Инфоурок / Русский язык / Тесты / Проверочная работа по роману "Герой нашего времени" (9 класс)

Проверочная работа по роману "Герой нашего времени" (9 класс)


библиотека
материалов



1 вариант

1)Кому из героев романа дана В. Г. Белинским следующая характеристика: «Это тип старого кавказского служаки, закаленного в опасностях, трудах и битвах, которого лицо так же загорело и сурово, как манеры простоваты и грубы, но у которого чудесная душа и золотое сердце… »

2) О ком эти слова: «Ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания….»

3) Накануне дуэли Печорин спрашивает себя: «…зачем я жил? для какой цели я родился?..» и делает вывод: «А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных…»

Как закончилась жизнь героя?

4) На какую черту в характере Печорина обратил внимание Максим Максимыч?

5) Кто рассказывает читателю о событиях, произошедших в Тамани?

6)Как ведёт себя Печорин по отношению к судьбе?


2 вариант

  1. Определите героя по портрету: «…Рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий… А уж ловок-то, ловок-то был, как бес!..»

  2. Кого Печорин описал так? «Необыкновенная гибкость ее стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос - все это было для меня обворожительно.…»

  3. От чьего лица ведётся повествование в романе «Герой нашего времени»?

  4. Что привлекло Печорина в Бэле?

  5. Назовите контрабандистов из главы «Тамань». Почему они названы «честными»?

  6. Кого называют фаталистом?

3 вариант

  1. Действие повести «Бэла» происходит…

  2. Печорина звали:

  3. О ком из героев романа Печорин сделал следующую запись в своем дневнике?

«…он из тех людей, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия. Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами - иногда тем и другим…»

  1. Почему Печорин разлюбил Бэлу?

  2. Как восприняли контрабандисты Печорина и его вмешательство в их жизнь?

  3. Назовите казака, совершившего убийство в главе «Фаталист».

4 вариант

  1. Расположите хронологически названия глав романа «Герой нашего времени»

  2. О ком Лермонтов пишет: "И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу"?

  3. О ком Печорин говорит: «У нее такие бархатные глаза — именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках».

  4. Чем Казбич и Азамат отличаются от Печорина?

  5. Как Печорин воспринял смерть Бэлы?

  6. Верит ли Печорин в судьбу?



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная самостоятельная работа предназначена для проверки знания  учащимися 9 класса текста романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Работа представлена в 4-х вариантах, каждый из которых содержит по 6 заданий, включающих в себя как определение героя по его характеристике, так и проверку знания текста в целом. Задания рассчитаны на достаточно полное прочтение  произведения учащимися. Такой вид работы проводится в начале изучения романа, чтобы последующая работа над анализом текста была более плодотворной.

Общая информация

Номер материала: 180155

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG