Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Проверочная работа по русскому языку 6 класс ФГОС. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах и определениях.

Проверочная работа по русскому языку 6 класс ФГОС. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах и определениях.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вариант 1.

Расставьте запятые.

1.Про­стран­ство на­про­тив (1) на­хо­див­ше­го­ся между крыль­цом и глу­хой сте­ной окна (2) было за­бра­но вы­со­ки­ми дос­ка­ми (3) поз­во­ляв­ши­ми ви­деть (4) толь­ко не­боль­шой кло­чок неба.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Про­стран­ство на­про­тив (1) на­хо­див­ше­го­ся между крыль­цом и глу­хой сте­ной окна (2) было за­бра­но вы­со­ки­ми дос­ка­ми, (3) поз­во­ляв­ши­ми ви­деть (4) толь­ко не­боль­шой кло­чок неба.

За­пя­тая под но­ме­ром 3 вы­де­ля­ет обособ­лен­ное опре­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­ро­том -«поз­во­ляв­ши­ми ви­деть толь­ко не­боль­шой кло­чок неба».

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

2. Сразу же за рекой (1) под­ни­ма­ясь вверх (2) вид­не­лись ска­ли­стые горы (3) очер­чен­ные внизу (4) ло­ма­ной ли­ни­ей чер­не­ю­щих ни­зень­ких ку­стар­ни­ков.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Сразу же за рекой, под­ни­ма­ясь вверх, вид­не­лись ска­ли­стые горы, очер­чен­ные внизу ло­ма­ной ли­ни­ей чер­не­ю­щих ни­зень­ких ку­стар­ни­ков.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые, вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­ный обо­рот. За­пя­тая на тре­тьем месте ста­вит­ся перед вы­ра­жен­ным при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем, сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

3. Вы­со­кая трава (1) на­кло­нив­ша­я­ся к земле (2) мягко об­ви­ва­лась во­круг (3) на­мо­чен­ных дождём (4) ство­лов де­ре­вьев.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Вы­со­кая трава, на­кло­нив­ша­я­ся к земле, мягко об­ви­ва­лась во­круг на­мо­чен­ных дождём ство­лов де­ре­вьев.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­на на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова. За­пя­тые 3 и 4 не ста­вят­ся: опре­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­ро­том, сто­я­щее перед опре­де­ля­е­мым сло­вом, за­пя­ты­ми не вы­де­ля­ет­ся.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

4. Про­брав­шись (1) через мок­рый па­по­рот­ник и какую-то (2) сте­лю­щу­ю­ся рас­ти­тель­ность (3) вы­би­ра­ем­ся на едва при­мет­ную тро­пин­ку.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Про­брав­шись через мок­рый па­по­рот­ник и какую-то сте­лю­щу­ю­ся рас­ти­тель­ность, вы­би­ра­ем­ся на едва при­мет­ную тро­пин­ку.

 

За­пя­тая долж­на быть по­став­ле­на на тре­тьем месте: это за­пя­тая от­де­ля­ет де­е­при­част­ный обо­рот.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

5. Пуш­кин (1) вос­пи­тан­ный на «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» Н. М. Ка­рам­зи­на (2) ска­зал по по­во­ду рус­ской ис­то­рии (3) своё соб­ствен­ное слово (4) во мно­гом пре­взо­шед­шее ка­рам­зин­ское.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Пуш­кин, вос­пи­тан­ный на «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» Н.Ка­рам­зи­на, ска­зал по по­во­ду рус­ской ис­то­рии своё соб­ствен­ное слово, во мно­гом пре­взо­шед­шее ка­рам­зин­ское.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

На чет­вер­том месте за­пя­тая ста­вит­ся перед вы­ра­жен­ным при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем, сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

6. По длин­но­му зыб­ко­му плоту (1) сде­лан­но­му из трёх свя­зан­ных брёвен (2) мы пе­ре­бра­лись через реку и пошли на­пра­во (3) дер­жась (4) не­да­ле­ко от бе­ре­га.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

По длин­но­му зыб­ко­му плоту, сде­лан­но­му из трёх свя­зан­ных брёвен, мы пе­ре­бра­лись через реку и пошли на­пра­во, дер­жась не­да­ле­ко от бе­ре­га.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­ем­ло­го слова.

 

За­пя­тая 3 вы­де­ля­ет де­е­при­част­ный обо­рот.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

7. Под солн­цем (1) со­пер­ни­чая с ним (2) ярко све­ти­лись не­обык­но­вен­но вы­со­кие, соч­ные и круп­но­цвет­ные ку­паль­ни­цы (3) по­хо­жие на жёлтые розы.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Под солн­цем, со­пер­ни­чая с ним, ярко све­ти­лись не­обык­но­вен­но вы­со­кие, соч­ные и круп­но­цвет­ные ку­паль­ни­цы, по­хо­жие на жёлтые розы.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые, вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­ный обо­рот.

 

За­пя­тая 3 ста­вит­ся перед обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем, сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

8. В числе чу­да­ков (1) жив­ших в Москве в гри­бо­едов­ские вре­ме­на (2) был че­ло­век (3) опи­сан­ный в ко­ме­дии «Горе от ума» под име­нем (4) Мак­си­ма Пет­ро­ви­ча.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В числе чу­да­ков, жив­ших в Москве в гри­бо­едов­ские вре­ме­на, был че­ло­век, опи­сан­ный в ко­ме­дии «Горе от ума» под име­нем Мак­си­ма Пет­ро­ви­ча.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

За­пя­тая 3 вы­де­ля­ет вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­ное опре­де­ле­ние, сто­я­щее после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

9. Уже в наше время ис­сле­до­ва­те­ли твор­че­ства Э.А. По (1) по­лу­чив в своё рас­по­ря­же­ние (2) скры­вав­ши­е­ся пре­жде (3) ма­те­ри­а­лы (4) смог­ли уста­но­вить связь между жиз­нью и твор­че­ством аме­ри­кан­ско­го пи­са­те­ля.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Уже в наше время ис­сле­до­ва­те­ли твор­че­ства Э.А. По, по­лу­чив в своё рас­по­ря­же­ние скры­вав­ши­е­ся пре­жде ма­те­ри­а­лы, смог­ли уста­но­вить связь между жиз­нью и твор­че­ством аме­ри­кан­ско­го пи­са­те­ля.

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и чет­вер­том ме­стах: это за­пя­тые, вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­нй обо­рот.

 

За­пя­тые 2 и 3 не ста­вят­ся, по­сколь­ку при­част­ный обо­рот "скры­вав­ши­е­ся пре­жде" стоит перед опре­де­ля­е­мым сло­вом.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

10. Пер­вая вы­став­ка пе­ре­движ­ни­ков (1) от­крыв­ша­я­ся в 1871 году (2) убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­ва­ла су­ще­ство­ва­ние в жи­во­пи­си (3) скла­ды­вав­ше­го­ся на про­тя­же­нии 60-х годов (4) но­во­го на­прав­ле­ния.





 Вариант 2.

Расставьте запятые.

1.Слав­ная био­гра­фия «ар­хан­гель­ско­го му­жи­ка» Ми­ха­и­ла Ва­си­лье­ви­ча Ло­мо­но­со­ва (1) ушед­ше­го из де­рев­ни с обо­зом в Моск­ву (2) и (3) став­ше­го со вре­ме­нем ве­ли­чай­шим учёным (4) из­вест­на се­год­ня каж­до­му школь­ни­ку.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Слав­ная био­гра­фия «ар­хан­гель­ско­го му­жи­ка» Ми­ха­и­ла Ва­си­лье­ви­ча Ло­мо­но­со­ва, ушед­ше­го из де­рев­ни с обо­зом в Моск­ву и став­ше­го со вре­ме­нем ве­ли­чай­шим учёным, из­вест­на се­год­ня каж­до­му школь­ни­ку.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и чет­вер­том ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ны­ми обо­ро­та­им обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

2. Катя не­мно­го по­мол­ча­ла (1) глядя на пламя в ка­ми­не (2) и (3) ве­се­ло взгля­нув на меня (4) за­го­во­ри­ла опять.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

Катя не­мно­го по­мол­ча­ла, глядя на пламя в ка­ми­не, и, ве­се­ло взгля­нув на меня, за­го­во­ри­ла опять.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом, вто­ром, тре­тьем и чет­вер­том ме­стах: это за­пя­тые , вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­ные обо­ро­ты.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

3. Во­ро­бей (1) не­ожи­дан­но взле­тев (2) исчез в свет­лой зе­ле­ни сада (3) про­зрач­но скво­зив­шей (4) на фоне пред­ве­чер­не­го неба.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Во­ро­бей, не­ожи­дан­но взле­тев, исчез в свет­лой зе­ле­ни сада, про­зрач­но скво­зив­шей на фоне пред­ве­чер­не­го неба.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые, вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­ный обо­рот. За­пя­тая 3 ста­вит­ся перед вы­ра­жен­ным при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем,сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

4. Вско­ре в очаге (1) ши­ро­ко зи­яв­шем от­кры­тою па­стью в се­ре­ди­не юрты (2) вспых­нул огонёк (3) зажжённой мною (4) лу­чи­ны.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Вско­ре в очаге, (1) ши­ро­ко зи­яв­шем от­кры­тою па­стью в се­ре­ди­не юрты, (2) вспых­нул огонёк (3) зажжённой мною (4) лу­чи­ны.

За­пя­тые под но­ме­ра­ми 1 и 2 вы­де­ля­ют обособ­лен­ное опре­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­том (ши­ро­ко зи­яв­шем от­кры­тою па­стью в се­ре­ди­не юрты), сто­я­щее после опре­де­ля­е­мо­го слова ОЧАГЕ.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

5. На­ряд­ных ба­бо­чек-кра­пив­ниц (1) легко пор­ха­ю­щих (2) или гре­ю­щих­ся на солн­це (3) можно уви­деть в при­ро­де (4) уже ран­ней вес­ной.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

На­ряд­ных ба­бо­чек-кра­пив­ниц, легко пор­ха­ю­щих или гре­ю­щих­ся на солн­це можно уви­деть в при­ро­де уже ран­ней вес­ной.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и тре­тьем ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ны­ми обо­ро­та­ми обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

6. Вла­ди­мир (1) не пе­ре­ста­вая ма­хав­ший косой (2) резал траву (3) не вы­ка­зы­вая (4) ни ма­лей­ше­го уси­лия.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Вла­ди­мир, не пе­ре­ста­вая ма­хав­ший косой, резал траву, не вы­ка­зы­вая ни ма­лей­ше­го уси­лия.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом, вто­ром и тре­тьем ме­стах: 1, 2 — это за­пя­тые перед и после при­част­ным обо­ро­том, 3 — перед обособ­лен­ным об­сто­я­тель­ством, вы­ра­жен­но­го де­е­при­част­ным обо­ро­том.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

7. Ип­по­лит Мат­ве­е­вич (1) то­мясь сты­дом (2) стоял под ака­ци­ей и (3) не глядя на гу­ля­ю­щих (4) твер­дил три за­учен­ные фразы.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Ип­по­лит Мат­ве­е­вич, то­мясь сты­дом, стоял под ака­ци­ей и, не глядя на гу­ля­ю­щих, твер­дил три за­учен­ные фразы.

 

За­пя­тые 1, 2, 3 и 4 по­став­ле­ны для вы­де­ле­ния де­е­при­част­ных обо­ро­тов.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

8. Ве­роч­ка (1) при­ни­мая опята (2) рос­шие за вы­руб­кой на ста­рых пнях (3) за по­ган­ки (4) бо­я­лась их со­би­рать.

9. Под солн­цем (1) со­пер­ни­чая с ним (2) ярко све­ти­лись не­обык­но­вен­но вы­со­кие, соч­ные и круп­но­цвет­ные ку­паль­ни­цы (3) по­хо­жие на жёлтые розы.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Под солн­цем, со­пер­ни­чая с ним, ярко све­ти­лись не­обык­но­вен­но вы­со­кие, соч­ные и круп­но­цвет­ные ку­паль­ни­цы, по­хо­жие на жёлтые розы.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые, вы­де­ля­ю­щие де­е­при­част­ный обо­рот.

 

За­пя­тая 3 ста­вит­ся перед обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем, сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

10. Вы­со­кая трава (1) на­кло­нив­ша­я­ся к земле (2) мягко об­ви­ва­лась во­круг (3) на­мо­чен­ных дождём (4) ство­лов де­ре­вьев.















По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

Ве­роч­ка (1) , при­ни­мая опята, (2) рос­шие за вы­руб­кой на ста­рых пнях (3), за по­ган­ки ,(4) бо­я­лась их со­би­рать.

 

Пред­ло­же­ние ослож­не­но обособ­лен­ным об­сто­я­тель­ством, вы­ра­жен­ным де­е­при­част­ным обо­ро­том ( за­пя­тые под но­ме­ра­ми 1,4); а также при­част­ным обо­ро­том (за­пя­тые под но­ме­ра­ми 2,3)

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Проверочная работа по русскому языку по теме "Знаки препинания при обособленных обстоятельствах и определениях" предназначена для учащихся 6 класса и учащихся 7 класса для проведения текущего контроля и диагностики образовательных достижений обучающихся. В работе представлен материал для отработки навыка выделения на письме причастного оборота , деепричастного оборота и одиночного деепричастия.Работа имеет два варианта. Работа позволяет сочетать текущую проверку освоения учащимися учебного материала с их систематической подготовкой к государственной аттестации(в формах ОГЭ т ЕГЭ)

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров538
Номер материала 426793
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх