Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Проверочная работа по теме "Виды текстов" 2 класс "Школа России"

Проверочная работа по теме "Виды текстов" 2 класс "Школа России"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Фамилия, имя __________________________________Класс ____________

  1. Напишите местоимения, какие ты знаешь

_____________________________________________________________

  1. Соотнеси вид текста и вопросы, которые можно поставить к его содержанию:

Текст-повествование какой? какая? какое? какие?

Текст-описание почему?

Текст-рассуждение что случилось? что произошло?

  1. Прочитай тексты и напиши, к какому виду он относится:

  1. На высоком дереве пристроился дятел. Какой он красивый! Головка и спинка тёмные, на небольших крыльях беленькие пятнышки и полоски. Он весь пёстрый! На голове у него красная шапочка. У дятла сильный острый клюв, которым достаёт из-под коры вредных насекомых. У него сильные цепкие  лапы. При лазании дятел упирается жёстким хвостом в кору дерева.

___________________________________________________________


  2) Видел дятла: летел, насадив себе на клюв большую еловую шишку. Он сел на березу, где у него была мастерская по шелушению шишек. Пробежал вверх по стволу до знакомого места. Вдруг видит, что в развилине, где у него защемляются шишки, торчит старая шишка, а новую шишку некуда девать.

    И горе какое! Нечем сбросить старую шишку: клюв-то занят. Тогда дятел, совсем как сделал бы человек, зажал новую шишку между грудью своей и деревом, освободил клюв и выбросил старую шишку. Потом новую шишку поместил в мастерскую и заработал.

    Такой он умный.

    ________________________________________________________________         

  3) Дятел — это лесной лекарь, потому что они лечат деревья. Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Питаются дятлы насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине. Дятел клювом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые - и лес будет жить.

     Вот почему называют дятла лесным лекарем.

______________________________________________________________

  1. Разделите текст на предложения и запишите его.

Петя и Гриша смотрят в окно на улице сильная гроза ветер срывает листья  и ломает ветки на деревьях по улице бегут ручьи скоро гроза прошла мальчики бегут на улицу они будут  пускать кораблики  долго ещё по небу ходили тучи только ночью стало ясно.


Краткое описание документа:

Данная проверочная работа составлена по окончанию изучения темы "Виды текстов" во 2 классе по программе "Школа России". Для выполнения этой работы необходимо усвоить определение каждого вида текста, научиться определять по содержанию и смысловым вопросам вид текста. 

Текст-описание: (какой? какая? какое? какие?), текст-повествование ( что случилось? что произошло?), текст-рассуждение (почему?). 

Для проверки знаний по этой теме необходимо брать тексты, сходные по содержанию, но разные по стилистике, чтобы второклассникам легче было справиться с проверочной работой самостоятельно.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров1452
Номер материала 556651
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад
Хорошая проверочная работа. Рекомендуется в задании "Прочитай тексты и напиши, к какому виду он относится": внести поправки 1) В самом названии тексты -они, а не он. Получается: Прочитай тексты и напиши, к какому виду ОНИ ОТНОСЯТСЯ 2) Дятел — это лесной лекарь, потому что они лечат деревья. Замена ОНИ на ОН и ЛЕЧАТ на ЛЕЧИТ. В третьем тексте в каждом предложении встречается ДЯТЕЛ. Заменить в некоторых местах на ОН, ПТИЦА и т.д. В целом составлено в соответствии с изученной темой.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх