734907
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияТестыПроверочные тесты по истории Казахстана 6 класс 3 четверть

Проверочные тесты по истории Казахстана 6 класс 3 четверть

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

 1. вариант.

1. Основная причина занятия кочевым скотоводством.
a) Влияние культуры оседлых народов.
b) В результате климатических условий.
c) В результате появления новых орудий труда.
d) Вообще не занимались кочевым скотоводством.

2. Как называется основа юрты?
a) Уык.
b) Кереге.
c) Шанырак.
d) Кошма.

3. Как персы называли саков, проживавших в Жетысу?
a) Саки — тиграхауды.
b) Массагеты.
c) Саки — парадарайа.
d) Саки — хауомаварга.

4. Кто из древних историков описал борьбу саков против войск Александра Македонского?
a) Геродот.
b) Страбон.
c) Ариан.
d) Помпей Трог.

5. В степных районах Евразии «звериный стиль» получил распространение в…
a) V  в. до н. э.
b) VI  в. до н. э.
c) VII  в. до н. э.
d) III  в. до н. э.

6. Весенние кочевья у скотоводов назывались…
a) Жайляу.
b) Коктеу.
c) Кузеу.
d) Кыстау.

7. Как называл древних жителей Казахстана древнегреческий историк Геродот?
a) Саки.
b) Массагеты
c) Азиатские скифы.
d) Даи.

8. Одежду белого цвета в сакском обществе носили…
a) Цари.
b) Войны.
c) Скотоводы.
d) Жрецы.

9. Кто возглавил борьбу саков против персидского царя Кира?
a) Спаргапис.
b) Ширак.
c) Спитамен.
d) Томирис.

10. Во время походов в какие страны саки познакомились с традицией «звериного стиля»?
a) В Индию.
b) Переднюю Азию и Иран.
c) В Китай и Индию.

11. Какой город являлся столицей государства уйсунов?
a) Чирик — Рабат
b) Бабиш — Молда.
c) Чигучен.
d) Баласагун.

12. Из чего древние уйсуны возводили стены своих жилищ?
a) Из дерева.
b) Из камня.
c) Из глины.
d) Не строили жилищ.

13. Сколько войнов могли выставить кангюи в случае военных действий?
a) 600 тыс.
b) 120 тыс.
c) 300 тыс.
d) 80 тыс.

14. Какой из перечисленных видов занятий играл вспомогательную роль у кангюев?
a) Скотоводство.
b) Земледелие.
c) Металлургия.
d) Охота.

15. В государстве гуннов правителя называли…
a) Гуньмо.
b) Ханом.
c) Визирем.
d) Шаньюем.

16. В каком году произошла Каталаунская битва в…
a) 375 г.
b) 395 г.
c) 445 г.
d) 451 г.

17. Укажите, из какого материала гунны не делали посуду?
a) Из дерева.
b) Из металла.
c) Из кости.
d) Из глины.

18. Какие племена населяли Западный Казахстан в VIII веке до н. э. — V век н. э.?
a) Гнны.
b) Сарматы.
c) Кангюи.
d) Уйсуни.

19. Что доказывает наличие социального неравенства в сарматском обществе?
a) Письменные источники.
b) Наличие богатых захоронений.
c) Наскальная живопись.
d) Народные предания.

20. Титул правителя уйсунов.
a) Гуньмо.
b) Царь.
c) Хан.
d) Шах.















II вариант.

1. Первые орудия труда человек сделал из…
a) Камня.
b) Олова.
c) Дерева.
d) Меди.

2. Древнего человека из мира животных выделило, прежде всего умение…
a) лазать по деревьям.
b) делать орудие труда.
c) охотиться.
d) обрабатывать кожу.

3. Археологическое название среднего палеолита.
a) Нижний.
b) Поздний.
c) Мустье.
d) Куйме.

4. Человек современного вида (хомо сапиенс) формируется в период…
a) раннего палеолита.
b) среднего палеолита.
c) время мустье.
d) позднего палеолита.

5. Хронологические рамки мезолита…
a) 12–5 тыс. лет до н. э.
b) 5–3 тыс. лет до н. э.
c) 2,5–12 тыс. лет до н. э.
d) 2,5–2800 тыс. лет до н. э.

6. Прочная обожженная глиняная посуда.
a) Графика.
b) Керамика.
c) Обжигание.
d) Топонимика.

7. Человек впервые начал использовать металл в период…
a) палеолита.
b) мезолита.
c) энеолита.
d) Неолита

8. Одна из самых крупных культур в эпоху бронзы в Европе и Азии.
a) Тасмалинская.
b) Бегазы — Дандыбаевская.
c) Шиликтинская.
d) Андроновская.

9. Памятники эпохи бронзы впервые открыты у села…
a) Андронова.
b) Ачинска.
c) Жезгазгана.
d) Караганды.

10. В эпоху железа большая часть территории Казахстана была пригодна в основном для развития…
a) земледелия.
b) скотоводства.
c) рыболовства.
d) Металлургии

11. Общественный строй саков:
a) матриархат.
b) патриархат.
c) военная демократия.
d) Первобытно-общинный строй.

12. В войне с персами совершил свой подвиг сакский пастух…
a) Спитамен.
b) Аппашиак.
c) Жаншырак.
d) Ширак.

13. Погребальные сооружения саков.
a) Курган.
b) Могильник.
c) Мазар.
d) Склеп.

14. Уйсуни имели широкие дипломатические отношения и родственные связи с…
a) Индией.
b) Китаем.
c) Сибирским ханством.
d) Персией.

15. Кангюи использовали рабов для…
a) Работы на полях.
b) Дополнения армии.
c) Ухода за скотом.
d) Работы в домашнем быту.

16. Основу гуннского войска составляли
a) лучники.
b) рабы.
c) рыцари.
d) конница.

17. Первый шаньюй гуннов.
a) Моде.
b) Баламбер.
c) Аттила.
d) Чирик.

18. Основной вид хозяйственной деятельности сарматов.
a) Земледелие.
b) Кочевое скотоводство.
c) Богарное земледелие.
d) Пастушеское скотоводство.

19. Курганы с «усами» определяли
a) красоту кургана.
b) стороны света.
c) важность захоронения личности.
d) величие кургана.

20. Инкрустация — это…
a) украшение золотыми шариками.
b) напаивание на украшения витой проволокой.
c) полихромный стиль.
d) вставка из цветных камней.



III вариант.

1. По мнению ряда ученых — историков термин «казах» означает…
a) «белая гусыня».
b) «бродяга-разбойник».
c) «настоящий сак».
d) «могущественные мужи».

2. Как называется основа юрты?
a) Уык.
b) Кереге.
c) Шанырак.
d) Кошма.

3. На территории Казахстана наибольшее количество стоянок эпохи палеолита найдено в…
a) Центральном Казахстане.
b) Восточном Казахстане.
c) Южном Казахстане.
d) Западном Казахстане.

4. Титул правителя кангюев
a) Гуньмо.
b) Великий хан.
c) Визирь.
d) Шах.

5. В трудах какого древнегреческого историка встречаются упоминание о храброй и мудрой царице Томирис?
a) Арриан.
b) Алшиан Марцеллин.
c) Ктесий Книдский.
d) Квинт Курций.

6. Кто из древних историков описал борьбу саков против войск А. Македонского?
a) Геродот.
b) Страбон.
c) Арриан.
d) Помпей Трог.

7. Останки неандертальца впервые были найдены в…
a) Китае.
b) Индии.
c) Германии.
d) Франции.

8. Движение гуннских племен с востока на запад началось…
a) В 55 г. до н. э.
b) Во II  в. до н. э.
c) IV  в. до н. э.
d) I  в. до н. э.

9. К какому сакскому племени относится «золотой человек»?
a) К сакам — парадарайа.
b) К сакам — тиграхаудам.
c) К сакам — хаумоварга.
d) К сакам — аримаспам.

10. В степных районах Евразии «звериный стиль» получил распространенный в…
a) V  в. до н. э.
b) VI  в. до н. э.
c) VII  в. до н. э.
d) III  в. до н. э.

11. В эпоху мезолита люди вынуждены были часто менять места обитания из-за…
a) миграции животных.
b) климатических условий.
c) увеличения численности скота.
d) все выше перечисленное.

12. Кто из историков Рима написал об Аттиле?
a) Геродот.
b) Прииск.
c) Страбон.
d) Ксенофонт.

13. Цвет одежды сакских войнов.
a) Небесно-голубой.
b) Синий.
c) Красный.
d) Желтый.

14. Как называл древних жителей Казахстана древнегреческий историк Геродот?
a) Саки.
b) Массагеты.
c) Азиатские скифы.
d) Даи.

15. Первый металл, освоенный людьми.
a) Олово.
b) Золото.
c) Медь.
d) Бронза.

16. Золотые шарики для украшения ювелирных изделий.
a) Зернь.
b) Скань.
c) Инкрустация.
d) «Полихромный стиль».

17. В каком веке на саков напал Александр Македонский?
a) В V  в. до н. э.
b) В VII  в. до н. э.
c) В IV  в. до н. э.
d) В IV  в. н. э.

18. Какой город являлся столицей государства уйсунов?
a) Чирик — Рабат.
b) Бабши — Молда.
c) Чигучен.
d) Баласагун.

19. Древняя металлургия Казахстана развивалась в…
a) Караганде.
b) На Урале.
c) Каратау.
d) Жезгазгане.

20. К какому племени, по мнению ученых, относится тасмолинская культура?
a) К аргипеям.
b) К исседонам.
c) К аримаспам.
d) К даям.













1 вариант

2 вариант

3 вариант

1.B
2.B
3.A
4.B
5.C
6.B
7.B
8.D
9.D
10.C
11.C
12.B
13.B
14.B
15.D
16.D
17.A
18.B
19.B
20.A

1.A
2.B
3.C
   4.D    
5.A
   6.B    
   7.C    
   8.D    
   9.A    
10.B
11.C
12.D
13.A
14.B
    15.C    
16.D
17.A
18.B
19.C
20.D

1.С
2.B
3.B
4.B
5.
С
6.C
7.C
8.B
9.B
10.C
11.A
12.B
13.C
14.B
15.C
16.A
17.A
18.C
19.D
20.B

Ключ к вопросам
























Общая информация

Номер материала: ДВ-571191

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.