839520
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияТестыПроверочный тест для 10 класса "Общие географические закономерности"

Проверочный тест для 10 класса "Общие географические закономерности"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Общие географические закономерности. 10 класс.

1 вариант

1. Что называют атмосферой?

  1. воздушная оболочка

  2. твердая

  3. водная

  4. биосфера

  5. мезосфера

2. Что предохраняет Землю от вредных лучей?

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. атмосфера

  4. литосфера

  5. стратосфера

3. Какой слой атмосферы имеет большое значение для жизни на Земле?

  1. тропосфера

  2. стратосфера

  3. литосфера

  4. биосфера

  5. все слои

4. Что называется климатом?

  1. многолетний режим погоды, характерный в данном месте

  2. многолетний режим погоды, характерный для определенной местности

  3. состояние погоды

  4. состояние атмосферы

  5. стихийные бедствия

5 ) На какие виды делятся климатические пояса ?

А) Основные , Не основные

В) Основные , переходные

С) Переходные , не переходные

D) Нижние , Верхние

Е ) Тропические , Субтропические

6. Изотерма – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

7. Изобара – это…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

8. Изогиета…?

  1. линия с одинаковым давлением

  2. линия с одинаковой температурой

  3. линия с одинаковым годовым количеством осадков

  4. линия с одинаковой глубиной

  5. линия с одинаковой высотой

9. От чего зависит формирование климатических поясов?

  1. от количества солнечного тепла

  2. от количества атмосферных осадков

  3. от рельефа

  4. от океанов

  5. от географической оболочки

10. Сколько поясов низкого атмосферного давления?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

11. Сколько поясов с высоким давлением?

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5

12Общий обьем вод Мирового океана составляет

  1. 1 млрд

  2. 1 млрд 300 млн.км

  3. 1млрд.370млн.км куб

  4. 2 млрд

  5. 3 млрд

13. Общий оббьем воды Мирового океана в процентах %

  1. 100%

  2. 94%

  3. 90%

  4. 80%

  5. 70%

14. Основыясь на чьи учения можно сказать что биосфера особая оболчка земли?

  1. Вернадского

  2. Уалиханова

  3. Тянь-Шаньского

  4. Колумба

  5. Герадота

15. Кто ввел термин биосфера?

  1. Зюсс

  2. Колумб

  3. Вернадский

  4. Тянь_Шаньский

  5. Геродот

1.А

2.E

3.A

4.A

5.B

6.B

7.A

8.C

9.D

10.C

11.D

12.C

13.B

14.A

15.A

1.Сколько в геологии летосчислений?
а.) 3
б.) 2

в.)4
г.)1
д.) 5


2.естественный (обрыв) или вскрытый выработками (карьер) выход горных пород на поверхность Земли-это?

А.) абсолютный возраст

Б.)геологический возраст горных пород

В.)тектоника

Г.) относительный возраст

Д.)обнажение


3.сколько лет приходится на формирование земной коры?

А.) 3.8 млрд.лет

Б.) 3.5 млрд.лет

В.) 3.2 млрд.лет

Г.) 2.8 млрд.лет

Д.)3.1 млрд.лет


4.абсолютный возраст самой древней горной породы земной коры равен?

А.) 2.5 млрд.лет

Б .) 2.3 млрд.лет

В.) 3.8 млрд.лет

Г.) 2.7 млрд.лет

Д.) 3.5 млрд.лет


5.сколько эр существует?

А.)7

Б.) 10

В.) 3

Г.) 5

Д.)6


6.самая древняя жизнь?

А.) палеозой

Б.) мезозой

В.) кайнозой

Г.) протерозой

Д.) архейская эра


7.мощные горообразовательные периоды-это?

А.) складчатость

Б.) платформа

В.) каледонская складчатость

Г.) герцинская складчатость


8.как по другому называют молодые платформы?

А.) Китайские плиты

Б.)Тихоокеанские плиты

В.) Евразийские плиты

Г.) эпигерцинские плиты


9.сколько % занимают равнинно-платформенные регионы?

А.) 53%

Б.)50%

В.) 52%

Г.) 55%

Д.)51%


10.мощность океанической земной коры?

А.) 10-15 км

Б.)15-40 км

В.) 15-20км

Г.)5-15 км

Д.) 15-80 км


11. Кaкое утверждение о земной коре верно?


А.)В океанах границами между литосферными плитами являются срединно-океанические хребты.

Б.)Границы литосферных плит - спокойные в тектоническом отношении участки земной коры.

В.)Самый молодой слой земной коры - базальтовый.

Г.)Материковая земная кора мощнее океанической.


12. Где земная кора имеет наибольшую толщину?

А.)На Восточно - Европейской равнине

Б.)На дне океана

В.)В Андах

Г.)в Гималаях


13. В какой строке указана правильная последовательность геологических эр?

А.)Архей-Протерозой-Кайнозой-Мезозой-Палеозой

Б.)Кайнозой-Мезозой-Палеозой-Протерозой-Архей

В.)Архей-Протерозой-Палеозой-Мезозой-Кайнозой

Г.)Архей-Палеозой-Протерозой-Мезозой-Кайнозой


14. Карта, на которой показаны древние платформы, зоны землетрясений и современного горообразования, складчатые горные области разного возраста - это ?

А.)Климатическая карта

Б.)Физическая карта

В.)Карта строения земной коры

Г.)Комплексная карта


15. Наземные растения появились в эпоху:

А.)Палеозойской эры

Б.)Кайнозойской эры

В.)Мезозойской эры

Г.)Протерозойской эры

1.Б

2.Д

3.Б

4.В

5.Г

6.Д

7.А

8.Г

10.Г

11.Г

12.Г

13.Б

14.А

15.А


4.Как называют водную оболочку Земли?
а)гидросферой
b)мировой океан
c)тропосферой
d)круговоротом воды
e)литосферой

5.Сколько основных и переходных климатических поясов?
а)основных 4,переходных 11
b)основных 6,переходных 9
c)основных 5,переходных 12
d)основных 7,переходных 6
e)основных 6,переходных 13

6.Что такое изотерма?
а)линии с одинаковым давлением
b)линии с одинаковым количеством осадков
c)линии с одинаковой глубиной
d)линии с одинаковой температурой
e)линии с одинаковой погодой

7.В каком климатическом поясе находится Казахстан?
а)в экваториальном
b)в умеренном
c)в тропическом
d)антарктическом
e)арктическом

8.В каком месяце измеряется средняя температура зимой и летом?
а)зимой-январь, летом-июнь
b)зимой-февраль, летом-июль
c)зимой-январь, летом-июль
d)зимой-декабрь, летом-июнь
e)зимой-февраль, летом-июнь

9.Сколько агрегатных состояний имеет вода?
а)2
b)3
c)5
d)4
e)6

10.Какая отличительная особенность Тихого океана?
а)самый глубокий
b)самый крупный
c)повышенная соленость
d)самый небольшой
e)никакой особенности

11.Как называют географическую оболочку Земли состоящую живых организмов?
а)гидросфера
b)биосфера
c)атмосфера
d)литосфера
e)ноосфера

12.Ветер-это
а)многолетний режим погоды
b)движения воздуха в горизонтальном направлении
c)движение воздуха с моря на берег
d)воздушное течение, имеющее сезонный характер
d)движение воздуха с берега на море

13.Основные направления ветра
а)С,СВ,В,ЮВ,Ю,ЮЗ,З,СЗ
b)С,В,Ю,З
c)СВ,ЮВ,ЮЗ,СЗ
d)С,СВ,Ю,ЮЗ
e)Ю,С,ЮЗ,СВ

14.Главные элементы погоды
а)температура и влажность воздуха
b)атмосферное давление и влажность воздуха
c)атмосферное давление и температура
d)атмосферное давление, температура и влажность воздуха
e) атмосферное давление,температура и засушливость воздуха

15.Сколько основных групп погоды и какие?
а)2 морозная и безморозная
b)2 морозная и погода с переходом температуры воздуха через 0
c)1 морозная
d)3 морозная, погода с переходом температуры воздуха через 0,безморозная
e)1 погода с переходом температуры воздуха через 0

16.На какие слои делится атмосфера?
а)мезосфера ,стратосфера, гидросфера и термосфера
b)тропосфера, мезосфера, биосфера и стратосфера
c)литосфера, термосфера, стратосфера и тропосфера
d)тропосфера, стратосфера, мезосфера и термосфера
e)гидросфера,литосфера,атмосфера и биосфера

17.На долю рассеянной радиации приходится … всей радиации, поступающей от солнца
a)32%
b)29%
c)25%
d)21%
e)27%

18.Сколько в общем на земном шаре формируется тропических циклонов в течении года?
а)63
b)72
c)70
d)69
e)66

19. Синоптическая карта-это
а)карта ветров
b)карта погоды
c)карта осадков
d)карта морей и океанов
e)карта мира

20.Круговорот воды связывает оболочки…
а)атмосферу,гидросферу и литосферу
b)атмосферу,биосферу и гидросферу
c)атмосферу,биосферу и литосферу
d)гидросферу,литосферу и биосферу
e)атмосферу,мезосферу и литосферу

21.Какая соленость поверхностных вод у экватора
а)33%
b)41%
c)35%
d)32%
e)36,2%

22.Сколько поясов низкого и высокого давления?
а)4 низкого и 4 высокого
b)3 низкого и 4 высокого
c)4 низкого и 3 высокого
d)3 низкого и 3 высокого
e)4 низкого и 5 высокого

23. Что такое Ноосфера?
а)водная оболочка Земли
b)средний слой атмосферы
c)сфера взаимодействия природы и общества
d)твердая оболочка Земли
e)воздушная оболочка Земли

24 Состояние атмосферы в данный момент,в определенной местности-это..
а)погода
b)циклон
c) антициклон
d)ветер
e)атмосферное давление

25)Линия соединяющая точки с одинаковой давлением-это..
а)изобата
b)изогиета
c)изобара
d)изотерма
e)изохора

1 e 20)a
2 b 21)c
3 c 22)c
4 a 24)a
5 d 25)c
6 d
7 b
8 c
9 b
10 b
11 b
12 b
13 a
14 d
15 d
16 d
17 c
18 c
19 b


Общая информация

Номер материала: ДБ-350702

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.