Инфоурок Литература ТестыПроверочный тест по драме А. Островского "Бесприданница" ( 10 класс)

Проверочный тест по драме А. Островского "Бесприданница" ( 10 класс)

Скачать материал

Проверочная работа по драме А. Островского «Бесприданница» -10 класс

1.     Укажите годы написания драмы?

1)    1874-1878 2) 1873-1874 3) 1877-1878 4) 1873-1875

2.     К какому роду литературы относится драма?

1)    Лирика 2) Эпос 3) Драма

3.     Укажите героев драмы «Бесприданница»?

1)    Харита Игнатьевна Огудалова 2) Лариса Дмитриевна 3) Мокий Парменыч Кнуров 4) Василий Данилыч Вожеватов 5) Борис 6) Тихон

4.     Кого из героев нет в драме?

1)    Юлий Капитоныч Карандашев 2) Сергей Сергеич Паратов 3) Гаврило 4) Ваня Кудряш

5.     Кому принадлежат следующие слова? Что такое «жаль», этого я не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно. А теперь, господа, у меня другие дела и другие расчеты. Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски.

1)    Сергей Сергеич Паратов        2) Юлий Капитоныч Карандашев 3) Мокий Парменыч Кнуров 4) Василий Данилыч Вожеватов

6.     Кому принадлежат следующие слова? Лариса выходит замуж!  Что ж... Бог с ней! Это даже лучше... Я немножко виноват перед ней, то есть так виноват, что не должен бы и носу к ним показывать; ну, а теперь она выходит замуж, значит, старые счеты покончены, и я могу опять явиться поцеловать ручки у ней и у тетеньки. Я Хариту Игнатьевну для краткости тетенькой зову. Ведь я было чуть не женился на Ларисе, — вот бы людей-то насмешил! Да, разыграл было дурака. Замуж выходит... Это очень мило с ее стороны; все-таки на душе у меня немного полегче... и дай ей бог здоровья и всякого благополучия! Заеду я к ним, заеду; любопытно, очень любопытно поглядеть на нее.

1)      Сергей Сергеич Паратов        2) Юлий Капитоныч Карандашев 3) Мокий Парменыч Кнуров 4) Василий Данилыч Вожеватов

    7. Кому принадлежат следующие слова? Да, господа, я не только смею, я имею право гордиться и горжусь. Она меня поняла, оценила и предпочла всем. Извините, господа, может быть, не всем это приятно слышать; но я счел своим долгом поблагодарить публично Ларису Дмитриевну за такое лестное для меня предпочтение. Господа, я сам пью и предлагаю выпить за здоровье моей невесты!

1)      Сергей Сергеич Паратов        2) Юлий Капитоныч Карандашев 3) Мокий Парменыч Кнуров 4) Василий Данилыч Вожеватов

8. Какие проблемы поднимает автор в пьесе?

1) Проблема чести и долга 2) Проблема верности и предательства 3) Проблема бездуховности 4) Проблема смысла жизни 5) Положение женщины в русском обществе.

9.  Соотнесите высказывание и героя? 1) Сергей Сергеич Паратов        2) Юлий Капитоныч Карандашев 3) Лариса Огудалова 4) Василий Данилыч Вожеватов

А) Да, это смешно... Я смешной человек... Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон — ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной — я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его! Ох, ох! Как мне жить! Как мне жить!

Б) Что вы говорите! Разве вы забыли? Так я вам опять повторю все с начала. Я год страдала, год не могла забыть вас, жизнь стала для меня пуста; я решилась, наконец, выйти замуж за Карандышева, чуть не за первого встречного. Я думала, что семейные обязанности наполнят мою жизнь и помирят меня с ней. Явились вы и говорите: «Брось все, я твой». Разве это не право? Я думала, что ваше слово искренне, что я его выстрадала.

В) Это душевное состояние очень хорошо, я с вами не спорю; но оно непродолжительно. Угар страстного увлечения скоро проходит, остаются цепи и здравый рассудок, который говорит, что этих цепей разорвать нельзя, что они неразрывны.

Г) Лжете. Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота. Подите, я вашей быть не могу.

Д) Если бы Лариса Дмитриевна поехала, я бы, с радости, всех гребцов по рублю серебром оделил.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 003 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Мультимедийная игра по чтению и развитию речи "Викторина по творчеству А.С. Пушкина"(9 класс)СКОУ 8 вида)
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: А.С.Пушкин. Биография
  • 07.12.2020
  • 171
  • 1
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.12.2020 731
    • DOCX 16.3 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лопатина Нина Романовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лопатина Нина Романовна
    Лопатина Нина Романовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 45002
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой