Инфоурок Литература ТестыПроверочный тест по поэме Н.В. Гоголя " Мертвые души" (9 класс)

Проверочный тест по поэме Н.В. Гоголя " Мертвые души" (9 класс)

Скачать материал

Проверочный тест по произведению Н. В. Гоголя «Мертвые души» -9 класс

1.     К какому роду литературы относится произведение?

1)    Лирический 2) Эпический 3) Драматический 4) Лиро-эпический

2.     К какому жанру относится произведение?

1)    Роман 2) Поэма 3) Повесть 4) Рассказ

3.     Укажите годы написания произведения?

1)    1835-1842 2) 1833-1834 3) 1842-1843

4.     Кого из героев нет в поэме?

1)    Вернер 2) Чичиков 3) Плюшкин 4) Манилов

5.     О ком идет речь в следующем фрагменте? О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию, и разговор его в таких случаях принимал несколько книжные обороты: что он незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства, и что, прибывши в этот город, почел за непременный долг засвидетельствовать свое почтение первым его сановникам.

1)    Чичиков 2) Собакевич 3) Манилов 4) Плюшкин

6.     О ком идет речь в следующем фрагменте? Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную.

1)               Чичиков 2) Собакевич 3) Манилов 4) Плюшкин

7.     О ком идет речь в следующем фрагменте? Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печения праздничных лепешек со всякими пряженцами или поизотрется само собою. Но не сгорит платье и не изотрется само собою; бережлива старушка, и салопу суждено пролежать долго в распоротом виде, а потом достаться по духовному завещанию племяннице внучатой сестры вместе со всяким другим хламом.

1)    Татьяна 2) Коробочка 3) Жена Манилова 4) Ключница

8.     О ком идет речь в следующем фрагменте? Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный. Ноздрев в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять.

1)    Ноздрев 2) Собакевич 3) Манилов 4) Плюшкин

9.     О ком идет речь в следующем фрагменте?показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!» Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был…

1)               Ноздрев 2) Собакевич 3) Манилов 4) Плюшкин

10.  О ком идет речь в следующем фрагменте? У одного из строений Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим на телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины. «Ой, баба! — подумал он про себя и тут же прибавил: — Ой, нет!» — «Конечно, баба!» — наконец сказал он, рассмотрев попристальнее. Фигура с своей стороны глядела на него тоже пристально. Казалось, гость был для нее в диковинку, потому что она обсмотрела не только его, но и Селифана, и лошадей, начиная с хвоста и до морды. По висевшим у ней за поясом ключам и по тому, что она бранила мужика довольно поносными словами, Чичиков заключил, что это, верно, ключница.

1)               Ноздрев 2) Собакевич 3) Манилов 4) Плюшкин

11.  Соотнеси героя и его характеристику. А) Плюшкин

Б) Собакевич В) Манилов Г) Ноздрев Д) Коробочка

1) Бесхозяйственный помещик, праздный мечтатель;

2) Мелочная скопидомка, «дубинноголовая»;

3) Безалаберный прожигатель жизни, враль, мот и шулер;

4) Скряга, «прорех на человечестве»;

5) Прижимистый упрямый хозяин, оскотинившийся кулак.

       12. Какие заветы дал отец П. П. Чичикову?

1) «Береги честь смолоду» 2) «Береги копеечку» 3) Угождай учителям и начальникам 4) Служи честно

 

      13 . Каких проблем нет в поэме «Мертвые души»?

1) Омертвение души человека 2) Взяточничество 3) Казнокрадство 4) Чинопочитательство 5) Любовь 6) Предательство 7) Проблема отцов и детей.

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 354 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    Тема

    О поэме «Мертвые души»

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

  • 13.02.2021
  • 513
  • 25
«Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2021 342
    • DOCX 17.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лопатина Нина Романовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лопатина Нина Романовна
    Лопатина Нина Романовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 44606
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой