Инфоурок Литература ТестыПроверочный тест по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" ( 9 класс )

Проверочный тест по роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" ( 9 класс )

Скачать материал

Проверочный тест по произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

1.       К какому жанру относится произведение «Герой нашего времени»?

1)      Рассказ 2) Роман 3) Повесть 4) Новелла

2.       К какому роду относится произведение?

1)      Эпос 2) Лирика 3) Драма

3.       Укажите годы написания романа?

1)      1838-1840 2) 1834-1835 3) 1838-1839

4.       Кого из героев нет в романе?

1)      Бэла 2) Княжна Мери 3) Максим Максимыч 4) Татьяна

5.       Какой главы нет в романе?

1)      Бэла 2) Максим Максимыч 3) Тамань 4) Возвращение Печорина

6.       Укажите верное значение слова «Фаталист»?

1)      Человек, верящий в неотвратимость судьбы, предопределение;

2)      Человек, отрицающий все устои и порядки;

3)      Человек, равнодушный ко всему;

4)      Тот, кто склонен идеализировать действительность.

7.       О ком идет речь? Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..

1)      Максим Максимыч 2) Грушницкий 3) Доктор Вернер 4) Григорий Александрович Печорин

8.       О ком идет речь? Да притом Григорий Александрович каждый день дарил ей что-нибудь: первые дни она молча гордо отталкивала подарки, которые тогда доставались духанщице и возбуждали ее красноречие. Ах, подарки! чего не сделает женщина за цветную тряпичку!.. Ну, да это в сторону... Долго бился с нею Григорий Александрович; между тем учился по-татарски, и она начинала понимать по-нашему. Мало-помалу она приучилась на него смотреть, сначала исподлобья, искоса, и все грустила, напевала свои песни вполголоса, так что, бывало, и мне становилось грустно, когда слушал ее из соседней комнаты.

1)      Княжна Мери 2) Бела 3) Вера 4) Ундина

9.       О ком идет речь? Я познакомился с ним в действующем отряде. Он был ранен пулей в ногу и поехал на воды с неделю прежде меня…— юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект — их наслаждение. Он довольно остер: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы: он никого не убьет одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою. Его цель — сделаться героем романа.

1)      Печорин 2) Доктор Вернер 3) Грушницкий 4) Максим Максимыч

10.   О какой героине идет речь? —  …прехорошенькая, — сказал я ему. — У нее такие бархатные глаза — именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят... Впрочем, кажется, в ее лице только и есть хорошего... А что, у нее зубы белы? Это очень важно! жаль, что она не улыбнулась на твою пышную фразу.

1)      Княжна Мери 2) Вера 3) Ундина 4) Бела

11.   Соотнесите героя и событие: А)  Максим Максимыч Б) Печорин В) Грушницкий Г) Бела

 1. — Умерла; только долго мучилась, и мы уж с нею измучились порядком. Около десяти часов вечера она пришла в себя; мы сидели у постели; только что она открыла глаза, начала звать Печорина. Мы начали ее утешать, говорили, что лекарь обещал ее вылечить непременно; она покачала головой и отвернулась к стене: ей не хотелось умирать!..

2. Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге, — а бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости.

— Да, — сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, — конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара...

3. Возвращаясь из Персии, умер.

4. Погиб на дуэли.

12.  Какому герою принадлежат следующие размышления?

       Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь? К чему это женское кокетство? Вера меня любит больше, чем княжна Мери будет любить когда-нибудь; если б она мне казалась непобедимой красавицей, то, может быть, я бы завлекся трудностью предприятия... Но ничуть не бывало! Следовательно, это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может…

1)      Вернер 2) Грушницкий 3) Евгений 4) Печорин

 

13     . Какая проблема не затронута в романе?

1)      Предопределение человеческой судьбы 2) Смысл жизни 3) Свобода выбора 4) Проблема счастья 5) Проблема отцов и детей.

 

    

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 106 486 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    Тема

    О романе «Герой нашего времени»

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.02.2021 384
    • DOCX 17.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лопатина Нина Романовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лопатина Нина Романовна
    Лопатина Нина Романовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 44906
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой