Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Тесты / Провероные работы по теме «Кислородные соединения углерода».

Провероные работы по теме «Кислородные соединения углерода».

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания контроля знаний учащихся по химии, разработанные учителем химии Муллиной Надеждой Владимировной, с. Хорновар-Шигалинской СОШ, Дрожжановского р-на, РТ.



Самостоятельная работа по теме «Кислородные соединения углерода». Проводится на этапе актуализации.

Инструктаж перед использованием самостоятельной работы :

1.Прочтите задания внимательно, не торопясь.

2.В 1-ом задании писать только номер задания и правильную букву ответа, во 2-ом задании – задаче- писать полное решение.



Задание. 1. Выберите из предложенных утверждений только те, которые справедливы: I вариант - для алмаза, II вариант – для графита.

  1. Прозрачный, бесцветный.

  2. Очень твердый.

  3. Ковалентная неполярная связь.

  4. Не проводит электрический ток.

  5. Используют как добавку в смазке.

  6. Непрозрачный, серого цвета, с металлическим блеском.

  7. Электропроводен.

  8. Атомная кристаллическая решетка.

  9. Легко расслаивается на отдельные мельчайшие пластинки.

  10. При обычных условиях химически инертен, при высокой температуре становится активным.

2. Задача.  Рассчитайте, во сколько раз изменится скорость реакции Н2+С12 = 2НС1 при увеличении давления в 2 раза.

Решение: υ = ± dC/dt, ῡ = — ΔC/Δt [моль/л·с].

H2 + Cl2 = 2HCl

υпрям = k×[H2] ×[Cl2];

υобр = k×[HCl]2

При увеличении давления в 2 раза концентрация веществ увеличится тоже в 2 раза и скорость реакции станет равна:

υпрям 2= k×[2H2] ×[2Cl2]

υпрям 2/ υпрям1= k×[2H2] ×[2Cl2] /k×[H2] ×[Cl2] = 4,

υпрям возрастает в 4 раза.

Ответы: Задание 1.: I вариант – 1,2,3,4,8,10. II вариант – ,5,6,7,8,9,10. 2. Задача: ответ: в 4 раза.

Разбалловка ответов:

В 1 задании за каждые правильные цифры дается по 1 баллу.

Во 2 задании 4 балла- нет ошибок, правильный ответ; 3 балла- недочеты в решении, но правильный ответ; 0 баллов- неправильный ответ.

10-9 баллов оценивается как «5»

8-7 баллов – «4»

6-5 баллов – «3»

От 4 и менее баллов – «2».







Проверочная работа по теме «Кислородные соединения углерода». Проводится на этапе актуализации.

Инструктаж перед использованием проверочной работы:

1.Прочтите задания внимательно, не торопясь.

2.В заданиях, с выбором одного правильного ответа, писать только номер задания и правильную букву ответа, в задаче писать полное решение.

3.В начале свои ответы и решения задач выполняйте на черновиках. Перед списыванием решения из черновика в тетрадь проверьте внимательно свои решения.



Задания с выбором одного правильного ответа.

Часть А.

1.CO - это:

А) углекислый газ Б) угольная кислота

В) угарный газ Г) оксид углерода (IV)

2.Оксид углерода (IV) взаимодействует с:

А) серной кислотой Б) гидроксидом калия

В) магнием Г) кислородом

3.Углерод проявляет восстановительные свойства в реакции:

А) Ca+2C= CaC2 Б) C +FeO = Fe+ CO

В) CO2+Li2O= Li2CO3 Г) 4Al+ 3C = Al4C3

4.Углерод является окислителем в реакции:

А) Ca+2C= CaC2 Б) C +2FeO = 2Fe+ CO2

В) CO2+BaO=BaCO3 Г) H2O+ C = CO+ H2

5.«Сухой лед» получают при повышенном атмосферном давлении и низкой температуре из:

А) оксида углерода (II) Б) углерода

В) кислорода Г) оксида углерода (IV)

6.Оксид углерода (II) взаимодействует с:

А) водой Б) гидроксидом натрия

В) оксидом меди (II) Г) кислородом


Часть В.

Задания с выбором нескольких правильных ответов.

7. Выберите из предложенных утверждений те, которые справедливы для угарного газа (СО):

1. Бесцветный газ, без запаха.

2. Тяжелее воздуха.

3. Ядовитый.

4. Хорошо растворим в воде.

5. Плохо растворим в воде.

6. Немного легче воздуха.

7. Проявляет кислотные свойства.

8. Несолеобразующий оксид.

9. Соединяется с гемоглобином крови.

10. Получается разложением карбонатов.

11. При высоком давлении сжижается, образуя «сухой лед».

12. Применяют для получения соды.

13. Используют как газообразное топливо.

14. Используют в производстве фруктовых вод.

15. Используют в органическом синтезе.


8. Задача. Температурный коэффициент реакции равен 2,5. Как изменится ее скорость при охлаждении реакционной смеси от изменения температуры от 50 °С до 30 °С?


Решение:

hello_html_10c224da.jpg

Скорость реакции  уменьшится в 6,25 раз.


Ответы: 1- В, 2-Б, 3-В, 4-А, 5-Г, 6-В, 7-3,5,6,8,9,13,15; 8-6,25.

Разбалловка ответов: За правильный ответ на каждое задание в части А дается 1 балл.

В части В задание 7 оценивается по следующему принципу: 3 балла – нет ошибок, 2 балла – допущена 1 ошибка, 0 баллов – допущены 2 и более ошибок. Задание 8: 4 балла- нет ошибок в решении и правильный ответ; 3 балла- небольшие недочеты в решении, но правильный ответ, 0 баллов- не правильный ответ.

13-12 баллов оценивается как «5»

11-9 баллов – «4»

10-6 баллов – «3»

От 5 и менее баллов – «2».





Контрольная работа по теме главы 8 «Подгруппа Углерода». Проводится на весь урок.

Инструктаж перед использованием контрольной работы:

1.Прочтите задания внимательно, не торопясь.

2.В заданиях, с выбором одного правильного ответа, писать только номер задания и правильную букву ответа, в задаче писать полное решение.

3.В начале свои ответы и решения задач выполняйте на черновиках. Перед списыванием решения из черновика в тетрадь проверьте внимательно свои решения.

Задания с выбором одного правильного ответа.

1.Электронное строение атома углерода отвечает формуле:

а) lS22S22P4 б) 1S22S22P2

в)1S22S22p63S23p2 г)1S22S1

2.Для получения углекислого газа в лаборатории используют реакцию:

а) термического разложения карбоната кальция;

б) растворения карбоната кальция в соляной кислоте;

в) горение метана СН4

г) горение спирта С2Н5ОН

3.Высшие оксиды элементов-неметаллов в подгруппе углерода имеют состав:

а) СО2 и SiO2; б) СО2и S2; в) NO2 и SО2; г) СО и РЬО

4.Соединение углерода с металлом называется:

а) карбонат; б) силикат; в) силицид; г) карбид

5. Алмаз и графит обладают:

а) молекулярным строением;

б) ионным строением;

в) атомным строением;

г) металлическим строением

  1. В какой из перечисленных реакций оксид кремния (IV) проявляет кислотные свойства:

а) SiО2 + 2NaOH = Na2SiO3 + Н2O;

б) SiО2+ 2С = Si + 2CO;

в) SiO2 + 2Mg = Si + 2MgО;

г) Si + O2 = SiO2

  1. Какое из перечисленных веществ называется силикат магния:

а) MgCO3

б) Fe(НСО3)2

в) MgSiO3

г) ZnSiO3

8. Сырьем для получения оконного стекла являются:

а) СаСО3; Н2SiО3; СО2

б) СaСО3 ; SiO2 ; Na2CO3

в) СaСО3 ; Al2О3 ; К2СО3

г) CaСО3 ; МgО ; Fe СО3

  1. Степень окисления углерода в молекуле угольной кислоты равна:

а) +4; б) +2; в) -4; г) -2

10. Состав «cvxoгo льда» можно выразить формулой:

а) СО2; б) СО; в) Н2SiО3; г) СН4

11.Угарный газ СО проявляет восстановительные свойства в реакции:

а) с водой; б) с оксидами металлов; в) с металлами; г) с соляной кислотой

12. Коэффициент перед формулой окислителя в уравнении реакции

СН4 + O2 = СO2 + Н2O равен:

а) 2; 6) 3; в) 1; г) 4

13. Какой из химических элементов не входит в подгруппу углерода: а) С; б) Si; в) As; г) Рb

14. В какой из реакций невозможно получить оксид кремния (IV):

а) Si + О2 =

б) H2SiО3 =

в) SiН4 + O2 =

г) Si + H2O =

15.Какой объем оксида углерода (IV) образуется при растворении 13,8г карбоната калия в избытке соляной кислоты? (н.у.)

а) 22,4л; б) 2,24; в) 44,8л; г) 4,48л

16. Задача. Константа равновесия  реакции: СОСl2(г) ↔ СО(г)+С12(г) равна 0,02. Исходная концентрация СОCl2 составила 1,3 моль/л. Рассчитайте равновесную концентрацию Сl2. Какую исходную концентрацию СОCl2 следует взять, чтобы увеличить выход хлора в 3 раза?

Решение.

СОСl2(г) ↔ СО(г)+С12(г)

Запишем выражение для константы равновесия:

К = [СО]·[Cl2] ̸ [СОСl2]

Пусть [СО]равн  = [Cl2]равн = х, тогда

[СОСl2]равн = 1,3 – х

Подставим значения в выражение для константы равновесия

0,02 = х·х/(1,3 — х)

Преобразим выражение в квадратное уравнение:

х2 + 0,02х – 0,026 = 0

Решая уравнение, находим

х = 0,15

Значит, [СО]равн  = [Cl2]равн = 0,15 моль/л

Увеличив выход хлора в 3 раза получим:

[Cl2]равн = 3·0,15 = 0,45 моль/л

Исходная концентрация [СОСl2]исх2 при этом значении Clравна:

[СОСl2]равн2 = 0,45·0,45/0,02 = 10,125 моль/л

[СОСl2]исх2 = 10,125 + 0,45 = 10,575 моль/л

Таким образом, чтобы увеличить выход хлора в 3 раза, исходная концентрация СОCl2 должна быть равна [СОСl2]исх2 = 10,575 моль/л

Ответы:

1-Б, 2-Б, 3- А, 4-Г, 5-В, 6-А, 7-В, 8- Б, 9-А, 10-А,11-Б, 12-А,13-В, 14-Г,15-Б, 16-10,575 моль/л.

Разбалловка ответов:

С 1-го по 14-го задания за правильный ответ дается по 1 баллу.

За правильное 15 задание дается 2 балла. За правильное решение 16 задания-задачи с правильным ответом дается 4 балла; 3 балла- недочеты в решении, но правильный ответ; 0 баллов- неправильный ответ.

20-18 баллов оценивается как «5»

17-15 баллов – «4»

14-11 баллов – «3»

От 10 и менее баллов – «2».



Источники:

  1. УМК: Химия. 9 кл.: Учеб. Для общеобразоват. Учреждений / Н.И. Новошинский,Н.С. Новошинская. -3-е изд-е,перераб.- М.: ООО «Издательство Оникс»: «Издательство Мир и Образование», 2007- 240 с..

  2. Интернет-ресурс: Статья «Задачи к разделу Химическая кинетика и равновесие химической реакции» - http://zadachi-po-khimii.ru/obshaya-himiya/zadachi-2.html

  3. Электронные ресурсы:

Фестиваль пелагогических идей «Открытый урок» (Углерод. Кислородные соединения углерода) http://festival.1september.ru/articles/599651/

Сайт для учителей (Конспект урока химии "Кислородные соединения углерода") http://kopilkaurokov.ru/himiya/uroki/konspiekt-uroka-khimii-kislorodnyie-soiedinieniia-ughlieroda

Личный вывод: Проведя эти формы ( самостоятельная, проверочная, контрольная работы) контроля, я хочу узнать успеваемость учащихся по химии, знания учащихся по данной теме, умение учащихся анализировать увиденное и решить задания ( задачи, составление уравнения реакций); формировать у учащихся навыки самоконтроля усвоения изученного материала;

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров127
Номер материала ДБ-076531
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх