Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / "Провозглашение Независимости Карпатской Украины"

"Провозглашение Независимости Карпатской Украины"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Провозглашение Независимости Карпатской Украины. Августин Волошин.

Цели урока:

- создать целостный образ Августина Волошина – выдающегося украинского педагога, ученого, политического деятеля;

- ознакомить учеников с деятельностью А.Волошина на должности президента Карпатской Украины;

- углубить и конкретизировать знания учеников по новейшей истории Украины;

-доказать, что создание украинского государства – не случайное явление, а закономерный процесс;

- развивать умения критично анализировать события 30-40 годов самостоятельно делать выводы;

-развивать умения и навыки пользоваться дополнительной литературой;

- развивать логическое мышление, умения аргументировать свою точку зрения, давать оценку историческим лицам;

- развивать коммуникативные способности;

- содействовать формированию национального самосознания учеников, их исторической памяти связанной с традициями украинского государства;

Тип урока: урок усвоение новых знаний, умений и навыков.

Форма урока: пресс-конференция.

Оборудование: учебник, портрет Августина Волошина, карта Украины, исторические документы Карпатской Украины, таблички представителей исторического товарищества

Гражданин Украины“, игровые атрибуты (микрофон, камеры)

Действующие лица: ведущий (учитель), представители исторического товарищества

Гражданин Украины“ (историки),представители СМИ (радио и телеканалов, газет, журналов),которые готовят вопросы к пресс-конференции, очевидцы, зрители.

Ход урока.

I Организационный момент.

II Мотивация учебной деятельности учеников. Оглашение темы и цели урока.

III Восприятие и осознание учебного материала.

План

1. Жизненный путь Августина Волошина.

2. Международная ситуация в конце 1930 годов.

3. Провозглашение независимости Карпатской Украины.

4. Гибель молодого государства.

Ведущий. В течении столетий украинский народ Закарпатья был в ярме иностранных захватчиков. Непрошенные, гости пытались убедить местных жителей, что у них нет Родины. Им в голову не приходило, что настанет время, когда эта небольшая часть украинского народа, которая долгое время была оторвана от своей матери-отчизны , в полный голос заявит про свою независимость и докажет , что она есть хозяином своей земли . 15 марта 1939г. навсегда останется в памяти свободолюбивых русинов , потому что именно в этот день украинское Закарпатье впервые за свою многовековую историю станет независимым.

11 октября 1938 года пражское правительство приняло автономию Подкарпатской Руси.

( так в то время официально называли Закарпатье), и вскоре было сформировано ее первое правительство, во главе Андрея Бродия. Он был человеком провенгерских взглядов , он очень быстро показал себя и был арестован. 27 октября должность премьер – министра занял Августин Волошин – доктор геологии, автор многочисленных книг по педагогике, человек который имел огромный авторитет среди широких слоев населения. Ему выпала нелегкая миссия возглавить народ как раз тогда, когда обострилась международная обстановка когда “сильные мира сего “ готовили новую мировую войну.

Сегодня наша пресс – конференция посвящена первому президенту Карпатской Украины - Августину Волошину. В этом зале мы собрали специалистов по истории Украины и Всемирной истории которые занимались исследованиями этого вопроса, очевидцев того времени и журналистов. С помощью СМИ мы хотим довести до зрителей информацию про события 20 – 40 годов , дать оценку такому историческому деятелю как Августин Волошин и определить его роль в процессе создания государства. Итак, начнем нашу пресс – конференцию.

Журналист.

Расскажите, пожалуйста про Августина Волошина.

Историк 1

Августин Волошин родился 18 марта 1894 года в селе Келеничи (теперь Межгорский район Закарпатской области) в семье греко – католического священника. 1883 – 92 обучался в Ужгородской гимназии , 1893 – 96 на теологическом факультете Ужгородского университета.

В марте 1897 года он был посвящен в сан и начал служить капелланом в Ужгороде. 1899 – 1900 году закончил - Высшую педагогическую школу в Будапеште, и получил диплом преподавателя математики и физики. С 1900 начал работать преподавателем Ужгородской учительской семинарии. С 1912 – 1938 был директором этого заведения. 1899 году издал первый учебник украинского языка. В течении своей жизни написал и издал за собственные средства 42 книги , в основном учебники и пособия для народных школ, работы по педагогике. Книги Волошина были написаны доступным языком и пользовались широким спросом, на них воспитывались несколько поколений закарпатцев. 1899 году Волошин и его сторонники возглавили основанное О. Духновичем “ Общество св. Василия Великого “, приобрели типографию и начали издавать художественные книги, молитвенники и другую богословскую литературу. Волошин развернул активную культурническую деятельность: издавал газеты “Наука “, “Село “, серию дешевых книжек с поучениями как создавать кооперативы, читальни.

То есть Августин Волошин очень много времени посвящал просветительской деятельности.

Ведущий. Включение Закарпатья в состав Чехословакии после первой мировой войны 1914 – 1918 прибавило к научной и культурной деятельности еще один аспект - политический.

(Работа с картой. Учитель на карте показывает Закарпатье в составе Чехословакии и Австро – Венгрии.)

Логика исторических событий сделала этот аспект главным в многогранной деятельности Волошина, а его самого выдвинула на короткое время на авансцену Европейской политики.

Журналист.

И про этот аспект его деятельности нам хотелось бы послушать специалистов.

Историк 2

Слабость и непоследовательность политики венгерского правительства в русинском вопросе его разочаровали, а установление в Венгрии коммунистической диктатуры привели его к переориентации на Чехословакию. Волошин становится активным пропагандистом идеи объединения Подкарпатской Руси с Чехословакией. Принимал участие в создании “Центрального Русского Народного Совета“ (ЦРНС), принятии декларации про объединение Подкарпатской Руси с Чехословакией (8.05.1919). Был избран одним из заместителей главы ЦРНС, членом делегации, которая передала Праге декларацию Чехословацкому правительству и президенту. В 1919 – 10920 годах – член Директории автономной республики, ответственный за образование и культуру.

Историк 1

В октябре 1920 года под непосредственным влиянием Волошина создается товарищество “Просвещение“, которое сыграло выдающуюся роль в формировании национального самосознания столетиями оторванного от украинских земель население края. Он был основателем Христианской Народной партии, которая выдавала газету “Свобода“. Газета систематически освещала жизнь в УССР сначала достижения украинизации экономические успехи, потом сталинские политические процессы, голодомор 1932 – 1933, массовый террор. Наиболее активную политическую деятельность Волошин развернул в 20- 30 годах, становится ведущим деятелем украинофильского направления на политической арене края. В 1923 – 1939 годах возглавляет созданную им христианскую - народную партию, избирался депутатом парламента Чехословакии в 1925 – 1929 годах. Принимал активное участие в хозяйственной жизни, создал Подкарпатский банк и кооперативный союз.

Историк 3

После Мюнхенской конференции назначен - государственным секретарем в первом составе правительства автономии Подкарпатской Руси.

26.10.38 по подсказке из Берлина назначенный премьер – министром второго состава правительства Подкарпатской Руси. Из этого видно насколько активным политиком был А. Волошин. Венгерские власти несколько раз обращались к Гитлеру со своими претензиями на Закарпатье, но он на первых порах согласия не давал. Переговоры, которые начались после Мюнхена в Комарно, между представителями Венгрии и Чехословакии, не дали результатов. Тогда регент Венгрии М.Хорти в очередной раз обратился к четырем участникам мюнхенского сговора. Англия и Франция заявили, что не против. Возникла благоприятная ситуация для арбитража Германии и Италии.

2 ноября 1938 года так называемый Виденский арбитраж, на котором также присутствовал А.Волошин, согласно решению арбитража Венгрия получила южные районы Словакии и Закарпатской Украины общей площадью 12400 км с населением 1100 тысяч человек.

Журналист.

Как вы считаете, может быть из – за того что Волошин был умеренным и не жестоким в политике от Закарпатья были оторваны Ужгород, Мукачево и Береговое, или он носил “ розовые очки“ надеясь на хорошее отношение и порядочность Венгрии?

Историк 4

В Манифесте “Украинский Народ Прикарпатья “ об этом грабительском акте говорилось: “С болью в сердце оповещаем известие про то, что комиссия арбитров двух крупных государств ….” постановила, что от нашего края, от нашего молодого государства были оторваны земли с городами Ужгород, Мукачево, Береговое. Я считаю, что Волошин вынужден был принять это условие , потому что не в силах был бороться с мировыми государствами. Обращаясь к народу А. Волошин , был уверен , что на этом все не закончиться, он говорил “ С радостью оповещаем тебя , что границы нашей Подкарпатской Руси теперь обеспечены Германией, Италией, Англией и Францией. Польша и Мадярщина приняли к сведению условие, которое обязывает их не вмешиваться в наши внутренние дела “. Он верил в порядочность лидеров соседних стран.

Журналист.

Мне кажется, что А. Волошин был не осведомлен про настоящую международную ситуацию, которая сложилась.

Историк 5

Да. Фашистская Венгрия готовилась к оккупации края, а шляхетская Польша подталкивала его к этому, и А.Волошин знал об этом, но он надеялся на их поддержку. Но Венгрия под руководством Хорти пыталась начать вторжение в Закарпатье 12 февраля, но не получив согласия Гитлера венгерские власти ограничились забрасыванием террористических групп. На их совести сотни невинных жертв. В воскресение в восемь часов утра начались выборы в Сейм. Голосование проходило на основе избирательного закона Чехословацкой Республики, который действовал на территории Закарпатье. Всего в выборах приняли участие 92.5%.

Историк 2

Волошин часто бывал среди народа, который его с радостью встречал. И я опять предлагаю заслушать очевидца.

Очевидец.

Субота - студент Билькивской гимназии “Про Волошина говорили много, и мне очень хотелось его увидеть. И вот он приехал. Сначала пошел в церковь, подождал, когда закончится служба, а потом на площадь, которая полностью заполнена людьми. На Волошина уже ждала на скорую руку сделанная из бочек трибуна. Он вышел на нее. Но была такая овация, радость и восторг людей, что ему долго не удавалось и слова сказать “.

Историк 2

И таких примеров можно назвать множество.

Журналист.

Мы владеем другой информацией. Есть данные, которые свидетельствуют, что Карпатский президент полностью потерял поддержку своего народа. Что вы скажите на это?

Историк 4

Венгерские власти разными грязными методами пытались дискредитировать и Волошина. Доказать международной общественности, что он не имеет популярности в стране. Посмотрите на результаты выборов они есть ярким ответом на эту гнусную фальсификацию.

Журналист.

Как же случилось, что только государство провозгласило независимость и сделало первые шаги на пути строительства государства и почти сразу его присоединили к Венгрии?

Историк 4

Дело в том что, только созданное государство еще не могло “ Твердо стоять на ногах. Ему необходима была поддержка извне. К сожаленью молодое государство поддержки не получило. Как вы знаете, Венгрия давно заглядывалась на этот “лакомый кусочек”. Если в ноябре 1938 года фашистское правительство еще было против присоединения к Венгрии Карпатской Украины, потому что боялась совместной польско – венгерской границы, но в марте 1939 года Гитлер дал согласие. Как видим прошло немного времени и Закарпатье, как по взмаху волшебной палочки, было передано Венгрии как аванс за ее участие в войне на стороне Германии.

Журналист.

И что присоединение Карпатской Украины к Венгрии произошло мирным путем, бес каких либо проблем?

Историк 1

Ну что вы. Началась героическая и в тоже время трагическая страница в истории Карпатской Украины, когда на призыв Августина Волошина поднялись все патриоты, даже 16 – 17 летние юноши, чтоб погибнуть, но не пропустить врага. Главной силой, которая стала препятствием на пути к продвижению венгерских фашистов в глубь страны, была Карпатская - Сечь. Но силы были не равны. При защите Карпатской Украины погибло от двух до шести с половиной тысяч человек. Безусловно, что эти данные далеко не полные. Перед историками сложная работа – установить имена тех, кто отдал свою жизнь в смертельном бою с фашизмом. Эта священная обязанность каждого честного историка перед теми, что посягало на нашу свободу. И в тоже время наша обязанность перед молодым поколением, которое должно знать всю правду.

Журналист.

Да. Трагическим был конец Карпатской Украины, но я знаю, что трагичной была и судьба президента А.Волошина. Расскажите, пожалуйста, для наших зрителей. Историк 1

Историк 5

После вторжения в край венгерских фашистов А. Волошина эмигрировал за границу. Посетив несколько европейских столиц, остановился для постоянного проживания в Чехословакии. Проживал в Праге, читал лекции в Украинском Свободном Университете. В этот период он почти полностью отошел от политики занимался педагогической деятельностью. В марте 1945 года друзья Волошина предложили ему оставить Чехословакию и выехать в любую другую страну, например Германию или США, но Волошин, не чувствуя за собой никакой вины, отказался. Августин Волошин был арестован и через некоторое время вывезен в Москву. Его поместили в Лефортовскую тюрьму, которая считалась самой строгой со всех, которые были на территории НКВД. Допросы, которые проходили по шесть часов в сутки, то ночью то днем, подрывали и без того слабое здоровье 70 – летнего человека. После четвертого допроса Августин Волошин был переведен из Лефортовской тюрьмы в Бутырскую, которая считалась “ лучшей “. Там он и умер на 52 – й день после ареста, как сообщают - паралич сердца.



Журналист.

Как историк дайте оценку деятельности Августина Волошина.

Историк 6

Вся жизнь А. Волошина была посвящена идеи создания независимой Карпатской Украины. Но неблагоприятные условия не дали возможности отстоять свою мечту, освободить Карпатскую Украину. Сложные международные отношения препятствовали успеху. Он не терял надежды освободить Украину и искал союзников в Будапеште, и в Бухаресте, но безуспешно. Судьба Августина Волошина - пример служения Родине, когда в жертву принесены и материальные выгоды и сама жизнь. Проявление такого героизма встречается из поколения в поколение в истории разных народов. Память о них передается из поколения в поколение как образец достоинства. Я считаю, что каждый с зрителей после нашей конференции имеет свою точку зрения касательно ценности А.Волошина.

IV Закрепление новых знаний учеников.

Беседа по вопросам

  1. Расскажите про Волошина как личность.

  2. Назовите ключевые моменты его политической деятельности.

  3. Расскажите о процессе строительства государства.

  4. Выскажите свою точку зрения касательно деятельности А. Волошина.

VI Итоги урока.

VII Заключительное слово учителя

Закончить нашу пресс – конференцию я хочу словами Закарпатского поэта В.С. Гренджи-Донского “ Как чехи имеют своего Масарика так и мы, подкарпатские украинцы, имеем своего Августина Волошина. Это наша гордость и наша слава. Волошин – наша новейшая история. Жил он в сложные часы национальных притеснений и с его именем связано наше национальное пробуждение… Он заслужил, чтобы его именем называли лучшие площади и улицы, чтобы ему ставили памятники. Все это мы сделаем, когда прейдет время“.

VIII Домашнее задание.

Проработать текст учебника




Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-502881
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх