Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Проявление девиации в детском и подростковом возрасте

Проявление девиации в детском и подростковом возрасте

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 13 VI вида













Проявление девиации в детском и подростковом возрасте (выступление на МО воспитателей)













Выступила: Елкибаева В.И.



















Уфа 2015 г.

Под возрастной поведенческой нормой понимается модель поведения, которой должен придерживаться индивид, чтобы его признали соответствующим определенному возрасту. Анализируются различные особенности деятельности, которые должны соответствовать человеку определенного возраста: - коммуникативный стиль (толерантность и компетентность в общении); - особенности саморегуляции поведения (волевые характеристики); - интеллектуальные особенности (планирование и прогноз деятельности); - эмоциональные особенности; - психомоторные особенности (мимика, жестикуляция); - стиль устной и письменной речи. Так возрастные особенности коммуникативного стиля указывают на факт большей потребности в общении у ребенка и подростка по сравнению со взрослым и пожилым человеком. Коммуникативная компетентность с возрастом увеличивается. Саморегуляция (самоконтроль) в детском и подростковом возрасте носит неустойчивый характер, во взрослом и пожилом возрасте - устоявшийся. В детском и подростковом возрасте чаще встречаются такие переживания, как удивление, страх, обида, радость. У пожилых чаще - депрессия, сентиментальность.

Для зрелых людей характерно чувство ревности. К детским девиациям относятся:

1) Нарушение способности к невербальным действиям. 2) Невозможность установления контакта со сверстниками. 3) Задержка развития или полное отсутствие речи. 4) Лживость. 5) Воровство. 6) Сосание пальцев. 7) Онанизм и др. К подростковым девиациям относятся:

1) Дромомания - повторяющиеся уходы ребенка из дома. 2) Пиромания - стремление к поджогам. 3) Инфантилизм - сохранение в психике и поведении особенностей, присущих детскому возрасту (наивность, детская восторженность, потребность в утешении и опеке и т.д.). 4) Гипердинамическое поведение (двигательная расторможенность, неусидчивость в сочетании с нарушением внимания и др.). Отклонения в поведении детей — одна из центральных психолого-педагогических проблем. Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных, социальных и других факторов негативно влияет на образ жизни детей и подростков, вызывая, в частности, нарушение эмоциональных отношений с окружающими людьми. Экономические трудности, переживаемые многими семьями, приводят к значительному увеличению аморальных поступков, к росту преступности и других видов отклоняющегося поведения среди представителей различных социальных и демографических групп. Нарушенное поведение — понятие неоднозначное как в терминологическом, так и в содержательном плане. Термин «нарушенное поведение» часто рассматривается как синоним словосочетаний «трудный ребенок», «ненормальное поведение», «нарушения в аффективной сфере», «девиантное поведение», «отклоняющееся поведение». В этой книге мы обсудим лишь одну из форм проявления отклоняющегося поведения — агрессию. Агрессивное поведение чаще всего понимается как мотивированные внешние действия, нарушающие нормы и правила сосуществования, наносящие вред, причиняющие боль и страдания людям. Однако при работе с агрессивным поведением необходимо помнить и о других аспектах проявления агрессии. Эмоциональный компонент агрессивного состояния — это чувства, и прежде всего гнев. Но не всегда агрессия сопровождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Эмоциональные переживания недоброжелательности, злости, мстительности также часто сопровождают агрессивные действия, но они далеко не всегда приводят к агрессии. Важно учить детей осознавать и регулировать свои эмоции, приводящие к агрессивному поведению. Не менее важен и волевой компонент — умение преодолевать импульсивность, владение навыками саморегуляции.

Переходный период, как лакмусовая бумага, проявляет все пороки общества. Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его ещё называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности. В подростковом возрасте серьёзно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. У подростка меняется общественный статус, позиция, положение в коллективе, ему начинают предъявляться более серьёзные требования со стороны взрослых. Сведения из анатомии и физиологии, психологии и педагогики, которые характеризуют личность подростка.

У подростка формируются умения самообладания, самоуправления своими мыслями и поступками, развиваются настойчивость, упорство, выдержка, терпение, выносливость и другие волевые качества. Значительно изменяются интересы подростка по сравнению с ребёнком младшего возраста. Типы девиаций Подростков, чьё поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными или трудновоспитуемыми. Под трудновоспитуемостью понимается сопротивление педагогическим воздействиям, которое может быть обусловлено самыми разнообразными причинами, связанными с усвоением некоторых социальных программ, знаний, навыков, требований и норм в процессе целенаправленного обучения воспитания. Трудновоспитуемость подростка, несоблюдение им норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление, которое называется девиация. Девиация (отклонение) является одной из сторон явления изменчивости, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью подростка. Как уже было сказано ранее, поведение может быть нормальное и отклоняющееся. Нормальное поведение подростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Если окружение ребёнка способно своевременно и адекватно реагировать на те или иные особенности подростка, то его поведение всегда (или почти всегда) будет нормальным.

Говоря о детско-подростковой дезадаптации, необходимо уточнить категории детей, которые подвержены этому процессу: дети школьного возраста, не посещающие школу (в нашей стране их около 7 %, т. е. примерно 1,5 миллиона); дети – сироты, общее число которых превысило 500 000; социальные сироты; действительность такова, что в силу ограниченности мест в детских домах, дети месяцами ждут очереди для помещения их в детский дом, живя с родителями, лишёнными родительских прав, не имея нормальной еды, одежды, подвергаясь физическому, психическому, сексуальному насилию; подростки, употребляющие наркотики и токсические средства; подростки сексуально распущенного поведения; подростки, совершившие противоправные действия; по официальным данным, их число среди детей и подростков растёт в два раза быстрее, чем среди взрослых. Девиации включают в себя девиантное, делинквентное и криминальное поведение.

Девиантное поведение - один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учёбы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм детей и подростков; ранняя наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида. Делинквентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асоциальные поступки детей и подростков, которые складываются в определённый устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из – за их ограниченной общественной опасности или недостижения ребёнком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребёнка, затрудняющих его социальную адаптацию. Причём здесь речь идёт, конечно, не о специальных генах, фатально обусловливающих девиантное поведение, а лишь о тех факторах, которые наряду с социально – педагогической коррекцией требуют также и медицинской. К ним относятся: генетические, которые передаются по наследству. Это могут быть нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы. Данные поражения дети приобретают, как правило, ещё во время беременности матери в силу неполноценного и неправильного питания, употребления ею алкогольных напитков, курения; заболеваний матери (физические и психические травмы во время беременности, хронические и соматические инфекционные заболевания, черепно-мозговые и психические травмы, венерические заболевания); влияния наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощённой алкоголизмом; психофизиологические, связанные с влиянием на организм человека психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды, новых видов энергии, приводящих к различным соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям;

Таким образом, в заключение можно подвести выводы и составить резюме на данную тему. Девиантным считается поведение, которое не соответствует принятым социальным нормам и ожиданиям. Одним из психологических механизмов формирования девиации выступает аддиктивная модель поведения (пагубное пристрастие к чему – либо). Основными видами девиантного поведения являются: преступность; алкоголизм; наркомания; суицид; проституция. К типам девиации можно отнести: девиантное, делинквентное, криминальное поведение. К факторам, обуславливающим девиантное поведение несовершеннолетних относятся: биологические (генетические, психофизиологические, физиологические); психологические; социально – педагогические; социально – экономические; Таким образом, изучение механизмов социальных отклонений показывает, что факторами, предопределяющими отклонение от социальных норм является: уровень сознания, нравственности, развитость в обществе системы социальных регуляторов поведения человека и сформированное отношение общества к людям, нарушающим нормы морали и права.















Список использованной литературы

  1. Башкатов И.Г. Психология асоциально-криминальных групп подростков и молодежи. М.Воронеж. 2002.

  2. Драгунова Т. В. О некоторых психологических особенностях подростка // В сб. «Вопросы психологии личности школьника». М., 1961.

  3. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб., 2000.

  4. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. СПб., 2000.

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров375
Номер материала ДВ-338251
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх