Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Проявления "честной игры" в футболе

Проявления "честной игры" в футболе

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО Школа «Премьер»,

г. Москва


Бразильские гастроли


Автор статьи рассказывает о своих наблюдениях и размышлениях, которые можно использовать на теоретических уроках при обсуждении Fair play.


Вернуть с процентами

Этим летом я отдыхал. Не поехал ни в какой лагерь, не устраивал для детей сборов – просто наслаждался отпуском, проведя первую его часть… у телевизора. К тому же был повод – чемпионат мира по футболу в Бразилии, а ведь многие болельщики считают это спортивное событие более важным, чем Олимпийские игры. Перед началом турнира я ознакомился с предложением журнала «Спорт в школе» понаблюдать в ходе чемпионата мира за проявлениями принципа честной игры и рассказал об этом сыну.

«Ты что, папа, какая честная игра в футболе? – услышал я в ответ. – Ты, наверное, имеешь в виду то неписаное правило, когда команда, чтобы остановить игру для оказания помощи партнеру, намеренно выбивает мяч за пределы поля, а соперники после этого его возвращают? Так это иллюзия! Посмотри: когда игроки вернут мяч, ситуация на поле будет совсем другой. И обрати внимание: мяч-то они возвращают, но делают это с таким расчетом, чтобы успеть вернуться в оборону, передохнуть, сбить темп игры. В общем, даже из такого маленького эпизода стараются получить выгоду».

Я раньше никогда не задумывался над этим. Присмотрелся... Действительно, игроки, вроде бы демонстрируя благородный жест, отбрасывали мяч далеко на сторону соперника, а то и вовсе – их вратарю, что давало им 5–7 секунд времени для внесения корректив. Формально всё по-честному, а на самом деле? Игроки противоположной команды останавливали игру при одном раскладе, а им возвращали мяч при совершенно другом. Разные мысли полезли мне в голову: и о несовершенстве правил, которые можно было бы изменить, и о том, нужно ли вообще возвращать мяч в таких ситуациях, если игровую ситуацию уже не восстановить.

Я попытался возразить, привел другие примеры проявления благородных поступков в футболе: например, иногда игроки сами указывали судье на свои нарушения или его явные ошибки в определении взятия ворот или назначении пенальти. Сын парировал голами, забитыми рукой или в те моменты, когда одна из команд находилась в большинстве: игроку команды соперников в это время оказывали медицинскую помощь.

То, что мы начали спорить, показалось мне интересным – значит, об этом хоть иногда задумываются и болельщики, и тренеры, и игроки, и судьи. Единодушны мы были в одном: если поступок футболиста действительно будет благородным, это не останется незамеченным, а к мелким пакостям все настолько привыкли, что стали считать это частью игры. Игры как процесса исполнения определенной роли, а не как вида спортивной деятельности. В этом мы смогли неоднократно убедиться во время просмотра матчей чемпионата мира по футболу.


Спровоцировать свисток

Если бы я заполнял турнирные таблицы, как предлагали авторы идеи из журнала «Спорт в школе», уверен, что она была бы у меня полностью красной. Из тех матчей, которые мне удалось посмотреть, – а это более половины – я не отметил ни одного, в котором игроки не симулировали бы боль при нарушениях правил или даже их отсутствии. При каждом удобном случае, в котором был хотя бы малейший контакт с соперником, игроки старались картинно упасть, вскрикнуть и тут же посмотреть на судью, подталкивая его к решению назначить наказание в их пользу. А сколько было красивых падений в штрафной площади соперника – так называемых нырков, чтобы получить право на выполнение одиннадцатиметрового штрафного удара! Надо отметить, что некоторым футболистам удавалось так обмануть судью, но чаще это приводило к другим последствиям. Судьи, хорошо знающие повадки отдельных футболистов «нырять» по любому поводу, не назначали наказаний, хотя нарушения могли иметь место. Всё это долго потом обсуждалось в Интернете, прессе и при личном общении болельщиков.

В ходе просмотра я часто вспоминал одну тренировку юных баскетболистов, которую видел добрый десяток лет назад: тренер учил одиннадцати-двенадцатилетних ребят подставляться под фол. Для этого нужно было быстро встать на пути игрока команды соперника, который владеет мячом, и, дождавшись незначительного контакта, а то и без него картинно упасть на спину, громко вскрикнуть «от нестерпимой боли», откинуть руки вверх и прокатиться по полу. Всё это в комплексе может спровоцировать судью дать свисток и определить фол в нападении, а значит, мяч будет у соперника отобран, и игрок – который не виноват! – получит очередное персональное замечание. При этом тренер подчеркивал: «Даже если судья не отреагирует, мы ничего не потеряем, потому что игрок команды соперников будет вынужден сбавить темп, ожидая свистка, а у упавшего игрока будет время подняться и продолжить защиту». Надо было видеть, с каким азартом дети отрабатывали этот элемент, – прямо как настоящие актеры! Своим воспитанникам я часто рассказывал об увиденном, пытался это показать, но только теперь понял, какой антипедагогический момент несет этот прием. Тренер, по сути, учил детей обманывать арбитра, показывая, что для получения выгоды все средства хороши. «Нырки» и падения у футболистов – яркое следствие того, чему их учили в детские и юношеские годы, с той лишь разницей, что делают они это более грамотно, как профессиональные актеры на сцене.

Нужно ли преподавателю физкультуры или школьному педагогу дополнительного образования учить детей таким приемам при подготовке к соревнованиям?


Войти в историю

Практически ни один чемпионат мира не обходится без вопиющих случаев нарушения правил: Зидан ударил Матерацци головой в грудную клетку в 2006 году, Райкард плюнул в волосы Фёллера в 1990 году, Ривалдо откровенно симулировал после удара мячом Хакан Унсала в 2002 году, вратарь Шумахер столкнулся с Батистоном в 1982 году.

К таким случаям теперь добавилась и история об укусе: нападающий сборной Уругвая Луис Суарес укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини. Эту историю мы тоже долго обсуждали с сыном как грубый акт проявления нечестной игры в футболе. Сын пытался защитить уругвайца, посчитав наказание – девятиматчевую дисквалификацию – слишком жесткой. По его мнению, фолы исподтишка или намеренные удары локтем и головой во время борьбы за верховые мячи более опасны для здоровья футболистов, но за них так строго не наказывают. Просто они чаще остаются незамеченными, или их можно по-разному трактовать. На этом чемпионате мира укус видел весь мир, и поэтому данный факт потребовал более сурового возмездия. Провинившийся, кстати, на этом еще и заработал, можно сказать, вошел в историю, а заодно и получил после чемпионата выгодный контракт. Комментаторы и спортивные журналисты будут теперь часто вспоминать этот эпизод и этого игрока. Получается, что в последнее время футболисты запоминаются отнюдь не благородными поступками.


Помочь сопернику

Однако были на чемпионате и проявления благородства. Они малозаметны, о них не трубят СМИ, и зрители их сразу забывают. А детям об этом рассказывать необходимо.

Вы обратили внимание, как часто у игроков во время игр сводило мышцы ног? Это говорит о том, что организм футболиста не готов к серьезным нагрузкам, возможно, вследствие недостаточной физической подготовки, несбалансированного питания или акклиматизации. Заметьте, раньше подобные случаи были единичными, сейчас же игрокам оказывают помощь практически в каждом матче.

Что бросилось в глаза? Сами игроки, а иногда, как, например, в матче Англия – Италия, и соперники оказывали помощь тем, у кого сводило мышцы передней поверхности бедра. Пока к пострадавшему бежал врач, игроки сильно сгибали стопу упавшего, что помогало ему расслабить мышцы.

В очень жаркую погоду игроки во время небольших остановок по ходу матча делились друг с другом водой, в том числе и с футболистами другой команды.


На стадион – как в театр

Чемпионат мира в Бразилии в очередной раз убедил меня в том, что футбол – это в первую очередь зрелище, а каждый матч – спектакль, у которого нет сценария. Ни зритель, ни актеры не знают содержания пьесы. При этом, помимо игроков и тренеров, на сцене есть и другие действующие лица – судьи. От их решения может зависеть дальнейшее развитие сюжета. Наверное, поэтому футболисты и тренеры часто оказывают на них моральное давление, так как порой результат зависит от простого человеческого фактора.

В отличие от театра, футбольное действо долго обсуждается и после представления. Главное, чтобы не было негативных последствий. Так что смотрите футбол и наслаждайтесь представлением лучших игроков мира! А детей всё же нужно воспитывать на других ценностях…

Сама же идея обсуждать проявления честной или нечестной игры в спорте очень хорошая. Она заставила меня по-новому взглянуть на мировой футбольный форум. Для себя я решил, что в ближайшее время обязательно схожу с воспитанниками на футбольный матч, и мы вместе подсчитаем количество симуляций и других проявлений нечестной игры, а потом обсудим их. А может быть, нам повезет и таких случаев не будет?


Краткое описание документа:

Летом 2014 года я отдыхал. Не поехал ни в какой лагерь, не устраивал для детей сборов – просто наслаждался отпуском, проведя первую его часть… у телевизора. К тому же был повод – чемпионат мира по футболу в Бразилии, а ведь многие болельщики считают это спортивное событие более важным, чем Олимпийские игры. Перед началом турнира я ознакомился с предложением журнала «Спорт в школе» понаблюдать в ходе чемпионата мира за проявлениями принципа честной игры и рассказал об этом сыну.

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-045901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх