Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ КАК СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПР ПРЯМОЙ РЕЧИ. ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ КАК СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПР ПРЯМОЙ РЕЧИ. ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ"

библиотека
материалов


ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ КАК СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПР ПРЯМОЙ РЕЧИ. ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ — это точно воспроизведённая чужая речь, которая передаётся от лица того, кто говорит. 
Предложение с прямой речью состоит из двух частей:
 
1)
 слова автора (А, а), указывающие на того, кто произнёс речь (авторское введение): Мудрецы учат...; 
2)
 прямая речь (П, п) — точно воспроизведённая чужая речь: «Счастье внутри тебя».


Вспомните, что вам известно о знаках препинания при прямой речи из изученного на уроках родного языка.



Пунктуации при прямой речи


На письме предложения с прямой речью оформляются системой знаков: прямая речь выделяется и отделяется.


ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Для указания на то, что чужая речь передана точно, прямая речь
 выделяется кавычками и, в зависимости от интонации, знаком в конце предложения: вопросительным или восклицательным, запятой внутри предложения или точкой в конце предложения.


ОТДЕЛЯЕТСЯ
От слов автора прямая речь
 отделяется по-разному, в зависимости от положения слов автора по отношению к прямой речи:


1)
 «П (?!)», — а. Прямая речь, стоящая перед словами автора, отделяется тире (это сказал такой-то): «А можно я буду звонить тебе, когда мне будет не слишком весело ?» — спросил он, небрежно при щурившись (Д. Рубина);


2)
 А: «П». Прямая речь, стоящая после слов автора, отделяется двоеточием (что именно сказал...): Мудрецы учат: «Счастье внутри тебя» (М. Веллер);


3)
 «П, — а, — п». Слова автора, стоящие внутри одного предложения прямой речи, с двух сторон отделяются запятыми и тире: «Спасибо, Павлуша, — сказала я, — ещё раз спасибо» (В. Токарева);


4)
 «П (?!), - а. – П». Если слова автора стоят между двумя предложениями прямой речи, то после первого предложения, в зависимости от интонации, ставятся запятая, вопросительный или восклицательный знак и тире; после слов автора ставятся точка и тире: «Только ты не шуми, - сказал отец. – А то младшие такой бунт поднимут» ( Ч. Айтматов).



Чужая речь может воспроизводиться точно, прямо передавая содержание и интонацию. В этом случае она оформляется на письме в виде прямой речи. Чужая речь также может передаваться косвенно, излагая только смысл чужой речи. Косвенная речь (непряма мова) оформляется на письме в виде сложного предложения:
 Среди бела дня Диоген ходил с фонарём в руках и объяснял: «Ищу человека». — Среди бела дня Диоген ходил с фонарём в руках и объяснял, что он ищет человека. 
Чужая речь, переданная в форме придаточной части сложноподчинённого предложения, называется КОСВЕННОЙ РЕЧЬЮ.


Предложение с косвенной речью - это сложноподчинённое предложение, где главная часть содержи слова автора, а придаточная —  чужую речь.



Замена прямой речи косвенной речью


Если косвенная речь передаёт сообщение, повествование, то предложение, передающее чужую речь, присоединяется союзами или союзными словами
 что, будто: Саша сказал: «Я никуда не пойду». -  Саша сказал, что он никуда не пойдёт
    
А: «П». = [ ], (что...).


Если косвенная речь передаёт просьбу, приказ, то предложение, передающее чужую речь, присоединяется союзом
 чтобы: «Никуда не уходи!» -  сказала мать. - Мать сказала сыну, чтобы он никуда не уходил
    
А: «П». = [ ], (чтобы...).


Если косвенная речь передаёт вопрос, то предложение, передающее чужую речь, присоединяется союзами
 что, кто, какой, где, когда, куда,откуда, ли (вопросительный знак не ставится): Мальчик спросил: «А море где?» -  Мальчик спросил, где море
    
А: «П?» = [ ], (где...).



Пунктуация в предложениях с косвенной речью


Предложения, передающие чужую речь косвенно, обычно стоят после слов автора и отделяются от него занятой.


При замене прямой речи косвенной речью заменяются личные и притяжательные местоимения: они употребляются с точки зрения того, кто передаёт чужую речь.


Обращения, междометия, вводные слова в косвенной речи не употребляются



1.  Объяснительное письмо


Выразительно прочитайте предложения с прямой речью, соблюдая интонацию, с которой произносятся предложения в зависимости от положения слов автора по отношению к прямой речи. Спишите предложения. Составьте схемы предложений с прямой речью.


1. Епиходов вышел, за дверью послышался его голос: «Я на вас буду жаловаться»
 (А. Чехов). 2. Я смотрел на неё и думал: «Сколько ещё сказок и воспоминаний осталось в её памяти?» (Максим Горький). 3. Отец крикнул: «Осторожно!» 4. «Странная всё же штука, наша память», — подумал он(М. Юденич). 5. «Здравствуйте!» — ответил класс (Ч. Айтматов). 6. «Что-нибудь случилось?» — спросил он (Ч. Айтматов). 7. Глаза у него были, — напишу я, — как небо». 8. «Отдай, — сказал он, — иначе плохо будет» (Ч. Айтматов). 9. «Скажи, какое дело, начал приставать младший брат, — честное слово, никому не скажу» (Ч. Айтматов). 10. «Тише ты, — шипел на меня Мишка. — Всю рыбу распугаешь!..» (В. Медведев). 11. «Стой! — крикнул он. — Ты что, не видишь, что конь у тебя хромает?» (Ч. Айтматов). 12. «Чудо может обнаружить себя во всём, — говорит. — В улыбке, в веселье, в каждом сказанном вовремя нужном слове» (М. Веллер).


2.  Восстановление предложений


Спишите предложения, расставляя знаки препинания и вставляя на место пропуска данные в скобках слова автора. Выделите кавычками прямую речь, отделите её от слов автора соответствующими знаками. Выделите знаками междометия (вигуки), обращения (звертання). Составьте схемы предложений.


1. ... Эй охотник заворачивай к нам (Ребята стали кричать)
 (Ч. Айтматов). 2. Ты что сынок ... (спросила мать) (А. Кузнецова). 3. Всем вам ребята большой привет ... (сказала она) (Ч. Айтматов) .4. Привет ребята ... чем занимаемся? (сказал Игорь) (А. Рыбаков). 5. Ты давай-ка приятель быстро ... а то как бы пёс за нами не увязался (попросил лесник) (С. Иванов). 6. Слезай сын приехали ... . Путешествие окончено (говорит отец). 7. Да разговор важный.... Садитесь ребята (подтвердил завуч) (Ч. Айтматов). 8. Ребята это я.... Это я говорю (подал он голос поднимая голову) (Ч. Айтматов). 9. Ох заводной.... Нет с ним не соскучишься (сказал шофёр) (О. Гончар). 10. Нет стоп … . Главное не поддаваться панике (сказала Серафима себе) (В. Крапивин).



3.  Конструирование предложений


І. Выразительно прочитайте приведённые в упражнении высказывания. Какой темой они объединены?


ІІ. Данные высказывания оформите в виде прямой речи. Для введения прямой речи используйте разные глаголы:
 говорил, писал, предупреждал, считал, был убеждён, заметил, пришёл к выводу и др.


1. Переводчики — почтовые лошади просвещения
 (А. Пушкин). 2. Переводчик в прозе - раб, переводчик в стихах — соперник (В. Жуковский). З. Перевод — это автопортрет переводчика (К. Чуковский). 4. Перевод — всегда комментарий (Лео Бек). 5. Есть много способов перевести книгу; лучший из них — поручить это дело переводчику (Д. Пашков). 6. Мало что на свете может сравниться со скукой, которую вызывает в нас буквальный перевод (Марк Твен). 7. Лишь усвоив в возможном совершенстве родной язык, мы в состоянии будем в совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде (Ф. Достоевский).


С л о в а р ь:


Почтовые лошади — лошади, используемые на почтовых станциях в России в ХIХ в. для перевозки почты.


Автопортрет — портрет, выполненный собственноручно, т. е. самим автором.



4.  Анализ учебного материала


І. Спишите парами предложения с прямой и косвенной речью. Охарактеризуйте тип предложения, содержащего прямую речь, по цели высказывания. Подчеркните союзы, которыми присоединяются эти предложения в косвенной речи.


ІІ. Подчеркните в предложениях, содержащих прямую и косвенную речь, местоимения и глаголы, укажите их лицо и число. Проследите, употребляются ли в косвенной речи обращения, вводные слова.




О б р а з е ц. Максим сказал: «Я хочу с вами посоветоваться (повествовательное). — Максим сказал, что он хочет посоветоваться со мной.


           
 Прямая речь                                                                          Косвенная речь 
Отец сказал: «Проект понравился».                                         Отец сказал, что проект понравился.
«Бесспорно, здесь никто не виноват», — сказала мама.          Мама сказала, что здесь никто не виноват.
 
Я закричал: «Беги быстрее, Мишка!»                                       Я кричал Мишке, чтобы он бежал быстрее.
Женщина спросила Мишку: «Ты где живёшь, мальчик?»         Женщина спросила Мишку, где он живёт.                                    
 
Мама спросила: «Что случилось, сынок?»                               Мама спросила у сына, что случилось.
 


5.  Пунктуационная работа


І. Прочитайте предложения с косвенной речью. Укажите слова автора и косвенную речь. Спишите предложения. Расставьте знаки препинания. Подчеркните союзы (союзные слова), присоединяющие косвенную речь.


1. Девушка подумала что надо куда-то двигаться (Л. Петрушевская). 2. Я заметил приятелю что мы отвлеклись от темы разговора. 3. Девочка вдруг ответила что не может вспомнить откуда у неё эта книга. 4. Мама сказала чтобы мы всё подготовили к встрече гостей. 5. Тренер сказал чтобы мы пробежали ещё два круга. 6. Отец велел чтобы мы собирались. 7. Мы часто спрашиваем себя что для нас главное в жизни. 8. Мальчишки поинтересовались когда начнутся соревнования.


ІІ. Замените предложения с косвенной речью предложениями с прямой речью, запишите их.



6.  Домашнее задание


Вариант 1. К прямой речи допишите слова автора. Расставьте знаки препинания, свой выбор обоснуйте.


1. ... «Это что-то новое». 2. «Отойди от компьютера!» ... . 3. «Поедете завтра» ... . 4. «Да ... это успех». 5. «А я думал ... ты забыла». 6.»Смотри ... не упади». 7. «Она едет! … Скажи всем!» 8. «Вот ... . Выбирайте, что хотите».


Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров912
Номер материала ДВ-504401
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх