Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Прзентация классного часа "Города, ушедшие под воду"

Прзентация классного часа "Города, ушедшие под воду"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Города, которые ушли под воду
Морская археология стала академической лишь в последние 50 лет, когда появили...
Типичный пример, описанных выше археологических руин, был найден в водах запа...
Другой удивительный случай произошёл в 1967 году, при использовании особо глу...
Более свежее открытие такого же типа было сделано в 2004 году. Цунами, разруш...
Классифицируемые некоторыми учеными как «археологическая находка столетия», с...
Конечно, часть этих древних городов была смыта наводнениями, но другие оказал...
Но, есть города, деревни, сёла, которые затопили целенаправленно люди
Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разру...
В период с 1930-х по 1950-е годы на территории Советского Союза активно строи...
Корчева является вторым (и последним) полностью затопленным городом в России,...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Города, которые ушли под воду
Описание слайда:

Города, которые ушли под воду

№ слайда 2 Морская археология стала академической лишь в последние 50 лет, когда появили
Описание слайда:

Морская археология стала академической лишь в последние 50 лет, когда появились технологии для исследований. Сейчас под водой обнаружено более 500 мест с остатками рукотворных строений, многим из которых от 3 до 10 тысяч лет

№ слайда 3 Типичный пример, описанных выше археологических руин, был найден в водах запа
Описание слайда:

Типичный пример, описанных выше археологических руин, был найден в водах западного побережья Индии, в заливе Кабэй, на глубине 120 футов. Во время проверки степени загрязнённости воды, был случайно обнаружен весьма обширный город, возраст которого датируется примерно 9000 лет. При помощи гидролокатора, учёныеидентифицировали различные геометрические структуры на глубине приблизительно 120 футов. В некоторых участках был обнаружен строительный материал, глиняная посуда, секции стен, водоёмы, скульптуры, кости и человеческие зубы. Определение возраста радиоуглеродным методом показал, что находкам 9500 лет. До того, как было сделано это открытие, антропологи полагали, что в этом месте до 2500 года до н.э. не существовало цивилизации. Найденный древний город, следовательно, был намного древнее, чем ранее найденная древняя цивилизация Харапан, которая считалась самой древней на этом субконтиненте.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Другой удивительный случай произошёл в 1967 году, при использовании особо глу
Описание слайда:

Другой удивительный случай произошёл в 1967 году, при использовании особо глубоководного, по тем временам, исследовательского батискафа. Была обнаружена своего рода «дорога» проходящая вдоль побережья Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Найденная на глубине почти 3 000 футов (ок. 1000 метров), эта дорога представляла собой прямую линию длиной более чем в 15 миль (более 24 км). Но что ещё более удивительно, так это то, что дорога была из цемента, довольно сложного по своему составу: из алюминия, кремния, кальция, железа, и магния. Несмотря на свой возраст, дорога была в прекрасном состоянии, омываясь течением, которое держало её в постоянной чистоте.

№ слайда 6 Более свежее открытие такого же типа было сделано в 2004 году. Цунами, разруш
Описание слайда:

Более свежее открытие такого же типа было сделано в 2004 году. Цунами, разрушивший побережья Юго-Восточной Азии, также переместил большие горы песка с побережья Тамил Наду в Индии. Шторм очистил многовековую пыль, что привело к открытию мифического города Махабалипурам. Согласно местной легенде, город Махабалипурам, перенёс большое наводнение 1000 лет назад, погрузившись в воду за один день из-за того, что боги стали завидовать его красоте.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Классифицируемые некоторыми учеными как «археологическая находка столетия», с
Описание слайда:

Классифицируемые некоторыми учеными как «археологическая находка столетия», сооружения находящиеся неподалёку от японского острова Ёнагуни, состоят из древних архитектурных сооружений в форме колонн, шестиугольников, лестниц, улиц, галерей и даже ступенчатой пирамиды. Хоть и по самым консервативным гипотезам считается, что структуры Ёнагуни – результат повышенной сейсмической активности, тем не менее, геометрия скал и их расположение по отношению друг к другу указывают на то, здесь находятся остатки затопленного города.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Конечно, часть этих древних городов была смыта наводнениями, но другие оказал
Описание слайда:

Конечно, часть этих древних городов была смыта наводнениями, но другие оказались на дне морей или океанов под действием тектонических сдвигов земной коры. И, безусловно, изначально эти сооружения были построены на суше. Но Земля, возможно, географически отличалась от той, какой мы её видим сейчас. Также люди той эпохи были гораздо более далеки от периода, который мы сегодня называем «рассветом цивилизации».

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Но, есть города, деревни, сёла, которые затопили целенаправленно люди
Описание слайда:

Но, есть города, деревни, сёла, которые затопили целенаправленно люди

№ слайда 14 Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разру
Описание слайда:

Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено около 2500 сел и деревень; 96 городов, промысловых посадов, слобод и поселков. Реки, всегда бывшие для жителей этих мест источником жизни, стали реками изгнания и скорби.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 В период с 1930-х по 1950-е годы на территории Советского Союза активно строи
Описание слайда:

В период с 1930-х по 1950-е годы на территории Советского Союза активно строились гидроэлектростанции, в результате чего под водой оказались 9 городов: 1 на реке Обь, 1 на Енисее и 7 на Волге. Некоторые из них были затоплены полностью, а другие - только частично.

№ слайда 18 Корчева является вторым (и последним) полностью затопленным городом в России,
Описание слайда:

Корчева является вторым (и последним) полностью затопленным городом в России, который после этого прекратил свое существование. Это село в тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна. В летописях село упоминается с XVI века, а статус города оно получило в 1781 году. К 1920-м годам население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном здесь были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе три церкви. В 1932 году правительством был одобрен план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления.

№ слайда 19
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров118
Номер материала ДВ-452492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх