Инфоурок / Технология / Презентации / Прзентация по технологии на тему "Композиция костюма. Золотое сечение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Прзентация по технологии на тему "Композиция костюма. Золотое сечение"

библиотека
материалов
Композиция костюма Золотое Сечение Выполнила: Учитель технологии Чернякова М....
Как бы ни менялись идеалы красоты, как бы ни спорили на протяжении веков о то...
Пропорции Пропорции – это соотношение частей целого между собой. Что может яв...
Так как определить где именно должна находится линия талии, а где должна зака...
Золотое сечение Существует так называемое понятие божественной пропорции или...
Истоки золотого деления лежат в глубокой древности. Известно, что Египетские...
Идеальная человеческая фигура полностью соответствует этим пропорциям. Рассто...
У женщин соотношение чуть менее правильное, чем у мужчин. Женская фигура отли...
Незнание пропорций зачастую приводит нас к тому, что мы искажаем восприятие в...
Или когда при помощи одежды мы формируем у себя всякое отсутствие талии и пре...
Часто мы искажаем и свою фигуру: укорачиваем ноги, расширяем плечи, увеличива...
Примеры пропорций в костюме
На этих фотографиях примеры, как с помощью одежды меняется фигура одной и той...
Спасибо за внимание!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Композиция костюма Золотое Сечение Выполнила: Учитель технологии Чернякова М.
Описание слайда:

Композиция костюма Золотое Сечение Выполнила: Учитель технологии Чернякова М.В. МБОУ «СОШ №50» ПГО

№ слайда 2 Как бы ни менялись идеалы красоты, как бы ни спорили на протяжении веков о то
Описание слайда:

Как бы ни менялись идеалы красоты, как бы ни спорили на протяжении веков о том, что считать красивым, а что нет, все сходятся на том, что красивым считается всё гармоничное. Гармония это слаженность, это такое объединение частей в целое, когда ни одна часть не воспринимается чужеродной, когда всё слито, связано и вызывает лишь восхищение. В костюме фоном является тело человека, на котором «рисуется» образ в одежде. Фон у всех разный, и вещи воспринимаются на всех по – своему. Необходимо учитывать всё : и принципы гармоничного сочетания цветов (контрастные или родственные, тёплые или холодные, насыщенные или приглушенные), линий (изогнутые линии должны дополнятся изогнутыми формами, прямые - геометрическими) силуэтов и форм, фактур ткани, сочетание деталей в одежде с аксессуарами, использовать ли принцип подобия или напротив - контраста. Но самое, пожалуй, главное это пропорции

№ слайда 3 Пропорции Пропорции – это соотношение частей целого между собой. Что может яв
Описание слайда:

Пропорции Пропорции – это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке? горизонтальные линии в одежде, если они ярко выражены. Например линия низа рубашки, если она другого цвета, может быть яркий пояс . цветные пятна ,пятно юбки и шарфа, брюк, топа, волос и т.д. рисунок на ткани или конструктивные линии в одежде (кокетка юбки, рельефы блузы). руки и ноги, туловище и голова тоже являются частями. Важно, что б эти части правильно, то есть гармонично сочетались. Цвета б не забивали один другой, линия талии находилась бы на месте, а не укорачивала бы сильно ноги или туловище. И если мы рассматриваем одежду отдельно от человека то целым будет являться конкретный пиджак, а частями в нём карманы, подрезы, рельефы, рисунок на ткани и прочее. То есть пропорциональность достигается внутри пиджака. А если мы купили этот пиджак в магазине и нам надо вписать его в наш образ? Тут уже пропорциональность мы будем оценивать относительно нашего тела. Учитывать рост, длину ног и рук , ширину плечей, длину шеи и прочее.

№ слайда 4 Так как определить где именно должна находится линия талии, а где должна зака
Описание слайда:

Так как определить где именно должна находится линия талии, а где должна заканчиваться юбка, какое количество яркого цвета будет восприниматься адекватно?

№ слайда 5 Золотое сечение Существует так называемое понятие божественной пропорции или
Описание слайда:

Золотое сечение Существует так называемое понятие божественной пропорции или золотое сечение – универсальный закон гармонии. Это правило формулируется так: меньшая часть относится к большей, также как большая часть относится к целому. В цифрах это соотношение 1,618 или отношение 3:5, 5:8,8:13 . Высчитывать всё это в цифрах конечно сложно поэтому условно, не совсем точно, конечно, это можно выразить как любой отрезок или геометрическая форма разделённые на 2 части так, что б одна часть представляла собой чуть больше чем треть , а вторая соответственно чуть меньше чем 2 третьих.

№ слайда 6 Истоки золотого деления лежат в глубокой древности. Известно, что Египетские
Описание слайда:

Истоки золотого деления лежат в глубокой древности. Известно, что Египетские пирамиды построены по принципу золотого деления. В период возрождения Леонардо да Винчи также много внимания уделял изучению золотого деления. Он производил сечения стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, и каждый раз получал прямоугольники с отношениями сторон в золотом делении. Поэтому он дал этому делению название золотое сечение. Так оно и держится до сих пор как самое популярное.

№ слайда 7 Идеальная человеческая фигура полностью соответствует этим пропорциям. Рассто
Описание слайда:

Идеальная человеческая фигура полностью соответствует этим пропорциям. Расстояние от верха головы до пупа так соотносится к расстоянию от пупа до стоп, как расстояние от пупа до стоп к расстоянию от верха головы до стоп. Пуп является отправной точкой в пропорциональности фигуры.

№ слайда 8 У женщин соотношение чуть менее правильное, чем у мужчин. Женская фигура отли
Описание слайда:

У женщин соотношение чуть менее правильное, чем у мужчин. Женская фигура отличается от мужской: ширина плеч меньше двух модулей головы; ширина бёдер равна ширине плеч.

№ слайда 9 Незнание пропорций зачастую приводит нас к тому, что мы искажаем восприятие в
Описание слайда:

Незнание пропорций зачастую приводит нас к тому, что мы искажаем восприятие в самой одежде, когда юбка или брюки кажутся слишком короткими относительно верха, а торс кажется неестественно длинным.

№ слайда 10 Или когда при помощи одежды мы формируем у себя всякое отсутствие талии и пре
Описание слайда:

Или когда при помощи одежды мы формируем у себя всякое отсутствие талии и превращаем свою фигуру в квадрат

№ слайда 11 Часто мы искажаем и свою фигуру: укорачиваем ноги, расширяем плечи, увеличива
Описание слайда:

Часто мы искажаем и свою фигуру: укорачиваем ноги, расширяем плечи, увеличиваем талию и вместо того что б улучшать свои пропорции, приближать их к идеальным мы выглядим хуже чем могли бы. Очень наглядны в этом плане примеры из раздела уличной моды. Когда мы рассматриваем фотографии , мы в первую очередь оцениваем необычность образа, видим брендовую, модную вещь и восхищаемся самой одеждой, её актуальностью, оригинальностью и дерзким сочетанием. Мы видим одежду , а человека в ней зачастую не замечаем. Сама девушка за таким нагромождением модных вещей теряется. И нам, в сущности, нет дела до её излишне широких бёдер в этих штанишках от модного бренда. Ведь это же модно! Или до приземистой фигуры и коротких ног, ведь на ногах модные оксфорды. Если отвлечься от конкретной вещи не думать о ней как о юбке , блузке или тунике, а представить себе каждую вещь в виде цветного пятна определённой формы. Как, например, если рассматривать что-то сузив глаза, так что б не видеть деталей, не отвлекаться на них, а увидеть лишь разные по размеру и цвету пятна. Так легче объединить их между собой пропорционально. Те пятна, которые доминируют, наиболее бросаются в глаза, контрастируют между собой и наибольшие по площади - они и будут составлять основу пропорции. Например, тёмный верх и светлый низ. И даже если низ состоит из нескольких светлых пятен, воспринимается он визуально как единое пятно. Как в этом примере: белые шорты и белые туфли связывают между собой нижнюю часть в светлое пятно, а тёмный верх занимает как раз чуть больше трети от фигуры девушки целиком, низ ответственно занимает чуть меньше 2 третьих. То есть на этом примере мы видим правильное пропорциональное соотношение в одежде, соотношение по принципу золотого сечения.

№ слайда 12 Примеры пропорций в костюме
Описание слайда:

Примеры пропорций в костюме

№ слайда 13 На этих фотографиях примеры, как с помощью одежды меняется фигура одной и той
Описание слайда:

На этих фотографиях примеры, как с помощью одежды меняется фигура одной и той же девушки. Слева неудачный образ. Справа, образ когда фигура девушки смотрится гораздо лучше. Давайте с вами отвлечёмся от самих вещей и проанализируем вместе что именно не так на фото слева и что можно изменить в образе с точки зрения пропорций.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-086350

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"