Инфоурок / Другое / Статьи / Психоаспекты оценивания учебно-познавательной деятельности учащихся

Психоаспекты оценивания учебно-познавательной деятельности учащихся



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Психологические аспекты современного подхода

к оценке учебно-познавательной деятельности.


Учебно-педагогическое воздействие ставит своей целью определенное изменение в психике обучающегося, то есть типичное информационно-психологическое воздействие. Организовать учебно-познавательную деятельность без оценивания невозможно. Часто возникает путаница между понятиями «оценка» и «отметка». Отметка – это количественное выражение оценки усилий и результата деятельности ученика в баллах, в которых зафиксирован достигнутый им уровень по отношению к стандарту. Оценка – качественная, часто словесная, характеристика, комментарий о том, что удалось, чего не удалось, в чем есть движение, что еще требует доработки.

Реализация этой цели невозможна без изучения педагогом индивидуальных способностей каждого школьника.

Вместе с тем практика свидетельствует о недостаточном внимании учителя к оценке результатов учебно-познавательной деятельности школьников, что приводит к некорректным оценкам, негативно влияющим на мотивацию, самооценку учащегося и результативность образования. Необоснованные оценки являются частой причиной конфликтов учителя с учащимися и родителями

Ш. А. Амонашвили справедливо разделяет понятия «оценка» и «отметка». Оценка еще не отметка. Оценка — это соответствующий комментарий сиюминутного поведения школьника, его учебной деятельности в данный момент. Оценка выражается в условной форме: «молодец», «ты хорошо справился с заданием, «вчера ты сделал лучше, чем сегодня», «не спеши, посмотри, а не сделал ли ты ошибку...» (то есть «отлично», «хорошо», «нормально», «удовлетворительно» и «плоховато»). Иногда оценкой может быть улыбка, добрый взгляд, выражение удивления и т. д.
Отметка — обобщенная оценка. Она выражается в баллах и выставляется в тетрадях, дневниках, классных журналах.

Индивидуализация обучения должна начинаться уже с половых различий учащихся. Так, мальчики отличаются более замедленным восприятием материала, менее развитой ловкостью рук, замедленностью речи. Для того чтобы ответить на вопрос учителя мальчик затрачивает больше времени на обдумывание. Вместе с тем, мальчики более осведомлены, понятливы, лучше концентрируют свое внимание на предмете, умеют обобщенно и логически мыслить. Девочки же сильнее мальчиков в словарном запасе, адаптивности ума и кратковременной памяти. Поэтому и рекомендуется девочек опрашивать у доски, а мальчикам давать письменные задания.

Соответственно и оценка результатов учебно-познавательной деятельности обучающихся должна производится по-разному.

Очень важным является учет возрастных особенностей. В начальной школе важно одобрение учителей, родителей; в среднем звене - одобрение одноклассников и самооценка; в старшей школе – самооценка.  Оценка в начальной школе выступает одним из главных регуляторов внутриколлективных отношений детей, достоинство каждой личности в коллективе. Житейские наблюдения, теоретические исследования показывают, что оценка определяет отношение к ребенку даже в домашней обстановке, в его семье (одобрение, похвала и т.д. или наказание, возникновение конфликта между ребенком и родителями). 

Рассмотрим такую особенность личности как темперамент – наиболее устойчивую характеристику личности, которая в процессе жизни претерпевает наименьшие изменения, и в значительной степени влияет на деятельность, взаимоотношения, самосознание человека. Всем и известны типы темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. Но не всем известно, как работать с учащимися разных темпераментов в ходе урока.

Так, холерикам присущи быстрое понимание сути вопросов, отсутствие страха опасности, быстрота в нахождении правильного решения. Холерики быстро переходят от одного дела к другому. Им трудно совершать монотонную, спокойную, медленную работу.

Учащимся с этим типом темперамента можно предлагать нестандартные задания, требующие творческого подхода и проявления инициативы. Это могут быть задачи, имеющие не одно, а несколько решений.

Сангвиники - серьезны, уравновешенны. Они легко справляются с нетрудными заданиями, требующими сообразительности. Дело, требующее кропотливости и терпения, их долго не интересует, способны бросить его, не доделав. Они часто торопятся с принятием решения и мало над ним задумываются. Им не подходит медленный темп урока, задания, требующие шаблонных действий. Их необходимо включать в активную деятельность, ставить перед ними все новые задачи.

Флегматики – невозмутимые, размеренные и инертные люди. Им трудно переключаться с одного на другое, перед принятием решения они долго и обстоятельно все обдумывают, стремятся к системе в работе, их трудно сбить с намеченного пути. Такие учащиеся легко справляются с работой, требующей длительного напряжения, усидчивости, внимания и терпения. Нуждаются в дополнительном времени для раскачки и сосредоточения. Поэтому учащимся с таким типом темперамента бывает трудно реагировать на вопрос учителя.

Флегматикам можно предлагать объемные теоретические задания, требующие высокого длительного напряжения, а также задания, где необходима аккуратность и точность выполнения.

Меланхолики тревожны, не уверены в себе. Они могут хорошо трудиться только в привычной обстановке. Быстро устают, много времени уделяют письменной работе – составлению черновика, его проверке и исправлению. Задания для них должны быть не слишком объемными и позволяющими легко выполнить самостоятельную проверку.

Реакция на оценку и отметку тоже зависит от темперамента ученика и зависит от его эмоционального состояния.

      Отметка (балл) является результатом процесса оценивания, деятельности или действия оценивания, их условно-формальным отражением. Отождествление оценки и отметки, с психологической точки зрения, будет равносильно отождествлению процесса решения задачи его результату. На основе оценки может появиться отметка как ее формально-логический результат. Но, кроме того, отметка является педагогическим стимулом, сочетающим в себе свойства поощрения и наказания: хорошая отметка является поощрением, а плохая - наказанием.

     Исследователи установили, что оценка учителя приводит к благоприятному воспитательному эффекту только тогда, когда обучаемый внутренне согласен с ней. У хорошо успевающих школьников совпадение между собственной оценкой и оценкой, которую поставил им учитель, бывает в 46 % случаев. А у слабо успевающих - в 11% случаев. По данным других исследователей, совпадение между учительской и собственной ученической оценкой происходит в 50% случаев. Ясно, что воспитательный эффект оценки будет значительно выше, если учащимся станут понятны требования, предъявляемые к ним учителями.

Интерес представляют психологические ситуации педагогической оценки на уроке, выделенные известным психологом Б. Г. Ананьевым в книге «Психология педагогической оценки»:
отсутствие оценки как вид оценочной стимуляции;

ситуация опосредствованной оценки;

неопределенная оценка;

замечание;

отрицание;

согласие;

ободрение;

порицание;

одобрение.
Причем, отсутствие оценки есть самый худший вид оценки, поскольку это воздействие дезориентирующее, депрессирующее учащегося, заставляющее его строить собственную самооценку на весьма субъективном поведении педагога и других учащихся.
Ситуация опосредствованной оценки оказывает депрессирующее действие на учащегося и негативно влияет на отношения между школьниками. Вариантов подобных ситуаций можно встретить большое количество.
Педагог не дает прямой оценки работе учащегося, но не возражает против оценки, даваемой классом или отдельными учащимися. Опрашиваемый ученик видит ироническую улыбку педагога, который молчит, изредка переводя глаза на класс. Сделанные учеником ошибки сопровождаются смехом товарищей, издевательскими выкриками. В дальнейшем учитель вызывает другого, ничего не говоря учащемуся, или делает ему замечание.

Характерной особенностью неопределенной оценки является ее словесная форма, которая не дает непосредственного толкования, допуская вместе с тем множество субъективных толкований. Главным инструментом этой оценки часто является слово «ну», сопровождаемое словами «ладно», «садись», неправильно прочитанной фамилией, перебиванием ответа ученика.

Слова и фразы учителя, указывающие на правильность ответа ученика, и движения, стимулирующие учащегося двигаться в том же направлении, Б. Г. Ананьев называет согласием. Слова и фразы, указывающие на неправильность ответа и стимулирующие перестройку хода решения, он называет отрицанием.

Наиболее стимулирующими являются две противоположные формы оценок — порицание и одобрение, которые не только констатируют уровень знаний, не просто регулируют и корригируют интеллектуальную работу учащегося на опросе, но воздействуют на его эмоционально-волевую сферу через характеристику как знаний, так и личности учащегося.

Такие психологические аспекты оценки и отметки необходимо учитывать педагогу в процессе учебно-познавательного процесса. При этом помнить, что оценки как позитивные словесные характеристики имеют место быть постоянно. Пятибалльная система оценивания, характерная для традиционного подхода, должна дополняться качественными характеристиками.


Использованная литература:

  1. Алексашина И. Ю. Учитель и новые ориентиры образования. – СПб., 2007.

  2.  Амонашвили, Ш. А. Воспитательная и образовательная функция педагогической оценки учения школьников / Ш. А. Амонашвили. - М.,1984.

  3. Ананьев, Б. Г. Психология педагогической оценки / Б. Г. Ананьев - М., 1935.

  4. Кзензова Г. Ю. Оценочная деятельность учителя : учеб.-метод. пособие. – М. : Педагогическое общество России, 2009.

  5. Коротенков Ю.Г. Информационная образовательная среда основной школы: Учебное пособие / Ю.Г. Коротенков. – М.: Академия АйТи, 2010.

  6. Якунин, ё. А. Педагогическая психология: учеб. пособие / В. А. Якунин. 2-е изд - СПб., 2000.

  7. http://kstsch11.aiq.ru/index%207.html

  8. http://sociosphera.com




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-047956

Похожие материалы