Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Психогимнастические упражнения для учителей c целью снижения эмоционального и мышечного напряжения

Психогимнастические упражнения для учителей c целью снижения эмоционального и мышечного напряжения



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Психогимнастические упражнения для учителей


Психогимнастические упражнения направлены на достижение двух основных целей применительно к педагогической деятельности. Во-первых, они способствуют гармонизации внутреннего мира учителя, ослаблению его психической напряженности, снятию некоторых невротических реакций, т. е. имеют сугубо психотерапевтические цели. Во-вторых, они нацелены на развитие внутренних психических сил учителя, расширение его профессионального самосознания, формирование педагогической рефлексии в его деятельности. Регулярное выполнение учителем психогимнастических игровых упражнений поможет ему правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать их и эффективно управлять ими для сохранения, укрепления собственного психического здоровья и, как следствие этого, достижения успеха в профессиональной деятельности при сравнительно небольших затратах нервно-психической энергии.


Представленные упражнения психолог может проводить как при индивидуальной работе, так и при работе с группой.


1) Упражнения, используемые для снятия эмоционального напряжения.


В любой профессии, изобилующей стрессогенными ситуациями, а именно к этому разряду профессий относится работа школьного учителя, — важным условием сохранения и укрепления психического здоровья работника выступает его умение вовремя «сбрасывать» напряжение, снимать внутренние «зажимы» и расслабляться. В течение 3-5 минут, затраченных на выполнение упражнений, учитель сможет снять усталость и обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе.


Психотехнические упражнения можно выполнять в учебном кабинете перед уроком или сразу же после его окончания. Релаксационной психотехникой можно заниматься в учительской на перемене между уроками.


Упражнение «Внутренний луч»


Упражнение выполняется индивидуально; помогает снять утомление, обрести внутреннюю стабильность.


Для того чтобы выполнять упражнение, надо принять удобную позу, сидя или стоя в зависимости от того, где оно будет выполняться.


Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и медленно, постепенно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает' напряжение в области затылка, ослабляется складка на лбу, опадают брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного, освобожденного человека, удовлетво­ренного собой и своей жизнью, профессией и учениками.


Выполните упражнение несколько раз — сверху вниз.


Выполняя упражнение, вы получите удовольствие, даже наслаждение. Заканчивайте упражнение словами: «Я стал новым человеком», «Я стал сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!».


Упражнение «Пресс»


Игровое упражнение нейтрализует и подавляет отрицательные эмоции гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии. Упражнение лучше делать перед работой в «трудном» классе, разговором с «трудным» учеником или его родителями, перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе. Упражнение лучше всего выполнить сразу же после того, как вы почувствуете психологическую напряженность.


Суть упражнения состоит в следующем. Учитель представляет внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающие отрицательные эмоции и связанное с ними внутреннее напряжение. Выполняя упражнение, важно добиться отчетливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и как бы выталкивающего вниз нежелательные отрицательные эмоции и энергию, которую она с собой несет.


Упражнение «Дерево»


Любое напряженное психологическое состояние характеризуется суженностью сознания и сверх - концентрацией человека на своих переживаниях.



Упражнение вырабатывает внутреннюю стабильность, создает баланс нервно-психических процессов, освобождая от травмирующей ситуации.


Ведущий дает команды: Представьте себя деревом (каким вам нравится, с каким легче всего себя отождествить). Детально проигрывайте в сознании образ этого дерева: его мощный и гибкий ствол, переплетающиеся ветви, колышущуюся на ветру листву, открытость кроны навстречу солнечным лучам и влаге дождя, циркуляцию питательных соков по стволу, корни, прочно вросшие в землю. Важно почувствовать питательные соки, которые корни вытяги­вают из земли. Земля — это символ жизни, корни — это символ стабильности, связи человека с реальностью.


Упражнение «Голова»


Профессия педагога относится не только к разряду стрессовых, это профессия управленческого труда. Учитель вынужден в течение рабочего дня непрерывно воздействовать на учеников: в чем-то их сдерживать, подавлять их волю и активность, оценивать, контролировать. Такое интенсивное управление учебной ситуацией вызывает у учителя перенапряжение, различные физические недомогания. Одна из наиболее частых жалоб учителей — на головные боли, тяжесть в затылочной области головы. Это упражнение поможет снять неприятные соматические ощущения.


Ведущий:


— Станьте прямо, свободно расправив плечи, откинув голову назад. Постарайтесь почувствовать, в какой части головы локализовано ощущение тяжести. Представьте себе, что на вас громоздкий головной убор, который давит на голову в том месте, в котором вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой и выразительно, эмо­ционально сбросьте его на пол. Потрясите головой, расправьте рукой волосы на голове, а затем сбросьте руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.


Упражнение «Руки»


Упражнение лучше проводить в конце рабочего дня, когда накопилась усталость, снизилась работоспособность. Упражнение снимает усталость, помогает установить психическое равновесие, баланс.


Ведущий:


— Сядьте на стул, немного вытянув ноги и свесив руки вниз. Постарайтесь представить себе, что энергия усталости «вытекает» из кистей рук на землю, — вот она струится от головы к плечам, перетекает по предплечьям, достигает локтей, устремляется к кистям и через кончики пальцев просачивается вниз, в землю. Вы отчетливо физически ощущаете теплую тяжесть, скользящую по вашим рукам. Посидите так одну-две минуты, а затем слегка потрясите кистями рук, окончательно избавляясь от своей усталости. Легко, пружинисто встаньте, улыбнитесь, пройдитесь.


Упражнение «Настроение»


Упражнение проводится для снятия эмоционального напряжения, улучшения настроения.


Ведущий:


— Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет — линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам больше хочется, в полном соответствии с вашим настроением. Попробуйте представить, что вы переносите свое грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его.


Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте; необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.


После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново переживая свое состояние, пересчитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросьте в урну.


2) Адаптационные упражнения.


Данная группа упражнений предназначена в основном для проведения работы с молодыми учителями. Они используются для развития адаптации педагога к школьным условиям, способствуют развитию наблюдательности, концентрации внимания, самоконтроля. Развивая эти качества, молодой учитель сможет быстрее и эффективнее пройти адаптационный период.


Упражнение «Фокусировка»


Упражнение выполняется за 10-15 минут до начала урока. Педагогу предлагается удобно расположиться на стуле и сосредоточить свое внимание на том или ином участке тела и почувствовать его теплоту. Психолог при этом дает указания, на каком участке тела сосредоточиться. Например, по команде по команде «Рука!» — нужно сосредоточиться на правой руке, «Кисть!» — на кисти правой руки, «Палец!» — на указательном пальце правой руки и, наконец, по команде «Кончик пальца!» — на кончике указательного пальца правой руки. Команды подаются с интервалами 10—12 секунд.


Упражнение «Дыхание»


Упражнение желательно выполнять перед началом урока. Учителю предлагается устроиться в кресле или на стуле, расслабиться и закрыть глаза. По команде нужно постараться отключить свое внимание от внешней ситуации и сосредоточиться на своем дыхании. При этом не нужно специально управлять своим дыханием: не нужно нарушать его естественный ритм. Упражнение выполняется в течение 5-10 минут.


Упражнение «Переключение внимания»


Учителю нужно уметь легко и быстро переключаться с _ одного вида деятельности на другой.


Упражнение желательно проводить в перерывах между уроками в течение 15-20 минут. Ведущий предлагает: «Займитесь счетом (арифметическими действиями с цифрами), затем, после 3-4 минут после начала счета без перехода, сразу же, начните читать сложный газетный текст в течение 5—7 минут. Остановитесь. Посмотрите, сколько ошибок вы сделали при подсчетах, а также попробуйте как можно полнее и детальнее воспроизвести прочитанный текст».


3) Упражнения для развития обучающих навыков


Эта группа упражнений используется для повышения педагогической компетенции учителей, их способности анализировать, дискутировать, логично и доступно объяснять учебный материал. Упражнения могут проводиться на специально организованных учебно-методических семинарах, а также на педагогических советах.


Упражнение «Иллюстративное объяснение»


(реквизит: тема и план проведения занятия, зрительный ряд в виде набора рисунков, плакатов, слайдов, диафильмов, видео- или кино-фрагментов, звуковой ряд в виде отрывков фонограмм, учебно-наглядные пособия в виде макетов, образцов изделий)


Ведущий:


— Уважаемые коллеги! Мы собрались для того, чтобы провести коллективное занятие по освоению иллюстративно-объяснительного способа обучения. Желательно, чтобы каждый из участников игры выступил с предложением о теме проводимого совместно занятия, его плане и используемом при этом аудиовизуальном материале и учебно-наглядных пособиях. В идеальном случае каждая фраза, произносимая преподавателем, должна сопровождаться, например, включением диапроектора, магнитофона или видеомагнитофона. Учебная информация может демонстрироваться многоканально сразу из нескольких источников, например, через диапроектор, видеомагнитофон, компьютер, с помощью плакатов, действующих макетов или образцов изделий. В объяснении преподавателя всякий раз внимание обращается последовательно на один из использованных источников информации. Не бойтесь обилия информации — разнообразие источников информации создаст ситуацию новизны и разнообразия и, несмотря на большую информационную насыщенность, такое занятие учащимися будет воспринято с интересом и оставит хорошее впечатление. Итак, обсудите предложения присутствующих, выберите наиболее подготовленного дебютанта для проведения занятия и тему занятия. Пожалуйста!


Дается время на подготовку.


Ведущий:


— Дебютант, в течение одной-двух минут постарайтесь кратко рассказать о предлагаемой вами теме, используемом иллюстративном материале. Участники игры, выскажите свои пожелания перед началом занятия. Просим вас. А теперь, если все полностью готовы, давайте проведем это занятие. Все принимают активное участие, ведь в следующий раз на месте дебютанта можете быть Вы. Начинаем урок!


Все внимательно слушают выступающего.


Ведущий:


— Мы заканчиваем занятие. Просим всех высказать свои впечатления.


Упражнение «Дискуссия»


(Следует заранее подготовить темы дискуссии и роли)


Ведущий:


— Уважаемые коллеги! Это занятие мы проведем в форме дискуссии. Тем для дискуссий весьма много, но имеет смысл выбрать наиболее актуальные. Наверное, самое сложное в дискуссии — провести ее кратко, так, чтобы в результате образовались практические выводы. Итак, пусть один из вас возьмет на себя инициативу согласовать со всеми тему дискуссии и определить регламент ее проведения. Пожалуйста. (Дается время на обсуждение).


Ведущий:


— Итак, определены тема и время. Остается распределить роли. Кто-то должен на себя взять инициативу кратко охарактеризовать предмет дискуссии. Пожалуйста. Теперь заслушаем основополагающие мнения, принципиально и с разных сторон рассматривающие предмет дискуссии. Ведущий, предоставьте слово тем, кто хочет высказать основополагающие, пусть противоположные друг другу мнения. Но не вступайте пока в спор. Пожалуйста!


Ведущий:


— Если основные мнения высказаны, предлагаем такую процедуру. Можно пересесть таким образом, чтобы за каждым из выступивших сели его приверженцы. Таким образом, мы сможем уже наглядно увидеть массовость каждой фракции и определить силы сторонников и противников. Просим пересесть. Сейчас мы предлагаем от каждой оппозиции выступить по одному стороннику своего лидера и постараться развить высказанное им мнение, не вступая в дискуссию. Ведущий, предоставляйте слово каждому, следя строго за регламентом.


Ведущий:


— Теперь предлагаем цивилизованный интеллектуальный поединок между представителями оппозиций. Предлагаем выйти вперед двум представителям разных фракций и в цивилизованном споре перед всеми постараться убедить друг друга в своей правоте.


А теперь определим мнение большинства голосованием. Секретаря просим записывать мнения, принятые большинством. Пожалуйста.


Ведущий:


— Мы заканчиваем единоборство. Теперь можно развернуть дискуссию представителей от каждой фракции. Выделите по одному представителю от каждой фракции. Дискуссия начинается!


В заключение послушаем тех, кто пока не высказывался. Подведем итоги.


Упражнение «Проблемное обучение»


Ведущий:


— Проведем это занятие в виде проблемного урока. Подберем, из числа предложенных, учебный материал, наиболее отвечающий стилю проблемного обучения. Но для этого, каждый, возьмите учебный текст, постарайтесь его разбить на отдельные составляющие, каждая из которых может быть представлена в виде проблемы, и постарайтесь сформулировать каждую составляющую проблемного вопроса так, чтобы учащиеся могли как бы додуматься до этого текста, услышав только вопрос. Итак, пожалуйста, разбейте текст на фрагменты и на отдельном листочке сформулируйте ряд последовательных вопросов для каждой составляющей текста.


Ведущий:


— Если вы уже закончили, сообщите ведущему о своей готовности. Пожалуйста.


Ведущий может выбрать один из подготовленных проблемных вопросов и предоставить возможность автору вопросов провести проблемное занятие. Для этого ведущий сообщает тему занятия, задает проблемный вопрос и наводит всех присутствующих на коллективный ответ на него.


Ведущий:


— Итак, последовательно задавая проблемный вопрос и получая коллективный ответ на него, давайте резюмируем сказанное текстом, на который вы составляли проблемный вопрос. И так до конца текста.


Давайте подведем итог.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-401903
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх