Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психогимнастика, как метод психологической коррекции

Психогимнастика, как метод психологической коррекции



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психогимнастика как метод психологической коррекции

Педагог-психолог Карасева К.В.

  

Психогимнастика используется в работе с практически здоровыми детьми с целью психофизической разрядки и как метод практической психокоррекции и психопрофилактики, который позволяет активизировать межполушарное взаимодействие, способствует бурному развитию межполушарных связей, синхронизации работы полушарий   Еще В.А. Сухомлинский писал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Сегодня нейропсихологами уже доказан тот факт, что на развитие речи прямое влияние оказывают мелкие движения пальцев руки (говорят только те дети, которым удаются изолированные движения пальцев), а это значит, что развивающая работа должна быть направлена снизу-вверх (от движения к мышлению), а не наоборот. Во время психогимнастики мелкая моторика детских ручек развивается в ходе игровых процедур (пальчиковый театр, этюды, упражнения), что делает эту процедуру не только приятной, но и полезной.Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. Неподвижный ребенок не обучается!Немаловажное значение имеет и развитие глазодвигательных мышц. И.М. Сеченов считал: «Неподвижный глаз так же слеп, как и неподвижная рука». Игровые глазодвигательные упражнения так нравятся детям, что они воспроизводят их дома со своими родителями, но уже в роли игротехников.Кроме того, психогимнастика включает в себя упражнения для языка и мышц челюсти, перекрестные (реципрокные) телесные и  дыхательные упражнения.Психогимнастика не только повышает потенциальный энергетический уровень ребенка, но и способствует развитию его познавательной и эмоционально-личностной сферы. В ходе игр у детей воспитывается уверенность в самих себе и своих возможностях, обогащаются знания о собственном теле,  развивается активность, инициативность, самостоятельность. Дети через сказочные истории усваивают правила поведения и секреты человеческих взаимоотношений. С помощью релаксационных упражнений, они приобретают первые навыки эмоциональной саморегуляции

Уроки должны быть ориентированы на психологическую защищенность ученика, его комфортность и потребность в эмоциональном общении с учителем. Для решения этих задач используется метод психогимнастики. Она занимает на уроке не более 5 минут, можно использовать на любом этапе урока для активного отдыха, переключения внимания. С психогимнастики можно начинать урок, тогда ребята активно включаются в действие, после которого легко переключают внимание на тему урока или другую деятельность.

Психогимнастика проводится в следующих вариантах:

- Мимические и имитирующие упражнения, которые улучшают работу лицевых мышц, способствуют развитию подвижности артикуляционного аппарата. Примеры:

1/ На грядке выросли замечательные овощи. Изобразите овощи толстячками (надуть щеки), худышками (втянуть щеки).

2/ Представьте, что вас угощают фруктами (лимон, ананас, апельсин и т.д.). По выражению вашего лица я должна понять ваши ощущения и тот фрукт, который вы кушаете.


- Релаксационные упражнения, которые помогают снять мышечное напряжение. Примеры:

1/ Представьте образ дуба: упритесь ногами в пол, сожмите кулаки, почувствуйте напряжение. Изобразите противостояние ветру.

2/ «Войдите» в образ березы. Поднимите расслабленные руки-ветви, покачайте ими, как под легким ветерком, под сильным ветром.


- Психофизические упражнения, которые

способствуют раскрепощению учеников, проявлению своего «Я», развитию воображения, преодолению двигательной неловкости. Примеры: /часто используются сказочные сюжеты, их театрализация/

1/ «Белоснежка и семь гномов» - изобразить гнома-ворчуна, гнома-весельчака, гнома-лентяя при помощи мимики, жестов, движений.

2/ Изобразить щенка, который мокнет под дождем: как ему одиноко, тоскливо. Согрейте его. Изобразите радость от вашей доброты.

3/ Рассмотрите пиктограммы эмоциональных состояний человека. Изобразите сами печаль, смех, радость и т.д. В каком состоянии вам больше нравится находиться?










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-355538
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх