Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Психогимнастика в работе с детьми: цели, технологии и результаты
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Психогимнастика в работе с детьми: цели, технологии и результаты

библиотека
материалов
ПСИХОГИМНАСТИКА в работе с детьми: цели, технологии и результаты Подготовил:...
Психогимнастика- это курс специальных занятий( этюдов, упражнений и игр), нап...
Цель психогимнастики. Сохранение психического здоровья, коррекция и предупреж...
Педагогическая аксиома – эмоции и чувства передаются не методами и приемами,...
Основные задачи: Фиксировать внимание ребенка на чужих проявлениях эмоций; Уч...
Персонажами психогимнастики могут быть дети, а также и взрослые. Дети просто...
Когда использовать психогимнастику? 	Прежде всего такие занятия показаны дет...
Занятие по психогимнастике должно начинаться с общей разминки. Ее задача –...
Педагог должен помнить, что психогимнастика – это не физкультура, не механи...
Структура занятий Начальный этап. Беседа с детьми, художественное слово , за...
Использование психогимнастики педагогом ДОУ. Физминутки. Ауторелаксация посл...
Желательно, чтобы занятие сопровождалось музыкой. Она помогает ребенку войти...
 Спасибо за внимание!
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПСИХОГИМНАСТИКА в работе с детьми: цели, технологии и результаты Подготовил:
Описание слайда:

ПСИХОГИМНАСТИКА в работе с детьми: цели, технологии и результаты Подготовил: педагог-психолог ФГК ДОУ «Детские ясли – сад «Сказка» МВД России» Шай М.С.

№ слайда 2 Психогимнастика- это курс специальных занятий( этюдов, упражнений и игр), нап
Описание слайда:

Психогимнастика- это курс специальных занятий( этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы) Психогимнастика примыкает к психолого-педагогическим и психотерапевтическим методикам, общей задачей которых является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств. Основные достоинства психогимнастики: игровой характер упражнений (опора на ведущую деятельность детей дошкольного возраста); сохранение эмоционального благополучия детей; опора на воображение; возможность использовать групповые формы работы.

№ слайда 3 Цель психогимнастики. Сохранение психического здоровья, коррекция и предупреж
Описание слайда:

Цель психогимнастики. Сохранение психического здоровья, коррекция и предупреждение эмоциональных расстройств у детей. Преодолеть барьеры в общении ( понять себя и других). Снять психическое напряжение. Дать возможность в самовыражении Развитие словесного языка чувств (называние эмоций ведет к эмоциональному осознанию ребенком себя).

№ слайда 4 Педагогическая аксиома – эмоции и чувства передаются не методами и приемами,
Описание слайда:

Педагогическая аксиома – эмоции и чувства передаются не методами и приемами, а человеком. В современных условиях необходимо выделить такое профессионально важное качество педагога, как управление эмоциональными состояниями (своими и своих воспитанников). Тревожность у детей дошкольного возраста проявляется в беспокойстве, напряженности, недоверчивости к окружающим, неуверенности в себе. Главным условием профилактики и снятия тревожности является наличие у педагога эмпатии (сопереживания), любви к детям, умения верить в их природный потенциал развития, вселять надежду и успех, предоставляя возможность познавать мир в деятельности (игровой, познавательно-практической и изобразительной) и т.д. Материнская любовь к детям дает ребенку уверенность в том, что он понят, принят и признан как личность, а это залог здорового самочувствия и развития. Любовь – катализатор чуткости, сердечности, человечности воспитанников. Пренебрежение эмоциями и чувствами детей, вторжение в мотивационное пространство ребенка нарушают его психическое равновесие.

№ слайда 5 Основные задачи: Фиксировать внимание ребенка на чужих проявлениях эмоций; Уч
Описание слайда:

Основные задачи: Фиксировать внимание ребенка на чужих проявлениях эмоций; Учить подражательно воспроизводить чужие эмоции; Фиксировать внимание на своих мышечных ощущениях как проявление этих эмоций; Анализировать и словестно описывать мышечные проявления эмоций; Повторно производить эмоции в заданных упражнениях; Контролировать ощущения.

№ слайда 6 Персонажами психогимнастики могут быть дети, а также и взрослые. Дети просто
Описание слайда:

Персонажами психогимнастики могут быть дети, а также и взрослые. Дети просто играют, получают удовольствие, испытывают интерес, познают окружающий мир, но при этом учатся нелегкому делу умению – управлять собой и своими эмоциями. Участие детей в упражнениях должно быть добровольным. Можно пытаться увлечь их, заинтересовать, соблазнить, но ни в коем случае не заставлять. Группы упражнений в психогимнастике направлены на развитие: движений; эмоций; общения; поведения. Каждое упражнение включает: фантазию (мысли, образы), чувства (эмоции) и движения ребенка для того, чтобы он учился произвольно воздействовать на каждый элемент триады.

№ слайда 7 Когда использовать психогимнастику? 	Прежде всего такие занятия показаны дет
Описание слайда:

Когда использовать психогимнастику? Прежде всего такие занятия показаны детям: с чрезмерной утомляемостью, замкнутым, с неврозами, нарушениями характера, легкими задержками психического развития и другими нервно- психическими расстройствами, находящимися на границе здоровья и болезни. Не менее важно использовать психогимнастику в профилактической работе с практически здоровыми детьми с целью психофизической разрядки. Также нужно включать психогимнастический комплекс в дни, когда запланированы занятия с высокими нтеллектуальными или психоэмоциональными нагрузками.

№ слайда 8 Занятие по психогимнастике должно начинаться с общей разминки. Ее задача –
Описание слайда:

Занятие по психогимнастике должно начинаться с общей разминки. Ее задача – сбросить инертность физического и психического самочувствия, поднять мышечный тонус, «разогреть» внимание и интерес ребенка к занятию, настроить детей на активную работу и контакт друг с другом. Упражнения и игры на внимание должны быть разнообразны по форме и характеру. Объекты внимания также самые разные: звуки, голоса, предметы, невидимое окружение, люди, их одежда, эмоции, контакты и т.п. Например: «Что изменилось в этой комнате?» «Какие звуки ты различаешь на улице, в соседнем помещении?», «С закрытыми глазами угадай, кто подал голос?», «Кто к тебе прикоснулся?», «Кто крепче всех пожал руку?», «Какой предмет самый большой, самый теплый, шероховатый?», «У кого из детей белые носочки?», «Кто самый веселый (грустный)?», «Какие зверюшки есть в этой комнате?». Игры могут быть любыми. Единственное требование – они всегда должны быть интересны и направлены на общую деятельность, совместные движения, контакты. Все игры и упражнения включают элементы психогимнастики.

№ слайда 9 Педагог должен помнить, что психогимнастика – это не физкультура, не механи
Описание слайда:

Педагог должен помнить, что психогимнастика – это не физкультура, не механическое повторение физических упражнений. Любое физическое движение в психогимнастике выражает какой-либо образ фантазии, насыщенный эмоциональным содержанием, тем самым объединяет деятельность психических функций (мышления, эмоции, движения), а с помощью комментариев взрослого к этим процессам подключается и внутреннее внимание детей. Таким образом, психогимнастическое упражнение использует механизм психологического функционального единства: например, ребенок не просто выполняет резкие ритмические махи руками, а представляет себя веселым зайчиком, играющим на воображаемом барабане в цирке. Это игровое упражнение доставляет ребенку массу удовольствия, включает в работу его фантазию, улучшает ритмичность движения. Источником сюжетов для игр и упражнений могут служить не только психологические ситуации, но и любые детские книги, мультфильмы, телепередачи. 

№ слайда 10 Структура занятий Начальный этап. Беседа с детьми, художественное слово , за
Описание слайда:

Структура занятий Начальный этап. Беседа с детьми, художественное слово , загадка, яркая красочная игрушка, сюрпризный момент. Цель: мотивация детей на тематику занятия или другую форму работы. Этап проживаний действий . Отработка основных движений , гимнастических упражнений. Цель: достижение результата обучающих воспитательных и развивающих задач. Этап организации эмоционального общения. Цель: тренировка общих способностей словесного и несловесного воздействия детей друг на друга. Этап организации контролируемого поведения. Цель: тренировка умения детей регулировать свои поведенческие реакции. Заключительный этап. Цель: закрепление содержания предполагаемого материала, а также положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочувствия и настроения.

№ слайда 11 Использование психогимнастики педагогом ДОУ. Физминутки. Ауторелаксация посл
Описание слайда:

Использование психогимнастики педагогом ДОУ. Физминутки. Ауторелаксация после интенсивной нагрузки (физической или интеллектуальной.) В качестве «оживления» материала в работе по нравственному воспитанию. Как самостоятельный вид подгрупповой работы, а также индивидуально.

№ слайда 12 Желательно, чтобы занятие сопровождалось музыкой. Она помогает ребенку войти
Описание слайда:

Желательно, чтобы занятие сопровождалось музыкой. Она помогает ребенку войти в нужное эмоциональное состояние или быть фоном, усиливающим эмоции, образные представления детей, снимающим психоэмоциональное напряжение.

№ слайда 13  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-338654
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"