Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологи советуют Школьные перегрузки.

Психологи советуют Школьные перегрузки.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Красновская СОШ

Каменского района, Ростовской области.

Психологи советуют

Школьные перегрузки.

Начало учебного года родители всегда ждут с напряжением - неважно, в первый раз ребенок идет в школу или в пятый. К прочим проблемам добавляется не проходящая тревога о здоровье, которое, уверены многие, от школьных нагрузок, портится. Это подтверждает и статистика:

Здоровыми в первый класс приходят примерно 25% детей, но чем дальше ,тем толще становится медкарта. Почему у школьников происходят нервные перегрузки, к чему они могут привести и, что делать ,попробуем разобраться.

*О скрытых болезнях*- Среди школьников есть те, чья нервная система особенно уязвима, их до начала занятий советуют показать врачам. Каким детям это нужно?

- Дети с неврологическими заболеваниями должны постоянно наблюдаться у врача. Но перед школой, особенно перед первым классом, любого ребенка желательно показать неврологу, даже если у него никогда не было травм головы, судорог или невротических реакций. Школа – это стресс, который может провоцировать любые заболевания. Невролог поможет предотвратить обострение или выявить первые симптомы болезней нервной системы.

Например, часто впервые проявляется с началом школы «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)». От этого заболевания нет «волшебной» таблетки, поэтому родители часто теряют терпение и перестают водить детей с СДВГ к неврологам и психологам. На самом деле это необходимо. Во - первых, диагноз СДВГ может поставить только врач, а не учитель в школе, только потому, что ребенок неусидчив. Во – вторых, общение с врачом помогает родителям, уставшим от бесконечных жалоб учителей, понять, что они не одни должны решать эту проблему. Родителям детей с СДВГ а (таких становится все больше) надо быть готовыми к тому, что их ребенок может не сразу «втянуться» в школьную жизнь.

  • О недосыпе*- С одной стороны школа – это не всегда легко и приятно, и родители, сами в прошлом школьники, пытаются игнорировать жалобы ребенка на недосып, усталость, плохое настроение. С другой – все это может быть признаками хронического перенапряжения. Что должно стать поводом для обращения к врачу. Должны насторожить частые головные боли и любые нарушения сна – ребенок не может заснуть, просыпается по ночам или режим сна – бодрствования вообще нарушен: днем он ходит сонный, плохо соображает, а ночью садится за уроки. Плаксивость, капризность, плохое настроение также могут говорить о том, что ребенок не справляется с нагрузкой.

  • Нормы сна для взрослого человека не существует. Школьник же должен спать не менее 9 часов. Причем эта норма для старшеклассников, для учеников 5-6 классов-10 часов, первоклашки должны спать 11 часов плюс парочку днем.

  • О нагрузке*- Родители постоянно говорят, что дети перегружены школой, но при этом стараются водить своего ребенка еще и на английский и в музыкальную школу и в спортивную секцию и на танцы. А есть ли нормы по дополнительной нагрузке? Родители часто преувеличивают нагрузку , жалея ребенка. Это нормально, даже хорошо. Кто , кроме мамы пожалеет его? Не существует нормотивов, касающихся того, сколько кружков можно посещать, а сколько уже перебор – все индивидуально. Если ваш школьник доволен (переодические жалобы, «что хочет поспать», не в счет), активен, не часто болеет – значит, все в порядке. Кто – то с легкостью учится в школе, посещает музыкальную школу, секцию , а кому то и шести, а теперь пятидневной учебы – много – хватило бы сил на уроки. Полезно прислушиваться к мнению школьных врачей, если они есть или к школьному психологу. Они, как правило знают ситуацию «изнутри».и порой могут подсказать, когда ребенок просто ленится, а когда действительно страдает от непосильной нагрузки.

КСТАТИ: Самым напряженным и опасным с точки зрения перегрузок считается –

1-й,5-й,9-й класс. Первоклашке приходится привыкать к совершенно новым условиям, ОПАСНОСТЬ 5 КЛАССА В ТОМ, ЧТО дети вступают в переходный возраст, а 9 класс-это своеобразный «порог»,за которым начинается подготовка к экзаменам и поступлению в ВУЗ.

  • О режиме* -Режим для школьников – необходим. Все дела должны иметь привязку ко времени. Однако выбор, когда садиться за уроки, плавать в бассейне или читать, психологи советуют предоставить ребенку. Хочет он делать математику после обеда, а русский язык – после прогулки, так тому и быть. Замечено, кстати, что дольше всего школьники сидят дома над химией, литературой и иностранным языком – лучше учесть это, составляя расписание. Вечер вообще не очень подходит для домашних заданий: мозг, работая на запоминание, труднее переключается на сон.

  • О прогулках*- Сколько надо гулять школьнику? Время по большому счету не важно, главное чтобы гулял. Чтобы мозг работал как следует и там задерживались правила, иностранные глаголы и теоремы, ему необходимо много кислорода.

  • О питании*- В меню ребенка, который ходит в школу, обязательно должны быть мясо, птица и рыба – для роста, крупы, овощи и фрукты – как источник витаминов – творог, кисломолочные продукты, сыр – для роста костей. Многое из вышеперечисленного( особенно какао, куриная грудка, баклажаны, сладкий перец, бананы, молоко) содержит триптофан, который активизирует работу мозга , так что подкармливать школьника тортиками, тем более давать в школу сладости не надо.

З М Наумова – педагог – психолог



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-183961
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх