Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическая безопасность образовательного процесса

Психологическая безопасность образовательного процесса

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар-практикум для молодых учителей физической культуры

«Психологическое сопровождение уроков физической культуры».

В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики все больше говорят о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о создании в школе атмосферы психологического комфорта. Это декларируется в законе РФ "Об образовании”. Наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость.

Поэтому давайте рассмотрим психологическую безопасность образовательного процесса

Что такое психологическая безопасность образовательного процесса?

Это состояние защищенности школьника от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и само отношению. Недопустимость ущемления чувства собственного достоинства, личного статуса человека; состояние сохранности психики человека; сохранение целостности личности, адаптивности функционирования человека, социальных групп, общества; устойчивое развитие и нормальное функционирование человека во взаимодействии со средой (умение защититься от угроз и умение создавать психологически безопасные отношения).

Становится очевидным, что психологическая безопасность – важнейшее условие полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь, - основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: овладевать собственным телом и собственным поведением, учиться жить, работать, учиться и нести ответственность за себя и других, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ “Я”.

А теперь давайте рассмотрим “критические точки”.

И так какие факторы на это влияют:

  • - психолого-педагогические факторы (личность учителя, сложность учебной программы, возможности ребенка усвоить эту программу);

  • - социальные (статус в классе, отношения с другими учениками вне класса и т.д.);

  • - физические (школьное пространство, включая обстановку, освещенность, режим дня, качество питания и т.д.)

Современная школа должна всерьез и по-настоящему становится не только местом, где детей учат, но и пространством их полноценного взросления, питательной средой становления успешных, счастливых и здоровых людей. Это возможно только в атмосфере душевного комфорта и благоприятного социально-психологического климата в образовательном учреждении, на уроках, поддерживающих и даже инициирующих процессы развития личности и ее психологических потенциалов. А для этого урок как образовательное пространство должен быть территорией безусловной психологической безопасности.

Нельзя недооценивать актуальность темы психологической безопасности школьников на уроках физкультуры, который имеет свою особо уязвимую учебную специфику, к тому же ещё никто не разработал условия для создания чувства психологической безопасности школьников на уроке физкультуры, а именно - перед уроком, во время урока и после него. Многие уроки физкультуры в школах похожи скорее не на обучающие спортивные или развивающие программы для детей, а на тренинги по выживанию в экстремальных условиях, потому как уроки физкультуры отличаются от других школьных предметов отсутствием многих поведенческих рамок, что одним детям даёт возможность почувствовать себя свободными и всемогущими, а другим – уязвимыми и беспомощными, причём первые зачастую само утверждаются за счёт вторых.

В виду этого будет уместно рассмотреть 3 аспекта психологической безопасности:

  • - Аспект психологической безопасности детей перед уроком физкультуры включает такие параметры, как поведение и взаимодействие учеников в раздевалке и перед ней, взаимодействие учеников в спортивном зале или на площадке до звонка на урок.

  • - Аспект психологической безопасности детей во время урока физкультуры включает ситуацию урока, в которой происходит взаимодействие учеников между собой и с учителем посредством выполнения команд и решения учениками учебных задач. При этом школьникам становятся доступными спортивные снаряды, которые могут использоваться не по назначению (мячи, палки, обручи, скакалки).

  • - Аспект психологической безопасности детей после урока физкультуры включает в себя переживание учениками событий, происходящих на уроке, поведение и взаимодействие учеников.

Почему школьные занятия физкультурой могут быть психологически небезопасны для учеников?

  • 1) Раздевалка и атмосфера внутри неё. Находясь в привычной обстановке в классе, совладать с угрозой в виде отдельных учеников можно хотя бы потому, что можно сидеть от них подальше, к тому же в классе присутствует учитель, регулирующий возникающие в процессе урока поведение и отношения учеников. В раздевалке же каждый может сделать то, что он хочет и что ему дозволено. Отсутствие контроля за поведением учеников в раздевалке, и её тесное пространство позволяет особо опасным ученикам издеваться и унижать других сверстников. Как правило, для возникновения конфликтной ситуации в раздевалке повода искать не нужно. Достаточно того, что слабый и неуверенный в себе ученик начнёт переодеваться в физкультурную форму, и его одноклассник, пользуясь физической немощью “жертвы” и его оголением, начнёт над ним физически и психологически глумиться

  • 2) Необходимость не только находиться с классом, но и совершать телодвижения среди одноклассников. Зачастую скромному и замкнутому ребёнку сложно раскрыться среди своих одноклассников даже в самых стандартных социальных аспектах – во взгляде, в голосе. У него может быть страх говорить с места или отвечать у доски, боязнь смотреть людям в глаза. А на уроке физкультуры мало того, что надо будет на всеобщем обозрении переодеваться, кричать или говорить что-то по команде учителя, так ещё и двигаться. А ведь в нашем теле заключено множество блоков, которые образовались вследствие психофизического напряжения, зажимов и моральных запретов. Ребёнку справиться в одиночку с таким стрессом будет очень сложно. Вдобавок любая “неправильность” или неловкость движений будет встречаться насмешками сверстников.

  • 3) Физические возможности учеников. Объектами насмешек и издевательств, как правило, становятся маленький рост (“лилипут”), избыточный (“жиртрест”) или недостаточный вес (“дистрофик”), отсутствие мускулов и заметных мышц (“слабак”, “хиляк”), плохая координация движений, физические недостатки. Школьники очень нетерпимы к отклонению от нормы, если это делает кого-то слабее, и непременно пользуются слабостями других, порождая у “жертв” глубокие переживания по поводу своих физических ограничений и недостатков.

  • 4) Сведение счётов в условиях урока физкультуры. Уроки физкультуры предполагают под собой достаточную свободу действий учащихся для сведения счётов друг с другом во время выполнения упражнений, спортивных игр, соревнований и т.д. Это может происходить в форме вербальной и физической агрессии, умышленном нанесении повреждений и травм, преследовании во время урока и после него. Пострадать может не только ученик-“жертва”, но и его имущество – ранец, одежда, школьные принадлежности, деньги.

Все выше перечисленные факторы влияют на снижение самооценки, самочувствия во время урока(психосаматика), вызывают нежелание идти на данный урок(в школу) и т.д.

Хорошо известно, какую важную роль играет двигательная активность в создании благоприятных условий для осуществления психической деятельности человека. Она выступает как средство снятия отрицательных эмоциональных воздействий и умственного утомления и в силу этого как фактор стимуляции интеллектуальной деятельности.

В результате занятий физическими упражнениями улучшается мозговое кровообращение, активизируются психические процессы, обеспечивающие восприятие, переработку и воспроизведение информации. Так, имеются многочисленные данные о том, что под влиянием физических упражнений увеличивается объем памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется решение элементарных интеллектуальных задач, убыстряются зрительно-двигательные реакции.

Надо отметить, что, несмотря на свое большое самостоятельное значение, активизация психических процессов не входит в число задач, которые выдвигаются различными теориями физического воспитания. А ведь она особенно важна для уроков физкультуры в школе, где часто у учащихся наблюдается умственное переутомление. Поэтому активизация психических процессов и подготовка нервной системы школьников к активному функционированию на последующих уроках является, безусловно, первоочередной задачей

Следует отметить, что во всех проведенных исследованиях показатели психических процессов изучались до и после выполнения физических упражнений. Наш подход несколько иной: он состоял в сравнительном изучении особенностей протекания комфортности и психологической безопасности на уроках физкультуры. Мы вложили в эти понятия следующие пункты для исследования:

  • - Мотивация на уроках физкультуры

  • - Самооценка

  • - Самочувствие во время урока

  • - Бальное оценивание.

Методы исследования:

  • - Опрос

  • - Наблюдение

  • - Исследование самооценки

  • - Исследование мотивации к успеху

  • - Сравнение

  • В исследовании участвовала экспериментальная группа (8 класс) в составе 11 человек.

Первичная диагностика показала:

  • Что класс разделился на 2 группы

1 группа: высокая и в норме самооценка, хорошее самочувствие, мотивация хорошая, физкультура любимый предмет.

2 группа: отрицательные показатели по данным компонентам.

Общие показатели группы

  • По 10 бальной шкале

hello_html_m6aac6878.gif
















В заключении первичной диагностики была предложена и реализована программа направленная на повышение комфортности во время уроков физкультуры. Она рассчитана на 16 занятий (2 месяца). В начале каждого урока физкультуры в группе проводились упражнения на сплочение коллектива, повышения уровня самооценки и мотивации. В завершении упражнений следовал обычный урок физкультуры по программе.

Результаты программы

В завершении программы проводилась повторная диагностика тех же критериев.

hello_html_3c12e804.gif


















Рекомендации:

  • Необходимо грамотно учитывать возрастные, психофизиологические и личностных особенностей учащихся. Грамотное распределение индивидуальной физической нагрузки во время урока.

  • Четкий контроль за деятельностью учащихся на уроке и вне урока (в помощь учителю можно назначать каждый урок разного «контролера» за классом и в конце урока или его части осуществлять рефлексию состояния учеников, их отношения к происходящему, их переживаний на уроке ).

  • Применение технических средств (можно применять в зависимости от целей урока и программы).

  • Обеспечение психологических условий ведения урока.

  • Является фактором повышения активности учеников, сознательного отношения их к усвоению знаний. Умений и навыков. Создание благоприятной и доброжелательной обстановки на уроке в сочетании с формированием мотивации к занятиям физическими упражнениями влияет на результативность работы школьника и педагога.

  • Важно всячески стимулировать учеников на успех и победу

  • Создать атмосферу доброжелательного, уважительного отношения к каждому, без исключения, ребенку. Особым вниманием должны пользоваться дети, которые по разным причинам не получают признания у сверстников. .

  • Воспитать осознание необходимости физической подготовки. Здесь необходимо определить для ребят серию заданий, выполняемых самостоятельно на уроке и в домашних условиях, причем составить ее так, чтобы учащиеся могли и сами придумывать физические упражнения.

  • Вырабатывать у учащихся понимание необходимости заботиться о своем здоровье. Здоровый, физически развитый человек все делает с удовольствием, с хорошим настроением, с ним приятно общаться. 
    Физическая культура способствует воспитанию воли и характера ребенка.


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-257478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх