Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Психологическая безопасность в информационной среде
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Психологическая безопасность в информационной среде

библиотека
материалов

Е. А. Максаков

Психологическая безопасность в информационной среде

(СМИ, Интернет).

«Человек и его повседневная жизнь все больше зависит от средств массовой информации, которые создают для него своего рода «второю реальность», влияние которой не менее значимо, чем его реальная жизнь».


Аннотация. Статья посвящена вопросам психологической безопасности личности в информационной среде и интернете.

Ключевые слова: безопасность, образовательная среда, психологическая опасность, информационная безопасность, личная и групповая безопасность, интернет.

Отличительной особенностью нашего времени является переход к новому качественному состоянию общества, которое характеризуется резким повышением роли информационных процессов и, в частности, созданием целой индустрии производства информации. Предполагается, что современное общество находится на переходе к качественно иной форме своего существования - к информационной цивилизации. [6].

Жизнь человека развертывается не только в физической среде, мире природы, но и в мире искусственном, им же самим созданным. Его можно разделить на две основных составляющих части - техно сферу (мир техники, технологий и т.п.) и информационную среду.

Информационная среда — это совокупность информационных средств, воздействующих на оператора. В связи с увеличением объема информации возникает актуальный вопрос, о безопасности пользователя при использовании информационной среды для общения. Так, что же такое безопасность — это фундаментальная человеческая потребность, и это убедительно аргументировано во многих психологических теориях. Например, согласно иерархии мотивационных образований личности А. Маслоу, высшие человеческие потребности — в само актуализации, в признании и оценке, в любви и привязанности — реализуются на основе удовлетворения физиологических (витальных) потребностей человека, а также присущей каждому из нас потребности в безопасности. Все больше растет количество пользователей информационными средствами среди детей, в результате возникает проблема безопасности пользователей социальных и информационных сетей [1].

Информационно-психологическая безопасность детей – это состояние защищенности детей, в котором минимизирован риск причинения информационно-психологического вреда здоровью детей, их духовному, нравственному, физическому и психическому развитию. Целью психологической безопасности — обеспечение здоровья, психического и физического для всех субъектов образовательной среды»[1]. Поэтому информационно-психологическая безопасность тоже служит – обеспечению здоровья подрастающего поколения.

На современном этапе развития общества компьютер стал для студента и «товарищем » и «подмогой» и «наставником». Однако для психически неустойчивых студентов Интернет представляет угрозу, отрицательно влияющей на физическое, моральное, духовное здоровье студентов. Поэтому необходимо все усилия направить на просвещение, обучение студентов и их родителей безопасному и ответственному поведению в Интернете, умению пользоваться информацией и защищаться от кибербуллинга (от жестокого обращение с детьми в виртуальной среде) и буллинга (доведения до самоубийства путем психологического насилия) и т.д. [2].

В современном мире выделяют две формы безопасности: личную и групповую. Невыполнение условий личной или групповой безопасности негативным образом сказывается на психическом развитии и психологическом здоровье индивидуума и социума. Потенциальными источниками угроз для личности или общества могут выступать любые непосредственные, а также опосредованные взаимодействия — с другими людьми, с групповыми объединениями людей, с техническими устройствами, с явлениями живой и неживой природы, со знаковыми системами и т.д. В медицинской психологии и психиатрии детально описан целый ряд фобий, опасений и страхов. К примеру, фиксируются: боязнь замкнутых или, наоборот, открытых пространств; диких или домашних животных; сезонных явлений природы; особенностей архитектурных построек (мостов, балконов, узких проходов либо, напротив, широких залов; разнообразных видов технических сооружений и машин — самолетов, компьютеров, лифтов и т.п.) страх одиночества либо, наоборот, пребывания в толпе и т.д. Рассмотрение проблемы безопасности личности, общества и государства в исторической динамике обнаруживает очевидную зависимость от господствующих культурных норм и правил, в том числе — т.н. неписаных правил. В качестве примера можно сослаться на описание «феномена Вертера». Данный феномен состоит в учащении числа самоубийств непосредственно после обнародованной в СМИ информации о состоявшемся самоубийстве, и особенно о его деталях; при этом статистически значимо совпадают отдельные социально-демографические или психологические параметры самоубийцы и его вольных или невольных последователей, а также обстоятельства самоубийства, что и позволяет исследователям говорить об опосредованной каузальной зависимости (Р.Чалдини, 1999). [5].

Роль Интернета в современном образовании.

Наиболее простой способ обезопасить себя от негативного влияния компьютерных сетей – отказаться от интернета вообще - в настоящее время уже невозможен! Интернет прочно вошел в современную образовательную систему многих стран в том числе и в России. Интернет или глобальная сеть - на сегодняшний день для многих школьников является основным источником информации. Классный руководитель вместе с учениками может планировать различные мероприятия, общаться с родителями. Используя Интернет можно: - получить доступ к различным электронным библиотекам, справочникам (географическим, специальным, адресным и т.п.), словарям; - передавать и принимать сообщения, документы, тексты, аудио-, фото- и видеоматериалы, быть в курсе последних новостей; - изучать дистанционно иностранные языки, информатику и другие предметы; - участвовать в обучающих викторинах, олимпиадах, конкурсах, телеконференциях, научных объединениях; - создавать собственные сайты; - использовать электронную почту; - загружать на компьютер нужную информацию, обучающие программы и т.п. Информационно образовательная среда Интернета мотивирует к расширению и углублению знаний ученика, к самостоятельной и творческой работе при решении учебных задач. Важно, чтобы студент чувствовал себя гражданином мира, мог общаться со сверстниками из других городов и стран, с интересными людьми. Компьютерные и интернет-технологии дистанционного образования меняют учебный процесс, требуют постоянной работы учителей с интернет- ресурсами и активного участия студента как исследователя. Однако интернет таит в себе много угроз, с которыми студенты могут столкнуться, находясь в «бескрайнем» киберпространстве, поэтому учителям и родителям нужно контролировать информацию, доступ к которой получает пользователь. [3]

Рекомендации по защите детей от угрозы в средствах массовых информаций и интернета:

1. Родителям и другим членам семьи надо показывать пример детям, как пользоваться Интернетом. Определить с детьми семейные правила использования Интернета (указать сайты, которые можно просматривать без ограничения, время подключения к Интернету, разъяснить инструкции по безопасному общению в социальных сетях), проявляя настойчивость, но при этом показывать позитивное, созидательное отношение к компьютеру, к Интернету;

2. Установите компьютеры в открытом месте, а не в спальне ребенка, тогда легче будет контролировать подключение и действия ребенка в Сети;

3. Используйте функцию «блокировка всплывающих окон» (она встроена в браузер Internet Explorer) для защиты детей от всплывающих окон с оскорбительным содержанием, также функцию « родительский контроль» Windows 7 и «семейной безопасность» Windows Live; Как мы видим, используются два основных принципа: принцип социального научения, открытый А. Бандурой, основная суть которого: «делай как я», - учить на примере. Это первая из вышеописанных рекомендаций. Так же встречаются другие обучающие рекомендации, как например следующая: «Научите детей правильному поведению в Интернете, этике общения: быть вежливыми, отзывчивыми, не сплетничать, не злословить, не клеветать, никому не угрожать, уважать друг друга, не оскорблять даже неизвестного человека. Деликатно высказывать свое мнение в социальной сети, т.к. оно может в реальной жизни обидеть других людей». Очень много рекомендаций контролирующего типа, также относящегося к поведенческим. Это и прямые запреты, как предлагаемый ниже теми же авторами:

4. Без разрешения родителей дети не должны загружать в компьютер файлы, бесплатные игры, бесплатную музыку, программы из Интернета, фильмы, чтобы не «подцепить вирус», программы-шпионы и т.п.»; Также это просто контроль поведения ребенка.

5. Прежде чем дети разместят свои материалы (фото, тексты) в Интернете, желательно их просмотреть и проанализировать, чтобы на фотографиях не было личной информации (изображения семьи, школы, дома и др.), т.е. минимум реальной информации о себе, так как для просмотра этих материалам открыт доступ в Интернете всем, и недоброжелателям в том числе. Злоумышленник способен выследить человека по его номеру телефона или адресу. В других рекомендациях соединяются когнитивный и поведенческий подходы. Как правило, такие рекомендации предусматривают анализ поступающей из интернета информации и дополнительное сообщение ребенку не хватающих ему фактов:

6. Необходимо обращать внимание на то, что интересует ребенка, какие сайта посещает, что ищет. Попросите детей рассказывать вам всё о тех, с кем они общаются. Будьте деликатны; - обсуждайте общение детей с их друзьями в социальных сетях, а также что они делают в Интернете сами или со сверстниками; - интересуйтесь: не было ли у них страха или неудобства от увиденного. Спокойно объясните детям, что их не накажут за то, что они расскажут вам; Надо похвалить за рассказ и попросить сообщать вам, если состояние страха или неудобства повторяться;

7. поговорите с детьми-подростками о сайтах «для взрослых», о порнографии, покажите им позитивные сайты, посвященные здоровью и сексуальности; Сюда же мы отнесли чисто информационные рекомендации посвященные развитию у ребенка функции самоконтроля. В каких рекомендациях взрослые готовят детей к самостоятельному существованию в интернете:

8. Расскажите детям, что нельзя отправлять незнакомым людям свой адрес, телефон - это может быть злоумышленник. Под видом подростка представиться может взрослый человек с корыстными, не добрыми намерениями; объясните, что обмениваясь текстами, изображениями, рисунками с веб-сайтов, можно нарушить авторские права;

9. Не надо оставлять в публичном доступе, ни на каких форумах, сайтах сообществ, свой адрес электронной почты - это добыча для спамеров, почта может заполниться рекламой и мусорными письмами;

10. Объясните своим детям-подросткам, что азартные игры в Интернете являются незаконными и могут привести и неприятным последствиям, в частности к игромании (зависимости от игр). Чисто когнитивных рекомендаций мы насчитали только две, одна из них обращается к категории памяти, другая – мышления:

11. Напомните детям, что опубликованное нельзя «стереть», исправить;

12. Комментарий, фотография, сообщение, опубликованное ребенком в социальной сети остается там навсегда, поэтому нужно задуматься о последствиях своих действий;

13. В социальных сетях указывай нейтральное имя, не выдающее сведения о тебе, о твоей школе,о местах, которые ты планируешь посетить или часто посещаешь, и т.п.; - не отправляй смс со своего номера телефона на незнакомый номер в Интернете; - для защиты от спама и нежелательных сообщений используй фильтр электронной почты; - если пришло сообщение с незнакомого адреса, не открывай его и не загружай файлы, вложенные в него;

14. В социальных сетях и чатах старайся общаться с теми, кого лично знаешь. Перед добавлением незнакомца в «друзья» посоветуйся с родителями; - при общении с незнакомыми людьми не включай веб-камеру, помни о сохранении дистанции с незнакомыми людьми; - помни про «сетевой этикет», если напишешь всё сообщение заглавными буквами, то собеседник подумает, что ты на него кричишь;

15. Будь вежлив с собеседниками в Интернете, не груби. Ни при каких обстоятельствах не пугай, не угрожай, не размещай агрессивный, провокационный материал. Будь дружелюбным; - не занимайся распространением провокационных, агрессивно-настроенных материалов и сообщений по чьей-либо просьбе, не вступай в секты, незнакомые сообщества; - в социальных сетях и чатах старайся общаться с теми, кого лично знаешь. Перед добавлением незнакомца в «друзья» посоветуйся с родителями; - при общении с незнакомыми людьми не включай веб-камеру, помни о сохранении дистанции с незнакомыми людьми; Многие рекомендация носят социально ориентированный характер. Поскольку одной из жалоб на интернет является то, что он уводит детей из реальности, и в частности из семьи, важна противоположная тенденция: возвращать ребенка в семью. Для этого необходимо, чтобы информация, полученная через интернет, обсуждалась с родителями:

16. Если что-то пугает тебя в работе компьютера, надо сразу его выключить и рассказать родителям или взрослым, которых ты знаешь. Также сообщай взрослым о том, что тебя смущает или вызывает тревогу;

17. Немедленно сообщи родителям и не соглашайся на личную встречу, если кто-то из новых знакомых в Интернете предлагает тебе встретиться, или хочет получить подробную информацию о твоем имени, росте, весе, о семье, спрашивает домашний адрес, задает вопросы с сексуальными намеками - сразу прекрати контакт; [4]

18, Надо быть осторожным, если новый знакомый пытается настроить тебя против твоей семьи и предлагает стать для тебя лучшим другом, посылает подарки, и в то же время критикует твоих родителей, распоряжается твоим временем;

19. Не загружай программы, музыку, файлы не посоветовавшись со взрослыми – они могут быть заражены вирусами и причинят вред компьютеру; - напомни родителям поставить антивирус на твой компьютер, он заблокирует распространение вирусов. Чисто когнитивные рекомендация ориентированы на процессы памяти, внимания, мышления. В следующей рекомендации педагог обращается к процессам памяти:

20. Никому и никогда не сообщать пароль, номера кредитных карт, своё имя, номер телефона, домашний адрес, место учебы и место работы родителей, любимые места отдыха, планы на выходные; - пароль надо придумать такой, о котором другие люди не догадаются. Пароль – это главный секрет; - не записывай пароли на листках бумаги в открытом доступе, не отправляй их по электронной почте; - помни, что всё, что ты разместишь в Интернете нельзя будет потом удалить или исправить. А в следующей - к процессам мышления ребенка:

21. Помни, что не все говорят правду о себе в Интернете, также не всё правда о чем пишут и что показывают. Не поленись проверить информацию из других источников (можно поискать на других поисковиках или спросить у родителей); И наконец, часть рекомендаций информационно-юридического плана. Нам кажется, что в реальной работе со школьниками необходимо отличать рекомендации такого рода от чисто психологических:

22. не заходи на сайты «18+» (они не для детей), на неприличные или агрессивные сайты. Если ты случайно попал по ссылке на такой сайт, то надо нажать клавиши “ctrl+alt+delete” и браузер твой закроется;

23. если ты получил «странную информацию» от друзей, то переспроси их, они ли тебе отправили эти файлы. Мошенники иногда действуют под чужим именем;

24. если ты собираешься что-то купить в Интернете, то обратись к родителям, они помогут избежать мошенничества; [4]

25. очень заманчивые предложения в социальной сети о «супервозможностях», бесплатных подарках, больших заработках, получении наследства, неожиданного выигрыша, могут рассылать только мошенники, чтобы заразить компьютер пользователя вирусом, поэтому такие предложения должны игнорироваться. [3]

Заключение

Интернет помогает нам учиться, творить и сотрудничать. Однако нельзя забывать и о безопасности, иначе вашей работе может быть нанесен ущерб.

Есть много различных видов киберпреступлений. Злоумышленники обычно пытаются заполучить вашу личную информацию: пароль аккаунта электронной почты, банковские реквизиты, номер социального страхования. Для этого используется немало приемов – установка на компьютер вредоносных программ, взлом аккаунта или просто обман. Получив желаемое, преступники могут обокрасть вас, выдавать себя за вас или даже перепродать ваши данные более заинтересованным лицам.

Вы можете стать жертвой мошенничества, вам могут продать поддельные товары или навязать платные услуги, которые вам не нужны. Наконец, компьютеры и сайты ни о чем не подозревающих пользователей зачастую используются для совершения киберпреступлений. Так вор угоняет первый попавшийся автомобиль, чтобы скрыться от преследования.

Библиография

1. Березина Т.Н. Факторы среды и их влияние на индивидуальную продолжительность жизни. // Мир психологии. 2013. № 4. С. 165-178.

2. Гуревич П.С. Механика политической мифологии // Психология и психотехника. 2013.

3. Цитата взята со страницы: http://e-notabene.ru/pp/article_10923.html
Библиографическая ссылка: Ратинер Т.Г. Информационно-психологическая безопасность школьников при работе в интернете // NB: Педагогика и просвещение. — 2014. - № 1. - С.73-96. DOI: 10.7256/2306-4188.2014.1.10923. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_10923. 5.Баева И. А., Волкова И.А., Лактионова Е. Б. Психологическая безопасность образовательной среды.- М. Эконом информ, 2009.-248с

4. htmlСедых Н.С. Терроризм в контексте информационно-психологических угроз современности // NB: Национальная безопасность.-2012.-1.-C. 182-212. DOI: 4.7256/2306-0417.2012.1.163. [Электронный ресурс]-URL: http://www.e-notabene.ru/nb/article_163.html

5. http://www.qsec.ru/node/2207

6. http://ross.ariy.org/index.php/stati/zaimstvovannye-stati/174-informatsionno-psikhologicheskaya-bezopasnost-lichnosti-sostoyanie-i-vozmozhnosti-psikhologicheskoj-zashchity

10

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров683
Номер материала ДБ-118666
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх