Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Психологическая глубина и противоречивость образа Анны Карениной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Психологическая глубина и противоречивость образа Анны Карениной

библиотека
материалов

Тема урока:

Психологическая глубина и противоречивость образа Анны Карениной.

Цель урока:

Обучающие:
1) помочь учащимся раскрыть образ Анны Карениной;

2) помочь учащимся глубже определить значение образа главной героини в раскрытии главной идеи романа;

3) исследовать мастерство автора в создании образа главной героини;

Развивающие:

1) развивать умения определять главное и художественные детали; высказывать свое мнение и суждение;

2) развивать навыки связной речи;

3) развивать навыки создания характеристики образа;

Воспитательные:

1) воспитывать у учащихся патриотические чувства;

2) воспитывать у учащихся бережное и уважительное отношение к семейным ценностям;

3) воспитывать высокие материальные качества.

Тип урока:

Урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков

Методы обучения:

Лекция с элементами беседы, лекция с презентацией, диспут, экспресс-диалог.

Оборудование:

Портрет Л. Н. Толстого, фильм «Анна Каренина», литературоведческие словарики, рисунки учащихся к роману, текст романа «Анна Каренина».









ЛИТЕРАТУРА

1. Золотарёва И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 10-11 класс. – М.: ВАКО, 2011. – 197-199.

2. Монахова О.П., Малхазова М.В. Русская литература XIX века. Ч.1. - М.: БАЛЛАС,1994. – 103-107с.

3. Программы общеобразоват. учреждений. Русская литература: 10-11 кл. /В.Я Кровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин. – М.: Просвещение, 2007.

4. Словарь литературоведческих терминов / С.П. Белокурова, - М., 2005. – 160 с.

5. Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в 8-ми ч. / Вступ. ст. Э. Бабаева. – М., 1985. – 766 с.


ПЛАН УРОКА

  1. Организационный момент. (1 мин.)

  2. Мотивация учебной деятельности.

  3. Актуализация опорных знаний учащихся.

  4. Формирование умений и навыков литературоведческого анализа художественного произведения.

  5. Диалогическая экспресс-беседа с учащимися по тексту романа «Анна Каренина».

  6. Мини – диспут на тему: «Мое отношение к поступку Анны Карениной».

  7. Подведение итогов занятия.

  8. Домашнее задание.







ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Приготовьте ваши тетрадки, книги, записи к нашему занятию. На сегодняшнем занятии мы с вами будем подробно изучать роман великого русского писателя Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Тема сегодняшнего занятия: «Психологическая глубина и противоречивость образа Анны Карениной по одноименному роману Л. Н. Толстого». На сегодняшнем занятии мы с вами подробно рассмотрим образ Анны Карениной; определим ее роль и значение в целом романе. Так же мы с вами определим мастерство Л.Н.Толстого в создании образа Анны. Так же на сегодняшнем занятии будем развивать навыки характеристики образа, научимся определять художественные детали, которые помогают нам его раскрыть.


  1. Мотивация учебной деятельности.

Учитель: Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» был написан в 70-е годы XIX века. С тех пор коренным образом изменился и мир, и люди, и время. Другими стали проблемы, часто диаметрально противоположными. Но по-прежнему актуальными остались такие понятия, как любовь, семья, поиск смысла жизни, своего пути на земле. Об этом мы и поговорим сегодня на уроке, обратившись к роману Л. Н. Толстого, писателя, которому гениально удавалось в своих произведениях соединять проблемы общечеловеческие с проблемами актуальными, злободневными.


  1. Актуализация опорных знаний учащихся.

Учитель: Давайте вспомним события, изображенные в романе, и, использовав разрозненные эпизоды этого произведения, создавшие своеобразный коллаж, восстановим сюжетную цепочку.

Группа 34













Овал 5





(Учащиеся, глядя на коллаж, который демонстрируется на экране через мультимедийный проектор, создают «сюжетную цепочку», в центре которой – Анна Каренина).











Группа 35














Учитель: Все правильно, молодцы! Я неоднократно употребляла слово «сюжет». А чем сюжет отличается от фабулы? Обратившись к литературоведческим словарям, установите разницу между этими двумя понятиями.

Ученик: Фабула – фактическая сторона повествования, те события, случаи, действие, состояние в их причинно-хронологической последовательности, которые компонуются и оформляются автором в сюжете на основе закономерностей, усматриваемых автором в развитии изображаемых явлений.

Сюжет в литературе, драматургии, театре, кино – ряд событий, последовательность сцен, актов, происходящих в художественном произведении и выстроенных для читателей по определенным правилам демонстрации. Сюжет – основа формы произведения. Они отличаются друг от друга тем, что «фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор.

Учитель: Совершенно верно. Спасибо, молодцы! Именно эти понятия, их переплетения нам дают раскрыть весь смысл произведения, его идею, понять главную героиню, ее поступки, ее мысли.


  1. Формирование умений и навыков литературоведческого анализа художественного произведения.


Учитель: Вы знакомы с текстом романа, с главными героями этого произведения. Нарисуйте устный портрет Анны Карениной, именем которой и назван этот роман.

Ученик: Анна Каренина – главная героиня романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Она высокая, с красивой фигурой, со вкусом одета, с красивыми черными волосами, слегка вьющимися у висков, с умными глазами, с прекрасными чертами лица.

Учитель: Спасибо. Давай рассмотрим прообразы главной героини романа. Исследователи творчества Л. Н. Толстого утверждают, что большое влияние на писателя имел роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: Лев Николаевич как будто рассуждал о том, что было бы с пушкинской Татьяной, если бы она не отказалась от претензий Онегина и нарушила свой долг перед семьей и мужем. Да и внешний облик своей героини Л. Н. Толстой описывал, представляя старшую дочь А. С. Пушкина, Марию Александровну Гартунг (1832-1919). Второй прототип героини Л. Н. Толстого – Анна Степановна Пирогова, которую несчастная любовь привела к гибели – она кинулась под товарный поезд. Однако реальные факты действительности не определяли творческие замыслы писателя. «Надо наблюдать много однородных людей, чтобы создать один определенный тип», - говорил Л. Н. Толстой. Так кто же она такая, Анна Каренина? В какую эпоху жила и к чему стремилась? Для этого обратимся к самому содержанию текста.


V. Диалогическая экспресс-беседа с учащимися по тексту романа «Анна Каренина»


Учитель: Как начинается история Анны и Вронского?

Ученик: Брат Анны, Стива Облонский, которого жена уличила в измене, попросил сестру приехать и помирить его с женой. На вокзале Анна и Вронский, ожидавший приезда матери, встретились. Познакомил их брат Анны – Стива.

Учитель: Верно. Как автор изображает Анну Каренину? Прочитайте отрывок текста, раскрывающий внешний облик героини.

Ученик: Вронский пошел за кондуктором в вагон и при входе в отделение остановился, чтобы дать дорогу выходившей даме… Он почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее – не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное…

Учитель: Спасибо. А как раскрывается Анна в эпизодах примирения Долли со Стивом, знакомства с Кити, общении с детьми?

Ученик: Анна мирит Стива и Долли, очаровывает Китти Щербацкую своей простотой, щедростью, открытостью; дети Долли в восторге от Анны, с удовольствием общаются и играют с нею.

Учитель: Почему отношение Кити Щербацкой к Анне изменяется после балла?

Ученик: Кити увидела Анна совсем новую и неожиданную для себя. Анна опьянела от внимания и восторженного отношения к ней окружающих. А самое страшное для Кити было то, что она заметила своим влюбленным взглядом: Анна и Вронский «чувствовали себя наедине в этой полной зале».


Учитель: Что мы знаем о замужестве Анны?

Ученик: Тетка выдала Анну замуж за человека, который был намного старше нее. Женщина жила спокойно, размеренно, испытывая любовь лишь к сыну, но не к мужу.

Учитель: Все верно. А пытается ли Анна бороться со своей страстью к Вронскому или же сразу бросается навстречу любви?

Ученик: Анна пытается забыть Вронского, борется со своим чувством, однако у нее ничего не получается: в муже ее раздражает холодность и высокомерное назидательность, даже сын Сережа не воспринимается ею так, как раньше.

Учитель: Скрывает ли Анна свою любовь к Вронскому от окружающих?

Ученик: Жить, как раньше, Анна не могла, однако, прежде чем признаться во всем мужу, она долго мучилась: ей хотелось быть рядом с любимым человеком и вместе с тем она испытывала стыд, ужас перед вступлением в новую жизнь.

Учитель: Все верно, спасибо. Как сложились взаимоотношения Анны и Вронского после того, как она, открыто бросив вызов обществу, ушла к возлюбленному?

Ученик: Анна оказывается в безвыходном положении: казалось бы, она должна быть счастлива, потому что рядом с нею – любимый человек; однако женщина оказалась в изоляции от привычного для нее общества и не имела возможности видеться со своим сыном, которого любила больше своей дочери, рожденной от Вронского, вероятно, потому, что чувствовала свою вину перед ним.

Учитель: К какой трагической развязке пришла история Анны и Вронского?

Ученик: Измученная ревностью, Анна убеждала себя в том, что ее любовь делается страстнее и себялюбивее, а его все гаснет и гаснет… и в отчаянии она находит, как ей показалось, единственно правильный выход из создавшегося положения – уходит добровольно из жизни.

Учитель: Спасибо, все ответы были полными и правильными, мы с вами подробно рассмотрели образ Анны, ее внешний облик, ее взаимоотношение с другими персонажами, ее характер и ее трагедию.


  1. Мини – диспут на тему: «Мое отношение к поступку Анны Карениной».


Учитель: Л. Н. Толстой говорил: «Для того, чтобы произведение было хорошим, надо любить в нем главную, основную мысль. Так, в «Анне Карениной» я люблю мысль семейную». Тема семьи есть тем стержнем, который соединяет всю сюжетную конструкцию произведения от центра до периферии. Сам писатель сначала именно в Анне и ее измене мужу видел причину трагедии. Однако в процессе работы над романом взгляды автора на героиню и ее мужа несколько изменяются, и судьба Анны изображается как безвыходно-трагическая. А каково ваше отношение к героине? Предлагаю вам принять участие в диспуте и высказать свое мнение о главной героине, постаравшись ответить на такие вопросы:

  • Как вы думаете, почему Анна страстно влюбилась именно в Алексея Вронского?

Ученик: Анна, не найдя любви в собственной семье, находит ее вне семьи, испытывая страсть к Алексею Вронскому. Осуждать ее за желание любить я не могу. Да и Вронский достоин любви, ведь он красив, умен, занимает высокое положение в обществе, богат, любит Анну.

  • Если бы Анна не оставила семью, как бы могла сложиться дальше ее жизнь?

Ученик: Я думаю, что подобная участь ожидала бы и Татьяну Ларину, если бы она согласилась на предложение Онегина и оставила семью. Анна, оставшись со своим мужем, осталась бы жива, наслаждалась бы жизнью великосветского общества и воспитывала сына, пусть даже без любви к мужу.

  • Анна, сохраняя внешнее благопристойное поведение, могла бы встречаться с Вронским тайно. Почему она не делает этого?

Ученик: По-моему, Анна поступила честно и открыто, не пожелав лгать, лицемерить и притворяться, ведь она делала все ради любви.

  • Осуждаете ли вы поступок Анны с позиции сегодняшнего дня?

Ученик: Я считаю, что для женщины, прежде всего на первом плане должна быть семья, раз она связывает себя семейными узами, ну а страсть, любовь должны подчиняться разуму и долгу перед мужем и детьми. В этом отношении Анну я не понимаю, ведь, отдавшись чувству любви, она счастливой не стала, потому что чувствовала вину перед сыном, измучила Вронского своей ревностью и подозрениями, и в конце концов сама погибла.

Учитель: Спасибо, ребята, за участие в диспуте, за то, что в процессе изучения романа вы сформировали свою собственную точку зрения. Как бы мы с позиции нашего времени ни говорили об Анне Карениной, соглашаясь с ней или осуждая ее давайте определим, какова же она, Анна Каренина? Предлагаю вам, объединившись в группы по два человека, обсудить и заполнить таблицу «Противоречивый образ Анны Карениной» (учащиеся заполняют таблицу).


Внешняя красота

Привлекательность

Обаяние

Душевная глубина

Независимость

Чувство собственного достоинства

Умение любить

Коммуникабельность

Доброта

Сопереживание

Бесовское и чарующее начало в Анне.

Сверхчеловеческая привлекательность.

Способность пренебречь чувством долга перед семьей ради любовной страсти.

Уход из жизни вопреки христианским законам.

Предпочтение любви к мужчине перед любовью к детям.


Учитель: Да, Анна – натура противоречивая, ее поступки не вызывают однозначной оценки читателя. Но какая же она чарующая, вызывающая интерес к своей личности, личности цельной, незаурядной, оригинальной! Образ Анны Карениной и во времена Л. Н. Толстого, и в наше время вызывает интерес художников, кинематографистов, композиторов к его воплощению в произведениях искусства.


VII. Подведение итогов занятия.

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами подробно изучили один из великолепнейших роман «Анна Каренина» Л.Н.Толстого одного из самых известных писателей мировой литературы. Подробно рассмотрели образ главной героини романа Анны, одной из самых ярких и впечатлительных образов в мировой литературе. Анна Каренина – образ обаятельной и трагически запутавшейся в жизненных ситуациях женщины. Давайте простим ей все ее ошибки и прегрешения, ведь она – просто женщина. (Звучит песня на стихи М. И. Цветаевой «Посвящение женщине» в исполнении Т. Гвердцители. Исполнение песни сопровождается показом слайдов из к/ф «Анна Каренина» реж. Александр Зархи (1967 г.)).


VIII. Домашнее задание.

Учитель: Всех, кто сегодня принимал активное участие на сегодняшнем занятии, получают оценку «хорошо» и «отлично». Откройте ваши дневники, запишите домашнее задание. Вам нужно написать сочинение на тему «Рассуждение над страницами романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». На этом наше занятие окончено. До свидания!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДБ-181028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх