Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическая готоность к ЕГЭ

Психологическая готоность к ЕГЭ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Борисова Наталья Ивановна

Учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Сатагайская СОШ Амгинского улуса (района)»

Республика Саха (Якутия)


Тип личности старшеклассника и его готовность к сдаче ЕГЭ


ЕГЭ – это обычный экзамен, основанный на тестовых технологиях. Такая форма экзамена является для школ республики относительно новой, в связи с этим требуется дополнительная подготовка всех его участников. Ситуация сдачи экзамена для всех обучающихся одинакова, а переживает ее и ведет себя в ней каждый по-разному. С чем это связано? В первую очередь как обучающийся выучил материал, насколько знает тот или иной предмет. На экзамене у многих возникает чувство, что все забылось, в голове мечутся какие-то обрывки мыслей, сильно бьется сердце. Для того чтобы этого не случилось, нужно знать свои индивидуальные психологические особенности. Выявление индивидуально-типологических особенностей старшеклассников, организация соответствующей психологической помощи при подготовке к экзаменам может способствовать повышению результатов в ЕГЭ

Анкета для старшеклассника.

Уважаемый старшеклассник!

Просим Вас принять участие в анкетировании, которое проводится с целью выявления Вашего типа темперамента. Анкетирование проводит Стручкова Тамара. Искренность ответов поможет Вам лучше узнать себя и психологически готовиться к сдаче ЕГЭ.



Наблюдение проводят классный руководитель и психолог (в данном случае экспериментатор-докладчик) индивидуально за каждым старшеклассником. Также проводится опрос самих старшеклассников. При этом используют следующие критерии:

  1. Как ведет себя старшеклассник в ситуации, когда необходимо быстро действовать:

А. легко включается в работу;

Б. активно действует;

В. Действует спокойно, без лишних слов;

Г. Робко, неуверенно;

  1. Как реагирует старшеклассник на замечания педагога:

А. говорит, что больше так не будет, но через некоторое время поступает так же;

Б. не слушает или поступает по-своему;

В. Выслушивает молча;

Г. Молчит, обижен, переживает.

  1. Как разговаривает старшеклассник со сверстниками в значимых для него ситуациях:

А. быстро, с жаром, но прислушивается к высказываниям других;

Б. быстро, со страстью, но не слушает;

В. Медленно, спокойно, но уверенно;

Г. С большой неуверенностью.

  1. Как ведет себя в непривычной обстановке:

А. легко ориентируется, проявляет активность;

Б. активен, проявляет повышенную возбудимость;

В. Спокойно рассматривает окружающее;

Г. Робок, растерян.

Критерии: если обнаруживается, что в большинстве случаев для старшеклассника характерны реакции типа А, то можно говорить о преобладании у него черт сангвиника; Б – холерика; В – флегматика; Г – меланхолика.



Психологическая подготовка старшеклассников к сдаче ЕГЭ.

III.1.Рекомендации старшеклассникам разных типов темперамента при подготовке их к сдаче ЕГЭ.

Рекомендации старшеклассникам холерического темперамента:

Скука – главный враг холерика, заставить себя учиться и работать через скуку холерик практически не способен. Потому важно так организовать свое обучение, чтобы материал был интересен. Сменяйте чтение учебника просмотром научно-популярного фильма по теме, посещением выставки, групповой дискуссией с одноклассниками, решением нестандартных задач по предмету. Для успешной учебы холерику важно усваивать материал, используя все каналы восприятия. Организуйте свою подготовку к экзаменам так, чтобы изучать материал отдельными смысловыми блоками, находите для себя в каждом блоке какую-то зацепку, которая поможет вспомнить остальной материал, старайтесь, чтобы материал по возможности зацепил вас эмоционально. Активно обсуждайте непонятные, сложные и неинтересные вам темы с людьми, заинтересованными в них, – и вы легко заразитесь их интересом.

Рекомендации старшеклассникам меланхолического темперамента:

Меланхолику для эффективного обучения очень важен настрой. Чтобы успешно усваивать материал, уделяйте особое внимание организации своего времени и пространства. Важно, чтобы вам ничего не мешало: ни неудобный крой одежды, ни навязчивые мысли о какой-то волнующей ситуации. Если вы специально поработаете над своим настроем, то сможете достаточно долго и тщательно изучать необходимый материал. Важно выделять в нем главное, фокусировать свое внимание на наиболее важных моментах и разворачивать в уме логические цепочки; чем детальнее вы разберетесь в материале, тем лучше сможете запомнить его. При подготовке к экзаменам сознательно избегайте мыслей о будущем испытании, старайтесь не зацикливаться на возможных трудностях и неблагоприятных сценариях. Уверенность в себе – вот ваш главный помощник, не будет лишним и окружить себя поддержкой близких в этот трудный период.

Рекомендации старшеклассникам сангвинического темперамента:

Лучшим помощником в учебе сангвинику станет установленная система работы. Не отвлекаясь, сангвиник может изучать материал вполне эффективно. Потому важно распланировать свой день и четко соблюдать этот план, не разбрасываясь по мелочам. Системность полезна и в непосредственном изучении материала: когда содержимое учебника в голове сангвиника «разложено по полочкам», усвоение его идет значительно проще. Не пренебрегайте активными методами обучения. Групповая дискуссия, лабораторный эксперимент, составление конспектов по материалу – всё это позволяет сангвиникам изучать учебный материал более эффективно.

Рекомендации старшеклассникам флегматического темперамента:

Самым трудным моментом в обучении для флегматика является включение в деятельность, ему трудно приступить к выполнению той или иной работы, к изучению какого-то материала. Может стать помехой и довольно низкий темп деятельности. Потому будет полезным заранее оставлять себе больше времени на «раскачку», чтобы не расстраиваться из-за того, что не получается успевать в едином темпе с другими людьми. Медленный темп деятельности вы можете довольно успешно компенсировать тщательностью. Во многих случаях можно в изучении материала сосредоточиться на главном, как следует разобраться в основных закономерностях и правилах, тогда и остальное будет даваться быстрее и проще. Вам полезнее будет разобрать детально одну сложную задачу по физике, чем решить десять простых.






III.2. Коррекционные игры и упражнения по снятию нервно-психического напряжения при подготовке к ЕГЭ с учетом национальных особенностей старшеклассников.

Для старшеклассников с преобладанием холерического и сангвинического темперамента предлагаем народные игры народа Саха, которые направлены на регуляцию эмоций, движений, произвольность поведения чувств, тренировку умения владеть своими чувствами, развитие произвольного внимания, устойчивости внимания, произвольность поведения:

  1. «Волчок» («Баайа»).

Волчок надо раскрутить и опустить на стол. Остановившись, он падает на одну из сторон. На каждой стороне нарисованы разные знаки: крест, 3 линии, 5 линий, прорубь. Каждому игроку выдается по 11 палочек. Это их «богатство».если волчок упадет 3-мя линиями вверх, играющий должен взять 3 палочки, крестом – он отдает 3, «прорубью»- отдает 7, 5 линий – забирает все себе. Если 1 выиграет все палочки, то игра начинается сначала.

  1. «Палочки» («Хабылык»).

Хабылык состоит из 5 главных фигур: «ворон», «конь», «олень», «кобыла», «жеребенок». Кроме этого, есть 55 «коров» (простые палочки). 1 главная фигура заменяет несколько коров или владеет ими. «Ворон» - 10, «конь» - 5, «олень» - 7, «кобыла» - 3, «жеребенок» - 2. Всего должно быть 60 палочек. Игроки по очереди подбрасывают палочки на высоту 10 – 20 см и ловит тыльной стороной ладони. Пойманные палочки снова подкидывает и ловит ладонью. Пойманные палочки – «коровы» - делятся на два. И если в конце остается одна «корова». Он берет ее себе и продолжает игру. Игрок пытается ловить главные фигуры по одной. Если поймает, сколько стоит эта фигура, столько «коров» и берет себе игрок. Если игрок поймал четное количество палочек, ход переходит к следующему. Игрок, у которого больше всех «коров», становится «господином».

  1. «Господин» («Тойон»).

Участвуют 5 или 7 игроков. Каждый называется хищным животным: медведем, волком, лисой, росомахой и.т.д. В середине двора «медведь» подбрасывает вверх мячик, который игроки стараются поймать. Поймавший становится «господином» и начинает бросать мячик в «зверей». Игрок, в которого он попадет, должен попасть мячиком в другого. Если он промахнется, то «господин» начинает «суд».

  1. «Плетение бисера» («О5уруо тиьээьинэ»).

Игроки делятся на 2 команды. Ведущий приносит два сосуда с черным и красным бисером: по одному – для каждой команды, ставит их на стол на расстоянии 10 – 15 см от участников. Из каждой команды к сосуду должен подбежать один человек и нанизать на нитку по очереди сначала черный, затем красный бисер. Затем второй игрок должен проделать то же самое. Команда, которая закончит быстрее и без ошибок, считается победителем.

  1. «Камешки» («Хаамыска»)

Игроки сидят за столом. Первый игрок берет в правую ладонь 5 кубиков и подбрасывает «главный» кубик вверх, остальные 4 рассыпает на стол и ловит подкидную. Каждый раз, подбрасывая вверх кубик и поймая ее, игрок подбирает их со стола: по одному в первый раз, по два – во второй раз, вначале один, затем остальные 3 одновременно – в третий раз, сразу все 4 кубика – в четвертый. Если игрок ошибется или уронит кубик, то ход переходит к другому игроку.

Для старшеклассников с преобладанием флегматического и меланхолического темперамента предлагаем народные игры народа Саха, которые направлены на преодоление замкнутости, свободное выражение своего мнения, раскрепощение, произвольность чувств, развитие сообразительности, помощь открыться старшекласснику, чувствовать себя раскованно.

  1. «Кто сможет встать». («Ким кыайан турарый?»)

Первые два игрока садятся на землю и проводят правую руку через левую подмышку и берут себя за левое ухо. Левой рукой берут правую ногу за ступню. По команде ведущего игроки должны встать с земли. Если кто-нибудь из игроков отпустит руки, он считается проигравшим. Если никто из игроков не отпустит руки, то победителем считается тот, кто встал раньше.

  1. «Колечко». («Бэьилэх кутуута»).

Ведущий держа в руке колечко, делает вид, что кладет его в руки игроков. Игрок, получивший кольцо, не должен говорить об этом другим. Ведущий, обойдя всех участников, говорит: «Человек с кольцом, встань!» По этой команде игрок с кольцом должен резко встать, а сосед по паре – ему помешать. Если игрок с кольцом успевает встать. Он считается победителем и становится ведущим. Если не смог встать – считается проигравшим.

  1. «Угадывание по коленям». («Тобук таайсыыта»).

Ведущий сажает 6 – 7 человек на скамью. Выбирает игрока, завязывает ему глаза и, отметив, что сидящие поменялись местами, предлагает сесть к одному из них на колени и угадать, кто это. Если игрок ошибется, он может задать 3 вопроса. Участникам игры при ответе разрешается менять голоса. Победителем признается тот, кто узнает всех участников игры.

  1. «Жмурки». («Харах симсиитэ»).

Играющие встают в круг, взявшись за руки. В круг становятся ведущий, 3 – 4 убегающих и 1 догоняющий. Ведущий завязывает глаза догоняющему. Крутит его на месте 5 – 6 раз. Ведущий отпускает его. Убегающие не должны выходить за пределы круга. Если догоняющий поймает убегающих, то считается победителем. Если не поймает – ведущий останавливает игру, развязывает ему глаза и штрафует его.

  1. «Кочкарник». («Дул5алаах сиринэн»).

Для игры берут поленья 20 см длиной и 7 см толщиной и кладут их посреди балагана. Ведущий отводил игрока в угол, завязывает ему глаза. Затем 3 раза поворачивает его и направляет в сторону поленьев. Победителем считается тот, кто пройдет с закрытыми глазами между поленьев (кочек), ничего не задев. Если же участники уронят поленья, то учитывается, кто сколько уронил.



Надеемся, что наши советы, рекомендации, предлагаемые коррекционные игры помогут более успешно пройти все испытания на выпускных экзаменах.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-203617

Похожие материалы