Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Психологическая готовность детей к обучению в школе в условиях введения ФГОС ДО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Психологическая готовность детей к обучению в школе в условиях введения ФГОС ДО

библиотека
материалов

«Психологическая готовность детей к обучению в школе в условиях введения ФГОС ДО»


Здравствуйте, уважаемые родители!

Своеобразным итогом дошкольного периода является готовность ребенка к школьному обучению. Из чего же складывается готовность к школе и как помочь ребенку подготовиться к новой для него школьной жизни?

В связи с введением ФГОС ДО произошло смещение акцента в понимании готовности ребенка к обучению в школе с интеллектуальной на мотивационную, которая определяется сформированной «внутренней позицией школьника», т.е. желание учиться в школе. Это желание может быть стимулировано разными причинами, среди которых психологи выделяют социальные и познавательные.

Социальные мотивы учения связаны с желанием ребенка занять новое место в системе доступных ему общественных отношений: стать учеником – иметь все соответствующие атрибуты (портфель, тетрадки, учебники), ощутить себя большим, школьником.

Познавательные мотивы связаны непосредственно с учением и с познавательными интересами ребенка. Они проявляются в интеллектуальной активности, в желании больше знать, уметь, в способности и потребности задавать вопросы и познавать окружающий мир.

Для готового к школе ребенка обычно характерен сплав этих двух потребностей. Он хочет учиться и потому, что стремится скорее стать большим, занять определенную позицию в обществе, и потому, что у него появились познавательные интересы, которые он уже не может удовлетворить дома. Естественно, что индивидуальность каждого ребенка проявляется в преобладании одного из указанных мотивов, но в какой-то форме они оба должны быть выражены.

Если ребенок не хочет быть школьником?

Для знакомства с правилами поведения в школе хороши ролевые игры, где ребенок попеременно выполняет, то роль учителя, контролируя и оценивая поведение «непослушных» учеников, то роль школьника, аккуратно выполняющего требования школьной жизни. Можно также рассказывать о первых днях в школе, о хороших и не очень хороших учениках. Важно при этом, не запугивая и не вызывая тревожность ребенка, показать привлекательность и ответственность его будущей позиции.

Как правило, дети пяти – шести лет имеют представление о своем школьном будущем и стремятся в школу. Чаще у дошкольников отсутствует познавательная мотивация к учению. Для того, чтобы ее сформировать необходимо использовать игры, пробуждающие познавательную активность:

  1. Пуговицы

Играют двое. Перед каждым играющим одинаковый набор пуговиц и игровое поле, представляющее собой квадрат, разделенный на клетки. Игра тем сложнее, чем больше используется пуговиц и чем больше клеток в квадрате.

Игра начинается с тремя пуговицами на игровом поле из четырех или шести клеток. Начинающий игру выставляет на своем поле три пуговицы. Второй участник должен посмотреть на расположение пуговиц, запомнить, где какая лежит, после чего первый игрок накрывает листком бумаги свое игровое поле, а второй должен выбрать из своего набора нужные пуговицы и расставить их точно так же на своем игровом поле. Затем первый игрок открывает свое поле и проверяется правильность решения задачи, после чего игроки меняются ролями и игра продолжается. Количество пуговиц и клеток на поле последовательно увеличивается.

Чтобы облегчить ребенку решение этой достаточно сложной для него задачи, можно сначала проговаривать вместе с ним расположение пуговиц на клетках: «Красная большая – в левом нижнем углу, черная маленькая – в центре, желтая – сверху, в середине». Такое проговаривание поможет ребенку сосредоточиться на задаче и решить ее.

  1. Что изменилось?

На столе ставят несколько предметов или небольших игрушек. Ребенку предлагают запомнить, что находится на столе, затем его просят отвернуться или закрыть глаза и убирают один из предметов. После этого предлагают отгадать, какой именно предмет исчез.

Другим вариантом той же игры является отгадывание изменений в расположении предметов. Играющим предлагается запомнить, что и в каком порядке находится на столе, а затем ведущий меняет местами несколько предметов и предлагает отгадать, что изменилось.

Если эта игра слишком трудна, можно так же, как и в предыдущей, использовать совместное проговаривание.

  1. Поезд

Для этой игры потребуется 10 разных картинок одинакового размера. Каждая картинка – вагончик. Взрослый и ребенок берут по пять картинок и, выкладывая их по очереди, начинают строить поезд.

Как известно, у каждого поезда вагоны скрепляются друг с другом, чтобы не отцепиться на ходу. Вагончики-картинки тоже должны быть скреплены какой-то логической связью. Например, ложку можно скрепить с тарелкой, потому что и ложка, и тарелка – посуда. После тарелки можно положить вазу для цветов, потому что они сделаны из одинакового материала, а потом положить поливальную машину, потому что и в вазу, и в машину набирают воду и т.д. главное, чтобы ребенок объяснил свое «скрепление». Когда поезд будет готов, проверьте вместе, как скреплены вагоны.

Список таких игр можно продолжить. Они опубликованы во многих брошюрах и сборниках

Во-первых, такие игры вызывают интерес детей к решению умственных задач, делают умственную работу увлекательной, что создает познавательную мотивацию к учению.

Во-вторых, они развивают познавательные способности ребенка: сосредоточенность на задаче, умение мобилизоваться, быть внимательным, запомнить или придумать, что нужно, и в нужный момент. Очевидно, что такая умственная и познавательная готовность совершенно необходима для обучения.

В-третьих, такие игры учат ребенка правильно оценивать свои возможности. Признать свои ошибки и промахи, увидеть свое неумение очень трудно для дошкольника, но без этого никакое обучение невозможно. В игре все это достигается естественно и без психологических травм. Ведь умение проигрывать, как и стремление выигрывать, - главное условие игры, и его надо воспитывать.

В-четвертых, все эти игры учат ребенка владеть собой, развивают произвольность поведения.

Многие трудности в обучении шестилетних детей связаны как раз с тем, что они еще не утратили непосредственности, которая очень мила в семье, но мало приемлема в школе. Такой ребенок может встать и уйти или громко заговорить в середине урока. Он может выкрикивать свой ответ, когда его не спрашивают, он не будет делать то, чего от него требует учитель, а будет заниматься в школе тем, что привык делать дома.

Полезны игры и упражнения, которые помогают сдержать привычное, импульсивное движение и слово, которое «вырывается» само собой.

Игры, развивающие произвольность поведения:

Попросите ребенка закрыть глаза и не подглядывать, пока вы готовите для него новую игру или какой-то сюрприз. Сможет он выдержать пять-семь минут такого ожидания? Или попробуйте по очереди строить домик из кубиков, но чтобы ребенок не вмешивался и не пытался помогать, пока вы делаете свою постройку.

Подходят для этого и словесные игры с правилами, требующими задержки своего непосредственного ответа: не говорить сразу того, что знаешь. Хорошим примером является старая игра «Черный, белый не берите, «да» и «нет» не говорите», в которой ведущий задает играющим разные провокационные вопросы, с тем чтобы кто-то в разговоре произнес запрещенное слово. В этой игре каждый раз приходится задумываться над, тем , что можно сказать, а что – нельзя.

Можно также поиграть в вопросы без ответов. Вы задаете ребенку или двум-трем детям по очереди очень простые и смешные вопросы, на которые хочется сразу ответить: «Вороны летают?» , «Ты мальчик или девочка?». Отвечать на эти вопросы можно только жестами и мимикой.

Но помимо общей психологической готовности существуют специальные навыки и умения, которые также необходимы. Это прежде всего умение писать и читать. Особенно тяжело детям дается письмо. Чтобы избежать серьезных проблем в этой области, лучше готовить руку к письму начиная с пяти лет. Для этого не обязательно писать палочки и крючочки, как в прописях (хотя такие упражнения несомненно полезны). Можно приучать руку к любым мелким, но точным движениям: вязанию на спицах или крючком, шитью, лепке из пластилина, выкладыванию узоров из мелких деталей, работе с конструктором и конечно же рисованию. Учить читать тоже лучше до школы, в четыре-пять это значительно легче, чем в шесть-семь.

Если ваш ребенок научится читать и писать до поступления в школу, это во многом облегчит ему переход к новой для него школьной жизни. А переход этот труден для каждого ребенка, на которого буквально обрушиваются новый мир отношений со взрослыми и сверстниками. Новые формы поведения, новые обязанности, новый режим. И для того, чтобы ребенок благополучно вошел в эту новую для него жизнь и комфортно чувствовал себя в ней, ему необходимы ваша помощь и ваше участие!






Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров206
Номер материала ДБ-079796
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх