Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Психологическая готовность к школе.

Психологическая готовность к школе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическая готовность к школе.

Ребенок должен хотеть учиться именно ради приобретения знаний, стремиться к получению положительного результата, руководствуясь указаниями учителя. Он должен уметь управлять своим поведением, а также осознавать, к чему приведут те или иные действия.Умственная деятельность ребенка перед школой становится управляемой. Новый виток развития получают познавательные процессы: внимание, память, мышление. Ребенок должен уметь волевыми усилиями сосредотачивать внимание на чем-либо и удерживать что-либо в памяти произвольно, целенаправленно. Именно эта способность сознательно выполнять те или иные умственные действия потребуется от ученика. Меняется и структура детской деятельности. Ребенок должен контролировать свои действия и оценивать их результат. Поэтому важно развивать познавательную сферу дошкольника: учить стихи и песни, читать и обсуждать с ним книги, вместе задавать вопросы и искать на них ответы. Учите его не просто видеть, но и наблюдать, не только слушать, но и слышать, учите запоминать, добиваться решения поставленной задачи.Итак, что же является психологической готовностью ребенка к школе?

Самоконтроль.

Произвольность поведения – умение подчинять собственной воле непосредственные желания – обязательное условие готовности к обучению. Малышу нужно будет вовремя прийти на урок, сидеть в классе положенное время, поднимать руку, чтобы ответить на вопрос, выполнять задания. Если он не научился слушаться родителей и воспитателей в детском саду, он наверняка будет «трудным» учеником. Умение слушаться не что иное, как умение следовать правилам, которое вырабатывается в процессе коллективных игр. Коллективные игры помогут ему не только научиться взаимодействовать, сотрудничать со сверстниками, но и выполнять правила.

Познавательная готовность.

Начать обучение ребенку поможет соответствующий уровень развития познавательных процессов, багаж знаний о мире, математическая подготовленность и достаточный уровень развития речи, т. е. интеллектуальная готовность. Познавательные процессы (внимание, восприятие, память, мышление, воображение) – основа интеллекта. Поэтому в планы занятий с ребенком включайте игры, развивающие произвольное внимание, зрительную и слуховую память, опосредованное запоминание, целостность восприятия, словесно-логическое и наглядно-образное мышление, воображение. Формируйте умение анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, умение планировать и осуществлять самоконтроль.

Общая осведомленность.

Ее высокий уровень – показатель того, что малыш достаточно любознателен. В 5-6 лет дети задают множество вопросов: «Откуда оно берется, как оно устроено…» А если нам некогда, мы устали, то и вопросы остаются без ответа. А наши ответы – основной источник познания мира. Чем подробнее и доступнее вы будете отвечать на вопросы, чем больше будете беседовать с малышом, тем лучше подготовите его к восприятию учебного материала. Если вопросов мало, значит, уровень любопытства малыша невысок. В школе ему будет трудно среди более осведомленных сверстников, сложнее будет понять новый материал.

Наблюдательность – один из важнейших компонентов, способствующих развитию общей осведомленности ребенка. Наблюдательность тесно связана с памятью и мышлением. Чтобы подмечать малозаметные, но существенные детали, необходимо много помнить об аналогичных объектах, а также уметь сравнивать и выделять общие и отличительные признаки. Учите ребенка наблюдать и размышлять!

Мотивация. Очень непростой аспект подготовки ребенка к школе – мотивационная готовность (мотивы, которые побуждают его принять новую жизнь, как нечто желанное). Мотивы зависят, в первую очередь, от того, как относятся к учебе родители. Одно дело – отдавать ребенка в школу потому, что так положено, и совсем другое – считать учебу важным элементом жизни малыша, а его успехи или неуспехи – областью интересов всей семьи.Чтобы мотивы быть школьником были осознанными: «в школе узнают много нового, интересного», вы старайтесь проводить занятия перед школой в игровой, увлекательной форме с использованием практических задач и упражнений, чтобы ребенок был уверен, что он справится с любым заданием.

Помните о мелкой моторике. Частью готовности к школе считается мышечная зрелость кистей рук. Развитая мелкая моторика способствует успешному развитию речи. Пусть ребенок больше рисует красками и карандашами, лепит из пластилина или глины, делает аппликации, оригами, работает с мозаикой и конструктором. Эти занятия хорошо развивают мелкую моторику руки и зрительную координацию, необходимые для овладения письмом. Можно предложить малышу дорисовать ваши рисунки, обводить точечные изображения или аккуратно раскрашивать картинки. А разнообразные пальчиковые игры, которые нравятся любому ребенку, развивают координацию движений.Эти виды деятельности приучают малыша к усидчивости, формируют трудолюбие и готовят его к овладению сложнейшим и важнейшим навыком – письмом.

Социальная или личностная готовность.

Социальная готовность означает, что дошкольник начинает осознавать свое место среди других людей, у него формируется внутренняя социальная позиция, а также стремление к новой роли – роли школьника. Он начинает осознавать свои переживания, у него формируется самооценка, устойчивая структура мотивов. В этом возрасте появляется потребность в уважении и признании со стороны взрослых, желание выполнять важные для других, «взрослые» дела, самому быть «большим». Это также потребность в признании сверстников, он предпочитает коллективные формы взаимодействия, но, в то же время, стремится быть первым в играх и других видах деятельности. У него формируется потребность поступать в соответствии с установленными правилами и этическими нормами.

Нужно научить его соотносить свои желания и действия с требованиями реальной жизни.На это обратите особое внимание. Не привыкнув соблюдать определенные правила, не научившись быть ответственным, выполнять установки внутри семьи, ребенок будет воспринимать с чувством внутреннего протеста те нормы и требования, с которыми ему придется столкнуться в школе. Нужно развивать у него умение взаимодействовать с педагогом и одноклассниками, подчиняться школьным правилам.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДВ-409932
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх