Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психологическая готовность ребенка к обучению в школе

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическая готовность детей к школе

Часто приходится сталкиваться с вопросами о том, каким образом проходит отбор детей в специальные школы и что такое «готовность к школе», о которой так часто говорят психологи и педагоги.

Прежде всего следует отметить, что под «готовностью к школе» понимаются не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным. Это и мотивация, и личностная готовность, и волевая готовность, и интеллектуальная, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации.

Мотивационная готовность к школе

В основе –потребности и мотивы, которые определяют желания ребенка ходить в школу, учиться. Анализируя педагогический опыт и данные специальных наблюдений , было доказано, что хотя детей идущих в школу , очень привлекает внешние атрибуты школьной жизни(портфели, оценки, звонок, школьная форма), но не это является изначальным, центральным в их желании ходить в школу. Тут воедино связаны две основные потребности ребенка, которые двигают его психическое развитие:

-познавательная потребность,

-потребность в определенных социальных отношениях, которые проявляются в становлении ученика.

Еще один важный момент-наличие у ребенка внутренней позиции школьника. Проявляется в том, что он «решительно отказывается от дошкольного, индивидуального-опосредованного способа существования», т.е. возникает интерес к содержанию знаний, к получению новых знаний, а также стремление в школу и готовность соблюдать школьные обязанности и правила.

А теперь давайте разберемся, что же такое интеллектуальная готовность. Многие родители считают, что именно она является главной составляющей психологической готовности, а основа ее –это обучение детей навыкам письма , чтения, счета.

На самом деле интеллектуальная готовность не предполагает наличие у ребенка более высокого уровня знаний или умений, хотя, определенные навыки у ребенка должны быть. Однако главное-это наличие у ребенка более высокого уровня психологического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления. А также следует выделить такие аспекты как:

-общую осведомленность ребенка об окружающем мире

-возникновение новообразований, необходимых для учебной деятельности

аналитического мышления(умение действовать по образцу и т.д.);

логического запоминания;

развития мелкой моторики и сенсомоторной координации;

умения выделить учебную задачу и переводить ее в самостоятельную деятельность;

развитие фонематического слуха.

Подводя итог, отметим, что стремление ребенка занять новое социальное положение ведет к становлению его внутренней позиции. Именно оно и определяет поведение и деятельность ребенка, всю систему его отношений к действительности, к самому себе и окружающим людям. Положительная направленность ребенка на школу как на собственно учебное заведение-важнейшая предпосылка благополучного вхождения его в школьно-учебную деятельность, т.е. принятие им соответствующих школьных требований и полноценного включения в учебный процесс.










Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-103229
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх