162885
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиПсихологическая и социальная адаптация обучающихся к изменениям в системе образования.

Психологическая и социальная адаптация обучающихся к изменениям в системе образования.

библиотека
материалов

Кузьмичева Л. А.

учитель начальных классов

МОУ «Гимназия №23»



Психологическая и социальная адаптация обучающихся к изменениям в системе образования.

Происходящие в России социальные изменения ставят личность в сложные психологические условия, связанные с процессом изменения общественного сознания. Это влияет на картину мотивации труда, оценку человеком собственного положения, поэтому нужны дополнительные педагогические средства, направленные на то, чтобы на основании знаний и умений, полученных через различные виды деятельности в конкретной сфере, учащиеся могли приобрести навыки самостоятельного действия и принятия решений в условиях выбора из ряда альтернативных вариантов.

Ряд этих процессов и само явление адаптации давно уже служат объектом пристального внимания как со стороны отечественных, так и зарубежных учёных разных специальностей: педагогов, психологов, социологов, физиологов, медиков и практических работников органов просвещения.

Адаптация — это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде (школьной, лицейской и т.п.), но и выработка способности к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию. Важно решить проблему социальной адаптации выпускника к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности и т.д.

Изменение социальной ситуации в стране обнажило потребность в личности, способной осуществить преобразование среды на принципах демократизма и гуманизма. Организация отечественного образования должна быть направлена на человека и его развитие с целью его успешной адаптации в новой социальной среде.

В настоящее время воспитательная система переживает глубокий кризис. Реальностью стали массированная интервенция чужеродных ценностей, разрушающих отечественные традиции и противоречащих мировоззрению и культурам народов России, отсутствие сформулированной базисной системы ценностей, принимаемых обществом, самоустранение государственных и негосударственных организаций и учреждений, общественных структур от общенациональной и региональной проблемы воспитания детей и молодежи, забвение трудового, нравственного, патриотического и физического воспитания как фундаментальной основы формирования цивилизованного государства и его народа.

Попытки перестроить систему общего базового и профессионального образования путем совершенствования учебных планов и программ не разрушили противоречий, накопившихся в теории и практике подготовки школьника к социализации, то есть к процессу развития человека во взаимодействии с окружающим его миром для дальнейшей социальной адаптации в нем. Различные аспекты проблемы социальной адаптации ребенка издавна привлекали внимание детских психиатров, психологов, социологов, педагогов, физиологов.

Социальная адаптация – процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Различают активную и пассивную социальные адаптации.

Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом.

Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в иную социальную среду либо отклоняющееся поведение.

Термин «адаптация» возник в рамках физиологической науки и относился к процессу приспособления слухового или зрительного анализатора к действию раздражителя. В дальнейшем он распространился на более широкий круг явлений, характеризующих приспособление строения и функций организма к условиям внешней среды. Несколько десятилетий назад этот термин был заимствован социологией и психологией для описания явлений, касающихся освоения человеком различных сфер природной и социальной среды.У человека развитие психики, включающей высшую ее форму – сознание – достигло такого уровня, что поведение и деятельность стали определяющим фактором его адаптации. Впроцессе своей жизнедеятельности человек преобразует внешнюю среду, приспосабливая ее к своим потребностям. То, что значительную часть преобразований он осуществляет осознанно, отличает его от остальных представителей животного мира. В отличие от животных, благодаря своей социальной природе, человек способен создать искусственную среду – среду культуры и цивилизации, в результате чего расширяется спектр его приспособительной активности.

Социальная адаптация – как приспособление человека к условиям социальной среды – предполагает:

1) адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;

2) адекватную систему отношений и общения с окружающими;

3) способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха;

4) способность к самообслуживанию и самоорганизации, к взаимообслуживанию в коллективе;

5) изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

Пусковым механизмом процесса адаптации человека является смена окружающей его среды. Процесс адаптации имеет место тогда, когда обычное, привычное поведение вообще или мало эффективно и необходимо преодоление затруднений, связанных именно с новизной условий. Именно с такими затруднениями, связанными с новизной условий, сталкивается бывший школьник при переходе из начальной школы в среднюю, из средней в старшую и

т. д. Самоопределение личности предполагает становление ее собственной позиции в различных сферах жизнедеятельности и выработку жизненных планов и перспектив личностного саморазвития. Так, в младшем школьном возрасте ребенку необходимо найти индивидуально-приемлемую и одобряемую окружающими позицию в новой социальной ситуации — ситуации поступления в школу. Он должен определить отношения со сверстниками и взрослыми, перестроить уже имеющиеся у него отношения. В подростковом возрасте особое значение приобретает поиск позиций среди сверстников своего пола, что дополняется в ранней юности определением своей позиции в отношениях, со сверстниками противоположного пола.

Самореализация предполагает удовлетворяющее человека проявление активности в значимых для него сферах жизнедеятельности и взаимоотношений, одобрение значимыми для человека лицами. Социализации человека способствует широкий набор средств, специфических для того или иного общества, социального слоя или возраста социализируемого.

В этом контексте образовательная деятельность обретает смысл сложно организованной процессуальной структуры по созданию новых парадигм поведения, которые задаются через идеальный план — через эталоны и образцы поведения.

Образовательную деятельность можно рассматривать,как тип деятельности, который создает условия для освоения социальных структур человеческого мышления (таких как рефлексия, понимание, целеполагание), которые лежат в основе изменений духовного потенциала человека и связывают его через социальные процессы с жизнью. Стиль жизни становится способом социальной адаптации человека к современным условиям цивилизации.

Проблемы социализации нашли отражение в Конституции Российской Федерации, в таких международных актах, как «Всеобщая декларация прав человека»; «Конвенция о правах ребенка»; и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», в которых обозначено, что образование должно быть направлено на полное развитие личности и сознание ее достоинства, что оно должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами.

Перед образованием в целом стоит важнейшая задача — осуществление положения о необходимости перехода от реформы педагогического метода к реформе социальной организации жизни в системе образования.

Происходящие в России изменения дали шанс на создание такой системы образования, в центре которой встала задача расширения возможностей компетентного выбора каждой личностью своего жизненного пути. Рост разнообразия Форм жизни, увеличение свободы выбора, ослабление традиционных систем передачи знаний вследствие смены ценностных ориентации у поколения «детей» по отношению к поколению «взрослых» в нестабильный период истории России стали объективными социальными предпосылками появления вариативного образования на основе личностно-ориентированной педагогики.

Такой путь формирования и воздействия на учащегося не был случаен, так как именно в

субъктивном опыте фиксируется ценностное отношение к миру. Поэтому при построении образовательного процесса в школе в большей мере учитывается субъективный опыт учащихся, поскольку он охватывает не только инструментальное содержание деятельности каждого ученика, но и опыт эмоциональной жизни, который нельзя просто усвоить. Его надо прожить. Работа с субъективным опытом ученика в процессе обучения имела особую ценность в решении вопросов психологической и социальной адаптации в системе образования.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.