Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Психологическая игра ко Дню учителя "Дом наших отношений"

Психологическая игра ко Дню учителя "Дом наших отношений"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы прекращаем играть не потому, что стареем;
мы стареем, потому что прекращаем играть.

Бернард Шоу

Психологическая игра ко Дню учителя

«ДОМ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ»

I. Орг. момент.

Ведущий: Здравствуйте. Я пришла сегодня поделиться с вами своей мечтой: хочу подарить педагогам праздник. Чтобы вы расслабились, отдохнули и улыбнулись, я придумала и подготовила небольшой сюрприз ... Итак, за окном осень, сегодня 5 октября, мы находимся в уютном кабинете. Сегодня наша встреча посвящена нам, одному коллективу, нам, каждому в отдельности. Результатом нашей встречи должны стать не только хорошее настроение и новые знания о себе и друг о друге, но и построенный ДОМ, дом наших отношений.

II. Предоставление информации.

Наш дом – это не только наша крепость, но и наш внутренний мир. Это, с одной стороны, воплощение нашего благосостояния, с другой – материализация наших представлений об уюте и комфорте, интересов и увлечений, привычек и вкусов. Говорят, что в собственном жилище человека и стены лечат. Но они не только и не столько лечат – они, прежде всего, вселяют в человека уверенность, навевают ощущение стабильности. Знакомая обстановка, привычная ситуация – очень важный фактор человеческого самоощущения. Кстати, здесь стоит вспомнить одно из тех важнейших качеств, за которое мы очень ценим своих друзей: мы хорошо их знаем, неожиданности в их поведении маловероятны, мы привыкли к ним, мы уверены в них. А наш дом – это именно наш друг, в котором мы уверены, свой уголок – свой простор.

Ведущий: Дом – не только место, где человек живет, работает и отдыхает, но и место общения. И каждый человек относится к общению по-своему. Именно это мы и обсудим сегодня.

III. Основная часть. Упражнение «Складывание бумаги».

Для этого каждому участнику необходима бумага. Теперь, закройте, пожалуйста, глаза. Сложите бумагу вдвое, еще раз, оторвите левый угол. Не подглядывайте! Теперь откройте глаза, разверните бумагу и покажите остальным участникам. Листы бумаги разорваны по-разному. Все выполнили инструкцию правильно, но результат был разный. Мы часто думаем что, то, что мы говорим, ясно другому. И только позже понимаем: то, что мы имеем в виду, понимается по-разному.

Строительство дома /по мере выполнения упражнений на макет прикрепляются определенные части дома/.

Фундамент.

Ведущий: Строительство дома начинается с закладки фундамента. От фундамента зависит крепость строения. Что можно считать фундаментом хороших отношений в коллективе? (в основе “строительства” крепких отношений и благоприятного климата в коллективе можно считать общие интересы, увлечения, похожие человеческие качества).

Игра «Качества».

Каждому из педагогов  необходимо выбрать  три качества,  которые в нем наиболее проявляются, считая, что и окружающие видят в нем эти качества. Предлагается написать каждое качество  на отдельной бумажке. Все свернутые бумажки кладутся в мешочек. Ведущий предлагает одному из участников взять, не глядя, качество из мешочка, прочитать его и отдать тому, для кого  оно характерно. Так продолжается до тех пор, пока в мешочке не останется ни одной бумажки. В итоге каждый из педагогов получает разное количество бумажек, а, значит, и качеств. У нескольких педагогов спросить: «Как присвоенные им качества могут помочь им в профессиональной деятельности?»

Стены, крыша.

Ведущий: Молодцы, вы хорошо справились с первым заданием, теперь нам предстоит выстроить каркас нашего дома – стены, крышу. Какую функцию выполняют стены и крыша в доме? Правильно, защищают от ветров, ураганов, словом, разрушений. Что может разрушить хорошие отношения в коллективе? (обиды, ссоры, сплетни, злословие, оскорбления, наговоры и т.д.)

Упражнение «Педагог или учитель?»

 Психолог: Мы все — представители одной профессии, но называют нас по разному: кто-то говорит «педагог», кто-то — «учитель». Эти два понятия синонимичны, но в них есть и различия. Я предлагаю вам составить портреты «педагога» и «учителя», можно с описанием внешности и поведения. Задание лучше выполнять в группах, поэтому мы рассчитаемся на первый-второй. Таким образом, у нас получились две группы, каждая группа со своей позиции постарайтесь составить психологические портреты.

 В данном упражнении обычно возникает вопрос, нужно ли находить различия. Здесь надо подчеркнуть, что не это является задачей, важно просто представить и описать учителя и педагога. Например, как выглядит педагог, какими чертами характера обладает, как себя ведет, и то же самое про учителя. Как правило, портреты получаются очень разными. По окончании упражнения можно задать вопрос участникам, кем они себя считают: «педагогами» или «учителями».

Окна

Ведущий: Вы прекрасно выполнили такое сложное, но важное задание, но все же, чего-то не хватает в доме (окон). Окна – это глаза на мир.

Ведущий подводит к тому, что в коллективе хотя и есть много общего между людьми, но каждый человек - личность – индивидуальная, неповторимая! Чтобы понять других людей, чтобы они были для нас интересны, необходимо понять собственную индивидуальность, уникальность, быть самому себе интересным. И сейчас мы поговорим о том, в чем ваша неповторимость: это могут быть какие-то черты характера, ваши таланты и способности.

Упражнение «Как все, как многие, как никто больше»

Дверь

Ведущий: Молодцы, но ДОМ наш все еще не закончен (нужна дверь). Дверь – это наши контакты. Через дверь входят и выходят гости со своими радостями и горестями. В процессе общения могут возникать различные ситуации: конфликтные и бесконфликтные.

Упражнение «Я учусь у тебя»


Участники бросают друг другу в произвольном порядке мячик со словами: «Я учусь у тебя…» (называется профессиональное или личное качество данного человека, которое действительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего). Задача принявшего мяч, прежде всего, подтвердить высказанную мысль: «Да, у меня можно научиться…» или «Да, я могу научить…». Затем он бросает мячик другому участнику.

Чердак

Ведущий: Обратите внимание на то пространство, которое у нас не заполнено – это место между потолком и крышей, оно называется чердак. Что в реальной жизни обычно хранится в доме на чердаке? Правильно, люди хранят там те вещи, которыми активно уже не пользуются, но выбросить жалко, потому что они хранят память, тепло и, возможно, надежду на лучшее. Эти вещи связывают людей, живущих в доме, с прошлым, настоящим и будущем. В отношениях между людьми так же существуют невидимые нити – правила, которые позволяют сохранять уважительное отношение друг к другу и благоприятную атмосферу в коллективе.


Арттерапия «Что себе подарить?»


Сейчас мы будем с вами рисовать. Каждый из вас нарисует картину-подарок самому близкому человеку. Как вы думаете, кому? Кому вы можете доверить самый важный секрет? Кто знает о вас все и даже немножко больше? Конечно, это вы сами. Сегодня мы и займемся рисованием подарка самому себе. Это будет ваза с букетом цветов.

Ведущий рисует на большом листе, на мольберте, а участники – на своих листах. Ведущий делает большой рисунок для того, чтобы помочь участникам в создании собственного натюрморта.

Для начала мы определимся с формой вазы, ее дизайном. Теперь наполним вазу цветами. Сначала мы нарисуем серединки цветов, большие и круглые; разместите пять серединок-кружков в любом месте над вазой. Добавьте цветам стебли, покажите, что они стоят в вазе. Давайте подумаем, какой формы могут быть лепестки у наших цветов: округлые, с зубчиками, длинные, совсем маленькие. Закрасьте лепестки разными цветами, как вам нравится. Главное условие – чтобы при взгляде на рисунок у вас улучшалось настроение.

Теперь подумайте и запишите на белых карточках качества, которые вам больше всего нравятся в людях.

После этого составляется общий список: ведущий на большом листе записывает все предложения.

Есть ли у вас качества из этого списка? Выберите себе в подарок те качества, которые у вас есть. Постарайтесь выбрать пять качеств. Вернитесь к своему рисунку. Давайте дадим ему название «Мои достоинства». Разместите в серединках нарисованных вами цветов те качества, которые вы выбрали для своего букета. Для того, чтобы заполнить серединки цветов, нарисованных психологом, можно предложить группе совместно выбрать те качества, которые есть у большинства присутствующих.

Посмотрите на свой букет: он показывает все то, чем вы сегодня можете гордиться.

Труба и печь

Ведущий: - Продолжаем строить ДОМ, а какую роль выполняет труба в доме? Правильно, через нее выходит дым, вредный для жизни и здоровья человека. В доме есть печь, которая согревает жителей этого дома, тепло остается в помещении, рядом с людьми, а все вредное (угарный газ) выходит наружу. В отношениях между людьми можно увидеть похожее: хорошее мы храним, бережем, а все плохое, негативное отбрасываем, забываем, прощаем.

Упражнение «Коллективный портрет»

IV. Заключительная часть.

Упражнение "Сердце коллектива" 

Ведущий: Знаете ли вы, что у каждого коллектива есть свое сердце. Я хочу, чтобы вы сейчас сделали друг другу что-нибудь приятное. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его. Это надо для того, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Я принесла большое сердце, которое и станет сердцем нашего коллектива. Приду­майте дружескую приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Возьмите маленькое сердечко и запишите на нем то, что вы придумали. Затем мы приклеим все маленькие сердечки на наше большое сердце.

Обсуждение эмоций, мыслей по игре.

Вывод, к чему стремились, строя наш ДОМ, к чему должны стремиться в построении отношений в нашем коллективе.



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДБ-001274
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх