Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Психологическая поддержка – основа созидательной интерпретации учебных ситуаций. Доклад на конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Психологическая поддержка – основа созидательной интерпретации учебных ситуаций. Доклад на конференции

библиотека
материалов

Психологическая поддержка – основа созидательной интерпретации учебных ситуаций.



Малькова Л.А., методист

hello_html_m53a0471f.jpg

«Великая дидактика – это универсальное искусство

всех учить всему. И притом учить с верным успехом,

так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить

быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было

обременения или скуки, чтобы обучение происходило

скорее с величайшим удовольствием…»

Ян Амос Коменский




О том, как взрослые не понимают детей, написано много хороших книг. Причину этого непонимания видят обычно в том, что взрослые забыли, как сами были детьми, - вспомним хотя бы замечательную книгу Януша Кочака «Когда я снова стану маленьким». Или взрослые не желают прилагать усилия, чтобы понять ребенка. Или у них нет элементарных педагогических и психологических знаний. Однако в современном обществе вперед выходит еще одна причина, целое общественное явление – презумпция виновности. Если поступок человека не вписывается в принятый стандарт, его намерения сразу признаются дурными. Но когда-нибудь наше общество станет цивилизованным – если удастся растопить лед подозрительности и недоверия, уйти от тактики уличения и обвинений в отношениях между людьми. А начинается все дома и в школе, продолжается иной раз и в колледже.

Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки подросток испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Психологическая поддержка – это процесс:

- в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах подростка с целью укрепления его самооценки;

- который помогает подростку поверить в себя и свои способности;

- который помогает подростку избежать ошибок;

- который поддерживает подростка при неудачах.

Возможны два противоположных варианта интерпретации событий и ситуаций: созидательная, конструктивная. И разрушительная, деструктивная.

Созидательная интерпретация содержит в основе фильтры: «я тебя уважаю», «я хочу тебе помочь», «ты мне интересен как личность», «я нужна тебе (даже если ты пока этого не понимаешь…), «хочу взаимопонимания», «мне интересно, каким ты станешь завтра», «мне есть чему у тебя учиться». При созидательной интерпретации ситуаций возможен креативный выход, юмор, ситуация понимания и подтверждения значимости отношений, использование стратегии конструктивного сотрудничества.

Деструктивная, разрушительная для самой личности и ее отношений с окружающими, интерпретация содержит в основе фильтры: «ты меня не уважаешь», «ты хочешь меня обидеть», «я тебе не нравлюсь», «ты хочешь от меня избавиться», «ты плохой», «я тебе не верю», «я тебе не доверяю», «у тебя все равно ничего не получится» и т.п. В ситуации разрушительной интерпретации человек проявляет стереотипное ожидаемое поведение, с точки зрения психологии защитное, имеющее целью наказание, привлечение внимания, демонстрацию позиции силы. Человек, занимающий такую позицию, беззащитен, так как сам себе вынес приговор несостоятельности. В поведении окружающих находит этому бесконечное подтверждение, так как настроен их находить. Эта уязвимость заставляет даже нейтральное поведение окружающих воспринимать как нарочитые уколы. На самом деле он желает, чтобы другие не догадались о его несостоятельности, и старается защитить себя и утвердить свои позиции, иногда используя силу или ролевое превосходство. Рассмотрим это на конкретных примерах.


Здравствуй, Витя! Я рада тебя видеть.

hello_html_m1dde3804.jpg

А ну-ка подойди сюда!

Классному руководителю: «Нужно детей лучше воспитывать»!hello_html_61ec37b7.jpg


Дежурные оставили кабинет неубранным

Интерпретация

Что вчера случилось? Не договорились? Забыли? Сбой в графике?

Лентяи, еще раз показывают, что мой урок для них ничего не значит! Вот я им устрою!

Реакция

Конструктивный разговор с дежурными. Установка новых сроков.

hello_html_7bd5cd9d.png

Обращение к администрации, наказание.

Студент регулярно не выполняет домашние задания

Интерпретация

Материал качественно не усвоит. Что будет для него стимулом к выполнению? Не может или не хочет? Кто может помочь?

Ленив. Меня не уважает. Ситуация безвыходная. Нужно наказывать. Пусть это делают родители или администрация.

Реакция

Индивидуальная беседа. Пробы различных методов стимулирования и контроля. При необходимости контакт с родителями, чтобы договориться о совместных мерах воздействия.

Жалобы администрации. Привлечение родителей с целью наказания.

hello_html_48633229.png


Созидательная интерпретация возможна только через ощущение сопричастности, эмоциональное включение, сопереживание, доверие. Деструктивная интерпретация опирается на оценки, подозрения, «разоблачения», обвинения.

В каком поведении со стороны взрослых нуждается сам обучающийся в момент осознания своей ошибки?

Для того, чтобы научиться поддерживать студента, педагогам и родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение студента, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрения того, что он делает.

Поддерживать обучающегося – значит верить в него. Поддержка нужна не только тогда, когда плохо, но и тогда, когда хорошо.

В психологии «психологическая поддержка» - это достаточно сложная техника. Подлинная поддержка подростка взрослыми должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей – его положительных сторон. Случается, что поведение обучающегося не нравится взрослому. Именно в такие моменты педагог должен предельно четко показать, что «хотя я и не одобряю твоего поведения, я по-прежнему уважаю тебя как личность».

Даже если обучающийся не вполне успешно справляется с чем-то, педагог должен дать ему понять, что его чувства по отношению к подростку не изменились. Полезными могут оказаться следующие высказывания:

- Мне было бы очень приятно наблюдать за происходящим.

- Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это было хорошим уроком.

- Все мы люди, и все мы совершаем ошибки, в конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.

Таким образом, педагог скорее научится тому, как помочь подростку достичь уверенности в себе. По выражению одного из родителей, это подобно прививке ребенку от неудачи и несчастья.

Очень важно позаботиться о том, чтобы создать обучающемуся ситуацию с гарантированным успехом. Возможно, это потребует от педагога некоторого изменения требований к обучающемуся, но дело того стоит. Например, на педагогическом совете учитель может предложить специально создать такую ситуацию, которая поможет развитию у ученика чувства адекватности и самоценности. Он может помочь обучающемуся выбрать те задания, с которыми он, с точки зрения учителя, способен справится, и затем дать ему возможность продемонстрировать свой успех классу и родителям. Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах, как у подростка, так и у взрослого.

Единственный способ уменьшить эмоциональные страдания оступившегося человека – найти сильные стороны в его слабом поведении. И они обязательно есть. Формула психологической поддержки: «Все равно ты молодец, потому что…» «Все равно я уважаю тебя за то, что…». Общение на равных, в основе взаимодействия доверие, демонстрация веры в то, что человек не стал плохим и не достойным неуважения из-за того, что совершил не очень хороший поступок. Именно доверие взрослого во многих случаях становится спасительным и жизненно необходимым эликсиром для становления личности подростка. Доверие может дарить только тот человек, у которого высокий уровень самоуважения.

Как поддерживать подростка?

Существуют ложные способы, так называемые «ловушки поддержки». Так, типичными для родителей способами поддержки подростка являются гиперопека, создание зависимости подростка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с сиблингом и сверстниками. Эти методы приводят только к переживаниям подростка, мешают нормальному развитию его личности.

Итак, для того, чтобы поддержать подростка, необходимо:

1. Опираться на сильные стороны подростка.

2. Избегать подчеркивания промахов подростка.

3. Показывать, что вы удовлетворены подростком.

4. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к подростку.

5. Уметь помочь подростку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.

6. Проводить больше времени с подростком.

7. Внести юмор во взаимоотношения с подростком.

8. Знать обо всех попытках подростка справиться с заданием.

9. Уметь взаимодействовать с подростком.

10. Позволить подростку самому решать проблемы там, где это возможно.

11. Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.

12. Принимать индивидуальность подростка.

13. Проявлять веру в подростка, эмпатию к нему.

14. Демонстрировать оптимизм.

Существуют слова, которые поддерживают подростка, и слова, которые разрушают его веру в себя.

Например, слова поддержки:

- Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо.

- Ты делаешь это очень хорошо.

- У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты начать?

- Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.

Слова разочарования:

- Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше.

- Ты мог бы сделать это намного лучше.

- Эта идея никогда не сможет быть реализована.

- Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.

Эффективное общение, рефлексивное слушание, обратная связь, открытые и закрытые вопросы, вербальные и невербальные формы поведения – те вопросы психологии, которые должен знать и уметь пользоваться любой педагог.

Для подростков получение знаний на самом деле второстепенно, так как главная потребность этого возраста – становление личностной сферы, самоопределение в пространстве смыслов и ценностей, поэтому взрослый для них важен как личность, как носитель этих смыслов и ценностей, поэтому они требуют от предметников именно личностного проявления и именно поэтому работа учителя – особое таинство, к которому нужно иметь склонность и талант.



Используемая литература.

  1. «Учительская газета», № 6 (10451) от 05.02.2013 г.: О.Филимонова «Эффективность педагогической деятельности: психологический аспект».

  2. Педагогический декамерон / Е.А.Ямбург. – М.: Дрофа, 208. – 367 с.

  3. Ризванова Е.В., Психологическая поддержка подростков и старших школьников в образовательном процессе. – М.: ГОУ ВПО МОГУ.2009.

  4. «Первое сентября», №№ 5-7, 2013 г.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-107953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх