281838
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыПсихологическая подготовка к ЕГЭ

Психологическая подготовка к ЕГЭ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Психологическая подготовка к ЕГЭ


Все мы с вами хотя бы раз в жизни сдавали экзамены и поэтому нам знакомы связанные с ними переживания. Экзамен – это не просто проверка знаний, а проверка знаний в условиях стресса и непредсказуемого результата. Это стресс и для школьников, и для учителей, и для родителей. Единый государственный экзамен – это обычный экзамен, только основанный на тестовых технологиях. Жизнь детей и взрослых в этот период наполнена эмоциональной напряженностью.

Что можем предпринять мы, взрослые, чтобы дети успешно прошли выпускные испытания? Прежде всего,  должны объединить свои  усилия родители, педагоги, психологи и классные руководители.

Перед нами стоит задача – снять напряжение и страх перед тестированием, рассказать о тех методах и приемах самоорганизации, которые помогут ученику использовать свои знания в процессе тестирования.



Условно можно выделить три группы трудностей, с которыми сталкиваются старшеклассники во время ЕГЭ: когнитивные, личностные и процессуальные.

1. Когнитивные трудности — это трудности, связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ, со спецификой работы с тестовыми заданиями. Причем если для педагога важен объем знаний, то с психологической точки зрения важнее умение пользоваться этими знаниями.

В чем заключаются трудности? Значительную трудность может представлять сама работа с тестовыми заданиями. Тестирование предполагает формирование особых навыков: выделять существенные стороны в каждом вопросе и отделять их от второстепенных; оперировать фактами и положениями, вырванными из общего контекста. Традиционное обучение, как правило, в большей степени делает акцент на умении выстраивать взаимосвязи в рамках отдельной темы.

Чем может помочь взрослый? Успешность в выполнении заданий обеспечивают преимущественно хорошая переключаемость и оперативная память. В отличие от традиционного экзамена, тесты, не имеющие логической связи между заданиями, требуют умения оперировать большим объемом данных и быстро переключаться с одной темы на другую. В работе с выпускниками, при подготовке к ЕГЭ, для преодоления когнитивных трудностей можно использовать следующие задания:

упражнения, развивающие переключаемость внимания в целом;

игры и задания, основанные на материале школьных предметов, причем здесь важны не столько знания, сколько навыки оперирования понятиями. Пример такого упражнения — известная игра «Ассоциации», где в качестве ассоциаций используются термины из школьных курсов биологии, физики и других предметов. Инструкция имеет следующий вид: «Ведущий называет любое понятие, например из предмета физики. Задача игрока —назвать ассоциацию с этим понятием».

2. Личностные трудности определяются особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его индивидуальными реакциями и состояниями.

В чем заключаются эти трудности? Традиционно ситуация экзамена в школе во многом смягчается тем, что детей окружают знакомые люди, что во многом способствует снижению тревоги, которую испытывает ребенок. Фактически на традиционном экзамене ученик, находится в ситуации большей психологической защищенности. При сдаче ЕГЭ выпускники лишены такой поддержки. Там все чужое — взрослые, дети, помещение. Принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди, что приводит к повышению тревоги и недостаточной концентрации на задании.

Раньше выпускные экзамены традиционно считались своего рода репетицией вступительных, что в значительной мере способствовало снижению тревоги при поступлении в институт. Государственная итоговая аттестация — это сразу два экзамена: выпускной и вступительный, и это повышает его значимость, а, следовательно, и уровень тревоги учащихся.

Необходимо отметить, что основное следствие личностных трудностей — это повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Тревога — это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность.

Чем, в этом случае, мы можем помочь ребёнку? При высоком уровне тревоги, можно провести работу, направленную на снижение значимости экзамена. Помогая выпускнику осознать, что оценка ЕГЭ не имеет фатального значения, мы тем самым способствуем большей уверенности в сдаче этого экзамена.

«Что самое страшное может случиться, если оценка ЕГЭ будет низкой?

Какие преимущества даст высокий балл ЕГЭ?»

Обсуждение таких вопросов с выпускниками поможет им составить более реалистичный образ экзамена.

3. Процессуальные трудности связаны с самой процедурой единого государственного экзамена. Эта процедура во многом имеет непривычный для детей характер, что может явиться причиной значительных трудностей.

В чем заключаются эти трудности? Выделяют несколько групп.

  • Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Обычно дети фиксируют свои ответы на том же листе, где записаны вопросы, по необходимости пользуясь черновиком. Задание и ответ в такой ситуации представляют собой нечто целостное, что позволяет также при проверке обнаружить возможные ошибки. Процедура ЕГЭ разводит вопрос и ответ, что создает для детей дополнительные сложности. У них может возникнуть страх ошибиться при заполнении бланка, а также при соотнесении содержания и соответствующего ему номера.

  • Трудности, связанные с ролью взрослого. Обычно на экзамене педагог, особенно работающий в данном классе, совмещает функции поддержки и оценки. В ситуации ЕГЭ присутствующие педагоги — это только наблюдатели, что также может повышать тревогу у выпускников.

  • Трудности, связанные с критериями оценки. Различие с привычными проверочными процедурами действительно велико (обычно — личный контакт с экзаменатором, здесь — отсутствие такового, обычно — развернутый цветистый ответ, здесь — лаконичный).

  • Процедура ЕГЭ требует особой стратегии деятельности: ученику необходимо определить для себя, какие задания и в каком соотношении он будет выполнять. И здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой. При традиционной форме проведения экзамена способы подготовки и организации деятельности во время экзамена более или менее одинаковы. На письменном экзамене ученики имеют стандартный набор заданий, с которым они должны справиться, на устном — изложить заранее выученное содержание экзаменационного билета. А в случае ЕГЭ, определение стратегии деятельности становится ключевым моментом, поскольку это во многом определяет экзаменационную оценку. Следование какой-то рекомендуемой, а не индивидуальной, эффективной для себя стратегии работы может привести к тому, что человек делает не то, что ему удобно, и это, в конечном счете, приводит к снижению результата.

Чем мы можем помочь? Хороший поддерживающий эффект оказывает не просто рассказ о процедуре ЕГЭ, но ее проигрывание, причем в юмористической форме. Комическое представление пугающей ситуации способствует снижению у детей напряжения и тревоги. Такое проигрывание может также включать совместное с детьми сочинение комических вопросов и подготовку юмористических заданий.


Основная работа по психологической поддержке учеников в школе проводится, конечно, на подготовительном этапе. Классный руководитель и психолог выделяют ребят с проблемами самоорганизации и совместно с родителями выпускников определяют пути и способы психологического сопровождения.

На этапе подготовки к экзаменам можно использовать различные формы психологической поддержки:

Групповые психологические занятия для различных категорий детей Например, для детей с трудностями организации деятельности. Цель этих занятий — выработка необходимых навыков. Эти занятия носят дифференцированный характер, то есть, в них принимают участие не все дети класса, а дети, имеющие специфические трудности.

Индивидуальные консультации выпускников. Эта форма работы в большей степени подходит для тех детей, чьи трудности в большей степени имеют личностный характер (например, тревожные или перфекционисты).

Составление рекомендаций для детей и их родителей. Эта форма работы особенно подходит в том случае, если имеющиеся трудности мало подвержены коррекционному воздействию (например, у астеничных или «застревающих» детей). Очень важно фиксировать эти рекомендации в письменной форме, чтобы родители и дети могли их использовать в качестве памятки.

Индивидуальные консультации по запросу родителей выпускников.


Умение сохранить во время экзамена спокойствие, собранность, сконцентрироваться на задании и правильно рассчитать время его выполнения напрямую зависят от психологической подготовленности школьника к сдаче экзамена. Для психологической подготовки выпускников к Единому государственному экзамену мы разработали план мероприятий, в который включили:

  1. диагностику учащихся по следующим методикам:

Анкета «Готовность к государственной итоговой аттестации» (для выявления знаний о процедуре сдачи ЕГЭ, методах и приемах самоорганизации);

Диагностика типа акцентуаций личности (Опросник Шмишека);

Выявление особенностей темперамента (Опросник Айзенка).

  1. Индивидуальные консультации по запросу обучающихся, педагогов и родителей 1 раз в неделю в течение года.

  2. Проведение родительского собрания «Как помочь детям подготовиться к государственной итоговой аттестации».

  3. Классные часы в форме тренинговых занятий, на которых участники научаются и узнают как:

  • контролировать свое психологическое состояние в период подготовки и сдачи единого государственного экзамена;

  • развить установку на успешную сдачу ЕГЭ;

  • преодолеть психологические барьеры, мешающие успешной сдаче ЕГЭ.


Дорогие родители! Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче взять себя в руки. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешнее справиться с собственным волнением.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не сможет.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он или она - самые любимые, и что все у них в жизни получится!

Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

Удачи Вам, успехов и всего доброго.









Общая информация

Номер материала: ДБ-403099

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.