Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Психологическая помощь детям, подросткам и юношеству, занимающимся профессиональным спортом

Психологическая помощь детям, подросткам и юношеству, занимающимся профессиональным спортом


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ









Методическая разработка







Тема: «Психологическая помощь детям, подросткам и юношеству, занимающимся профессиональным спортом»







Составила: инструктор-методист МБОУДОД ДЮСШ

г.о. Лосино-Петровский

Анисимова Людмила Юрьевна









2014 г.

Психологическая помощь детям, подросткам и юношеству, занимающимся профессиональным спортом



В настоящее время не только спорт высшего мастерства, но и спорт, направленный на подготовку спортивных резервов, т.е. молодежный и юношеский, и даже детский спорт все больше профессионализируется по своей сути. Об этом свидетельствует создание сети спорт-интернатов, школ олимпийского резерва, спортивных классов, ориентированных на подготовку спортсменов высшего класса. В результате занятия спортом для юных спортсменов превращаются в деятельность, близкую по своему статусу к профессиональной и занимающую ведущее место среди других видов деятельности.

Участие в соревнованиях, где от молодого спортсмена требуется полная отдача, где присутствуют конкуренция, травмы и боль, риск - все это создает ситуации, в которых детям - спортсменам необходимо регулировать свое психическое состояние. Известно, что уже в группах начальной подготовки интенсивно развивающийся детский организм испытывает огромный прессинг психоэмоциональной и физической нагрузок, который способен выдержать не каждый ребенок. Если физические нагрузки велики, а ребенок-спортсмен плохо управляет своим состоянием, возникает чрезмерное психическое напряжение, которое снижает эффективность спортивной деятельности, приводит к ее дезорганизации, а в результате к проигрышу, к потере уверенности в себе и депрессии.

Большая проблема - выдерживать двойную нагрузку: учеба в школе и тренировки в спорте. К тому же, подростковый период (возраст от 11 до 15-16 лет) - это самый длительный и сложный из всех кризисов развития, который сопровождается у подростка целой гаммой специфических (часто внутренне конфликтных) переживаний: свойственная подросткам неуравновешенность, вспыльчивость, частые смены настроения, иногда подавленность и пр.

Часто самооценка оказывается у подростка внутренне противоречивой; сознательно он воспринимает себя как личность значительную, даже исключительную, верит в себя, в свои способности, иногда даже ставит себя выше других людей. Вместе с тем внутри его гложут сомнения, которые он старается не допустить в свое сознание. Но эта подсознательная неуверенность дает о себе знать в переживании, подавленности, плохом настроении, упадке активности и пр. Причину этих состояний подросток сам не понимает, но они находят свое выражение в его обидчивости («ранимости»), грубости, частых конфликтах с окружающими взрослыми.

Таким образом, в настоящее время проблема комплексного психологического обеспечения детского и юношеского спорта становится все более актуальной.

Комплексная психологическая подготовка основана на максимальном использовании индивидуальных особенностей детей-спортсменов, причем не только достоинств, но и недостатков. Где в качестве субъективных факторов спортивной деятельности выделяются те индивидуальные особенности юного спортсмена, которые непосредственно определяют ее эффективность и проявляются как в эффективности спортивной деятельности (индивидуальный уровень развития физических и психических качеств по существу есть проявление специальных способностей), так и в процессе принятия тактических решений.

Психологическая подготовка юных спортсменов – это особое воспитание, и, как всякое иное воспитание, оно эффективно и важно, когда спортсмен юн, всего хочет, ищет себя, свой стиль, когда он с благодарностью принимает новые варианты поведения и спешит проверить их на практике.

Это тот период в его спортивной карьере, когда он естественно, в силу возрастных закономерностей готов к изменениям и личностному росту.

Психологическая помощь юным спортсменам направлена на то, чтобы:

  • повысить способность управлять чувством беспокойства (снятие фобий, тревожности, повышение мотивации);

  • выработать и впоследствии уметь поддерживать высокий уровень уверенности в себе;

  • выработать навыки повышения устойчивости к стрессу, снижение утомляемости;

  • обучить необходимым психологическим технологиям и внедрению их в учебно-тренировочный и соревновательный процесс;

  • вывести спортсмена на уровень психологической стабильности;

  • раскрыть индивидуальные творческие ресурсы.



В задачи комплексной психологической подготовки юным спортсменам входит:

  • снятие психической напряженности;

  • обучение спортсмена универсальным приемам, обеспечивающим психическую готовность к деятельности в экстремальных условиях: способам саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активации, обеспечивающей эффективную деятельность, концентрации и распределения внимания, способам мобилизации на максимальные волевые и физические усилия;

  • моделирование условий соревновательной борьбы (безотносительно к конкретному соревнованию).

Что включает в себя психологическая подготовка спортсмена?

Ранняя психологическая подготовка спортсмена включает в себя мероприятия, проводимые систематически задолго до соревнований. Спортсмен, неподготовленный к необычайно жесткому общему жизненному и тренировочному режиму, особенно характерным для спорта высших достижений, до соревнований может и не дойти. В каждодневных мероприятиях задача психологической подготовки ставится более узко и конкретно – формирование и совершенствование свойств личности и психических состояний, которыми обусловлены успешность и стабильность выступлений на соревнованиях.

Цель психологической подготовки – адаптация к соревновательной ситуации вообще, совершенствование и оптимизация реактивности на специфичные экстремальные условия соревнований. Необходимые психические свойства и качества создаются на базе индивидуальных особенностей спортсменов.

Психологическая подготовка направлена на:

  • коррекцию, нивелирование, устранение личностных особенностей, например, таких как: эмоциональная возбудимость, тревожность, сензитивность, неуверенность, несобранность, немобилизованность;

  • на дополнение, совершенствование, развитие – спокойствия, хладнокровия, уверенности в себе, боевого духа;

  • формирование спортивного характера, критерием которого являются: стабильность выступления в соревнованиях, улучшение результатов от соревнования к соревнованию по мере повышения их значимости, более высокие результаты в соревнованиях по сравнению с тренировочными, лучшие результаты в финале, чем в предварительных выступлениях, сверхусилия на финише и др.



2. Коррекция психических состояний спортсмена с целью укрепления психологической защиты на заключительном этапе подготовки к ответственным соревнованиям.

Данная коррекция необходима в том случае, если не было ранней психологической подготовки. Программа коррекции нацелена на управление психическим состоянием и поведением спортсмена в условиях соревнований.

Реализация данной программы начинается, как правило, за 30-40 дней до ответственных соревнований.

Каков общий принцип методики психологической подготовки?

Общий принцип методики психологической подготовки - это воздействие, как на сознание, так и на подсознание спортсмена приемов смешанного влияния. Приемы направлены на промежуточные компоненты управления действиями и переживаниями спортсменов. Приемы, используемые в процессе психологической подготовки, подбираются всегда строго индивидуально.

Зачем нужно работать с бессознательным спортсмена в процессе психологической подготовки?

Наше поведение определяется работой коры больших полушарий мозга. Наша психика условно состоит из двух частей – сознательной и бессознательной. Их соотношение можно сравнить с айсбергом: надводная часть – это сознание, подводная – бессознательное.

Конечно же, наше бессознательное сильнее сознания, ибо в нем хранится вся информация. Именно оно и определяет наши поступки. Очень часто на уровне сознания спортсмен уверенно говорит о желании выиграть, но, если на бессознательном уровне он не верит в эту возможность, то победа не состоится.

Поэтому для того, чтобы изменить имеющееся состояние спортсмена на желаемое, необходимо работать с его бессознательным.



Что такое психология победителя? Возможно ли ее взрастить и сформировать?

Секрет психологии победителя прост: в его основе лежит привычка к позитивному мышлению.

Основная идея, на которой выстроены все модели поведения, заключается в том, чтобы в начале разбить его на составляющие шаги. Поскольку наш мозг работает по принципам, аналогичным работе компьютера, то и многие моменты работы с компьютером вполне допустимо переносить на программирование поведения: своего собственного или чужого.

Каждый пользователь компьютера знает, что машина на выходе может давать только тот результат, получение которого было предопределено программой на входе. То же самое происходит и с нашим мозгом. Программу своего поведения мы закладываем в него словами, которые произносим мысленно или вслух.

Поэтому, как вы уже понимаете, у победителя свой словарь, а у неудачника - свой!

Какие способности можно развить у спортсмена, если сотрудничать с психологом?

Развитие способностей спортсмена за счет психологического консультирования



Качества и средства, ведущие к успеху

Спортсмен, которого консультирует психолог

Спортсмен, не получающий консультации психолога


1

Мотивация

Получает дополнительные мотивы, которые ведут его на пути к победе


Функционирует в заданных рамках установок тренера


2

Планирование

Учится планировать собственную карьеру и ставить адекватные, достижимые цели


Приходит к навыку планирования по прошествии длительного времени


3

Творческие способности

Развивает за счет применения новейших технологий


Уповает на развитые способности


4

Стратегия и тактика успеха

Обогащает свои стратегии за счет закономерностей, взятых из опыта подготовки чемпионов


Пользуется только теми стратегиями, которые имеются у тренера или окружения


5

Средства, повышающие работоспособность

Имеет возможность получить психологическую, поддержку, не относящуюся к допинговым средствам


Применяет только фармакологические препараты


6

Восстановление


Помимо общепринятых средств восстановления использует скрытые возможности своего организма


Восстанавливается за счет общедоступных методов


7

Управление своими способностями и поведением

Учится программировать свою психику, которая влияет на эффективность деятельности


Полагается по большей части на интуитивное знание, которое приходит с опытом (если опыт имеется)


8

Развитие личности спортсмена

Обогащает свою личность за счет обучения, развития творческих качеств и разрешения внутриличностных проблем


Развитие личности происходит стихийно, либо не происходит вообще (когда внутриличностные проблемы не решаются)


9

Обратная связь


Имеет возможность получить объективную оценку своим действиям и необходимые рекомендации


Получает стандартную, не всегда адекватную оценку тренера, врача. Не будучи удовлетворенным оценкой объясняет поражение случайными факторами (судейство, черная кошка, плохая погода)


10

Управление стрессом

Устраняет тревожность и негативное влияние внешней среды в процессе выступления или игры специальными и проверенными методами


Борется со стрессом психоактивными средствами (в которые иногда входят алкоголь и наркотики)




8



Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-368066
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх