Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Скачать материал
библиотека
материалов


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ



Самоубийство – человеческий, сознательный поведенческий акт, значит, не будет преувеличением сказать, что оно является своеобразной «платой» за разум, индивидуальность, за свободу воли и выбора. Тем не менее, это не значит, что мы не должны стремиться максимально снизить число самоубийств, а для этого необходимо углубленное изучение феномена самоубийства во всех его аспектах.

Самоубийство совершается по различным мотивам и поводам, но всегда вытекает из конфликта, либо внутри личности, либо личности и окружающей среды, когда индивид не может разрешить такой конфликт.

Суицидальное поведение можно рассмотреть как призыв о помощи, как последняя попытка привлечь внимание к своим проблемам. Когда подросток загнан в угол, не редко появляется мысль об уходе из жизни.

Суицид имеет следующие черты:

  • межличностные кризисы;

  • тяжёлая утрата;

  • падение уровня самооценки;

  • различные конфликтные ситуации;

  • тяжёлая наследственность;

  • примитивность мышления;

  • употребление наркотиков, алкоголя;

  • акцентуированность личности.

Анализируя опыт работы с клиентами с суицидальным поведением в МБУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» в г-к. Кисловодске, можно выделить основные направления деятельности педагогов-психологов:

консультирование клиента: получение информации - это делается осторожно, деликатно, терпеливо и сочувственно, без сомнений и критики с помощью косвенных вопросов; время первого контакта не ограничивается; необходимо создать уверенность, что психолог компетентен в данном вопросе; проговаривание психологом одного из принципа своей деятельности – анонимности, т.е. знание, что личные, мучительные для подростка вопросы не получат огласки, делает его более раскованным, облегчает установление с ним контакта;

  • первые этапы работы: (учитывая индивидуальные особенности подростка и ситуацию) - дать ему выговориться; - обесценить ситуацию в масштабах жизни, сделать её обычной, заурядной (доведение да абсурда); - рассказать клиенту как будет человек выглядеть в случае того или иного варианта самоубийства; - напомнить о близких людях; - использовать метод сравнения; - рассмотреть ситуацию с точки зрения религии; - уточнить опыт решения других жизненных проблем; - проведение беседы о внутреннем потенциале подростка; - в некоторых случаях использовать провокацию; - переключить его внимание на заботу о других людях; - расширить круг интересов; - настроить подростка на позитивное будущее;

  • психологическое сопровождение близких людей подростка (стать психологом для всей семьи).

Изучение поведения, склонностей и интересов клиентов, является важным аспектом, способствующим выяснению причин приводящих к суициду. Для профилактики суицидального поведения важное значение имеет выяснение состояния эмоционально волевой сферы, интеллекта подростка.

Психологическую помощь подросткам с суицидальным поведением специалисты нашего Центра оказывают, используя разнообразные коррекционные техники, такие как: арт-терапия (применяя это направление психолог даёт возможность клиенту использовать свои внутренние ресурсы и одновременно диагностирует состояние подростка на момент коррекции); нейролингвистическое программирование (занимается исследованием структуры субъективного опыта – нашего собственного способа построения своего уникального внутреннего мира); суггестивная; психосинтез; позитивная психотерапия; гештальттерапия; когнитивно-поведенческая психотерапия; символдрама; транзактный анализ; психодрама; психоанализ.

Можно утверждать, что в определенном смысле распространение самоубийств, их частота отражают моральное здоровье общества, уровень социальной напряженности, наконец, просто благополучие людей. Однако, на протяжении человеческой истории у разных народов, в рамках различных субкультур, при различных социально-экономических формациях самоубийства в том или ином виде всегда имели место.

Наша общая задача, как психологов, заключается в том, чтобы, по возможности, ограничить распространение самоубийств, научиться эффективно предупреждать их. Однако задача эта чрезвычайно сложная, так как для решения ее необходимо добиться кардинальных позитивных сдвигов в общественных отношениях как на макро- так и на микросоциальном уровнях.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.