Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическая программа "Толерантность - путь к гармонии" (5-8 классы)

Психологическая программа "Толерантность - путь к гармонии" (5-8 классы)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:







Программа

"Толерантность - путь к гармонии"

для учащихся 5-8 классов





Разработали:

Журавлева Марина Юрьевна,

педагог-психолог МБОУ СОШ № 73








ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ


Социально-экономическая, культурная и политическая ситуация, в которой находится современное российское общество, характеризуется поиском и выработкой новых, а скорее возрождением забытых человеческих ценностей, нравственных ориентиров и ценностей процессов развития и воспитания подрастающего поколения.

Наше ближайшее будущее зависит от того, какие ценности "впитают" наши дети сегодня. В последнее время ценности здоровья, семьи, культуры общения становятся приоритетными, возвращаются в общество и нуждаются в поддержке со стороны системы современного образования.

На сегодняшний день одной из главных задач работы школы– пробудить интерес детей к самовоспитанию ценных в нравственном плане качеств личности: патриотизма, любви к Родине, чувства собственного достоинства и умению уважать достоинство других, способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию. Нашим детям необходимы не только знания в определенных науках, но и специальные знания, которые являются базовой основой для дальнейшего личностного и профессионального саморазвития, совершенствования своей души и сердца.

Подростковый возраст - важнейший период в психо­социальном развитии человека. Подросток - уже не ребенок, но еще не взрослый. Он активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его глобальная жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире.

Поэтому с помощью образовательных и просветительских программ при участии всех участников образовательного процесса стремиться интенсивно формировать правовую и нравственную культуру, обучать и воспитывать подрастающее поколение, что позволит создать широкое образовательное пространство, которое поможет детям "войти" во взрослую жизнь и дать им правильные представления о нормах взаимоотношения в нем. От этого во многом зависит будущее России, то, каким будет мир наших детей.

ОБЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ

Данная программа включает в себя расширение знаний в области психологии взаимоотношений, практическую помощь родителям в понимании своих детей, развитии конструктивного общения, а также направлена на поиск новых, дополнительных возможностей выхода из конфликтных ситуаций.

Реализация программы позволяет обогатить систему психолого-педагогического сопровождения подростков, особенно в сфере адаптации и социализации; воспитания в духе толерантности, а также является одним из аспектов системы профилактики асоциального поведения учащихся. В программе через развитие таких составляющих толерантности, как эмпатия, доверие, сочувствие, сопереживание, раскрывается суть "индивидуальности", отличности от других.

Занятия помогут обучающимся осознать, что позитивное отношение к себе является важнейшим элементом толерантности и к окружающему миру. Кроме того, здесь ставится важная проблема "границ" толерантности. В мире существуют группы людей, которые, с одной стороны, отражают многообразие жизни, но, с другой стороны, нередко воспринимаются большинством как антисоциальные явления (преступники, наркоманы и др.- все эти люди являются "иными" в нашем обществе). Как относиться к ним? Должна ли толерантность быть безграничной, а мы - терпимыми и снисходительными в таких случаях? В связи с этим возможна еще одна позиция. Можно жить, как бы не замечая этих фактов, равнодушно проходя мимо них. Будет ли подобное отношение толерантным? Или толерантным будет активное противодействие их распространению? Таким образом, проблема границ толерантности - это еще и вопрос о границах между толерантностью и безразличием, конформизмом, равнодушием.

Поэтому наша задача - не просто научить толерантному поведению и воспитать патриотические чувства, а сформировать такие качества личности, которые можно обозначить формулой:

"ПОНИМАНИЕ + СОТРУДНИЧЕСТВО + ДУХ ПАРТНЕРСТВА".

Цели и задачи программы:

1. Осознание многообразия проявлений личности каждого участника в групповом взаимодействии.

  1. Научить участников конкретным приемам, позволяющим развить у себя качества толерантной личности.

  2. Ознакомление с понятиями "толерантность", "толерантная личность", "границы толерантности".

4. Развитие способности к самоанализу, самопознанию, навыков ведения позитивного внутреннего диалога о самом себе.

5. Формирование позитивного отношения к разным народам.

6. Обучение конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия;

7. Развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушивать другого человека, способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию;

8. Развитие коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи;

9. Обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях.


Участники программы

  • учащиеся 5 – 8-х классов.

Особенности программы

Для решения поставленных целей используются различные методы:

  • ситуационные, импровизационные, моделирующие и ролевые игры;

  • упражнения, предполагающие обратную связь, обмен чувствами;

  • техники присоединения, которые формируют навыки ведения позитивного диалога, умения выслушивать собеседника,

  • техники, фиксирующие состояние "здесь и теперь".

Программа включает в себя два направления:

Программа №1 «Ключ к пониманию» для 5 - 6-х классов.

Формирование позитивного отношения к собственному «Я».

Развитие навыков межличностного взаимодействия, осознание необходимости знаний правил, традиций, норм для установления позитивных взаимоотношений; совершенствование навыков социальных контактов, ориентация на согласованность мнений и позиций.


Программа № 2 «Я в мире людей» для 7- 8-х классов.

Формирование позитивной самооценки, толерантности к проходящим изменениям в собственном внутреннем мире, осознание учащимися мысли о том, что человек часто находится в ситуации нравственного выбора и этот выбор зависит от того, какие силы в человеке возьмут верх. Формирование представлений о значении для человека «домашнего очага», готовности придти на помощь  своим близким

Структура занятий

Каждое занятие состоит из трех частей:

Разминка. Включает в себя упражнения, способствующие активизации участников группы, созданию непринужденной, доброжелательной атмосферы, повышению сплоченности.

Основное содержание занятия. Эта часть включает в себя лекции, игры, упражнения, задания, помогающие понять и усвоить главную тему занятия. Работа "здесь и теперь" с непосредственными чувствами и ощущениями необходима в данных занятиях: подростки постепенно привыкают считаться с особенностями настроения других, у них развивается умение слышать и слушать, а это является важным компонентом эмпатии.

Рефлексия занятия. В конце каждого занятия следует оставлять время, чтобы участники могли поделиться своими чувствами, впечатлениями, мнениями, поговорить о своем настроении. Рефлексия помогает лучше понять себя, свой внутренний мир, свои поступки.

Реализация данного проекта позволяет обогатить систему психолого-педагогического сопровождения, особенно в сфере адаптации и социализации; способствует формированию у подростков устойчивых позитивных ценностей, позволяющих им эффективно реализовать себя в будущем; является аспектом системы профилактики асоциального поведения, способствует повышению уровня доверия детей друг к другу, а также приобщает наших воспитанников к ценностям демократической культуры, уважению прав и свобод каждого человека.


Основные направления реализации программы

Для формирования толерантного сознания в каждой программе были созданы 3-и направления работы:

«Личность»

«Семья»

«Общество»

Система программных мероприятий и диагностики

Класс


«Личность»

«Мое хобби»

Определение самобытности каждого ребенка через раскрытие его увлечений.

5,6

«И на солнце есть пятна»

Развитие способности адекватно и наиболее полно познавать себя и других людей; преодоление трудностей, мешающих принимать себя как личность; осознание, что не существует абсолютно идеальных во всем людей, но все заслуживают внимания и уважения.

5 - 7

«Всегда ли я хороший»

Формирование адекватной самооценки, самокритичности, создания условий для самоанализа.

5,6

«Я сам»

Формирование позитивного отношения к собственному «Я»

5,6

«Учись властвовать собой»

Развитие навыков самовоспитания, готовности к самосовершенствованию; формирование толерантности к себе.

7,8

Занятие с элементами тренинга «Это я!»

Самоидентификация личности, формирование осознанного образа собственного «Я».

7,8

Занятие с элементами тренинга «Мой мир»

Формирование понимания и осознанного отношения к своему внутреннему миру.

7 ,8

Занятие с элементами тренинга «Гармония с собой»

Развитие навыка самоанализа, саморегуляции, укрепление процесса принятия собственной личности.

7,8

Занятие с элементами тренинга «Перекресток души»

Формирование позитивной самооценки, толерантности к проходящим изменениям в собственном внутреннем мире, осознание учащимися мысли о том, что человек часто находится в ситуации нравственного выбора и этот выбор зависит от того, какие силы в человеке возьмут верх.

7,8

Тест «Каков ваш темперамент?»

Определение ведущего типа темперамента.

5-8

Тест «Какой у вас характер?»

Тест направлен на качества характера, общительность и взаимоотношения.

5-8

Тест «Как вы себя контролируете?»

Выявление уровня самоконтроля при общении с людьми.

7,8





«Семья»

«Слово о моем роде»

Формирование образа себя как представителя рода толерантного отношения к себе и своему роду, восприятие своих родовых традиций, обычаев и особенностей как отличных от других; формирования объективных знаний и семье своих одноклассников.

5,6

«Домашний очаг»

Формирование представлений о значении для человека «домашнего очага», готовности придти на помощь  своим близким, представлении о «составляющих домашнего очага» (чуткости, внимания, доброжелательности, личной ответственности за своих близких)


7,8

«Уважение + терпение = семейное самочувствие»

Формирование представлений о семейном самочувствии и его составляющих, ориентации на семейное согласие, развитие навыков саморегуляции в складывающихся напряженных ситуациях семейного общения, формирование навыков компромиссного поведения.

7 - 8

«Этика семейного общения»

Формирование первоначальных представлений об этике семейного общения, осознание понятий: такт, активное слушание другого, открытость, принятие таким как есть; фиксирование у родителей возможностей понимания своих детей.

7 - 8

Сочинение «Мой дом»


Определение взаимоотношений в семье.

5-8

Проективный тест: «Моя семья»

Этот тест поможет определить психологическое состояние ребенка во время рисования, выявить наиболее значимого для него члена семьи, определить внутрисемейные контакты.

5,6





«Общество»

«Терпимое отношение к людям»

Ориентация на принятие позиции людей, отличающихся от самого подростка по каким-либо качествам; расширение знаний о терпимости, как ведущей характеристике взаимоотношений людей.

7,8

«Пойми меня»

Развитие внимания к окружающим в совместной деятельности, осознание своих способностей понимать другого и значимости данного процесса для построения цивилизованного взаимодействия.

45,6

«Гармония жизни»

Формирование представлений о понятии «Гармония»; о том, что в каждом человеке «живет» что-то прекрасное, нужно только это разглядеть. Ориентация на формирование гармоничных отношений с миром, главными ценностями, которыми являются терпимость, достоинство, уважение чужой жизни, доверие друг другу.


5-8

«Атмосфера доверия или Доброжелатель-ность людей»

Развитие доверительного отношения в коллективе, способности устанавливать доброжелательную комфортную атмосферу в процессе взаимодействия с людьми, отличающимися от самого подростка.

5-8


«Основы бесконфликтного общения»

Осознание определения конфликта, его воздействия на межличностные отношения и на отношение к самому себе; осознание и обработка основных способов поведения в конфликтных ситуациях; формирование установки на бесконфликтную (компромиссную) стратегию поведения в любой народной культуре мира.

7,8

«СМИ, телевидение и др.средства массовой информации»

Обсуждение статей СМИ, телепрограмм, пропагандирующих миролюбие, устойчивость к этническим, религиозным и политическим конфликтам; противодействие экстремизму в обществе.

7 - 8

«Эмпатия – основа благоприятного общения»

Осознание понятия эмпатии, критериев этого качества и его значения в межличностных отношениях, развитие готовности и способности к сопереживанию, сочувствию, пониманию другого человека.

5,6

Тест «Тест эмоций»

Диагностика различных форм агрессивного поведения (физическая, косвенная, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия)

5-8

Тест «Конфликтный ли вы человек?»

Тест поможет распознать терпимость к окружающим, можете ли вы нейтрализовать конфликтную ситуацию и насколько вы можете быть сдержанным в такие моменты.

5-8

Тест «Насколько вы терпимы?»

Определение степени терпимости и уважения к другим

5 - 8




Список литературы:


  1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека. Международные и российские механизмы. М.: Московская школа прав человека, 2000. – 392с.

  2. Андреев В.И. Педагогическая этика: инновационный курс для нравственного саморазвития. – Казань: Центр инновационных технологий, 2003.

  3. Вульфов Б.З. Воспитание толерантности: сущность и средства//Внешкольник.-2002.-№6.-С.12-16.

  4. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – Издание 4-е. – М.: ЧеРо, Сфера, 2005.

  5. Гревцева Г.Я. Гражданское воспитание школьников как фактор социализации: Монография. – СПб.: СМИО-ПРЕСС; Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2005. – 504 с.

  6. Грецов А.Г. Тренинг общения для подростков. – СПб, Питер, 2007.

  7. Калинникова Л. Азбука самопознания. – Рига, «RETORIKA A», 2004.

  8. Лобашов В.Д. Толерантность учебного процесса//Образование в современной школе.-2005.-№6.-С.8-16.

  9. Маленкова Л.И. Человековедение (программа и методические материалы) – М.: ТОО «Интел Тех», О-во «Знание» России,1993г., 208с.

  10. Микляева А.В., Румянцева П.В. «Трудный класс»: диагностическая и коррекционная работа. – СПб.: Речь, 2007.

  11. Пантелеева И.В. Этика и психология: Интегрированная программа и конспекты уроков (1-6 классы). – Ижевск, Издательство ИПК и ПРО, 2003.

  12. Петровская Л.А. Компетентность в общении. – М., 1989.

  13. Селевко Г.К., Маркова Н.Н., Левина О.Г. Управляй собой. – М.: Народное образование, 2001.

  14. Степанов П.В. Как воспитывать толерантность в школе// Педагогический вестник.-2000.-№2.-С.2.

  15. Степанов П.В.Феномен толерантности//Классный руководитель.-2004.-№3.-С.5-14.



Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-146638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх