Психологическая статья "Мы с тобой одной крови"
Инфоурок Школьному психологу СтатьиПсихологическая статья "Мы с тобой одной крови"

Психологическая статья "Мы с тобой одной крови"

Скачать материал

Мы с тобой одной крови…

«Вот в наше время…» Как часто вам приходилось слышать эту фразу? Лично мне достаточно часто. Произносится она, как правило, с недовольным упреком в адрес современников. Как будто они виноваты, что живут в это время. При этом воспитывают они тоже методами, своего времени. Нет смысла даже говорить, что время не вернуть, а от нынешнего не спрятаться.

Когда ты молод, все чувствуется острее, совсем простые вещи приносят удовольствие и радость, когда вам значительно «за», жизнь радует реже.

К сожалению, родители не всегда отдают себе отчет, что требуют от ребенка взрослого сознания, ответственности, поступков, соответствующих ни возрасту ребенка, а родительскому. Ребенок в таком случае лишь приложение ко взрослому, а не самостоятельная личность.

«Я же могу, почему он не может?» - возмущенно спрашивают взрослые. Надеюсь не нужно объяснять ответ на этот вопрос. Даже утверждение «Я в его время мог, и он должен» не имеет права на существование, ведь это два разных человека и способности у каждого разные.

Подобные представления родителей не такое уж и редкое явление. Часто они ждут от своего ребенка поведения, похожего на их собственное, и, рассчитывают, что маленький человек будет лучше его самого. То есть ребенок должен быть не только копией своего родителя, но и его улучшенной копией, без недостатков.

Трагедия в том, что отношения с нашими детьми копируют отношения в нашем детстве. Если вас в детстве заставляли заниматься музыкой и уроками, в то время, как другие дети гуляли, то в ваших отношениях с ребенком есть два варианта. Первый: вы и вашего сына посадите за уроки с негодованием будите встречать его попытки увильнуть. Вариант второй, настрадавшись, вы будите «спасать» его от учебы. В обоих случаях вы руководствуетесь последствиями детской травмы, чем потребностями ребенка.

Перефразируя известную шутку «Если в детстве не было велосипеда, а теперь есть Бентли, то велосипеда в детстве все равно не было», можно сказать: «Если в детстве не было Бентли, а у вашего ребенка есть, у вас его все равно не было». Горести вашего детства не восполняться, тем что вы дадите ребенку и не исчезнут, если вы его их лишите. Эта несправедливость уже случилась.

Воспринимать своих детей отличными от нас непросто, ведь они генетически являются нашей частью. Попытаться принять своего ребенка, значительно труднее, чем действовать привычным способом.

У многих из нас любовь ассоциируется с похожестью. Виденье того, что мы думаем одинаково рождает в нас чувство, что мы единое целое. «Ты не хочешь сделать то, о чем я тебя прошу, значит - ты меня не любишь», вызывает у ребенка чувство вины, которое он не заслужил.

Различия бросают нам вызов, они требуют размышлений, исследования, принятия. Они позволяют нам понять себя и других людей. И вместо того, чтобы использовать такой шанс для своего развития, мы пытаемся создать копию самого себя. Жаль, что мы не совершенство…

Педагог-психолог МБУ ЦППМСП Николаева Е.В.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.