Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом

Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Список льгот особых детей! / особые дети в рф - на бэби.ру

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Ребенок с ограниченными возможностями имеет одинаковые для всех детей потребности — прежде всего, в родительской любви и ласке

Родители аутичных детей чаще всего обращаются за помощью к различным специалистам (психологам, логопедам, дефектологам) лишь после того как отклонения в развитии и поведении ребенка становятся очевидными для всех. До постановки окончательного диагноза иногда проходит не один год. Услышав незнакомое заключение, многие мамы и папы приходят в смятение. Родители, прочитав в литературе трактовку об аутизме, долгие годы испытывают чувство вины перед ребенком и перед обществом, ощущают себя бессильными и безоружными, они не знают, чем можно помочь ребенку, их волнуют вопросы прогноза: «Что будет с ребенком?», «Сможет ли он учиться в школе?» и т.п.

Родители должны быть наблюдательны, понимать, как сложно жить их ребенку в этом мире, научиться терпеливо наблюдать за ним, замечая и объясняя каждое его слово и каждый жест. Это необходимо для расширения внутреннего мира маленького человека и должно подтолкнуть его к необходимости выражать свои мысли, чувства и эмоции словами. Кроме того, родители должны понять, что их ребенок очень раним. Любое мимолетно сказанное взрослыми слово или мимолетный жест, может стать причиной "эмоциональной бури". Именно поэтому родители должны быть очень осторожны и деликатны, общаясь с ребенком. Иногда только по случайной фразе, мгновенному движению или звуку можно догадаться о переживаниях, желаниях и страхах ребенка с аутизмом.

Именно в семье ребенок проводит большую часть жизни, в семь складываются и существуют самые прочные эмоциональные связи, благодаря которым влияние членов семьи сильнее многих других.

Родители, подобно психотерапевтам, «работают собой»; восстановить свои силы, взглянуть на происходящее со стороны, подсмотреть в жизни что-то важное для помощи ребенку — все это уместно и необходимо. Возможность быть выслушанным другими и слушать других, принять от них сочувствие и посочувствовать им, получить поддержку и поддержать помогают увидеть, что мир полон проблем, что мы не одиноки со своими проблемами и способны решать их.

Нужно помнить, как у любого человека, у ребенка с аутизмом бывают периоды подъема и спада хорошего и плохого настроения, готовности быть с людьми и потребности в уединении.

Полный отказ родителей от себя сковывает ребенка, ограничивает круг событий, с которыми он может сталкиваться и через них знакомиться с жизнью, находить себя в ней. Чтобы максимально помочь ребенку, взрослым приходится учиться помогать не только ему, но и себе — пополнять свои силы и опыт самореализации, учиться испытывать удовлетворение даже в трудных ситуациях, решать проблемы здесь и сейчас.

Помощь ребенку может быть по-настоящему действенной, когда мы верим в ценность его личности, как бы она ни была своеобразна, принимаем ребенка таким, какой он есть, и делаем все зависящее, чтобы способствовать его развитию. Для семьи это означает:

·         обеспечивать ребенку постоянную эмоциональную поддержку;

·         помогать лучше воспринимать и понимать окружающий мир, находить в нем необходимый порядок и постоянство и благодаря этому получать радость от жизни;

·         помогать усвоить основные правила поведения и жизни в обществе, вступать в необходимые отношения с людьми, поддерживать и развивать эти отношения;

·         учить использовать в практической жизни приобретаемые сведения и навыки;

·         готовить к самостоятельной жизни и работе в той мере, в какой это возможно именно для этого ребенка.

Работа психолога над межличностными отношениями в семье строится не только в плане мать – ребенок с аутизмом, но и мать - отец, мать - здоровый ребенок и другие члены семьи, это способствует созданию оптимальной психологической обстановки в семье, адекватному пониманию состояния и проблем ребенка-инвалида. Подобная коррекция должна быть направлена на уменьшение состояния растерянности у родителей, мобилизацию возможностей взаимодействия с ребенком, построение модели социальных ожиданий и адекватных воспитательных мер, формирование в родительском отношении позиции принятия ребенка.

На встрече-консультации психолог ставит задачи:

1.      выявить специфику материнского и отцовского отношения к аутичному ребенку;

2.      провести сравнительный анализ родительского отношения к детям с аутизмом и нормально развивающимся детям;

3.      определить взаимоотношения всех членов семьи, окружающих ребенка с аутизмом.

Самые распространенные детско-родительские отношения:

·         Гиперопека, в результате которой ребенок лишается доступных ему видов деятельности и самостоятельности. При этом родитель часто занимает позицию самоотречения, что чаще приводит к физическому измождению и эмоциональному выгоранию.

·         Отвержение ребенка. Подавляемый гнев на болезнь часто осознается родителями как недопустимый гнев на ребенка. При этом, стараясь изолировать это чувство, родители эмоционально отдаляются от сына или дочери, что приводит к минимуму эмоционального общения между ними. Гнев может прорываться в аффективных срывах, что практически всегда влечет за собой чувство вины у родителя и делает детско-родительские отношения нестабильными и непредсказуемыми.

Аутизм — заболевание хроническое, чаще всего пожизненное, но это не причина обижаться на судьбу. Родителям нужно помнить, что совместные действия с различными специалистами, основанные на внимании, заботе и любви к ребёнку, всегда приносят результат.

При указанных детско-родительских отношениях работа психолога направлена на:

·         Повышение ощущения родительской компетентности через выявление позитивного родительского поведения (внимание родителя к ребенку, отзывчивость, адекватность).

·         Игры с ребенком и родителем, способствующие снятию эмоционального напряжения и сближению ребенка и родителя.

·         Использование методов игровой и арт-терапии дает ребенку опыт эмоциональной близости с родителем, способствует выявлению и преодолению зон эмоционального напряжения в отношениях.

·         В случае присутствия на занятиях психолога других членов семьи, необходимо их включение в игровую и творческую деятельность, что является стимулом для создания семейной сплоченности, привносит в семейные отношения ощущение непринужденности, взаимной заинтересованности.

Одна из распространенных проблем, между членами семьи, связана с перераспределением ролей: один из супругов постоянно находится с больным ребенком, а другой работает и принимает на себя новые обязанности. Каждый из супругов чувствует себя «перегруженным». Ожидание поддержки от другого супруга и невозможность ее получения приводит к нарастанию напряжения в супружеских отношениях. Необходимо обнаружение и выявление позитивного вклада отсутствующего супруга в дело оказания помощи ребенку и заботу о семье в целом.

Внутрисемейные отношения могут страдать в результате поисков«виноватого» в заболевании, что так же провоцирует внутрисемейные конфликты. Отсутствие открытого общения, взаимопонимания в семье в период трудностей, конфликты и взаимные обвинения – все это факторы риска для семейных взаимоотношений, увеличивающие эмоциональное напряжение у родителей. На фоне этого есть случаи скрытия поставленного диагноза ребенку от других членов семьи, от знакомых. Это увеличивает эмоциональное напряжение в семье и препятствует получению родителями помощи внутри семьи и за ее пределами. Отказ от профессии или прежнего места работы усиливает ощущение слома привычного образа жизни, что способно вызвать ощущение ненужности, невостребованности.

Психологическая поддержка в данном случае заключается в:

·         переформулировании жалоб родителя: «возможно, не муж плохой, а вам трудно, тяжело»;

·         совместное с родителем называние существующей проблемы (например, разобщенность, обида, отчуждение) и исследование влияния проблемы на различные стороны семейной жизни, в первую очередь, на оказание эффективной помощи ребенку;

·         планирование конкретных шагов по сближению с родственниками.

При обнаружении признаков эмоционального шока и дезориентации помощь психолога направлена на улучшение контакта родителя с реальностью. Полезны конкретные вопросы, обращенные к родителю, касающиеся настоящего момента его жизни, а также информирование по вопросам детско-родительского взаимодействия. Для облегчения адаптации к сложившейся ситуации нужно побуждать родителя налаживать контакты с другими родителями, которые столкнулись с подобной проблемой, изучать специализированную литературу, использовать Интернет-ресурс. Также для успешной адаптации в сложившейся ситуации родителю полезно предоставить возможность выразить, проговорить негативные чувства, направленные на других, и помочь ему понять, что в такой ситуации они нормальны, почти закономерны. Осознание и принятие негативных эмоций позволит родителю справиться с ними. Совместное выявление задач, актуальных в данный момент жизни и пошаговое планирование конкретных действий по решению этих задач дает родителям ощущение контроля над ситуацией и ощущение собственной компетентности.

Для облегчения процесса адаптации родителей к поставленному диагнозу, к пребыванию в лечебных учреждениях для детей с аутизмом целесообразно предпринимать следующие шаги:

1. Эмоционально поддерживать адаптационный процесс у родителей. Данная задача решается посредством нормализации переживаний и переносимых трудностей, позитивного подкрепления усилий, предпринятых родителями для лечения ребенка.

2. Укреплять родительскую самооценку: повышать у родителей чувство понимания своей компетентности и функциональности. Оказывать помощь в систематизации имеющегося опыта пребывания в общественных местах, свидетельствующих об успешном преодолении трудностей.

3. Помогать родителям в исследовании ситуации болезни с целью снятия чувства вины, это способствует лучшему пониманию особенностей заболевания и его последствий.

4. Способствовать эффективному общению родителей с профессионалами (медицинский персонал, психологи, социальные службы), это выражается в обмене информацией. Способствовать переводу родителей в сотрудничающую позицию.

5. Способствовать эмоционально открытому взаимодействию родителей с ребенком, это улучшает физическое и психологическое благополучие ребенка.

6. Помогать налаживанию прямого и открытого общения внутри семьи, взаимной поддержке.

Ещё одной из проблем семьи имеющей ребенка с аутизмом, является ограничение возможностей семейного отдыха и досуга, это происходит в силу разобщенности семьи, отсутствия свободных денежных средств, особого поведения ребенка. Совместный семейный отдых является ресурсным с точки зрения получения ощущения общности, эмоционального общения. Планирование досуга придает энергию и оптимизм семейным отношением, ограничение этого ресурса негативно влияет на эмоциональный настрой членов семьи.

Отведите всем членам семьи время, когда они могли бы отдохнуть и сориентироваться. Всех вас ждут как радостные, так у грустные минуты, поэтому важно не терять перспективу и отводить себе время для снятия стресса, который возникает у родителей любых детей, в том числе и детей с аутистическими нарушениями.

Психолог способствует поиску внутренних ресурсов для решения этой проблемы. Выявляются и усиливаются успешные эпизоды из прошлого самого родителя (члена семьи) или его окружения; осуществляется конкретизация шагов, ведущих к решению проблемы (Что сделано? Что помогло? Что можно сделать? Что можно изменить?); расширяется список лиц, способных помочь (друзья, родственники, религиозные организации и проч.).

Родители и родственники детей с аутизмом должны многому научиться. Совмещать работу, личные планы и уход за ребенком нелегко; однако важно, чтобы все члены семьи чувствовали, что их уважают, поддерживают и ценят.


p.s. Вопросы и предложения Вы можете направлять по адресу 2007pna@rambler.ru

Общая информация

Номер материала: 308775
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>