Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Психологические механизмы, влияющие на уровень учебной мотивации учащихся средней школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание "Психологические механизмы, влияющие на уровень учебной мотивации учащихся средней школы"

библиотека
материалов

Психологические механизмы, влияющие на уровень учебной мотивации учащихся средней школы


Конец начальной школы, начало средней (3-6 класс) – наиболее благоприятное и относительно спокойное время, как для учителей, так и для детей и их родителей.

Это пора, когда проблемы адаптации уже закончились, а проблемы подросткового кризиса еще не начались. В то же время это период, когда ребенок начинает сталкиваться с собственной беспомощностью перед взрослым миром, когда он окончательно освобождается от детской иллюзии всемогущества и к нему приходит понимание своих ограничений. Ребенок начинает уважать взрослого как более авторитетного и сильного.

В этом достаточно беспроблемном детском возрасте, о котором идет речь, все же есть некоторые особенности, которые важно учитывать педагогу, родителю. Дети начинают понимать, что быть взрослым означает иметь очень много обязанностей, которые часто не вполне приятны, - это напряжение воли, ответственность и необходимость откладывать свои желания. Мотивация «учиться ради своего будущего» еще не работает, поскольку отдаленное будущее, о котором так много говорят взрослые, пока ребенком совершенно не воспринимается (в понятие «будущее» в этом возрасте у детей входит максимум ближайший год). Мотивация «учиться, потому что родители этого требуют» еще остается значимой, поскольку по-прежнему значимы важные для ребенка взрослые, но и она уже начинает угасать. Соответственно в дополнение к последней остается только мотивация «учиться – это интересно».

Примечательно, что после того, как окончена начальная школа и ребенок попадает сразу к нескольким новым учителям, у него появляется выбор, которого раньше почти не было. Это предоставляет детям большие возможности: соприкоснуться с разными стилями преподавания, личностными особенностями разных учителей, разным персональным отношением и спецификой построения взаимоотношений с целым классом.

В любом здоровом ребенке заложено много энергии на то, чтобы развиваться, расти, познавать, проявлять творческую активность. Поэтому от природы любой ребенок не ленив, он готов к познанию и деятельности. Психологи считают, что причина лени ребенка состоит в упадке естественной энергии ребенка. Отчего происходит упадок?

  1. Дети чего-то не делают, потому что не хотят.

То есть «ленятся» удовлетворять не свою потребность. Хотеть делать то, что на самом деле хочет кто-то другой – трудно. Ребенок может хорошо учиться не потому, что это его потребность, а потому, что он не хочет расстраивать маму – и это будет достаточной мотивацией для того, чтобы сделать уроки. Но если у ребенка не будет хоть какой-то «завалященькой» мотивации, пусть и компенсационной, ему неоткуда взять энергию на то, чтобы действовать.

Для начала любого движения нужен импульс, и им служит, безусловно, мотивация, желание, а еще лучше – хорошо осознанная потребность. Причем энергия на выполнение действия будет неуклонно возрастать в зависимости от важности и силы желания.

Очень часто дети все же садятся за ненавистные домашние задания, но делают их долго, все время отвлекаются, мечтают, играют, болтают по телефону. Любое, самое незначительное, но все же собственное желание естественным образом немедленно перебивает важностью исполнение НЕСВОЕГО желания. При этом, как правило, где-то рядом находится тот, кто призывает немедленно вернуться к урокам. Ребенок послушно старается сосредоточиться на задании, но хватает его не надолго. Особенно мучительными бывают эти часы для детей, совершенно лишенных возможности и времени делать то, что хотят, даже если взрослым все это кажется сущими пустяками. Такие дети, не имея возможности получать энергию от выполнения собственных желаний, все время находятся в состоянии энергетического недостатка, потому что удовлетворенная потребность придает любому человеку много энергии.

Поэтому, если вы как родители обнаружите, что у детей нет никакой возможности сосредоточиться на выполнении домашнего задания, то может быть, просто стоит сделать небольшой перерыв. 5-10 мин интенсивного балбесничанья может придать новых сил на свершение учебных подвигов.

  1. У детей отсутствует интерес.

Каждый из нас не раз отмечал это в своей жизни. Если нам необходимо что-то сделать и мы даже осознанно этого хотим, но при этом данное дело не вызывает в нас никакого живого интереса, то мы будем откладывать его, насколько это возможно, или мучительно искать силы, чтобы начать. Для детей это особенно важно. Заинтересованный ребенок свершит подвиги и свернет горы, скучающий ребенок часто не в состоянии справиться с атакующими его более явными и интересными потребностями и желаниями.

Его произвольность, то есть умение себя заставить, проявлять недюжинные волевые усилия, умение «ломать» себя, еще не так развито, как у преуспевшего в этом за более долгую жизнь взрослого. Любое неинтересное занятие становится для него практически бесперспективным. Заинтересовать ребенка часто требует труда от взрослых – от родителей, учителей, и потому они переходят к тактике принуждения, чем окончательно могут убить нужную для любого дела энергию. Отсюда вытекает следующее наблюдение.

  1. Большая часть энергии уходит на сопротивление принуждению.

Понятная родительская позиция «я знаю как лучше», которая навязчиво транслируется ребенку с ожиданием того, что он немедленно выполнит «как сказали», приводит к тому, что ребенок отказывается делать даже то, что сам очевидно хочет. Но здоровое стремление отстоять себя, свою возможность выбирать приводит его к осознанному или неосознанному сопротивлению, которое в итоге губит все дело. Сопротивляющийся ребенок объявляется родителем или учителем «ленивым»; взрослые усиливают напор принуждения, ребенку ничего не остается, как усилить сопротивление. Такое противостояние не может длиться долго и достаточно часто приводит к открытому конфликту, который из-за своей эмоциональной насыщенности далеко не всегда позволяет прояснить ситуацию.

Чем меньше в жизни ребенка будет принуждения, тем вероятнее, что он будет быстро и радостно делать все необходимое. Спрашивая взрослых: «Как вы реагируете на принуждения?», ни один из них не ответил: «С радостью! Оно придает мне сил и позволяет творить чудеса». Принуждение вызывает тоску, злость, упадок сил, раздражение.

Сопротивление неосознанно, оно забирает много сил, добавляет вины и стыда, которое тоже не способствует энергетическому подъему.

В любом случае, кроме принуждения, есть еще один способ, старый как мир: договариваться, согласовывать сроки, учитывать обстоятельства, принимать точку зрения другого и т.д. Если человек (даже ребенок) принимал участие в принятом решении, если это его собственный выбор, он с гораздо большей вероятностью выполнит все, что обещал. Но родитель и тем более учитель, часто пребывая в позиции «сверху, над» по отношению к ребенку, скорее применит собственную власть, чем с позиции «взрослый-взрослый», попытается договориться с «непослушным» ребенком. В результате вместо выполненного дела получится конфликт («грубиян») или саботаж («лентяй»).

  1. Сильные подавленные чувства отнимают много энергии.

Очень часто, к сожалению, совершенно неосознанные чувства. Ребенок может не хотеть в школу, потому что не осознает собственной тревоги, которая все время присутствует в нем и отнимает у него много сил. Или он боится учительницы – ее оценки, ее реакции; или не хочет расстроить маму, получив плохую оценку или замечание в дневник. Или он находится в постоянном напряжении, ожидая насмешек ребят из класса.

На подавление страха, тревоги и особенно злости уходит неимоверное количество энергии и сил. Из практики, дети не всегда осознают злость на взрослых, так как злость на взрослых находится под запретом, таким сильным, что совершенно не осознается, а прорывается только в снах, игре, рисунках.

И потому, если ребенок чего-то не делает, неплохо бы выяснить, что не так. Что за сильные чувства он переживает, которые вынужден скрывать, иногда от самого себя.

Этим лучше заниматься родителю, либо психологу. В любом случае человеку, которому ребенок доверяет и к которому не испытывает тех самых подавленных чувств.

  1. Энергию снижают ожидание неуспеха, неуверенности в себе.

Все мы не любим браться за заведомо провальные дела. Если ребенок постоянно наталкивается на неуспех в каком-то деле, то неудивительно, что его энергия падает. Для очень многих людей дело, не способное принести успех, быстро становится безнадежным и бесперспективным. Ребенок, не верящий в свои силы и в себя, часто отказывается браться даже за те дела, которые вполне способен выполнить. Избегание провала становится для него единственным способом взаимодействия со школьным миром и миром вообще. Поэтому любому ребенку особенно тяжело заниматься тем, что ему удается труднее всего. Особенно, если его усилия сопровождаются родительским нагнетанием: «Не будешь учиться, получишь двойку, провалишься на экзамене» и т.д.

Поднять энергию ребенка можно только веря в него, в его способности пи таланты, в его активность, упорство и трудолюбие, которые есть в любом человеке, но они часто «невидимы» из-за «замыленного» ожиданием неуспеха родительского глаза. Всегда можно найти в ребенке то, что ему удается, всегда есть чему порадоваться его родителю и учителю при условии, что данные взрослые вообще способны сконцентрироваться не только на детских неудачах и провалах. Вспомните, как вас наполняют силы, когда что-то действительно получалось и когда это замечали другие люди. Вам наверняка хотелось сделать что-то еще более великое.

Концентрация только на недостатках и ошибках иногда, конечно, может зажигать в ребенке энергию протеста, но в конце концов и она неизбежно гаснет. Таким образом, поддержка ребенка, вера в него, способность видеть в нем таланты и достоинства – это отличный «энергетический» вклад родителя и учителя, способный сделать самого «ленивого» ребенка активным, бодрым, деятельным.

Таким образом, ленивых детей нет, есть не понявшие, чего хотят, не нашедшие свой интерес, сопротивляющиеся нажиму, подавляющие свои чувства, не верящие в свои силы.


Литература:


Млодик И.Ю. Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога. – М.: Генезис, 2015


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-042373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх