Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу СтатьиПсихологические основы проведения родительского собрания

Психологические основы проведения родительского собрания

библиотека
материалов



Психологические основы проведения родительского собрания.



Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями”. 
(Старый школьный афоризм) 

Почти всегда цель родительского собрания – информирование родителей. Следовательно, педагог выступает на собрании в роли информатора.

Казалось бы, роль для педагога привычная. Но это только на первый взгляд. Учить и информировать – задачи совершенно разные и предполагают применение различных методов.

Очень часто педагог, сам того не замечая, совершает подмену: вместо того, чтобы передавать информацию взрослым людям в той форме, в которой им было бы удобно ее воспринимать, он начинает воздействовать с помощью информации, то есть учить родителей. А это мало кому из взрослых людей нравится.

В результате информация не только не принимается и не осмысливается, но еще и порождает, независимо от своего содержания, сопротивление слушателей. И тем не менее, родительское собрание, как групповая форма работы, наиболее часто используется в школе. Почему?

Во-первых, эффект группового занятия позволяет снять ощущение уникальности собственных проблем.
Во-вторых, анализ семейных ситуаций в группе помогает родителям взглянуть на себя со стороны, глазами других.
В-третьих, родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с ребенком. А это обучение становится наиболее эффективным, когда оно проводится в группе.

Как же сделать так, чтобы вас услышали?

Расширить диапазон методов взаимодействия в рамках собрания позволяет использование интерактивных методов, которые обозначают воспитание через участие и взаимодействие.

«Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я делаю и запоминаю», говорится в китайской поговорке.

Использование интерактивных методов позволяет решить несколько психолого-педагогических задач. Прежде всего, интерактивные методы ставят родителей в активную позицию. В обычной ситуации сделать это достаточно сложно: призывы учителя или психолога «высказать свое мнение», «предложить свои варианты», как правило, остаются безрезультатными. Многим родителям трудно проявить себя в ситуации традиционного родительского собрания, где ведущую играет учитель. 
Интерактивные методы ломают традиционные стереотипы родительского собрания: оно становится не просто местом, где сообщают оценки и собирают деньги на «классные нужды», а особым пространством, наделенным специфическим смыслом и содержанием. 

На родительском собрании можно применять различные интерактивные методы: работа в мини-группах, дискуссии, деловые, ролевые, имитационные игры и др. 

Взаимодействие педагогов и родителей связано с сильными эмоциональными переживаниями. Поэтому позитивный эмоциональный фон является важнейшим фактором для успешного сотрудничества. Приемы из этой группы могут использоваться как в начале собрания, так и в конце него. Приведу некоторые возможные варианты.

1. Подготовьте цветок: сделайте середину и цветные лепестки по количеству родителей. Попросите каждого родителя написать на лепестке то качество ребенка, которое ему особенно нравится или которым он гордится. Прикрепите все лепестки к середине и обратите внимание родителей на то, какие разные дети учатся в классе.

2. Предложите каждому родителю написать пожелание самому себе на будущий учебный год и положить его в красивую шкатулку или мешочек.

3. Нарисуйте большое солнце с множеством лучей и попросите родителей написать пожелания классу на каждом из лучей. Повесьте это солнце в классе.

Для осуществления работы по психолого-педагогическому просвещению родителей или для обсуждения каких-то актуальных вопросов педагогу важно понимать, какова точка зрения родителей по данной проблеме. Например, прежде чем заводить разговор с родителями восьмиклассников о проблемах профессионального самоопределения подростков, важно понять, задумывались ли они уже об этом, на кого возлагают основную ответственность и т.п. В этом случае интерактивные приемы представляют собой различные формы экспресс-мониторинга, которые можно быстро провести и которые дают быстрый, наглядный результат, не требуя при этом дополнительной обработки.

Вот несколько приемов получения обратной связи от родителей:

  1. Голосование.



Подготовьте на листах формата А3 формулировки возможных родительских ожиданий или убеждений. Их должно быть немного (не более 5). Важно, чтобы все формулировки были достаточно нейтральными.

Например, для родителей пятиклассников на родительском собрании в начале учебного года можно использовать такой вариант:

  • Я думаю, самое сложное при переходе в пятый класс - это

  • Разнообразие стилей преподавания и требований у новых учителей.

  • Необходимость привыкать к новым условиям, переходить из одного помещения в другое.

  • Расширение круга изучаемых предметов, объема и сложности материала.

  • Изменение статуса: были старшими, а теперь самые маленькие.

1. Развесьте эти листы на доске.

2. Предложите родителям выразить свое согласие с одной из формулировок. Это можно сделать различными способами: нарисовать черту, приклеить стикер и т.д.

3. Подсчитайте количество голосов на каждом листе и определите, какой вариант был выбран большинством родителей.

4. Прокомментируйте результат.

Другим вариантом может быть размещение на одном листе прямо противоположных высказываний, например справа: Дисциплина на уроке зависит от родителя, а слева: Дисциплина на уроке зависит от учителя.

В этом случае попросите родителей отметить степень своего согласия с данными утверждениями, сделав отметку ближе к тому утверждению, с которым они больше согласны. Так, если родитель согласен с первым утверждением, он приклеивает стикер прямо рядом с этим утверждением, если с обоими - посередине. Объясните родителям, что степень близости стикера к утверждению отражает степень согласия с ним.

Прием 2. Круг ответственности

Это упражнение было разработано для решения проблем перекладывания ответственности друг на друга участниками образовательного процесса (Пусть учителя работают, они за это деньги получают или Это проблема родителей, пусть они и занимаются), а также для повышения ответственности родителей за решение отдельных педагогических задач (подготовка к экзамену, воспитанность и т.п.). Для проведения упражнения требуются листы бумаги с нарисованными кругами. Если предполагается индивидуальное проведение упражнения, используются листы формата А4. Если упражнение проводится в малых группах, можно использовать листы формата А3.

Родителям предлагается такая инструкция: Давайте подумаем, от чего зависит успешность подготовки к экзамену / воспитанность ребенка (предлагается обсуждаемая на данный момент проблема). Представим, что данный круг - это 100% готовности выпускника к экзамену. Разделите этот круг на доли в соответствии с тем, от чего зависит эта успешность. Это упражнение можно проводить двумя способами:

А) родители получают готовые варианты ответа. Например, при составлении круга ответственности по теме От чего зависит интерес ребенка к чтению? родителям учеников четвертого класса предлагались такие варианты: от родителей, от бабушек и дедушек, от работы учителя, от работы школьного библиотекаря, от сверстников, от окружающей среды, от братьев и сестер.

Б) варианты ответов родителям не предлагаются, им нужно подумать над этим самостоятельно.

Возможны два варианта проведения данного упражнения: индивидуальный и групповой.

В индивидуальном варианте каждый участник самостоятельно составляет диаграмму. В групповом варианте в зависимости от количества участников, либо группа составляет диаграмму совместно, либо делится на мини-группы (по 5-7 человек). Когда все участники составили диаграммы, они представляют группе результаты своей работы и комментируют их.

При индивидуальном проведении данного упражнения с родителями возможно составление обобщающей диаграммы и ее последующее обсуждение.

Для того, чтобы познакомить родителей пятиклассников с особенностями адаптации их детей к средней школе, я использую метод «Открытое письмо родителям». Каждый ученик получает бланк письма с начатыми предложениями и ему предлагается дописать их. В этих письмах отражены все стороны жизни пятиклассников. Дети с удовольствием пишут эти письма. На родительском собрании каждый родитель получает письмо. По их реакции можно сказать, что достаточно много нового родители узнают из этих писем о своих детях. Чтение и анализ писем позволяет начать диалог о трудностях адаптации пятиклассников.

С родителями первоклассников мы рассматриваем рисунки на тему «Моя школа». Эти рисунки являются диагностическими и отражают отношение ребенка к школе . Они призывают родителей обсудить вопросы связанные со школьной жизнью их детей.

Подтолкнуть родителей на общение друг с другом можно с помощью  «Шапки вопросов»

Итак, суть «шапки»  (ее, кстати, придумала Александра Петровна Ершова), в том, что родители сочиняют друг для друга вопросы-записки, кладут их в шапку, потом вытягивают — кому какая достанется.

«Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят, что к рупору истины может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.

Ведя разговор с родителями о той или иной проблеме (детской агрессивности, тревожности, психологической готовности к школе и т.д.), хочется, чтобы разговор этот был предметным, чтобы родители, хотя бы ориентировочно, представляли себе, имеются ли описываемые трудности у их ребенка. Ведь, не все родители критичны сами к себе и своему чаду, не всегда способны увидеть имеющуюся у них проблему в семье, в процессе построения взаимоотношений с ребенком. У других родителей просто может не хватать специальных знаний для объективной оценки ситуации.
В связи с чем появляется необходимость использования на родительских собраниях экспресс-анкет. Понятно, что подобные анкеты не могут дать глубокого анализа имеющихся трудностей, однако, позволяют произвести первую общую оценку имеющейся ситуации. 
Предлагаемые анкеты должны быть простыми для восприятия и обработки самими родителями на собрании. Среди подобных анкет можно выделить следующие: анкеты «Признаки агрессивности», «Признаки импульсивности», «Признаки тревожности», «Готовность ребенка к школе», «Стили воспитания в семье» и др.
Для того, чтобы родители были искренни в ответах на вопросы анкеты, перед проведением анкетирования им необходимо дать установку о том, что полученные в ходе диагностики данные будут известны только им, и озвучивать их для всей аудитории нет необходимости. 
Получив конкретную информацию о себе и своем ребенке по итогам анкетирования, родители, скорее всего, быстрее прислушаются к словам педагога и с большим желанием примут во внимание его рекомендации.



Очень часто у работающего с родителями педагога возникает вопрос, как правильно дать им рекомендации, чтобы к ним прислушались, приняли во внимание, а также реализовали на практике?

Интересным и нестандартным методическим приемом знакомства родителей с психолого-педагогическими рекомендациями является прием «Вредные советы».
Родителям необходимо на основе предложенных вредных советов в отношении детей с теми или иными проблемами развития определить последствия неправильного воспитания (представленного в вредных советах), а также определить оптимальные стратегии поведения с ребенком.



«Вредные советы или Как нельзя общаться с тревожным ребенком».

«Вредные советы или Как нельзя вести себя с агрессивным ребенком».

Такое изложение теоретического и практического материала позволяет родителям увидеть свои ошибки в воспитании ребенка с теми или иными трудностями; взамен имеющейся стратегии общения с ним продумать новую, более оптимальную стратегию, основанную на психолого-педагогических законах.

В конце родительского собрания необходимо подвести итог встречи. Делая обобщение затронутых во время беседы вопросов, педагог может обратиться к метафоре – прочитать притчу или произнести цитату, философское высказывание.
Я предлагаю использовать 
упражнение «Портфельчик с полезностями». Каждому пришедшему на родительское собрание выдается, так называемый, «Портфельчик» ,и предлагается заполнить его в течение встречи разнообразными советами, рекомендациями, памятками, интересными приемами работы с детьми и т.д. 
По окончании родительского собрания обращаем внимание на то, чем наполнился «Портфельчик» в ходе встречи. 






Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.