Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психологические особенности детей с нарушением зрения

Психологические особенности детей с нарушением зрения

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологические особенности детей с нарушенным зрением

Слабовидящие дети сильно отличаются друг от друга по состоянию зрения, работоспособности, утомляемости и скорости усвоения материала. Как правило, для детей с нарушениями зрения характерны повышенная эмоциональная ранимость, обидчивость, конфликтность, напряженность, неспособность к пониманию эмоционального состояния партнера по общению и адекватному самовыражению. Поведению детей с нарушениями зрения в большинстве случаев недостает гибкости и спонтанности, отсутствуют, или слабо развиты неречевые формы общения. Для слабовидящих детей характерна большая неуверенность в правильности и качестве выполнения работы, что выражается в более частом обращении за помощью в оценке деятельности к взрослому, переводе оценки в вербальный коммуникативный план. Игры таких детей отличаются меньшей развернутостью по сравнению с играми обычных детей.

Первое, на что обращаешь внимание – не очень хорошо скоординированные, недостаточно целенаправленные, неуверенные движения. Есть дети очень подвижные, есть вялые и малоинициативные, есть с нормальной активностью – но почти не встречаются дети с хорошей координацией и достаточным объемом движений. 

Знакомимся дальше - контакт глазами, общение жестами – ограничен, или почти отсутствует. Речевой контакт организован лучше, но у детей трех – четырех лет в большинстве случаев – задержка речевого развития. У детей постарше – часто встречаются признаки речевой расторможенности и вербализма (ребенок может очень много говорить об отвлеченных вещах, и не уметь ответить на конкретный вопрос об окружающем мире, составить простой рассказ по картинке).

Слабовидящие дети сильно отличаются друг от друга по состоянию зрения, работоспособности, утомляемости и скорости усвоения материала. В значительной степени это обусловлено характером поражения зрения, происхождением дефекта и личными особенностями детей.

Нарушения в эмоционально-волевой и коммуникативной сферах, как и поведенческие нарушения встречаются примерно у половины воспитанников. Как правило, для детей с нарушениями зрения характерны повышенная эмоциональная ранимость, обидчивость, конфликтность, напряженность, неспособность к пониманию эмоционального состояния партнера по общению и адекватному самовыражению.

Нарушения зрения связаны также с трудностями двигательного развития: отсутствие стереоскопического восприятия, монокулярный характер зрения у детей с амблиопией и косоглазием снижает двигательную активность детей. Имея меньшую подвижность и малый опыт общения, они плохо ориентируются в элементах выразительных движений тела и плохо используют крупную моторику для выражения своих чувств, желаний, тем самым не создают для себя систему двигательных образов, отражающих отношение к объектам и субъектам коммуникаций, не имеют четких образов выражения своих чувств в пантомимике. Вследствие этого и возникает непонимание языка пантомимики у других и трудности собственных коммуникаций.

Поведению детей с нарушениями зрения в большинстве случаев недостает гибкости и спонтанности, отсутствуют, или слабо развиты неречевые формы общения. Для них характерны стереотипии, косная привязанность слова к образу одного конкретного предмета или явления тормозит деятельность воображения, мешает использованию слов и понятий в нестандартных ситуациях, комбинировать и создавать новые образы.

В результате в содержании придуманных детьми рассказов мало своих собственных сюжетов. В основном в них представлены картины и отрывки из известных сказок и рассказов. Но и они страдают стереотипностью, малой вариативностью, отсутствием целостности; слабо проявляется эмоциональность, оригинальность и законченность повествований.

Представления о внешнем облике, об эмоциональных проявлениях формируется у этих детей на основе зрительного восприятия. Ведь мимикой и пантомимикой дети овладевают по зрительному подражанию взрослым.

Почему же мы решили заострить сегодня ваше внимание на мимике и пантомимике? Начать хотелось бы с одного реального случая: «Один из незрячих рассказывал мне, что ему было очень стыдно за свой поступок в школе, и он сильно переживал. Воспитательница этого не понимала, она кричала: "Ты еще улыбаешься?! Ты еще смеешься?! Наглец! Я бы на твоем месте сквозь землю провалилась!". "Мне было очень стыдно, я и не думал смеяться, но она не понимала меня, а мне было больно и обидно. Только повзрослев, я узнал из книг, что по лицу зрячие "прочитывают" эмоциональные состояния, и понял, что внешние проявления моих чувств не соответствуют моему внутреннему состоянию. Примерно в аналогичные ситуации при общении со зрячими я попадал несколько раз и на работе. Так что в области внешнего проявления эмоций пробел в моем воспитании есть. К сожалению, ни дома, ни в школе меня этому не учили".



Когда и как формируются мимика и пантомимика?

Ко времени рождения ребенка мышцы лица, необходимые для выражения эмоций (мимики), уже достаточно развиты, хотя у детей раннего возраста они, конечно, отличаются по возможностям выражать эмоции от мышц лица взрослого. Однако врожденной готовности мышц к выражению эмоций недостаточно. Дело в том, что неречевым средствам общения зрячие дети учатся по подражанию взрослым. Постепенно они не только начинают понимать эмоции окружающих, но и сами проявляют их правильно, т. е. в соответствии с общепринятыми в данной культуре нормами. Приблизительно к шести годам нормально развивающийся ребенок овладевает языком лица (мимикой). Овладение жестами и позами продолжается и в подростковом возрасте.

При нормальном развитии ребенка связь неречевых средств общения с речевыми формируется к 7 годам. Всем формам коммуникации дети учатся, как было сказано выше, через непосредственное общение с взрослыми в процессе подражания им. Причем многие родители интуитивно понимают, что надо специально использовать различные ситуации, чтобы ребенок научился понимать эмоции другого человека. Вспомните, как родители демонстрируют ребенку боль, когда малыш царапается, кусается, дерется — одним словом, проявляет агрессивность. Они хныкают или демонстративно плачут, закрывают лицо руками, но при этом приговаривают, что им очень больно и обидно. В процессе таких демонстраций ребенок постепенно усваивает связь эмоционального состояния человека с внешними проявлениями этого состояния.

Умение владеть выразительными движениями предполагает тонкое понимание всех оттенков в выражении лица другого человека. При систематических упражнениях можно улучшить и мимику, и пантомимику.

А как же внешне проявляются эмоции у ребенка, который с детства не видит или имеет очень плохое зрение? Ведь мимикой и пантомимикой дети овладевают по зрительному подражанию взрослым.

Научные исследования показали, что зрение играет основную роль в процессе восприятия человека человеком и процессе общения людей. При снижении зрения, а тем более при его отсутствии ребенок плохо видит или совсем не видит, какими эмоциями и неречевыми средствами обладает его партнер по общению (мама, папа, бабушка, дедушка и т. д.) и вообще окружающие люди. Это ведет к тому, что он не может подражать эмоциям окружающих, усваивать нормы проявления тех или иных эмоций. Кроме того, при отсутствии голосовой информации (если человек молчит) ребенок с нарушением зрения не понимает эмоционального состояния тех людей, которые его окружают и с которыми он общается. Как следствие, он не может традиционным способом (т. е. по зрительному подражанию) ни усваивать мимику и пантомимику, ни совершенствовать их, а значит, внешне правильно выражать чувства и свое отношение к окружающему. Следовательно, это как-то должно сказываться на формировании внешнего проявления эмоций у незрячих.

Действительно, ученые-тифлологи отмечают изменения во внешних проявлениях эмоций у слепых и слабовидящих. Выражаются они в:

  • ослабленности всех выразительных движений (кроме вокальной мимики), т. е. мимика вялая, бедная, маловыразительная. Причем степень ослабленности зависит от времени возникновения и глубины поражения зрения. Если ребенок потерял зрение до трех лет, его относят к слепорожденным, так как у него не сохраняются зрительные образы;

  • смазанности, упрощенности мимики и жестов. Иногда это достигает такой степени, что даже безусловно-рефлекторные выразительные движения, сопровождающие состояние горя, радости, гнева и т. д., проявляются в весьма ослабленном виде. Исключение составляют только оборонительные движения, сопровождающие переживание страха;

  • отсутствии мимики (амимичность лица). Без специальных занятий у многих инвалидов с детства на лице эмоции никак не проявляются. Их лица маскообразные. С одной стороны, у этих людей отсутствуют мимические морщины, но с другой — они остаются непонятными для партнеров по общению, некоторые из которых считают их (инвалидов) эмоционально непрошибаемыми;

  • неадекватности мимики тем эмоциям, которые инвалид на самом деле переживает. Например, человек может испытывать радость, а его лицо при этом может быть искажено страшной гримасой; он может испытывать страдание, а на лице при этом может быть совершенно легкомысленная блуждающая улыбка.


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров462
Номер материала ДБ-013225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх