Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Статьи"Психологические особенности формирования социальной компетентности у кадет"

"Психологические особенности формирования социальной компетентности у кадет"

библиотека
материалов

Психологические особенности формирования социальной компетентности у кадет


Т.С. Соколова, педагог-психолог

ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище»


В современном обществе достаточно актуальной является проблема развития социальной компетентности личности обучающихся, которая формируется и развивается последовательно на протяжении всей жизни человека. Этот процесс начинается в семье, затем продолжается и наращивается в дошкольных детских учреждениях, школе, училище, вузе и на протяжении всей жизни.

В процессе становления личности человека огромную роль играют образовательные институты. Они представлены различными учебными заведениями, среди которых можно выделить кадетские училища – учебные заведения среднего (полного) общего образования для подготовки юношей к государственной (преимущественно военной) службе.

В ТПКУ кадеты обучаются с 5 по 11 класс, поэтому система психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в кадетском училище включает в себя поэтапную работу, направленную на формирование полноценной личности, что невозможно без развития социальной компетентности у обучающихся. Учитывая изменения, происходящие в содержании, формах и методах организации образовательного процесса, в результате внедрения ФГОСов, педагогами-психологами училища были разработаны и успешно реализуются рабочие психологические программы. Данные программы ориентируются на получение при выходе из училища будущего компетентного военного, имеющего активную гражданскую позицию, высокую стрессоустойчивость, организованность, дисциплинированность, инициативность, целеустремленность, адекватную самооценку, мужественность, выдержку и развитые коммуникативные навыки. Все вышеперечисленные качества личности и составляют социальную компетентность. Вначале и в конце каждого учебного года проводятся диагностические исследования, с целью отслеживания динамики развития кадет и эффективности проводимых групповых занятий.

Психологическое сопровождение кадет начинается с момента поступления в 5 класс, в связи с протеканием процесса адаптации к условиям обучения в училище. Трудности в социально-бытовой адаптации могут возникать у кадет в основном под воздействием нового распорядка дня, систематических занятий по физической и строевой подготовке, различных тренировок, а также в результате отдаленности от дома и разлуке с родными. Некоторые кадеты не владеют элементарными навыками самообслуживания, они не привыкли соблюдать правила личной гигиены. Поэтому в работе с 5-классниками используется программа психологических занятий «Я – кадет пятиклассник». Цель программы – создание благоприятных социально-психологических условий для успешной адаптации кадет, развитие у них УУД, способствующих всестороннему развитию личности в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. В программу входит 12 групповых занятий, рассчитанных на весь учебный год.

В 6 классе используется рабочая программа психологических занятий «Я познаю себя», направленная на формирование личности способной к самовоспитанию, саморазвитию, творческой активности. Программа состоит из 10 групповых занятий, оптимальная численность обучающихся 15-20 человек, продолжительность занятия 40-45 минут. Программа включает в себя три раздела:

1) эмоциональное объединение участников группы;

2) активизация процесса самопознания, повышение собственной значимости, формирование мотивации самовоспитания и саморазвития;

3) повышение самопонимания в целях укрепления самооценки и актуализации личностных ресурсов.

Начиная с 7 класса психологическое сопровождение основывается на возникновении потребности к самопознанию, желании понять и лучше узнать себя. Поэтому целью программы психологических занятий «Мой внутренний мир» является создание условий для психического и личностного роста кадет, развитии навыков самопознания, самосовершенствования, самовоспитания волевых качеств и системы ценностей определяющей жизненные позиции личности. В программу входит 12 групповых занятий, которые подразделяются на 3 блока:

- 1 блок: «Я – концепция подростка»;

- 2 блок: «Подросток и окружающие его люди»;

- 3 блок: «Подросток и окружающий мир».

В 8 классе разработана и используется программа «Развитие коммуникативной компетенции», которая состоит из 15 занятий, рассчитанных на работу в течение всего учебного года. Целью данной программы является создание условий для развития коммуникативной компетенции у подростков, их личностного роста и приобретения ими специальных навыков и необходимых знаний в период предпрофильной подготовки. Развивающая работа данной программы состоит из трех модулей, в каждом модуле по 5 занятий:

- 1 модуль: введение подростков в тему психология общения;

- 2 модуль: обучение кадет навыкам конструктивного общения, с учетом их личностных особенностей;

- 3 модуль: формирование у кадет жизненной позиции в контексте подготовки к профессиональному самоопределению.

В 9 классе используется психологическая программа предпрофильной подготовки «Мой выбор», целью которой является формирование психологической готовности кадет к осознанному выбору профильного обучения и профессиональному самоопределению. Она состоит из 12 групповых занятий и включает в себя 3 раздела:

1) «Мои знания о себе» - всего 4 занятия;

2) «Мои знания о профессиях» - всего 6 занятий;

3) «Мои знания о военных ВУЗах» - 2 занятия.

В результате реализации данной программы каждый кадет осознанно выбирает профиль обучения, ориентированный на свои возможности, способности и интересы.

Для работы с 10-классниками разработана программа психологических занятий по развитию ценностно-смысловой и личностной компетенции у кадет – «Выпускник». Целью программы является формирование адаптивного поведения у кадет при переходе из среднего звена в старшее, развитие ценностно-смысловой и личностной компетенции, формирование профессионального самоопределения, повышение интереса и расширение представлений кадет о профессии военного, формирование мотивации к обучению в военных ВУЗах РФ. Программа «Выпускник» рассчитана на один год обучения, состоит из 12 групповых занятий и включает в себя следующие разделы:

I раздел. «Сплочение нового коллектива».

II раздел. «Информирование кадет о профессиях, должностях и специальностях, преимущественно военной направленности».

III раздел. «Пополнение знаний кадет об условиях поступления, особенностях и перспективах обучения в ВУЗах, преимущественно военных».

В 11 классе психологическое сопровождение включает в себя подготовку кадет к поступлению в ВУЗы, преимущественно военной направленности, а также подготовку к сдаче ЕГЭ. В связи с чем возникает необходимость способствовать созданию условий для формирования благоприятной психологической атмосферы среди обучающихся.

Таким образом, целенаправленное и системное воздействие на подростков в контексте реализации психологических программ способствует достижению высокого уровня сформированности социальной компетентности обучающихся. Это, в свою очередь, поможет выпускнику кадетского училища успешно взаимодействовать с обществом и продуктивно выполнять различные социальные роли, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.

Список литературы

1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект – Пресс, 2004. – 365 с.

2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л.И. Божович // Психология развития. – СПб.: Питер, 2001. – С. 65–89.

3. Быков А.К. Методы активного социально-психологического обучения / А.К Быков. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 160 с.

4. Барабанщиков A.B. и др. Основы военной психологии и педагогики. М.: Просвещение, 1988. 269 с.




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.