350863
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДиректору, завучуНаучные работыПсихологические особенности профессионального обучения

Психологические особенности профессионального обучения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ ПОДРОСТКОВ


  1. Психологический анализ и коррекция наиболее типичных проблем, возникающих в педагогическом процессе в ВПУ


Говоря о проблемах обучения в современной системе профессионального образования, следует отметить, что помимо серьезных демографических, экономических и хозяйственных трудностей, с которыми сталкивается педагогический коллектив училища, еще существует совершенно отдельная группа трудностей – дидактические и методические вопросы взаимодействия педагогов с так называемыми «трудновоспитуемыми» учащимися.

Кто эти подростки? Как оптимизировать процесс их профильной подготовки? Как повысить эффективность усвоения знаний, умений и навыков?


    1. Психолого-педагогическое и медицинское понимание трудновоспитуемости


Мерилом эффективности обучения является некий продукт «образованность», который включает в себя целый ряд социальных умений и навыков и быть профессионально ориентированным.

Широкое и системное образование должно заложить основу чувства собственного достоинства человека, его уверенности, конкурентоспособности в меняющихся условиях современной жизни.

По этой причине современная система образования в ВПУ невозможна без реализации личностно-ориентированного подхода к учащемуся в процессе его обучения.

По результатам различных прикладных исследований на Украине в категорию так называемых «трудных» или «проблемных» подростков попадает от 33до 55% учащихся ВПУ. Чаще это подростки с ослабленными психофизическими параметрами развития вследствие неблагоприятного психосоматического статуса своего развития. В педагогическом обиходе такие учащиеся называются «педагогически трудные подростки».

Сам же термин «трудновоспитуемость» появился в педагогическом и психологическом практическом обиходе в 30-ые годы 20 столетия и обозначает он различного рода невосприимчивость и сопротивляемость личности учащегося любому виду педагогических воздействий.

Проявления отрицательного в поведении личности, конфликтность и нарушение социальной адаптации являются следствием своеобразного внутреннего конфликта личности подростка. Наличие такого конфликта является, с медицинской точки зрения, показателем его аномального или невротического характера развития. Это личность с определенными аффективно-невротическими нарушениями в развитии. В этой связи коррекционно-педагогическое воздействие должно опираться на глубокое понимание личности, предварительную медицинскую и психологическую терапию его психики.

Учитывая, что понятие «трудновоспитуемый подросток» определено на стыке таких понятий как «аффективное нарушение», «педагогическая трудность», «функциональное невротическое нарушение», «внутриличностный конфликт» можно обобщить, что трудный ученик, создающий педагогические проблемы, это подросток «…не сумевший благополучно преодолеть новый этап становления своего биологического и психосоциального развития, подросток, отклонившийся в своем развитии и поведении от общепринятой нормы».





















Рис.1 Факторы негативного воздействия на личность.




    1. Причины учебных и дисциплинарных проблем учащихся

К наиболее часто распространенной причине относят непонимание и неучет естественных психологических проблем пубертатного возраста. В этом возрасте происходит активная биологическая перестройка всего организма подростка. Высокая эмоциональная возбудимость, лабильность, ранимость, впечатлительность, снижение работоспособности, утомляемость приводят к тому, что требования к подростку превышают его возможности.

Другой, достаточно распространенной, причиной педагогических и дисциплинарных проблем трудновоспитуемых является неучет возможного органического поражения головного мозга или наличие хронических соматических заболеваний, физических дефектов.

Еще одна распространенная причина – неблагоприятное микросоциальное окружение подростка: влияние антисоциальных элементов, конфликт поколений, неблагополучные семьи, сверхопека и так далее.

Подростки стремятся решить свои внутренние психологические проблемы за счет совершения антиобщественных, противоправных действий, за счет сдвижки приоритетов между учебной деятельностью и пассивно-инфантильным, незрелым «уходом» от реальной жизни в свой собственный мир чувств и переживаний. Вот почему педагогическая коррекция таких учащихся невозможна без глубинного анализа причин их трудновоспитуемости.


    1. Психологические особенности обучения подростков с аффективно-невротическими нарушениями


Психологической предпосылкой для формирования аффективно-невротического компонента является субъективно переживаемая подростком ситуация рассогласования его естественных возможностей и системы реальных требований. Наличие таких особенностей может выражаться по-разному: от легких коммуникативных или эмоциональных трудностей в процессе межличностных взаимодействий и заканчивая достаточно рельефно выступающими реакциями нарушения поведения в виде устойчивых или ситуативных аффектов (импульсивность, негативизм, агрессия, апатичность, заторможенность и т.д.).

Акцентуированным вариантом развития личности принято понимать анормальность детского характера, которая выражается в резком преобладании одной или нескольких черт характера, благодаря чему личность приобретает избирательную уязвимость к воздействию конкретных психогенных ситуаций.

В медицинской карточке подростка соответствующей врачебной записи может и не быть. В повседневной же жизни акцентуации характера проявляются в виде недисциплинированности, агрессивности поведения, крайнего эгоизма, некоммуникабельности, аморальности поведения, демонстративности и истероидности в общении, лени, лживости и других проявлениях.

Наиболее тяжелой формой психических нарушений является психопатология характера. Подростки-психопаты характеризуются не единичной психогенией своего развития, а тотальностью и стабильностью выраженности патологических черт. Решающее значение в происхождении психопатий придается врожденному характеру - биологической предрасположенности. Иногда психопатия может быть приобретенной.

Совершенно отдельную категорию подростков с аффективно-невротическим компонентом в развитии представляют подростки с умственным дефектом в развитии – олигофрены в стадии дебильности, или как часто называют такую категорию подростков – дети-ретарданты. Они характеризуются нарушениями сферы познавательной деятельности по причине врожденной органической неспособности к высшим абстрактно-логическим мыслительным действиям.

Подростки с эпизодическими нарушениями поведения обучаются в массовых профессионально-технических учебных заведениях и требуют индивидуального подхода к своей личности и соблюдения специальных условий обучения со стороны педагогического персонала. Аффективно-невротический компонент в развитии снижает познавательную активность учащегося, нарушает продуктивные возможности ученика в формировании разветвленной индивидуальной структуры чувственного опыта познания, негативно влияет на способность учащегося осуществить поиск и отбор ценной учебной информации, снижая учебную активность и креативность познавательной деятельности.

Опыт практической работы педагогических психологов позволяет утверждать, что среди факторов, влияющих на результативность процесса обучения, наиболее значимыми являются внутренние психологические факторы, присущие личности учащегося, как субъекта и объекта педагогической деятельности, и внешние организационно-дидактические, за обеспечение которых отвечает педагог непосредственно как реализатор личностно-ориентированного подхода к учащимся.

К числу наиболее сложных проблем в обучении относятся трудности поддержания внимания и его продуктивного использования учащимися. Познавательную деятельность обслуживают две формы процесса внимания – это произвольное и непроизвольное.

Динамика колебания работоспособности нервной системы, а следовательно, и активности внимания, неодинакова для учащихся с нормой психического развития и в случае с аффективно-невротического варианта. Динамика в течение академического урока 45 мин. Представлена на рис.1,2.
















---10-15 мин.-----------15-30 мин.----------------35-45 мин.-----------

Адаптация Продуктивная Спад

Рис.1 Вариант нормы психического развития.














---10-15 мин.-----------15-35 мин.---------------35-45 мин.-----------

Продуктивное Спад Восстановление

Рис. 2 Вариант аффективно-невротического случая.


Для поддержания произвольного внимания рекомендуется использовать такие педагогические приемы:

  • формирование у учащегося четкого понимания целей и задач;

  • привязки материала к системе естественных интересов самого учащегося;

  • установки на хороший результат от использования полученных знаний;

  • дозация изучаемого материала.

Для активизации непроизвольного внимания следует учитывать особенности изложения:

  • новизна, яркость и образность изложения материала;

  • необычность предмета изложения;

  • ориентация на системы личных приоритетов и интересов учащегося;

  • иллюстративное сопровождение изучаемого материала;

  • доступность изложения.



    1. Психолого-педагогическая коррекция личности трудновоспитуемого подростка

Под педагогической коррекцией понимают совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков и различных психосоциальных отклонений в развитии ребенка.

Для успешного преодоления трудновоспитуемости необходимо знать природу происхождения поведенческих проблем учащегося и четко понимать особенности его личности.

Существует шесть наиболее типичных аномальных поведенческих форм. Формы и стили влияния отображены в таблице 1.



Таблица 1

п/п

Тип кризисного поведения

Особенности поведения

Рекомендуемый стиль влияния на подростка

1.

Эгоцентризм с элементами гетероагрессии

Демонстративно-шантажный способ поведения, ложный суицид, эгоизм и др.

  1. Опираться на сильные стороны учащегося.

  2. Предоставить возможные варианты выхода из кризиса.

  3. Осуществлять четкий контроль реального уровня достижений.

2.

Аутоагрессия (с возможным суицидом)

Подростки воспитываются в семьях с повышенным контролем и уровнем ответственности к ним.

Характеризуются противоречивой конфликтной самооценкой, склонны относиться к себе хуже, чем на самом деле того заслуживают.

  1. Разрушить негативное отношение к себе.

  2. Создать искусственные условия для самоутверждения.

  3. Поощрять и хвалить даже за мелкие достижения.

  4. Не ставить подростка в ситуацию зависимости.

3.

Тревожно-фобическое поведение

Повышенная мнительность, впечатлительность и ранимость, робость и неуверенность, сниженная самооценка.

  1. Ориентация на сильные деловые стороны.

  2. Интенсивное привлечение в коллективные формы деятельности.

  3. Акцентирование реальных достижений.

4.

Астеническое поведение

Повышенная физическая и умственная утомляемость, застенчивость, о сниженный фон настроения, головные боли, нарушение сна, снижена продуктивность памяти и внимания.

  1. Проверить медицинский анамнез на наличие черепно-мозговых травм.

  2. Четкая дозация учебных нагрузок и отдыха.

  3. Ясная и простая система учебно-дисциплинарных требований.

5.

Аффективно-возбудимое (эпилептоидное) поведение

Повышенная раздражительность, нервозность, драчливость, конфликтность, частые головные боли, быстрая физическая и умственная утомляемость при хороших показателях физического развития.

  1. Блокировать ситуации эмоционального перевозбуждения.

  2. Использовать методы доверительной беседы с элементами внушения и переубеждения.

  3. Обстоятельный и медленный темп подачи учебного материала.

  4. Блокировать ситуации эмоционального перевозбуждения.

6.

Паранойяльное поведение

Преобладает догматизм, педантичны, обидчивы, злопамятны, способны к хорошей фиксации цели.

  1. Включать в активные коллективные формы деятельности.

  2. Поощрять самостоятельность и креактивность поведения.

  3. Работать над построением новых систем ценностей и интересов.

Рекомендации таблицы 1 следует рассматривать как тенденции работы педагога в подростковом коллективе.

Основными психологическими задачами любой педагогической коррекционной системы является:

  • Во-первых – коррекция отклонения в психическом развитии на основе создания оптимальных возможностей и условий для развития личностного и интеллектуального потенциала подростка;

  • Во-вторых – психологическая профилактика нежелательных негативных тенденций личностного и интеллектуального развития трудновоспитуемого учащегося.




Директор Торезского

ВПУ им. А.Г. Стаханова

И.М. Подлесная





Общая информация

Номер материала: ДБ-015118

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.