Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Психологические особенности работы мастера п\о

Психологические особенности работы мастера п\о



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

"Взаимосвязь психологии с моей преподавательской деятельностью"

Сфера моей профессиональной деятельности профессиональное образование и воспитание подрастающего поколения. Возрастные рамки контингента, с которым мне приходится работать 16-18 лет, в основной своей массе дети из неблагополучных семей и дети сироты. Обучающиеся приходят в наше образовательное учреждение после получения основного образования и получают у нас среднее образование и рабочую профессию.

Моя роль в образовательном процессе как мастера производственного обучения сводится не только к преподаванию профессии, но и воспитанию подростков.

На самом деле круг обязанностей намного шире и разнообразнее. Мастер является для обучающихся тем человеком, вокруг которого вращается весь процесс обучения и морального воспитания на протяжении всего курса обучения.

С самого первого дня мастеру приходится решать те или иные проблемы психологического характера и без знания психологии и азов человеческого общения обойтись никак невозможно.

Многие дети в процессе обучения в основной школе являются закомплексованнными по той самой причине, что многие учителя стараются работать с теми учениками, которые им удобны, разделяют класс на любимчиков и прочих, до которых им нет дела. Мастер же не имеет такого права, потому как наше учреждение для многих обучающихся является последним рубежом для получения образования и дальнейшей нормальной взрослой жизни.

Поэтому правило номер один для мастера все обучающиеся равны и все хорошие ученики не зависимо от того, что у них в аттестате и как они характеризуются основной школой. Практически все обучающиеся не имеют должной усидчивости и у многих проблемы морально психологического характера. Приходится для того чтобы мотивировать детей на процесс обучения и воспитания моральных качеств применять различные методы их всевозможное множество.

Например, все дети, которых дома родители учат своим примером «Я в твои годы!!!!!» глубоко ошибаются, что их чадо внемлет этим аргументам и сразу же начнёт действовать согласно этой инструкции беря пример со своего заслуженного родителя, который к тому же не является примером в быту и отнюдь не блещет житейской сноровкой.

Гораздо эффективнее вести повествование о каком-то другом человеке, с которым вам пришлось когда-то встретиться на жизненном пути такого вида рассказ не выглядит как мораль и принимает форму диалога.

Причём в возрасте 16-18 лет подростки не приемлют открытого вмешательства в свою личную жизнь, и стоит особенно осторожно вести беседы на всякого рода темы такого характера .Мастер должен быть примером для подражания например, быть опрятным, не иметь винного перегара и табачного запаха. Иметь нормативную лексику ,разговаривать спокойно без нажима ,быть профессионалом в той профессии, которую он преподаёт и самое главное, быть человеком неравнодушным к чужим судьбам .Только при таком подходе возможен нормальный диалог с обучающимися.

Основной формой психологического воздействия на обучающихся, стимулирования их заинтересованности в освоении профессии, считаю форму убеждения и доверительную беседу, а также личный профессионализм в решении практических задач при обучении.

К сожалению, приходится решать постоянно банальные проблемы такие как отсутствие письменных принадлежностей, плохое поведение на уроке, пропуски уроков, убеждать подростков в том, что для них должно быть нормой поведения. Нам мастерам производственного обучения несмотря уже на внушительный возраст наших оппонентов 16-18 лет. приходится объяснять нашим подопечным их место в обществе, что делать хорошо, а что плохо. Соответственно остаётся гораздо меньше времени на обучение ремеслу, а в некоторых особо сложных случаях приходится заниматься этим в процессе всего времени обучения и ни о каких либо профессиональных достижениях таких детей не может быть и речи.

Знание психологии является неотъемлемой частью работы мастера. Правильно распознать психотип подростка и определить соответвствующие методы работы с ним залог того, что данный обучающийся выйдя из стен нашего учебного заведения выберет правильный жизненный путь, найдёт своё место в жизни и станет полезным членом общества .





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-286626
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх