Инфоурок / Физическая культура / Статьи / «Психологические особенности спортивной и соревновательной деятельности в парусном спорте».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

«Психологические особенности спортивной и соревновательной деятельности в парусном спорте».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Механиков Вадим Евгеньевич

тренер-преподаватель

высшей категории

по парусному спорту

МБУ ДО ДЮСШ №2

г.Таганрог

Сатья

«Психологические особенности спортивной и соревновательной

деятельности в парусном спорте».


К ведущим организационным единицам, в которых осуществляется централизованная подготовка профессиональных спортсменов, относятся детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ). При этом в деятельности ДЮСШ большинство проблем связано с тем, что учащиеся должны повышать свое спортивное мастерство и качественно осваивать знания, умения и навыки будущей профессии. Спортсмены вынуждены жить и действовать в режиме тройной нагрузки: учебной, тренировочной, соревновательной. Чтобы выдержать ее, необходимы значительные систематические волевые усилия, актуализация которых возможна только на фоне устойчивой и сильной мотивации к занятиям спортом.

Спортивное соревнование, как правило, вызывает у спортсменов сильные эмоциональные переживания. Существует мнение, что чрезмерное волнение, особенно задолго до соревнований, оказывает на деятельность спортсмена отрицательное влияние. В психологии парусного спорта, в качестве причин, приводящих к нарушению эмоциональной устойчивости, называют комплекс факторов в широком диапазоне: от особенностей нервной системы, темперамента и других психических качеств и свойств, до таких характеристик личности, как мотивация, уровень притязаний, стиль поведения, знания и умения, и многое другое (Маслоу, 1990). Причем все чаще отклоняются в пользу такого мнения, что более мотивированный спортсмен в большей степени подвержен отрицательным эмоциональным переживаниям (страх, тревога, и т.п.).

Чрезмерная высокая мотивация совсем не всегда (как обычно предполагают некоторые спортивные психологи) благоприятный и желаемый психологический показатель. Усиление мотивации сопровождается повышением уровня стресса.

Субъективная значимость упражнения, выполняемого в соревновательных условиях, выше, чем в условиях тренировки, при этом в соревнованиях повышаются и показатели, характеризующие стресс. По отдельному упражнению невозможно судить о мотивации, деятельности в целом, следовательно, из указанного выше можно лишь говорить о мотивах действий. Далее, изучая мотивы отдельных действий, нельзя отождествлять их с желаниями. Мотив формируется на основе соотношения ведущей потребности и возможности субъекта с реальными требованиями конкретного действия.

Безусловно, соревнование оказывает сильнейшее воздействие на психическое, а через него и на физическое состояние спортсмена. И это не может не отразиться на его мотивации.

В ходе соревнований в состоянии стресса оказываются спортсмены, не вообще высоко мотивированные, а лишь имеющие определенную структуру мотивации, то есть спортсмены, у которых на ряду с достоверно низкими (по сравнению с победителями) показателями «принципиальной» и материальной ориентации, имеет место увеличение явления, отражающее отрицательное психогенное влияние соревновательных условий.

Это говорит о том, что неуверенность, страх, тревожность имеют конкретную, материальную основу. Появление их объясняется либо недостатками специальной подготовки спортсмена, или отклонениями в состоянии здоровья, а возможно, отсутствием информации о предстоящих противниках. Более точно о том, почему повысилась заинтересованность спортсмена в отсутствии отрицательных психогенных воздействий, можно судить по изменениям в структуре мотивации.

Поднимаемый вопрос имеет большое значение. В истории парусного спорта множество примеров того, как спортсмен на тренировках показывает высокие результаты, а на соревнованиях его словно подменивают. Решить эту проблему будет очень трудно, если не видеть здесь прямую связь с проблемой мотивов, необходимо разобраться, почему тот или иной спортсмен подвержен отрицательному влиянию соревнований, а разобраться можно лишь проникнув в мотивационную сферу личности. Там, где тренировка проводится без учета особенностей психики спортсмена, без знания мотивации, можно наблюдать срывы на соревнованиях, которые обычно относят к области психики (Вяткин, 1981).

Спортивные соревнования — важнейшая и неотъемлемая часть спортивной деятельности. Обучение и тренировка не имеют значения сами по себе, они являются лишь подготовительной работой, цель которой обеспечить успешный исход спортивного соревнования. Однако, было бы безошибочно рассматривать спортивные соревнования только как своеобразные экзамены. Они сами по себе являются важнейшим видом учебно-воспитательной работы, оказывая огромное влияние на развитие характера спортсмена.

Центральное место в психологии спортивного соревнования занимают исследования психического перенапряжения. Вероятность этого возрастает при неблагоприятных факторах, таких, как страх перед нагрузкой, плохие взаимоотношения с окружающими, недостаточная мотивация, неуверенность в себе и др. (Васильев, Магомед, 1991). Одним из признаков перенапряжения является слезливость. Нередко после напряженных длительных соревнований спортсмен плачет в момент окончания выполнения последнего упражнения, независимо от успешности выступления в соревнованиях.

Слезливость сигнализирует о глубокой психической перенапряженности, которая может иметь долгосрочные последствия. В таком случае спортсмену нужен дополнительный отдых, щадящий жизненный и спортивный режим (Григорьянс, 1983).

Волевые качества личности не формируются за непродолжительное время, для этого требуется длительная работа и самого спортсмена, и тренера, и начинаться она должна на первом этапе спортивной деятельности.

Именно на начальной стадии спортивной деятельности необходима интенсивная воспитательная работа тренера, направленная на формирование у воспитанников сильной устойчивой мотивации занятий спортом, развития волевых качеств. Для того, чтобы предотвратить «отсев» занимающихся на начальной стадии спортивной тренировки, тренеру важно знать наиболее значимые для воспитанников факторы, служащие мотивами их спортивной деятельности. Поскольку, как сказано выше, мотивы этого этапа тренировки являются динамичными, неустойчивыми и не до конца осознанными, целенаправленная воспитательная деятельность тренера может способствовать формированию у детей устойчивой потребности и позитивной мотивации в занятиях спортом. Это позволит также избежать многих проблем, с которыми сталкиваются тренеры и спортсмены на следующих этапах спортивной подготовки по парусному спорту.


Список литературы:

  1. Нечаев, А.П. Психология физической культуры / А.П. Нечаев. – М.; Л., 1930. – 112с.

  2. Общая и спортивная психология: учеб. для вузов / под ред. Г.Д. Бабушкина. – Омск: СибГУФК, 2004. – 400 с.

  3. Психология физического воспитания и спорта / под ред. Т.Т. Джамчарова, А.Ц. Пуни. – М., 1979. – 143 с. 5. Попов, А.Л. Спортивная психология: учеб. посо- бие для вузов. – 2-е изд. – М.: Московский психо- лого-социальный институт: Флинта, 1999. – 152 с.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-380295

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>