Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Психологические особенности выбора второй профессии в молодом возрасте.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Психологические особенности выбора второй профессии в молодом возрасте.

библиотека
материалов

Психологические особенности выбора второй профессии в молодом возрасте.

Педагог –психолог Макеевской

общеобразовательной школы

I-III ступеней обучения №93

с дошкольным образованием

Егорова Ольга Викторовна



Вопрос о получении второго высшего образования становится все более актуальным. Удивительно то, что мода на коллекционирование различных дипломов редко имеет четко выраженную необходимость. Мотивацией получения дополнительного аттестата становятся психологический дисбаланс и нежелание вступать во взрослую жизнь, принимать ответственность за свое будущее. Так стоит ли убеждать молодежь в необходимости расширения базы знаний и смене профессии?

Общие термины

В первую очередь следует разобраться с понятиями: что такое «профессия» и «высшее образование». Существует несколько описаний этих определений. Если верить толковому словарю, то профессия — это род деятельности человека, владеющего определенным запасом знаний и опыта для выполнения конкретных функций в обществе.

Психолого-педагогический словарь дает несколько иное объяснение. Профессия — приобретенный в процессе обучения комплекс знаний и умений, являющихся предпосылкой к выполнению определенных заданий полезных обществу. Главное отличие этих формулировок заключается в том, что в психологии выделяется фактор сущности человека. При выборе своего места в социуме важно сохранить баланс между желанием и действительностью.

Высшее образование обоими справочниками описывается практически одинаково. Под подобным термином имеется ввиду уровень квалификации, приобретенный на базе среднего образования и подтвержденный специальной документацией (дипломом).

Мотиваторы выбора будущей профессии

Большинство авторов специализированной педагогической литературы сходятся во мнении, что основным побуждающим моментом для старшеклассника, желающего поступить в вуз, становится нахождение в кругу студенческой жизни. Конечно, выбор института во многом зависит от наклонностей ребенка, его интересов и склонностей.

Было замечено, что мотивация у мальчиков и девочек часто отличается. По данным статистических опросов, становится ясно, что представительницы прекрасной половины человечества, выбирая высшее учебное заведение, чаще заранее обдумывают материальную обеспеченность профессии, учитывают возможность работы в крупных компаниях, участия в студенческих проектах. Молодые люди чаще отдают дань семейным традициям или выбирают специализацию, отвечающую их учебной подготовленности (точные или филологические науки).

Если разбить мотивацию по приоритетам, то получится четыре ступени:

  1. На первых курсах всегда главенствует «профессиональный» подход. Многие студенты обращают внимание на престижность учреждения.

  2. Следующим этапом становится познавательный мотив. Молодежи становится интересно узнавать что-то новое.

  3. На третье место выходит общесоциальная составляющая, отодвигающая успеваемость на более низкие позиции.

  4. На старших курсах главенствует прагматика. Приходит понимание важности выбора профессии в дальнейшей взрослой жизни.

Получается, что понимание правильности выбранного направления приходит только к концу обучения. А это значит, что вероятность необдуманного, поспешного решения при поступлении довольно высока.

Основные причины смены профессии

Мотивирую молодежь на получение второго высшего образования важно уметь отличать истинное стремление раздвинуть горизонты знаний и банальное стремление продлить период, в котором не будет необходимости принимать решения. Сегодня все чаще встречается термин «вечный студент», и это плохая тенденция.

По данным социального проекта 2EDU, становится ясно, что мысли о продолжении обучения или смене профессии приходят в головы молодым людям в возрасте 21-25 лет. Причем большинство опрошенных респондентов работают менее года (63%) или еще не закончили обучение.

Если рассматривать мотивацию таких людей к получению дополнительного образования, то выходит, что:

  • Очень часто причиной становится банальная обида. Многие молодые люди ждут одобрения от своих родных и недовольство собой скрывают успехами в учебе. Комплекс неполноценности может быть вызван невнимательностью со стороны родителей или перенесенным в детстве оскорблением.

  • Возможным мотиватором является страх. Настоящая взрослая жизнь пугает молодых людей и заставляет их искать пути продления комфортных условий студенчества и заботы старшего поколения.

  • Источником неудовлетворенности в своем образовании нередко становится стремление учиться.

Также следует отметить изменчивость современной жизни. Многие профессии за 4-5 лет обучения становится невостребованными и молодым специалистам приходится восполнять проблемы в знаниях, получая дополнительную квалификацию. Особенно актуально такое обучение во время кризиса.

Вопросы и ответы

Мотивировать молодежь на получение второго высшего образования довольно сложно. В большинстве случаев понимание необходимости такого шага приходит с жизненным опытом или при длительных поисках работы по полученной специализации.

Задача педагога донести нужную информацию до абитуриентов до момента, когда возобновлять обучение становится поздно. Очень важно пояснить молодежи, что второе образование несет практический смысл. Появляется возможность определиться с выбором, основываясь на определенном опыте и правильно оценивая экономическую составляющую.

Главные вопросы, звучащие в аудитории при обсуждении подобной тематики:

  1. Зачем получать дополнительный диплом? Главное донести студентам мысль, что они приобретут не новый подтверждающий документ, а практические знания в выбранной области. Это поможет найти свое место в жизни и приносить пользу обществу.

  2. Как выбрать специальность? Необходимо выполнить исследования рынка труда, и оценить вероятность появления вакансий. На сегодняшний день наиболее востребованы такие отрасли, как экономика, финансирование, компьютерные технологии, юриспруденция и менеджмент. Но в последние годы количество выпускников вузов, претендующих на вакантные места в компаниях значительно превышает их возможности.

  3. Существуют ли ограничения по возрасту? Здесь нужно понимать, что ответ на такой вопрос может быть неправильно истолкован. С одной стороны — лучшие годы для максимально эффективного восприятия информации 18-25 лет.

Также следует рассказать студентам о том, что повторное поступление всегда легче первой попытки. Нужно понимать, что дополнительное образование чаще всего предоставляется на платной основе, поэтому вместо вступительных экзаменов проводят собеседование и небольшое тестирование общих знаний.

Немного статистики

Для того чтобы понять, как сложно с первого раза выбрать правильную профессию необходимо ознакомиться с данными соцопросов на эту тематику.

По какому принципу вы выбирали профессию?

  • 30% — рекомендации родителей, близких родственников;

  • 30% — благодаря случайному стечению обстоятельств;

  • 30% — по причине интереса к определенной отрасли;

  • 10% — другие ответы.

Как видно из результатов тестирования, только треть абитуриентов заранее выбрали специализацию исходя из личностных предпочтений. Подавляющее большинство определилась с профессией случайно или выполняя наставления старшего поколения своей семьи.

В чем состоит неудовлетворенность вашей текущей специализацией?

  • материальная составляющая — 32%;

  • содержание работы — 15%;

  • низкое должностное положение — 14%;

  • небольшое количество вакансий на рынке труда — 14%;

  • отсутствие возможности роста — 9%;

  • нежелание руководства принимать инициативные идеи — 8%;

  • другие ответы — 8%.

Получается, что каждый третий респондент, задумавшийся о получении второго образования неудовлетворен заработной платой. Результаты статистического исследования подтверждают данные о том, что первоначальный выбор профессии нередко ошибочен и требует коррекции, путем дополнительного обучения.





Литература:

  1. Майерс Д.Социальная психология / Д.Майерс, Пер. с англ., - СПб.:Питер Ком, 2003. – 688с.

  2. Энциклопедия профессионального образования. М.: Маяк, 2003. -306с.

  3. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. М.: Наука, 2001.-376с





https://text.ru/antiplagiat/5819d40e49969








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-316249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх