Инфоурок / Информатика / Статьи / Психологические проблемы на уроках информатики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Психологические проблемы на уроках информатики

библиотека
материалов

«Психологические проблемы на уроках информатики»



Учитель информатики и ИКТ

МКОУ «Тогульская средняя общеобразовательная школа»

Тогульского района Алтайского края

Танков Сергей Иванович





Всем, что я знаю о преподавании,
я обязан плохим студентам.
Джон Холл


Сегодняшний день трудно представить без компьютера. За последнее время компьютер стал необходимым инструментом в самых разных сферах человеческой деятельности. Сейчас поток информации настолько велик, чтобы обучить молодежь глубоко и на всю жизнь невозможно. Современное общество характеризуется стремительным распространением коммуникационных сетей, технических инноваций, многие из которых сейчас предваряют свое время.
Учеба – тяжелый, универсальный труд, который должен быть организован в оптимальном режиме сочетания умственной активности и разрядки, смены видов деятельности, учета индивидуальных особенностей учащихся. Сейчас, к счастью, многие учителя и родители готовы объяснять сложности, возникающие у ребенка в школе, наличием у него возможных психологических проблем. Как правило, так и есть. Ребенок, как и любой человек, стремится к реализации собственных потребностей, хочет чувствовать себя успешным, нуждается в безопасности, любви и признании.

Сейчас одна из наиболее часто встречающихся проблем, которую отмечают практически все учителя: гиперактивность детей. Во-первых, дети, называемые гипреактивными — это очень часто просто тревожные дети. Их тревога настолько высока и постоянна, что они сами давно уже не отдают себе отчет в том, что и почему их беспокоит. К гипреактивному ребенку лучше прикоснуться, усаживая на место, чем сто раз указать на обязанность быть дисциплинированным.
Гипреактивный ребенок, к тому же гиперчувствителен, он воспринимает слишком много сигналов одновременно. Его отвлеченный вид, блуждающий взгляд многих вводит в заблуждение: кажется, что он отсутствует здесь и сейчас, не слушает урок, не вовлечен в процесс.

Например на уроке информатики в 5 классе сидит парнишка, гиперактивность которого учителя уже даже не жалуются, настолько она очевидна и утомительна для них. Урок только начался, но ему уже не терпится, он начинает что-то строить из карандашей и ластиков. Кажется, что весьма этим увлечен, но когда учитель задает ему вопрос отвечает не задумываясь, верно и быстро.
Учитель называет его по имени, но мой герой не знает, что надо отвечать. Ему подсказывают соседи, он отвечает легко и правильно. И тут же снова погружается в свое невероятное строительство из карандашей и ручек. И вскоре он в сильнейшем нетерпении вскакивает со своего места:
— Можно я выйду?
— Нет, до конца урока всего пять минут, посиди.
Он садится, но теперь он уже точно не здесь. С первыми трелями он срывается с места и всю перемену как оглашенный бегает по коридору.
Другая не менее часто встречающаяся в современной школе проблема — нежелание учиться или отсутствие мотивации.
Многие учителя жалуются на хамство, грубость, провокации, срыв уроков. Это особенно актуально в 7–9-х классах и, безусловно, имеет также несколько оснований и причин.

Часто учителя воспринимают враждебные выпады учеников очень персонально и, что называется, «близко к сердцу». В таких ситуациях поступают по-разному: можно строго поставить на место, высмеяв его желание быть «выскочкой» или наоборот, с юмором, пониманием, использовать демонстративность ученика в мирных целях.
В некоторых случаях школа — то место, где ребенок реализует накопившуюся агрессию. Как правило все: учителя, одноклассники, да и сам подросток — страдают от такого несправедливого поведения.

Иногда учитель сталкивается с агрессивным всплеском на уроке из-за собственной несправедливости, неуважения, некорректного комментария, адресованных ученикам. Новых учителей дети, как правило, тоже проверяют нехитрой провокацией на устойчивость психологических границ.
Провокация - действие, определенный (специально продуманный) стимул, который с большой вероятностью вызовет у учителя, на которого направленно воздействие, определенную реакцию.
Смысл данного приема: вы провоцируете сделать одно, а он вам в ответ делает совсем другое, или просто не делает то, о чем вы его просите.
Если у учителя нет доверительных отношений с учеником, оказавшимся в трудном положении, стоит перепоручить его тому взрослому, общение с которым благотворнее всего.
Еще один пласт проблем: трудности в обучении. Неспособность отдельных детей отвечать требованиям школьной программы может быть также вызвана разными причинами: физиологическими, медицинскими, социальными, психологическими.
Компьютер позволяет усилить мотивацию учеников. Усвоение знаний, связанных с большим объёмом цифровой и иной конкретной информации, путём активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем штудирование скучных страниц учебника.

С помощью обучающих программ ученик может моделировать реальные процессы, а значит – видеть причины и следствия, понимать их смысл.
Учитель вправе выбирать свою технологию и методы работы, но каждый учитель обязан работать во благо развития ребенка.
Список использованной литературы:
1. Млодик И.Ю. Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога. — М.: Генезис.
2. Провокация, как метод психологического воздействия http://www.nrpsy.ru/vliyanie_provokacia.html
3. Применение средств ИКТ в предметном обучении информатики
http://infourok.ru/primenenie-sredstv-ikt-v-predmetnom-obuchenii-matematiki-567230.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-396175

Похожие материалы