Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Психологические рекомендации педагогам по работе с трудновоспитуемыми детьми
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Психологические рекомендации педагогам по работе с трудновоспитуемыми детьми

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Рекомендации по ориентации образовательной деятельности на формирование у учащихся способности к адекватной самооценке и критической оценке действительности

 

Формирование самооценки - характерная особенность личности ребенка. Уровень развития самосознания и адекватность самооценки служат хорошим критерием для оценки психологического возраста человека и его психологических особенностей, в том числе и каких-либо отклонений и проблем.

Рассматривают самооценку как адекватную/неадекватную - соответствующую/несоответствующую реальным достижениям и потенциальным возможностям человека.

При оптимальной, адекватной самооценке ребёнок правильно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на свои неудачи и успехи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле.

Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые, в разных ситуациях - учебных, бытовых и других - общаются с ними. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, очень часто являются следствием его неправильной самооценки.

 1.                  Принимайте ученика таким, какой он есть, учитывая его индивидуальные особенности  (тип темперамента, характер, темп деятельности и др.), тип семейного воспитания, соматический статус.

2.                  Создайте ребенку ситуацию успеха, в которой он может проявить себя (на уроке и во внеурочное время).

3.                  Стимулируйте познавательную активность ребёнка положительными подкреплениями.

4.                   Поощряйте ребенка в высказывании своих мыслей, желании задавать вопросы. Наберитесь терпения, чтобы понять вопрос ученика и обязательно ответить. В этом проявляется уважение к ученикам, и они это очень ценят.

5.                  Формируйте у ребёнка критичное отношение к своим поступкам, прививайте ему ответственность за свои действия.

6.                  Учитывайте зону ближайшего развития ребёнка.

7.                  Поощряйте и стимулируйте ученика за реальные, пусть даже небольшие достижения.

8.                  Помните, ребёнок верит взрослому, постарайтесь стать для него значимым, дайте ему возможность поверить в свою ценность и уникальность.


Ригидный тип (менее тяжёлое состояние)

 Обычно дети этого типа хорошо видны по внешним поведенческим признакам (замедленность действий, речи, реакций...), но их необходимо отличать от “нормально ригидных”. Это можно сделать с помощью теста Тулуз-Пьерона.

Дети без ММД, (просто “тормозные”), выполняют тест равномерно медленно либо с постепенным незначительным нарастанием скорости, при этом точность выполнения — хорошая или высокая. Они отличаются высокой работоспособностью, “интеллектуальная цикличность” отсутствует.

Картинка выполнения теста, характерная для ригидных детей с ММД (Прил. 3) и выглядит как ступенька, с резким возрастанием скорости, при этом точность выполнения находится на уровне патологии (К<0,9). Эти дети отличаются высокой утомляемостью, периодическими “выключениями” и восстановлениями интеллектуальной работоспособности. При этом активные периоды могут сохраняться у них почти до конца учебного дня. Иногда, по своему поведению, ригидные дети не выглядит заторможенными. Однако их интеллектуальная деятельность всегда характеризуется замедленной врабатываемостью и плохой переключаемостью.

По данным теста Тулуз-Пьерона, наблюдается парадоксальная фаза по Н.Е. Введенскому. Это ситуация, когда на слабый сигнал мозг реагирует сильной реакцией, а на сильный сигнал – слабым ответом.

Короткие и даже простые самостоятельные работы они обычно пишут на двойки, так как не успевают сообразить, что надо делать. Длинные работы с однородными заданиями (даже сложными) могут выполнить хорошо.

Если задания разнотипны, то ошибки у ригидных детей (в результате наложения) могут быть самые “дикие”. Учителя подробным анализом их работ обычно не занимаются. Они считают, что эти дети могут работать, когда захотят, поэтому и ругают их за плохое выполнение контрольных работ, особенно простых и коротких.

Здесь, учителю можно дать следующий совет.

Если у ребёнка Иванова ригидный тип ММД, то можно предложить следующую методику ведения урока:

-          Иванов, сейчас я спрошу таблицу умножения. (У Иванова начинается запуск процессов «таблица умножения», а на это нужно определённое время).

-          Петров, сколько будет 2х2?

-          4

-          Лена, сколько будет 5х8?

-          40

-          Иванов, сколько будет 7х8?

-          56. (Что и следовало доказать…).

 

Таким образом, учитель даёт Иванову время для того, чтобы тот успел «включить в рабочее состояние» свои психические процессы.

Память у детей этого типа обычно бывает в норме. Устойчивость и концентрация внимания могут быть средними. Слабым местом является очень плохая переключаемость, которая проявляется в характере систематических ошибок при заполнении теста (преобладание ошибок в начале и конце строки, ошибки “запаздывания”).

При общей нейродинамической инертности и эмоциональная инертность проявляется не так значительно в силу того, что эти Дети вообще менее эмоциональны. Однако встречаются и впечатлительные ригидные дети, склонные к эмоциональным “застреваниям” с глубокими переживаниями.

В интеллектуальном отношении эти дети могут нормально развиваться, если родители и учителя понимают суть проблемы и создают необходимые для них условия. В этом случае даже без лечения работа мозга у ригидных детей часто полностью нормализуется к 6-7 классу (иногда и раньше).



Рекомендации по работе с агрессивными детьми



Агрессивные дети часто бывают вооружены. 
Никогда не позволять себе оскорбить их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова - это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны.
Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно. 
В открытую не бороться, т.к. это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции. 
Останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов. 
Обсуждайте поведение только после успокоения. 
Мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше не отвергать их. 
Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. «Имя..., ты расстроился, потому что... .Ты можешь переживать, но не имеешь права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?» Предлагайте что-то свое только в дополнение сказанному.
Пусть за что-то отвечает в школе. 
Перед сильными элементы раболепия, со слабыми агрессивны. Могут быть назойливы, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, в работе учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него. 
Нельзя угрожать и шантажировать, т.к. в какой-то момент это перестает действовать и Вы будете неубедительны и бессильны. 
«Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием. 
Свое плохое настроение не разряжать на нем. 
Найти повод похвалить его, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, что претензии были к его поступку, а не к личности в целом.




РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  РАБОТЕ С  ТРЕВОЖНЫМИ  ДЕТЬМИ

  • Хвалите ребенка даже за незначительный успех.

  • Спрашивайте ребенка в середине урока.

  • Избегайте заданий на время, особенно заданий с необходимостью выбирать правильный ответ из нескольких приведенных.

  • Сравнивайте результаты ребенка только с его собственными результатами (неделю, месяц назад).

  • Предъявляйте адекватные возможностям ребенка требования.

  • Используйте на уроках визуальную поддержку.

  • Перед началом урока выполняйте с детьми задания на снижение тревожности.

  • Снижайте количество замечаний.

  • Введите ежедневный (или еженедельный) ритуал «Бюро хороших новостей».

  • Заведите в классе «Банк успеха» 

  • Чаще обращайтесь к ребенку по имени.

  • Наказывая ребенка, не унижайте его.

  • Старайтесь не стыдить ребенка, особенно в присутствии одноклассников. 

  • Постепенно приобщайте ребенка к новым заданиям. 

  • По возможности объясняйте новый материал на знакомых примерах. 

  • Избегайте длинных нотаций! 

  • Старайтесь соразмерять основные требования с требованиями других учителей-предметников. 

  • Обговаривайте заранее с детьми, как будет проходить контрольная работа, экзамен.

  • Выберите подходящий способ проверки знаний у ребенка, удобный для него (письменный ответ, ответ с места, подготовленный дома доклад и др.).

  • Обратите внимание на ваш стиль преподавания (авторитарный стиль может усилить тревожность ребенка).














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-051197

Похожие материалы