Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Психологические тренинги с родителями

Психологические тренинги с родителями



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов







БОУ г. Омска «Гимназия №139»















ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ

С РОДИТЕЛЯМИ





Классный руководитель: Мильская Татьяна Викторовна
































  1. Упражнение « Идеальный родитель»

Каждому из Вас предлагаю написать на листе, какие качества Вы бы хотели видеть в своем супруге как в родителе.



На сцену выходит победитель (тот, у которого больше всех перечень).



А теперь вопрос: «Вы ждете этого перечня качеств, умений и навыков от супруга (супруги)?



Итог: При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по – видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями, быть мужьями и женами, как постигаем секреты материнства и профессионализма в любом деле.



  1. Упражнение «Семья»

1.Несколько участников, исполняющих роли семьи выходят в круг, берутсяза руки. Кто-то периодически тянет всех на себя, кто-то приходит в круг, кто-то может уйти.



В семью могут приходить новые члены, кто-то ее покидает; люди живут вместе, но это еще не семья.



2.Когда прослеживаются корни семьи, появляются традиции ( потопайте ножками – ощутите «корни»)

Появляются прочные эмоциональные связи ( приблизьтесь близко друг – другу не отпуская рук – это уже настоящая семья - устойчивя и дружная.)



3.Если мы имеем дело с воспитанием ребенка, оно не всегда бывает легким, а может быть даже проблемным. («ребенок» виснет на руках у «родителей», других «родственников», прыгает, может сесть на сцепленные руки).

4.А бывает, когда кто-то из членов семьи выбывает: или из семьи, или из процесса воспитания ( участники через одного выходят из круга « ребенок продолжает всех изводить).

Нелегко воспитывать ребенка, а если этот ребенок еще и с трудом поддается воспитанию, тогда срвсем туго приходится членам семьи.

5.А сейчас прошу опять всех всать вкруг. Смотря на ноги стоящих, представьте членов СВОЕЙ реальной семьи и вклад КАЖДОГО..

Почувствуйте эту силу круга, силу семьи. Наберитесь силы у этого круга. Периодически передавайте это своим детям через просматривание семейных альбомов, соблюдение традиций и ритуалов вашей семьи.



В заключении я прошу обменяться мнением тех, кто наблюдал за происходящим.















Вывод: Круг – это символ формирования привязаности, единения семьи. Если родители не смогли создать этих чувств, ребенок чувствует себя лишним. В таком случае может вырасти, так называемый, «Эмоциональный инвалид»







  1. Упражнение «Ладошки»

Прошу всех положить свои руки на колени ладонями вверх. Один подходит к любому другому, кладет свои ладони на его ладони и садится на его место, а тот продолжает упражнеие.



Поделитесь ощущениями, те к кому подходили во время упражнения.

Как изменилось Ваше состояние?



И те к кому не подоши:

А что Вы почувствовали?



Чему нас учит это упражнение?



Вывод: Для детей очень важно почувствовать прикосновение, внимание к себе взрослых. Когда ладони одногочеловека прикасаются к ладоням другог, происходит контакт двух людей; и третьего нет, ни кто не может вмешаться в контаки родителя с ребенком – ни второй родитель, ни бабушка, и другие дети. Конечно, этот контакт не должен быть напрвлен против кого-то третьего, иначе это приведет к формированию невротической личности ребенка.

Кроме согласованности воспитательных тактик в семье, еще и должны быть выстроены диадические отношения: у мамы и папы, У ребенка с папой,у ребенка с мамой.



Считается, что ежедневно необходимо: 5 объятий для выживания, 10 – для поддержки и 15 – для роста и развития ребенка.





















Приложение:



МАМА

ПАПА

Ребенок

Бабушка

Дедушка

Сноха

Старший сын

Зять

Старшая дочь





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-555308

Похожие материалы