Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиПсихологические закономерности развития пространственного воображения

Психологические закономерности развития пространственного воображения

библиотека
материалов

Психологические закономерности развития пространственного воображения

Учитель начальных классов

Бузуверова Юлия Анатольевна

Пространственное воображение — вид умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач. Пространственное воображение есть такое психологическое образование, которое формируется в различных видах деятельности (практической и теоретической). Для его развития большое значение имеют продуктивные формы деятельности: конструирование, изобразительное (графическое). В ходе овладения ими, целенаправленно формируются умения представлять в пространстве результаты своих действий и воплощать их в рисунке, чертеже, постройке, поделке. Мысленно видоизменять их и создавать на этой основе новые, в соответствии с созданным образом, планировать результаты своего труда, а также основные этапы его осуществления, учитывая не только временную, но и пространственную последовательность их выполнения.

Пространственное воображение использует образы в которых содержится измененные пропорции по отношению к объектам такие как форма, величина, положение частей. Оперирования пространственным образом в видимом или воображаемых пространствах, являются содержаниями пространственного воображения. Выделения пространственной зависимости из объектов восприятия в большинстве случаев сложно. Много особенностей (например, внутреннее строение) закрыты от прямого наблюдения.

Потому отделять пространственную зависимость, свойственную объектам, часто приходится опосредствованно, чрез сопоставление, сравнение разных долей и частей системы. Сплошное, будто охарактеризовывает хоть какой пластический образ — наверное отображение в нём беспристрастных законов места. Пространственные характеристики и дела неотделимы от определенных вещей и вещей — их носителей, однако более четко они выступают в геометрических объектах (больших телах, плоскостных моделях, чертежах, схемах и т.п.), которые считаются типичными абстракциями от настоящих вещей. Никак не случаем, потому геометрические объекты (их разные сочетания) работают тем главным который был использован, на котором формируются пространственные образы и проистекает манипулирование ими.

В прогрессивной психологии мнение пространственных представлений связывается с мнением вида объекта либо действа, кой появляется в итоге восприятия. При данном огромное интерес уделяется визуальным образам, этак как их информационная вместимость в особенности велика. Они разрешают одномоментно хапать дела меж настоящей и воображаемой обстановкой. Пространственные представления считаются целостными необъективными видами пространственных объектов либо явлений, которые отражены и зафиксированы в памяти на базе восприятия приятного который был использован в процессе деловитости. Тогда создание и формирование пространственных представлений разрешено разглядывать как процесс сотворения образов и манипулирование ими.

Общее, что характеризуют любые пространственные образы — это отражения в них объективного закона пространства. Пространственное свойство и отношение неотделимо от конкретезированных вещей и предметов — их носители, но они четко выступают в геометрическом объекте (объёмном теле, плоскостной модели, чертежах, схемах и т.п.), который является своеобразной абстракцией от реального предмета. Не случайно, геометрический объект (его различное сочетание) служит тем основным материалом, на базе которого создают пространственный образ и происходят оперирования им.

Современная психология выделяет понятие пространственного представления и связывает с понятием образов объектов или явлений, которое возникает в результате восприятий. Зрительному образу при этом можно уделить наибольшее внимание, в котором информационный объем очень большой. Он позволяет быстро связывать отношение между реальными и представляемыми ситуациями. Пространственное представление является целостным субъективным образом пространственного объекта или явления, которое отражено и закреплено в памяти на основах восприятий наглядных материалов в процессах деятельности. Формирования и развития пространственного представления возможно рассмотреть, как процессы создания образа и оперирование им.

Такое взгляд на пространственные представления был взят за основу многими учёными-методистами при разработке методики формирования и развития пространственных представлений учащихся. Под пространственными представлениями они чаще всего понимают образ той или иной пространственной (геометрической) фигуры, отношения между ее элементами. Процесс формирования и развития пространственных представлений характеризуется умением мысленно конструировать пространственные образы или схематические конфигурации и изучаемых объектов и выполнять над ними мыслительные операции, соответствующие тем, которые должны быть выполнены над самими объектами.

Познавательную природу представления раскрывают в том, что она является промежуточным звеном при переходах от ощущения к мысли. Ясное и отчётливое представление о геометрическом объекте, последовательно образованном в сознании обучаемого, является крепкой основой для усвоений научных знаний. Представления, как важнейшие элементы познания, призваны соединять образы предмета и явления со смыслом и содержанием понятий о них. Также формирования представления требуют овладение понятиями, поскольку понятия определяют содержания образа. Пространственное представление в отношении к мышлению является исходной базой, условиями развитий, но, в то же время, и формирования представления требуют предварительно овладеть понятием и фактом. Можно сказать, что процессы формирований пространственного представления о геометрических объектах проходит на основе знаний о них.

Термин "пространство" может употребляться в двух понятиях таких как, реальное пространств и пространство абстрактное, математическое. Пространственные воображения сопровождают нас в течении всей жизни. Мы все делаем в трёхмерном пространстве, предмет повседневной жизни занимает пространство.
Для разных целей может использоваться пространственное воображение. ПВ есть способ приобретения информаций, вспомогательный способом мышления, формулировка задачи.
Пространственное мышление – это специфическая мыслительная деятельность, которая может помочь в решение задачи, требующая ориентации в практической и теоретической пространственности. В своем наиболее развитой форме это мышление образцам, в которых фиксируют пространственное свойство и отношение. Оперируя исходным образом, созданным на различных наглядных основах, мышление обеспечивает их видоизменения, трансформацию и создания новых образов, отличных от исходных.
В грудном возрасте у детей начинается развитие пространственной ориентации. Это происходит в тот момент, когда малыш следит за движением предмета и ориентируется в ближайшем пространстве.
В три года ребенок может отличить формы плоские и пространственные. В первом классе дети знакомы со всеми геометрическими фигурами. Они способны в дальнейшем с помощью изучения развиваться, но при условии правильной мотивации. Дети одного возраста могут отличаться способностями пространственно мыслить. Термин «пространственное мышление» обозначает довольно сложные процессы, которые включают не только логическую (словесно-понятийные) операцию, но и много перцептивных действий, без которых мыслительные процессы в формах образов протекать не могут.

Можно сделать выводы, что содержания пространственных представлений нужно рассматривать как образы отражения объектов или явлений, в совокупности со знаниями об объектах, извлеченных в процессе его восприятия. Это результаты ПВ, которые сочетают в себе взаимосвязанные компоненты (пространственный и логический) мышления.

Список использованной литературы:

  1. Ананьев, Б.Г. Формирование восприятия пространства и пространственных представлений у детей/Б.Г.Ананьев. - М.: АПН РСФСР, 2013. - 86 с.

  2. Белошистая, А.В. Развитие пространственных представлений и пространственного мышления младших школьников /А.В. Белошистая.- М.: Линка-Пресс,2009 .-160 с.

  3. Галкина, О.И. Развитие пространственных представлений у детей в начальной школе. -М.: АПН РСФСР, 2011. - 89 с.

  4. Кочеткова, Г.Г.Развитие пространственного мышления младших школьников/Г.Г.Кочеткова//Начальная школа.-2007.-№2.-С.26-28

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.