Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Психологические особенности младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Психологические особенности младших школьников

библиотека
материалов

Гипертимный(гипертимно-неустойчивый)тип.

Подвижные,общительные , склонные к озорству дети. Лишены чувства дистанции в отношениях со взрослыми, любят быть среди сверстников, вносят много шума,стремятся командовать.

Отличительная черта: всегда хорошее настроение, цветущий вид, неудержимый интерес ко всему новому.

Их надо контролировать, но не навязываться. Можно делать вид, что мысль об этом только что пришла в голову: «Чуть не забыла спросить: Вадим как у тебя дела с этим», «Вадим, я забыла спросить, напомни мне..» Но нельзя переспрашивать без конца. Они решать, что учитель ничего не помнить, будут запутывать его.

Типичные и лабильные циклоиды.

Работоспособность, жизнерадостность чередуются с апатией раздражительностью, упадком сил, потерей работоспособности

Отличительная черта: выглядят сонливыми, теряют аппетит. Неустойчивы к изменению жизненной ситуации. Незначительное изменение в школьной жизни повергает их в глубокое уныние.

Их не надо пересаживать, не надо менять поручений; дали задание поливать цветы- пусть поливает до 11 класса. Если поручение требует коллективных усилий, то циклоиду надо давать в напарники того ученика, которого он давно и хорошо знает. «Надя, помоги Лене», «Давайте все вместе сделаем это..»

В «плохой» период циклоиду не надо делать замечаний. Или заплачет, или нагрубит учителю. В виде протеста начнет плохо учиться, грубит старшим. Надо проводить беседы по душам.

Лабильный тип

Ребенок с маломотивированной сменой настроения .Глубокая и интересная содержательная Личность.




Часто болеют ангиной, простудами, хронической пневмонией.

С такими работать легко. Если их похвалить, они еще больше стараются: «Красивая ручка, хороший почерк и.т.д. «

Астеноневротический тип

Ребенок плохо спит, ест, всего боится, часто плачет, может быть и заикание.




Для них характерны повышенная утомляемость и раздражительность, которая сказывается на окружающих, но быстро сменяется раскаянием.

Не надо обращать внимание на его вспышки. Нужно давать посильные , индивидуальные задания. Ребенок быстро устает от сверстников. Нельзя заставлять его принимать участие в командных играх. Надо посоветовать родителям приобщить его к индивидуальным видам спорта .В самодеятельности пусть выступает один.

Сенситивный тип

Они с раннего детства пугливы, боятся темноты, животных, бойких одноклассников,стесняются отвечать у доски.






















Главные черты-чрезмерная впечатлительность и резко выраженное чувство собственной недостаточности.

Педагогу надо быть очень осторожным, потому что такие дети ищут самоутверждения именно там, где чувствуют свою неполноценность. Девочки стараются быть веселыми, а на самом деле, робкие и стеснительные. Мальчики пытаются показать себя энергичными, волевыми. Нельзя над ними подшучивать, прилюдно стыдить и обвинять. С ними надо разбираться наедине. Они любят дружить со старшими детьми, которые могут использовать их в корыстных целях. Поэтому учителю вместе с родителями надо ненавязчиво контролировать круг их общения.


Психоастеники

Робкие , неловкие дети с ярко выраженными интеллектуальными интересами

Для них первый класс самый критичный. Безмятежное детство сменяется требованиями и обращением к чувству ответственности и это является ударом для них.

Нужно давать им задания с повышенной трудности, им нужна пища для интеллектуальной деятельности.

Шизоид

Играет один, предпочитает быть среди взрослых, молча слушает их. Увлечения их отличаются необычной силой и устойчивостью

Замкнуты, мало способны к общению. Они умеют постоять за себя и внушают уважение сверстникам, заставляя их держать дистанцию

Шизоиды любят читать, чем должен воспользоваться педагог. Занимаются с тонкой ручной работой ,играют на музыкальных инструментах. Пусть они готовят праздники, выставки.

Эпилептоиды

У таких детей обнаруживаются садистские наклонности: мучают животных, исподтишка дразнят и бьют младших и слабых

Он претендует на роль властелина. Отличается мелочной скрупулезностью: великолепно ведет тетради, у него все и всегда в порядке.

Повышенная аккуратность иногда мешает учебе.

Надо обращать внимание эпилептоида на содержательную сторону учебы: похвалить за грамотно выполненное упражнение, за хороший и полный пересказ текста. Надо учить ценить не только форму, но и содержание. Можно увлечь их коллекционированием по определенной теме.

Истероиды.

Ребенок ощущает себя если не пупом земли, то уж точно пупочком. В глазах учителей часто выглядит паинькой, но шкодничает тогда, когда не заметят.

Главная черта-беспредельный эгоцентризм плюс ненасытная жажда внимания к своей персоне. Истероиды-ябеды, тайные фискалы. Однако никто лучше истероида не войдет в состояние другого человека, он искренно постарается сделать что-то приятное. Они талантливые артисты.




Надо постараться заставить их прочувствовать боль, обиду одноклассника, вызванные действиями этого неуловимого проказника, тогда он раскается.

Неустойчивый тип

С первого класса не желают учиться, стремятся к безделью и удовольствиям.

Непослушны и непоседливы, но при этом трусливы, страшно боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом, к ним липнет все дурное. Они слабовольны.

Им нужен постоянный контроль. Учителю и родителям нужно выработать единую систему требований и выполнять их. Постоянно надо указывать границы дозволенного, то в подростковом возрасте они быстро станут правонарушителями. Каждый день приучать их к порядку, постоянно напоминать им: «Сделай то», «Не отвлекайся», «Не надо делать этого».

Конформисты.

Их легко обмануть, втянуть в какое-нибудь безобразие. Конформисты-страшные консерваторы, они не любят нового.

Они неинициативны, некритичны: все что идет через привычный канал информации, для них истина.

Учителю и родителям нужно тщательно следить за их окружением, не допускать в круг общения детей, которые дурно влияют на них. Конформисты обладают высоким интеллектом и не лишены литературных способностей. Поэтому их надо занять литературным трудом. Можно помогать написать статьи газетам, издавать школьные газеты. Значит, вырабатывается единое воспитательное пространство, в которым ученики могли проявить свои достоинства и корректировать свои недостатки.




Ананкасты

Если им дается какое-нибудь поручение, то они замучают педагога уточнениями, просьбами еще разик посмотреть, проверить. Они сверхпунктуальны.

Солидные, спокойные и очень аккуратные. У них все всегда в порядке, добросовестны, старательны. Они пытаются довести дело до совершенство.

Надо сказать: «Лейсан, я знаю, что ты всегда все хорошо делаешь. Если ты думаешь, что по-другому будет лучше,- делай смело, я на тебя полагаюсь».Иногда надо с ними советоваться, как лучше сделать что-либо.

Застревающий характер

Очень злопамятные. Они могут очень долго ждать, чтобы рассчитаться с обидчиком

Трудность такого характера заключается в том, что отрицательные эмоции, возникшие в прошлом, усиливаются за счет соответствующей стимуляции воспоминаний. Любая мелочь может переполнять чашу терпения. В один момент он может перечислять все проказы одноклассников.

Нельзя повышать голос или требовать замолчать. Надо на время отвлечь чем-нибудь и поговорить с ним наедине. В индивидуальной беседе не надо действовать прямолинейно ,убеждая ребенка в том, что он не прав, а все остальные правы. Можно сказать: «Знаешь, Алекс, возможно, Вадим не прав, но у него на это были причины. Может быть и твои слова не всем нравятся».

Нужно постепенно приучить его считаться с другими


Краткое описание документа:

Подвижные,общительные , склонные к озорству дети. Лишены чувства дистанции в отношениях  со взрослыми, любят быть среди сверстников, вносят много шума,стремятся командовать.

Отличительная черта: всегда хорошее настроение, цветущий вид, неудержимый интерес ко всему новому.

Их  надо контролировать, но не навязываться. Можно делать вид, что мысль об этом только что пришла в голову: «Чуть не забыла спросить: Вадим как у тебя дела с   этим», «Вадим, я забыла спросить, напомни мне..» Но нельзя переспрашивать без конца. Они решать, что учитель ничего не помнить, будут запутывать его.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала 160784
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх