630224
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыПсихологические особенности младших школьников

Психологические особенности младших школьников

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Гипертимный(гипертимно-неустойчивый)тип.

Подвижные,общительные , склонные к озорству дети. Лишены чувства дистанции в отношениях со взрослыми, любят быть среди сверстников, вносят много шума,стремятся командовать.

Отличительная черта: всегда хорошее настроение, цветущий вид, неудержимый интерес ко всему новому.

Их надо контролировать, но не навязываться. Можно делать вид, что мысль об этом только что пришла в голову: «Чуть не забыла спросить: Вадим как у тебя дела с этим», «Вадим, я забыла спросить, напомни мне..» Но нельзя переспрашивать без конца. Они решать, что учитель ничего не помнить, будут запутывать его.

Типичные и лабильные циклоиды.

Работоспособность, жизнерадостность чередуются с апатией раздражительностью, упадком сил, потерей работоспособности

Отличительная черта: выглядят сонливыми, теряют аппетит. Неустойчивы к изменению жизненной ситуации. Незначительное изменение в школьной жизни повергает их в глубокое уныние.

Их не надо пересаживать, не надо менять поручений; дали задание поливать цветы- пусть поливает до 11 класса. Если поручение требует коллективных усилий, то циклоиду надо давать в напарники того ученика, которого он давно и хорошо знает. «Надя, помоги Лене», «Давайте все вместе сделаем это..»

В «плохой» период циклоиду не надо делать замечаний. Или заплачет, или нагрубит учителю. В виде протеста начнет плохо учиться, грубит старшим. Надо проводить беседы по душам.

Лабильный тип

Ребенок с маломотивированной сменой настроения .Глубокая и интересная содержательная Личность.




Часто болеют ангиной, простудами, хронической пневмонией.

С такими работать легко. Если их похвалить, они еще больше стараются: «Красивая ручка, хороший почерк и.т.д. «

Астеноневротический тип

Ребенок плохо спит, ест, всего боится, часто плачет, может быть и заикание.




Для них характерны повышенная утомляемость и раздражительность, которая сказывается на окружающих, но быстро сменяется раскаянием.

Не надо обращать внимание на его вспышки. Нужно давать посильные , индивидуальные задания. Ребенок быстро устает от сверстников. Нельзя заставлять его принимать участие в командных играх. Надо посоветовать родителям приобщить его к индивидуальным видам спорта .В самодеятельности пусть выступает один.

Сенситивный тип

Они с раннего детства пугливы, боятся темноты, животных, бойких одноклассников,стесняются отвечать у доски.






















Главные черты-чрезмерная впечатлительность и резко выраженное чувство собственной недостаточности.

Педагогу надо быть очень осторожным, потому что такие дети ищут самоутверждения именно там, где чувствуют свою неполноценность. Девочки стараются быть веселыми, а на самом деле, робкие и стеснительные. Мальчики пытаются показать себя энергичными, волевыми. Нельзя над ними подшучивать, прилюдно стыдить и обвинять. С ними надо разбираться наедине. Они любят дружить со старшими детьми, которые могут использовать их в корыстных целях. Поэтому учителю вместе с родителями надо ненавязчиво контролировать круг их общения.


Психоастеники

Робкие , неловкие дети с ярко выраженными интеллектуальными интересами

Для них первый класс самый критичный. Безмятежное детство сменяется требованиями и обращением к чувству ответственности и это является ударом для них.

Нужно давать им задания с повышенной трудности, им нужна пища для интеллектуальной деятельности.

Шизоид

Играет один, предпочитает быть среди взрослых, молча слушает их. Увлечения их отличаются необычной силой и устойчивостью

Замкнуты, мало способны к общению. Они умеют постоять за себя и внушают уважение сверстникам, заставляя их держать дистанцию

Шизоиды любят читать, чем должен воспользоваться педагог. Занимаются с тонкой ручной работой ,играют на музыкальных инструментах. Пусть они готовят праздники, выставки.

Эпилептоиды

У таких детей обнаруживаются садистские наклонности: мучают животных, исподтишка дразнят и бьют младших и слабых

Он претендует на роль властелина. Отличается мелочной скрупулезностью: великолепно ведет тетради, у него все и всегда в порядке.

Повышенная аккуратность иногда мешает учебе.

Надо обращать внимание эпилептоида на содержательную сторону учебы: похвалить за грамотно выполненное упражнение, за хороший и полный пересказ текста. Надо учить ценить не только форму, но и содержание. Можно увлечь их коллекционированием по определенной теме.

Истероиды.

Ребенок ощущает себя если не пупом земли, то уж точно пупочком. В глазах учителей часто выглядит паинькой, но шкодничает тогда, когда не заметят.

Главная черта-беспредельный эгоцентризм плюс ненасытная жажда внимания к своей персоне. Истероиды-ябеды, тайные фискалы. Однако никто лучше истероида не войдет в состояние другого человека, он искренно постарается сделать что-то приятное. Они талантливые артисты.




Надо постараться заставить их прочувствовать боль, обиду одноклассника, вызванные действиями этого неуловимого проказника, тогда он раскается.

Неустойчивый тип

С первого класса не желают учиться, стремятся к безделью и удовольствиям.

Непослушны и непоседливы, но при этом трусливы, страшно боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом, к ним липнет все дурное. Они слабовольны.

Им нужен постоянный контроль. Учителю и родителям нужно выработать единую систему требований и выполнять их. Постоянно надо указывать границы дозволенного, то в подростковом возрасте они быстро станут правонарушителями. Каждый день приучать их к порядку, постоянно напоминать им: «Сделай то», «Не отвлекайся», «Не надо делать этого».

Конформисты.

Их легко обмануть, втянуть в какое-нибудь безобразие. Конформисты-страшные консерваторы, они не любят нового.

Они неинициативны, некритичны: все что идет через привычный канал информации, для них истина.

Учителю и родителям нужно тщательно следить за их окружением, не допускать в круг общения детей, которые дурно влияют на них. Конформисты обладают высоким интеллектом и не лишены литературных способностей. Поэтому их надо занять литературным трудом. Можно помогать написать статьи газетам, издавать школьные газеты. Значит, вырабатывается единое воспитательное пространство, в которым ученики могли проявить свои достоинства и корректировать свои недостатки.




Ананкасты

Если им дается какое-нибудь поручение, то они замучают педагога уточнениями, просьбами еще разик посмотреть, проверить. Они сверхпунктуальны.

Солидные, спокойные и очень аккуратные. У них все всегда в порядке, добросовестны, старательны. Они пытаются довести дело до совершенство.

Надо сказать: «Лейсан, я знаю, что ты всегда все хорошо делаешь. Если ты думаешь, что по-другому будет лучше,- делай смело, я на тебя полагаюсь».Иногда надо с ними советоваться, как лучше сделать что-либо.

Застревающий характер

Очень злопамятные. Они могут очень долго ждать, чтобы рассчитаться с обидчиком

Трудность такого характера заключается в том, что отрицательные эмоции, возникшие в прошлом, усиливаются за счет соответствующей стимуляции воспоминаний. Любая мелочь может переполнять чашу терпения. В один момент он может перечислять все проказы одноклассников.

Нельзя повышать голос или требовать замолчать. Надо на время отвлечь чем-нибудь и поговорить с ним наедине. В индивидуальной беседе не надо действовать прямолинейно ,убеждая ребенка в том, что он не прав, а все остальные правы. Можно сказать: «Знаешь, Алекс, возможно, Вадим не прав, но у него на это были причины. Может быть и твои слова не всем нравятся».

Нужно постепенно приучить его считаться с другими


Краткое описание документа:

Подвижные,общительные , склонные к озорству дети. Лишены чувства дистанции в отношениях  со взрослыми, любят быть среди сверстников, вносят много шума,стремятся командовать.

Отличительная черта: всегда хорошее настроение, цветущий вид, неудержимый интерес ко всему новому.

Их  надо контролировать, но не навязываться. Можно делать вид, что мысль об этом только что пришла в голову: «Чуть не забыла спросить: Вадим как у тебя дела с   этим», «Вадим, я забыла спросить, напомни мне..» Но нельзя переспрашивать без конца. Они решать, что учитель ничего не помнить, будут запутывать его.

Общая информация

Номер материала: 160784

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация