Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Психологический анализ урока по английскому языку по теме «Daily Life»

Психологический анализ урока по английскому языку по теме «Daily Life»



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Московский городской педагогический университет»

Институт иностранных языков

Кафедра английской филологии





Психологический анализ урока

по английскому языку по теме «Daily Life»

Центра Образования № 1272

(с углубленным изучением английского языка),

3 класс






Выполнила: студентка 4 курса

Сазина Д.А., 403 гр.

Проверила: доц., к. псих. наук.

Комарова О.Н.



Москва, 2011 г.


  1. Психологические особенности структуры и содержания урока.

  1. Психологическая цель урока:

А)  Психологическая цель урока: развитие внимания, восприятия, мышления, воображения.

Тема урока «Daily Life» вызвала большой интерес учащихся, вследствие чего уровень познавательной активности класса был высоким. Активная вовлеченность учащихся в учебный процесс способствовала развитию мышления и восприятия. Доброжелательная обстановка урока вызывала желание приобрести знания по заданной теме и проявить имеющиеся у учащихся навыки и умения.

Активизация внимания осуществлялась посредством ориентирующих замечаний, творческих заданий и наглядных пособий. В качестве психолого-педагогических средств также использовались карточки с дифференцированными заданиями, которые позволяли детям с разным уровнем подготовки проявить себя и показать свои знания.

Развитие воображение происходило в процессе творческого задания: учащимся в группах было предложено обсудить и составить рассказ на тему «My Working Day»

Б) Цели и задачи урока были реализованы в полной мере. Учащиеся внимательно слушали учителя и друг друга, активно участвовали в ходе урока, что способствовало развитию их мышления, воображения, внимания, восприятия.


2. Структура и содержание урока

А) Структура и содержание урока были полностью направлены на реализацию целей и задач урока (развитие внимания, мышления, восприятия, воображения).

Б) Урок соответствовал возрастным особенностям учащихся и их психофизиологическим возможностям (младший школьный возраст).

В) Принципы развивающего обучения были реализованы активностью учащихся на уроках, сознательностью учения, возможностью самостоятельной работы, формированием общеучебных навыков. 

Г) Принципы воспитывающего обучения были соблюдены, поскольку диалогическая речь по теме «Daily Life» знакомила учащихся с страноведческими реалиями, правилами поведения в обществе и нормами приличия. В ходе урока учащиеся внимательно слушали учителя и своих одноклассников, учились уважительно относится друг к другу.


II. Стиль взаимодействия учителя и учащихся

1. Психологические особенности самоорганизации учителя:

А) К данному уроку я была психологически готова.

Б) На протяжении всего урока настроение было доброжелательным, я была настроена на активное общение с учащимися, старалась создавать благоприятную атмосферу и ободрять учащихся. Урок был динамичный, с классом был налажен хороший контакт, я стремилась осуществить поставленные цели, при разработке плана использовала педагогическую находчивость.

В) Мною были проявлены следующие психолого-педагогические умения в организации учебной деятельности учащихся:

- была учтена готовность класса к уроку;
- я старалась замечать и учитывать в процессе урока психофизическое состояние учащихся, перемены в их настроении, утомляемость;

- наблюдала за дисциплиной в классе, успешно поддерживала ее;

- внимательно слушала ответы учащихся, исправляла, если учащиеся допускали ошибки, положительно реагировала на правильные ответы;

- воспринимала реакцию учащихся на свои вопросы и объяснение материала, контролировала образовательный процесс в течение всего урока;

- поддерживала благоприятный психологический климат урока, атмосферу оптимистичного, искреннего общения на уроке, уважительного отношения к друг другу;

- проявляла тактичность и поддержку учащихся в случае затруднений или ошибок, разъясняла информацию, если учащиеся не воспринимали ее с первого раза (практически не использовала переводный метод);

- наблюдала в течение всего урока за своим поведением и речью;

- старалась регулировать правильность своей речи, использовала разные выразительные средства, такие как четкая, краткая, логичная, доказательная и лаконичная речь, применяла паузы, варьировала голос (все это я использовала в сочетании со зрительным контактом);

- замечала и учитывала особенности учебной деятельности класса в целом, следила за темпом работы, за оставшимся количеством времени до окончания урока, регулярно отслеживала время на наручных часах;

- учитывала особенности учебной деятельности отдельных групп учащихся, наблюдала за «сильными», «средними» и «слабыми учениками», направляла деятельность «трудных» учеников, учитывала успеваемость каждого ребенка при определении сочетания индивидуальной, групповой и фронтальной формах работы учащихся;

- учитывала особенности учебной деятельности отдельных учащихся;

- осуществляла на уроке психолого-педагогическую поддержку «трудных» учащихся, уделяла им достаточно внимания и старалась поощрять при правильном выполнении заданий.

  1. Психологические особенности учащихся данного класса, отмеченные в процессе урока:

А) Уровень умственного развития класса очень высокий, дети самоорганизованы, проявляют познавательные потребности и позитивное отношение к учению.

Б) В ходе работы с классом, я отметила такие особенности «сильных» учащихся, как самоорганизованность, использование дополнительных материалов, более глубокие знания по предмету, их отличает высокий темп работы и повышенный интерес к получениям новых знаний. «Средние» ученики стараются ровняться на отличников, однако учебный процесс отнимает у них больше сил, материал усваивается сложнее, им требуется больше времени для его понимания и осмысления. Они также организованы и вовлечены в активный учебный процесс. «Слабые ученики» предпочитают групповую форму работы, часто нуждаются в объяснениях и помощи, нередко замыкаются в себе, уровень познавательной активности слабый, их нужно мотивировать и стараться сделать более уверенными в себе и своих знаниях. Хотелось бы отметить, что в классе, с которым я работала, я не наблюдала «трудных» учеников. Все дети были мотивированы на предмет, хотя уровень способностей был различен.

В) На данном уроке практически все учащиеся были активны, проявляли интерес, высокую познавательную деятельность.

Г) Работоспособность класса на протяжении урока была высокой.

Д) Интеллектуальная активность учащихся была на высоком уровне. Все учащиеся проявляли внимательность, сосредоточенность при выполнении заданий, готовность к восприятию, запоминанию, проявляли творческое мышление.

Е) Общую атмосферу урока можно назвать активной, деловой и доброжелательной. Учащиеся внимательно слушали друг друга, охотно отвечали на вопросы одноклассников, поддерживали и помогали друг другу.

Ж) На уроке учащиеся проявляли большой интерес к изучению английского языка. Проявляли уважительное отношение друг к другу и к учителю.

III.Психологические особенности организации познавательной деятельности учащихся:

  1. Мотивация, которая соответствовала теме, целям урока и возрасту учащихся была создана в начале и поддерживалась на протяжении всего урока.

  2. Активизация познавательных процессов была достигнута посредством учета возрастных, психофизических особенностей и потенциала учащихся.

  3. Внимание учащихся было привлечено посредством наглядности, эмоциональности учителя, обращения к личному опыту учащихся и смены видов деятельности.

  4. Активизация восприятия происходила на основе наглядного предъявления изучаемых объектов.

  5. Для повышения продуктивности произвольного и непроизвольного запоминания учениками изучаемого материала были использованы такие формы работы как активный анализ текста, выбор главного и отсечение второстепенного.

  6. Для активизации мышления использовались карточками

с дифференцированными заданиями, выделение главной мысли из целого текста, постановка вопросов.

  1. Активизация воображения была достигнута через использование заданий творческого характера: учащимся в группах было предложено обсудить и составить рассказ на тему «My Working Day»

  2. Новые понятия были введены с помощью выделением в тексте слов, выражающих изучаемые понятия, а также с помощью наглядности. Использовался метод контекстуальной догадки (в тексте).

IV.Общие результаты урока.

Все психологические цели и задачи урока были достигнуты.

Главные достоинства урока: благоприятная атмосфера, активность и вовлеченность учащихся в процесс обучения, наглядность представленного материала, разнообразие видов деятельности.

Учебный материал к уроку был подобран грамотно и эффективно, урок проведен успешно, не считаю, что требуются корректировки.



Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров655
Номер материала ДБ-072381
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх